9 мин.

Испанские итоги: Лига Европы

Позавчера по окончании матча 1/2 финала Лиги Европы на стадионе «Эль Мадригаль» стало окончательно ясно – по крайней мере один европейский клубный трофей уже пролетел мимо испанской кассы. Однако, в любом случае трофей Лиги Европы остался бы, и останется, на Пиренеях. Это так, небольшая географическая выкладка.

Думаю, что стоит подвести итог испанской кампании в уже завершившейся для нее Лиги Европы. Для начала вспомним, какие команды принимали участие во втором по значимости клубном турнире Старого Света:

*Из-за финансовых проблем «Мальорка» не была допущена до соревнований в рамках ЛЕ УЕФА. Её место занял «Вильярреал».

**«Атлетико» взял старт в рамках турнира ЛЕ УЕФА без квалификации как победитель предыдущего розыгрыша.

***«Севилья» принимала участие в рамках ЛЕ УЕФА после того как не смогла преодолеть квалификационный барьер Лиги Чемпионов.

Теперь поговорим по отдельности о каждой.

«Вильярреал»

Это воистину поразительно! Последним представителем из топ-5 европейских чемпионатов в Лиге Европы был клуб, который по итогам сезона 2009/2010 даже не планировался как участник боевых действий в рамках этого турнира. Однако, как мы с вами уже увидели, всё вышло совершенно иначе. До последнего момента подопечные Хуана Карлоса Гарридо очень высоко держали марку испанского чемпионата, которая в этом турнире тускнела в геометрической прогрессии, и были, с позволения сказать, фронтмэнами той самой топ-5. Весь турнир команда демонстрировала яркую комбинационную, порой даже рискованную в этом смысле, игру, которую подкрепляли хорошими результатами.

Свой турнирный путь в Лиге Европы «Вильярреал» начал с заключительного раунда плэй-офф за право попасть в групповую стадию, где легко расправился с белорусским «Днепром» победив по сумме двух матчей со счетом 7:1. Групповой этап начался для «подводников» с достаточно неожиданного гостевого поражения от «Динамо» из Загреба со счетом 0:2. Однако, в итоге подопечные Гарридо сумели-таки занять с двенадцатью очками первое место в своей группе, опередив на один балл греческий ПАОК. Добавлю, что четвертой командой в группе был бельгийский «Брюгге», который пострадал от «Вильярреала» в обоих матчах.

Проявив полную бескомпромиссность ну групповом этапе, серию игр «на вылет» «Вильярреал» начал с безголевой ничьи в Италии против «Наполи». Но уже в ответной игре «желтая субмарина» показала свой характер. Пропустив уже на 17-й минуте от Марека Хамшика, подшефные Хуана Карлоса Гарридо сумели за оставшееся время первого тайма не только сравнять счет, но и обеспечить себе победный результат (отличились Нилмар и Росси). Этот матч так же был отмечен фактом не самой высокой прочности стадиона «Эль Мадригаль». Именно после мяча забитого Мареком Хамшиком находящиеся в экстазе после быстрого гостевого гола поклонники неаполитанцев побежали вниз к своему любимцу, но их напора не выдержал заградительный парапет на одной из трибун. Шестеро болельщиков и один секьюрити стадиона попали в больницу.

К слову, именно «Вильярреал» оказался единственной испанской командой, которой покорился первый этап плэй-офф Лиги Европы, но об этом читайте ниже. На следующем этапе плэй-офф подопечным Гарридо вновь пригодились морально-волевые качества, с трудом и в упорной борьбе был сломлен амбициозный «Байер» из Леверкузена – 3:2 в гостях и 2:1 дома. Любопытно, что гостевой успех в первом матче серии против немцев совпал с 88-м днём рождения клуба из Вила-Реаля, а для их полузащитника Рубена Кани эта игра стала юбилейной 250-й проведенной в желтой майке. Не стал большой проблемой для «субмарины» и голландский «Твенте». Вопрос о победителе этой пары был решен де-факто еще в первой игре, в которой «подводники» разгромили коллектив Мишеля Прюдомма со счетом 5:1. В Энсхеде же всё было оформлено уже де-юре – ремонтада со счетом 3:1. Шлагбаумом для блестяще проводившей турнир команды Хуана Карлоса Гарридо стал не менее блестящий коллектив руководимый молодым, но уже заработавшим себе хорошую репутацию в европейском футболе тренером Андре Вилашем Боашем. «Вильярреал» не намерен был сдаваться, что и показал в первом тайме игры в Португалии уйдя на перерыв с минимальным преимуществом в счете. Однако за вторые 45 минут игры «Порту» сумел не только отыграться, но и разорвать своих оппонентов в пух и прах, что и отражает итоговый счет первой встречи (5:1). Ответную игру назвать простой формальностью язык никак не поворачивался, все знали – «Вильярреал» играет дома и будет сражаться на смерть, путь отыграть гандикап в четыре мяча казалось чем-то инопланетным. В итоге, «Вильярреалу» удалось сделать две вещи: первая – громко хлопнуть дверью; вторая – «Порту» впервые в сезоне пропустил более 2-х мячей за игру (3:2 в пользу хозяев).

