Пришлось переквалифицироваться в управдомы
После окончания матча главный тренер "Спартака" дал понять, что в атакующий футбол его команда больше не играет.
Это дерби войдет в историю не потому, что выиграл "Спартак" или проиграл ЦСКА, и даже не из-за болельщиков, вволю повеселившихся на верхотуре стадиона - нет. Субботнее противостояние стало событием, ознаменовавшим для "Спартака" конец одной эпохи и начало другой.
- Вы хотели, чтобы мы с ЦСКА доминировали и имели 80 процентов владения мячом? - переспросил Валерий Карпин на послематчевой пресс-конференции. - Уже наигрались в атакующий футбол, хватит.
Баста.
Для того чтобы произнести эту фразу, главному тренеру и генеральному директору "Спартака" потребовалось два с половиной года. Только вдоволь поварившись в этом котле, испытав взлет и падение, перетасовав не один состав и не один тренерский штаб, попробовав на вкус горькое слово "отставка", Карпин наконец нашел в себе силы признать: без прагматизма в современном футболе далеко не уедешь, а быть романтиком - роскошь, которую могут себе позволить единицы.
Когда летом 2008 года Карпин приходил в "Спартак", он думал иначе. Даже несмотря на богатый опыт футболиста и бизнесмена, вроде бы предполагавший отсутствие каких-либо иллюзий, он смотрел на будущее своей родной команды именно с позиции романтика. "Болельщики ждут от "Спартака" не только побед, но и красивой, истинно спартаковской игры, - рассуждал тогда новоиспеченный генеральный директор. - Не считаю, что она устарела. "Спартак" должен вернуть свой стиль. Убежден, мы сможем это сделать". Красивые слова, слова идеалиста.
Через год, когда к обязанностям Карпина добавилось руководство не только клубом, но и командой, он своего мнения не изменил. "Игровой стиль, а не "ломовой" - вот наша будущая отличительная черта. Назовите его барселонским, если хотите". Совершая первые шаги в качестве главного тренера, исправляя, как ему казалось, ошибки предшественника, Карпин светился энергией. Его задора и энтузиазма хватало на всю команду, и она играла и побеждала. Как тут не быть романтиком, когда взлет столь стремителен, а перспективы столь радужны?
И даже летом 2010-го, когда к бочке меда добавилось несколько большущих ложек дегтя, Карпин продолжал гнуть свою линию. "Мы стремимся походить на "Барселону", - с прежним азартом говорил он. - Даже не в плане контроля мяча, а в умении стремительно менять атакующие действия на оборонительные: сразу же вступать в отбор, не давая сопернику опомниться. Да, научиться этому непросто, но, овладев таким искусством, получаешь гораздо больше шансов впереди". И ведь была уверенность, что это не просто слова, а тщательно продуманная стратегия развития, на счастье совпавшая с чаяниями болельщиков. Казалось, что еще немного, еще чуть-чуть, и "Спартак", наконец, обретет себя, и те проблески лихой атакующей игры, от матча к матчу набиравшие в яркости и продолжительности, в конечном итоге сольются в единое сияние. Своей уверенностью Карпин заражал и остальных.
Ведь даже игровой кризис в середине лета и несколько подряд поражений, включая неудачу в дерби, ничуть не повлияли на отношение - ни болельщиков, ни руководства. Леонид Федун заявил о полном доверии выбранному Карпиным курсу и выделил серьезные средства на новичков - 40 миллионов евро. Новый кадровый материал должен был воплотить мечты о красно-белой "Барселоне" в реальность.
Что было дальше - вы знаете. Перефразируя классиков, графа Монте-Кристо из Карпина не вышло, пришлось переквалифицироваться в управдомы. То, что это произошло в матче с ЦСКА, лишь усилило эффект.
Отказавшись от "графского" атакующего шика, Карпин взял и переиграл команду, которую возглавляет Леонид Слуцкий - человек, вроде как знающий о тактике не меньше самого Жозе Моуринью. Король теории оказался не готов к тому, что красно-белые сыграют откровенным вторым номером - и проиграл.
После победы Карпин сказал, что отныне так будет всегда. Мол, в атакующий футбол "Спартак" наигрался и теперь на первом месте стоит прагматизм. В зависимости от соперника, конечно. Как говорится, к каждому пациенту свой подход. Прямо как в 2005 году, когда команду возглавлял Александр Старков.
Интересно, дадут ли Карпину шанс проявить себя в новой ипостаси? Едва ли. Скорее подобная трансформация - нечто вроде мостика к следующему тренеру, коим, по всей видимости, будет прагматик до мозга костей, вроде Клаудио Раньери. И хотя вопрос с новым главным тренером еще не решен, новое лицо у команды уже начало формироваться. Во всяком случае, старое стало историей.
![](http://s010.radikal.ru/i312/1011/e8/3c2720c3fe42.jpg?q=90)
Откуда это видно??
Выхватывают куски, фразы вне контекста... или сказанное в горячке после игры.
Да и в матче с ЦСКА никакого рубинофутбола не было. Другое дело, что игра впереди не была очень яркой, но этому есть несколько причин, в том числе - и кадровые.
Пускай команда научится игра хорошо в обороне, а атака приложится.
А по теме. ИМХО:» По-барселонски» играть может только Барса и флаг ей в руки. Для всех остальных - это несбыточная утопия.
Вот Рубин возьмите. Ну» влюбился» Бердыев в атакующий футбол Барсы; стал перекраивать свою команду. И что случилось с нашим двухкратным Чемпионом? С «Крылышками» ничью катает - 2:2.
Раньше был результат при блеклой игре. А теперь таже игра без результата.
Вот и мы: получили 3:10 и задумались. А почему так? Потому что опять же играем по-барселонски - бежим вперед но не забиваем и оголяем свои «тылы» а соперник этим пользуется и «грузит» нам по пять мячей.
Карпин не дурак сделал выводы.Моуринью давным давно тоже был «романтиком» но с годами вся эта «футбольная блажь» выветривается сквозником с осознанием допущенных ошибок.
Спартаку сейчас не красивого футбола - ему нужен результат. Давно он нигде не был первым и это не правильно. Поэтому смена тактики игры вполне логична и не трагична.
P.S
А почему что это лицо стало уже историей?
Может в тот день когда Карпин решал кто будет тренером совпал с его двухразовым бритьем за неделю и он СЕБЯ увидел в роли НОВОГО тренера???