Валерий Карпин. Спокойный и злой
В традиционной рубрике «Фигура» Sportbox.ru представляет человека, который справился, пожалуй, с самым сложным из испытаний, предусмотренных программой 7-го тура чемпионата России.
Неброское качество
Удивительно, но именно в тот момент, когда он перестал быть полноценным главным тренером, «Спартак» провёл один из своих лучших за последнее время матчей. Да, игра против ЦСКА не была яркой. И тем не менее она была качественной. Особенно если смотреть на ситуацию глазами Карпина.
Откуда в жизни «Спартака» появилось слово «кризис»? Вряд ли бы кто решился на такую категоричную оценку, если иметь в виду созидательную игру команды. Да, особенно не блистали, но что-то всё равно забивали и в России, и в Европе – не больше, может быть, но и не меньше остальных. В любом случае тут кризисом и не пахло. Иное дело оборона. Четыре пропущенных мяча в Ростове, три в Краснодаре, десять в двух матчах против «Порту»... Вот это действительно из рук вон. Это действительно кризис. Так что же странного в том, что преодоление игровой депрессии началось именно с обороны? Неужели любой здравомыслящий… нет, не тренер даже, а просто человек мог в подобной ситуации поступить как-то иначе? Неужели доктор, вызванный к критическому больному, взялся бы румянить пациенту щёки вместо того, чтобы купировать очаг?
Карпин соглашается с тем, что с точки зрения организации защитных действий команды этот матч получился одним из лучших за всё время его работы со «Спартаком». Ещё один раз, по его словам, команда так же здорово оборонялась в прошлом ноябре и тоже против ЦСКА. Правда, лишь до 51-й минуты, когда спартаковцев ввергло в эйфорию удаление Дейвидаса Шембераса. Так что выдержать оборонительную безупречность на протяжении полутора часов теперь спартаковцам удалось первый и единственный раз. И то правда: хвалёная атака ЦСКА за весь матч создала лишь два не самых очевидных момента. Можно, конечно, пенять армейцам за пассивность. А можно прислушаться к словам Леонида Слуцкого и Сергея Игнашевича, которые объяснили беззубость своей атаки неожиданно образцовой обороной соперника.
Облегчение отставки
Так почему же такой матч удался команде Карпина только сейчас, когда он почти уже не тренер? Почему слаженности и стабильности защитных действий не было раньше? Почему прежде спартаковцы никак не могли в игре воплотить то, что безупречно, по словам тренеров, делали на тренировках и о чём договаривалась на предматчевых установках? На все эти вопросы едва ли имеется однозначный ответ. Если бы он существовал, изъян, наверное, давно уже был бы исправлен. Поэтому уместны лишь версии.
Очень похоже на то, что природа хронического спартаковского мандража имеет прямое отношение к психологии. Так обычно ведут себя люди неуверенные. И не исключено, что причиной этих комплексов была персона гендиректора и главного тренера. Возможно, своим доминирующим началом он просто подавлял футболистов. Помня о бескомпромиссности Карпина (его генеральная установка хорошо известна: «Спартак» должен быть первым всегда и везде), несложно предположить, под каким моральным прессом находилась команда. Даже по поведению тренера на бровке было видно, как возбуждён и накручен он сам. Наверняка ровно так же были возбуждены и накручены его игроки.
Видимо, решение об отставке принесло Карпину внутреннее облегчение. Эта тема, кажется, долго бродила где-то внутри и не давала ему покоя. Сделав выбор, он успокоился. И, судя по всему, отпустил психологические вожжи. Команда тоже стала спокойнее. А ещё собраннее, поскольку стало ясно, что ситуация дошла до некого рубежа.
Поиск победы
Внутреннее равновесие, разумеется, не значит смирение. Спортивная злость и здоровая дерзость из карпинского характера никуда исчезнуть не могли. И как бы ни пытался он сейчас смикшировать впечатление от своего хода, сделанного за полчаса до конца игры, утверждая, что ничего особенного в появлении Веллитона вместо Евгения Макеева не было, поскольку игровая схема не менялась, это, конечно, был шаг красноречивый. Очень для него показательный. Потому что совершенно очевидно свидетельствовал о намерении играть на победу. Ведь если дело было только в усталости Макеева, как говорит Карпин, логичней было бы заменить его сидевшим на лавке Фёдором Кудряшовым. Однако тренер решил сдвинуть назад Дмитрия Комбарова, на позицию левого хавбека перевести Ари, а в переднюю линию выпустить свежего Веллитона. Если сравнить две гипотетические фланговые связки, Кудряшов – Комбаров и Комбаров – Ари, станет ясно, что выбор был сделан в пользу более атакующей. Стоит сказать и о том, что одновременного присутствия на поле сразу трёх форвардов – Ари, Веллитона и Артёма Дзюбы – нынче тренер не допускал ни разу, если не считать пяти формальных минут в ответном матче против «Аякса». И решиться на такое сочетание в матче, в котором за его команду никто не давал и ломаного гроша, мог только человек дюжей натуры.
Да, из-за травмы Веллитона задумка в полной мере не сыграла. Но всё равно выглядела впечатляюще. Особенно в сравнении с ответным ходом Леонида Слуцкого, который заменой Павла Мамаева на Элвера Рахимича сместил акцент в обратную сторону, от созидания к разрушению. Говорят, что гол Ари из логики игры не вытекал. Наверное, это действительно так. Возможно, он просто стал некой высшей наградой тому, кто в этом матче оказался сильнее духом.
Следуют ли из этой победы какие-то новые выводы в отношении будущего Карпина? Глубокомысленные – едва ли. Очевидно лишь, что тренер «Спартака» совсем не так плох, как казалось совсем недавно. Но останется ли он в профессии, сегодня не ведомо никому. Его путь в футболе слишком своеобразен, чтобы можно было прогнозировать, да и вообще судить о нём по трафаретным лекалам.
![](http://s010.radikal.ru/i312/1011/e8/3c2720c3fe42.jpg?q=90)
Я - разный.
Я - натруженный и праздный.
Злой и добрый.
Об отсутсвии в команде лидера - вожака и о том что эту роль взял на себя Карпин согласна сама об этом говорила. Но про то что игроки заиграли сейчас лишь потому что Карпин «отпустил узду правления» и они «расслабились» избавившись от «мандража» не согласна.
Валерий Георгиевич ведь всегда такой доминирующий что ж они в 2009 году так вперед понеслись что чуть чемпионами не стали а теперь что изменилось? Карпин что хуже к ним стал относиться? По-моему наоборот. Вот и «сели ему на шею» эти бразильцы: один постоянно уезжает на родину по личным проблемам; другой плюет на тренировочный процесс; третий постоянно ноет «что мол холодно или еще что не так» - одно слово получился разброд и шатание.
А остальная часть команды посмотрела на все это и приняла в штыки: чего мы будем выкладываться тоже если они не хотят нам чего-то? Вот и получили внутренний конфликт.Отсюда и несыграннось: ну не видят бразильцы Макгиди в упор; все «междусобойчик» катают. Вот и получили... расслабились.
Но когда поняли что завтра может прийти новый тренер и «попросить» полкоманды с вещами на выход тут они одумались и стали играть; и оказывается не так трудно было выполнять все тренерские установки и играть собранно в защите не делать просветов на поле не пропускать форвардов так просто к штрафной не спать при разыгрывании стандартов.
Вроде бы интернациональный у нас коллектив собрался а все живут по извечному русскому принципу:
Пока гром не грянет - мужик не перекреститься...