С одной стороны, итоговое выступление «желтой субмарины» в Лиге Европы этого сезона можно назвать прыжком выше головы, отталкиваясь от того факта, что «Вильярреал» получил право на участие в этом турнире не ввиду спортивных показателей показанных в сезоне 2009/2010. С другой – полуфинал это явно не потолок возможностей столь решительного и амбициозного коллектива как «Вильярреал». Но, как известно, футбол не терпит сослагательного наклонения.

«Атлетико»

В последние годы в практике европейского футбола подобные случаи не такая уж и редкость. По итогам сезона 2009/2010 «Атлетико» в Примере занял место далекое от еврокубковой зоны, но попал в Лигу Европы в ранге действующего обладателя данного трофея. Напомню, что первого в истории данного турнира. Подобным образом права выступать в Лиге Чемпионов добился «Ливерпуль» заняв 5-е место в сезоне 2004/2005, но одержав победу в главном клубном турнире Европы того сезона.

Так и быть, раз уж сравнил «красно-белых» и «красных», то и продолжу плясать от этой печки.

Вы помните как «Ливерпуль» продирался к победе в ЛЧ 2004/2005? Кто забыл, напоминаю. Начался их путь с 3-го квалификационного раунда где «красные» попали на чемпиона Австрии ГАК. Прошли их надо сказать не без труда 2:0 в гостях и – небольшой конфуз – 0:1 дома. Групповой этап тоже не дался подопечным Рафы Бенитеса с наскока. «Ливерпуль» вышел со второго места, обойдя «Олимпиакос» лишь в последней очной игре, в которой мерсисайдцы получили перевес по личным встречам (0:1 в Греции, 3:1 в Англии). Однако плэй-офф «Ливерпулю» дался полегче. Сначала пал немецкий «Байер», следом итальянский «Ювентус», а в полуфинале земляки из «Челси», который удалось пройти за счет единственного забитого гола-фантома Луиса Гарсии. Про финал с «Миланом» наверное лишний раз упоминать не нужно. Просто скажу одно – это был самый драматичнейший матч в истории розыгрышей Лиги Чемпионов, а «Ливерпуль» по окончании той игры поднял над головой вожделенный трофей.

Ничего не напоминает? «Атлетико» схожим путём добился победы первом розыгрыше Лиги Европы. Сначала «матрасники» с треском вылетели из Лиги Чемпионов, где на групповом этапе сумели заработать лишь три очка, однако их и других дополнительных показателей все же хватило для того чтобы занять третье «лигоевропейское» место. Но это как оказалось были лишь цветочки. Аномальные ягодки выросли во время плэй-офф Лиги Европы, где «Атлетико» сумел добыть лишь две победы в основное время. Даже в финале подопечным Кике Флореса не хватило 90 минут для итоговой победы в турнире.

Столь же схожими выдались и следующие еврокубковые сезоны для обеих команд. «Ливерпуль» сложил с себя полномочия обладателя трофея на стадии 1/8 финала против «Бенфики» (0:1 в гостях, 0:2 дома). «Атлетико» же и вовсе решил не тянуть со временем и стал «экс-обладателем» заняв третье место в своей группе, тем самым не выйдя в плэй-офф. При этом группа в которую попал «Атлетико» вряд ли можно назвать «группой смерти»: греческий «Арис», немецкий «Байер» и норвежский «Русенборг». Первым они дважды проиграли, со вторыми оба раза сыграли вничью, а третьих, тоже дважды, победили. Что же помешало? Банальная недооценка соперника, самоуверенность или же просто отсутствие игры как таковой? Всё это можно отнести к матчам с греками, которые фаворитами в матчах с «матрасниками»  не выглядели ну никак. Подобное происходило и в прошлом сезоне в ЛЧ, когда «Атлетико» столкнулся с киприотским АПОЭЛом, который так же не смог обыграть ни разу (0:0 дома и 1:1 в гостях), и который удалось обойти лишь за счет преимущества по личным встречам. Тут напрашивается тенденция – команды из восточного Средиземноморья это самые неудобные соперники для «Атлетико».

А может это своего рода проклятье для таких команд как «Атлетико»-2010/2011 и  «Ливерпуль»-2005/2006?

«Хетафе»

Вполне возможно, что если бы «Хетафе» не получил подарок «с барского плеча» в своем последнем матче Примеры против уже победителей Лиги Европы (3:0), то «Вильярреал» получил бы место уже не благодаря не самому справедливому отчислению «Мальорки» из числа участников ЛЕ, а по спортивным показателям.

В основную сетку «азулонес» попали пройдя в квалификации киприотский АПОЭЛ, который прошли с большим трудом. Первый матч «Хетафе» проводил у себя дома и добился победы со счетом 1:0, а во второй игре все шансы на продолжение турнирной борьбы имели уже киприоты, которых подопечным Мичела Гонсалеса удалось одолеть лишь в дополнительное время, победный гол на счету Даниэля Диаса. В общем, это для «Хетафе» нынешнего образца норма. Команда временами демонстрирует зрелищную игру, а порой просто теряется на поле. Причем все это может случиться в одной игре, как например в недавнем матче с «Валенсией» проигранном со счетом 2:4. Так и в Лиге Европы. Решающим фактором стала трехматчевая серия из поражений, которая в итоге и оставила «азулонес» на третьем месте в своей группе.

Следующий сезон будет для «Хетафе», а вернее для «Хетафе Тим Дубаи» своеобразной перестройкой. Цель на следующий сезон – место в шестерке. Хотя сейчас цель совершенно иная – как бы не разочаровать новых богатых хозяев и не свалиться по итогам сезона в Сегунду.

«Севилья»

В этом сезоне «севильистас» возглавил творец прошлогоднего успеха «Мальорки» Грегорио Мансано. После того как Мансано побежал с тонущего корабля, ко многим он попал в немилость. Однако, это не более чем разносторонние симпатии и антипатии. Любому человеку нужен успех. Повторить успех с обескровленными балеарцами представлялось трудновыполнимой задачей, да и к тому же «Севилье» нужен был тренер, а от таких предложений редко кто отказывается. О работе Мансано у руля «Севильи» сложно сказать что либо однозначное. На евроарене успехов нет, в чемпионате тоже – еврокубковая зона может уйти из-под носа в любой момент.

Свой поход за еврокубками в этом сезоне «Севилья» начала в Лиге Чемпионов, откуда вылетела еще в квалификационном раунде, уступив будущему финалисту Лиги Европы португальской «Браге» - пожалуй, лучшей команде по удержанию нужного счета. Во втором по значимости турнире «Севилья» тоже начала за упокой проиграв дома французскому «Пари Сен-Жермен». Однако в следующей игре команда сполна реабилитировалась, обыграв на выезде дортмундскую «Боруссию», пусть эта победа с минимальным счетом 1:0 досталась во многом из-за невезения немецкой команды, но победа в Дортмунде – это победа Дортмунде, и стоит она без преувеличения очень дорого. Так в итоге и вышло, крушащий всё и вся на своем пути в Германии «Дортмунд» отстал на один балл от севильцев, которые вышли в плэй-офф со второго места, где встретились с еще одним будущим финалистом ЛЕ. Подопечные Мансано оказали серьезное сопротивление «драконам», и даже одержали гостевую победу на «Драгао» со счетом 1:0. Жаль только что неделей ранее «Севилья» уступила дома «Порту» со счетом 1:2 и эта победа в Португалии лишь подсластила горечь поражения.