Пост №1. Самый проблемный
Пока мы выезжаем на старом багаже. А это Лория, Мокин, натурализованный Седельников. Кто придет им на смену? На горизонте сегодня никого не видно.
В числе перспективных специалисты называют лишь нескольких: голкипера «Жетысу» Владимира Логиновского, да ребят из «Иртыша» - Антона Цирина и Никиту Калмыкова. Но все они осели в глубоком запасе и вряд ли в ближайшее время смогут составить реальную конкуренцию Сергею Степаненко и Давиду Лория. Они останутся лишь резервистами, то есть теми, кто готов подменить основных вратарей в случае травмы или дисквалификации.
Из этой троицы более или менее существенный опыт имеет лишь Логиновский. А вот Цирин и Калмыков появлялись в основном составе гораздо реже. Говорят, что если соединить лучшие качества обоих этих павлодарских ребят, то в сумме получится очень сильный страж ворот: Цирин - трудолюбивый и обладает хорошими данными, а Калмыков невероятно талантливый, но ленивый. Причина отсутствия прогресса в игре молодых вратарей известна всем: в стране катастрофически мало тренеров, способных научить этому ремеслу. Причем, если команды премьер-лиги худо-бедно имеют специалистов этого узкого профиля, то дублирующие составы ощущают их острую нехватку. И если такая проблема существует в командах мастеров, то чего уж говорить о детских школах?
По сути, юные вратари приходят в команды мастеров плохо обученными, а значит, неподготовленными. Просто потому, что их никто не учил. А если кто-то и учил, то делал это неправильно. То есть готовил голкиперов не по современным методикам, а так, как он сам считает нужным. Конечно, не везде есть такая проблема. Скажем, в «Цесне» на совесть трудится один из лучших специалистов в своей области Александр Убыкин. Но такие примеры встречаются крайне редко. Потому и зачастили к нам в последнее время вратари-легионеры, причем зачастую не очень высокого уровня – таких раньше тренеры казахстанских команд вообще не рассматривали всерьез, поскольку своих хватало.
На что надеяться молодежной сборной - вообще непонятно. Азамат Битабаров, Самат Отарбаев и Нурболат Калменов, призывавшиеся в нее в прошлом году, играют лишь за «дубль», да и то нерегулярно. Хотя, скорее всего, эта проблема частично решена с переходом в клуб первой лиги «Тарлан» Самата Отарбаева. Но в сильной команде должно быть более одного регулярно играющего вратаря.
Помимо этой троицы, специалисты называют еще нескольких талантливых ребят, которые в будущем (конечно, при условии, что с ними будут серьезно заниматься сильные специалисты) способны вырасти в неплохих голкиперов. В частности, хвалят павлодарца Рустама Айдаргалиева, талдыкорганца Евгения Фирсова, ставшего лучшим вратарем турнира среди групп подготовки «Арман», а также астанчанина Александра Коночкина. Но, например, с тем же Айдаргалиевым никто персонально не работает, хотя в основной команде есть тренер по вратарям Юрий Ишутин – у него не всегда хватает времени на молодое дарование. Хотя большинство вратарей вам подтвердят: чтобы голкипер прогрессировал, его тренер должен чуть ли не жить с ним, быть его психологом, лучшим другом. Только тогда он будет знать все сильные и слабые стороны своего подопечного.
Схожая проблема сейчас возникла и в российском футболе. После Игоря Акинфеева в самой большой стране мира так и не появилось по-настоящему сильного вратаря. Да, загорались «звездочки, но они столь же стремительно угасали. А именно мастера, способного конкурировать с Акинфеевым за место в сборной, - нет. Но там эту проблему уже пытаются решить. Тот же Ринат Дасаев основал свою академию, где большое внимание уделяется именно воспитанию голкиперов. Есть и другие проекты, направленные на укрепление вратарской школы. Но самое главное - там обратили внимание на эту проблему. У нас же нет даже мало-мальски подходящего тренинга для наставников вратарей. Не говоря уже о специализированных школах, где обучали бы столь сложному ремеслу. На деле все даже хуже, чем можно описать. Один знакомый рассказал о случае, приключившемся с его сыном. Парень занимался в ЦСКА, в группе у тренера, который чаще судит матчи, чем тренирует детей. Оказывается, этот горе-тренер не то что вратарям, но даже полевым игрокам не уделял никакого внимания. И каждый месяц из его группы кто-нибудь да сбегал. Не выдержали нервы и у моего знакомого, так как единственное, чем его сын занимался на тренировках, - стоял в «раме» и отражал удары. Никаких прыжковых упражнений, никаких упражнений на реакцию, на координацию движений. Мальчику даже не объясняли, как правильно отбивать мячи и куда их отбивать. Будем надеяться, что это пусть и вопиющий, но лишь частный случай.
Теперь взгляните на ситуацию, которая имеет место в клубах премьер-лиги. Официально сейчас в 12 командах есть только один вратарь-легионер - Ненад Эрич. Хотя на самом деле натурализованных голкиперов, не являющихся казахстанцами де-факто, 10! В том же «Кайрате» сразу два вратаря имеют казахстанские паспорта, но на деле являются воспитанниками украинского и российского футбола. И это в клубе, в истории которого были такие выдающиеся стражи ворот, как Лисицын, Ордабаев, Убыкин! Сейчас там даже тренер вратарей - легионер. К чему может привести такой путь - непонятно. Но уже очевидно, что ни о каких традициях сейчас нет и речи.
Более того, алматинский футбол, славившийся своими вратарями, за последние пять лет дал премьер-лиге только одного голкипера – Дениса Толебаева. Остальные не проходили дальше дублирующих составов. А знали бы вы, как остро сейчас стоит эта проблема в клубах первой лиги. Чего уж там говорить, если «Окжетпес», претендующий на выход в элиту, не сумел найти стража ворот в родном Отечестве. Игорь Осипчук и Артем Кирбятьев, заявленные за этот клуб, не являются воспитанниками казахстанского футбола. А, скажем, в «Сункаре» официально тренером вратарей является известный в прошлом полузащитник Файзулла Урдабаев, и это далеко не единственный пример. В некоторых клубах такая должность и вовсе отсутствует.
В национальной сборной позицию тренера вратарей уже несколько лет занимает кто-то из иностранных специалистов. Возможно, это даже хорошо. Но плохо то, что в стране нет своих специалистов, которые смогли бы безболезненно заменить «варягов». Впрочем, сейчас появилась парочка-другая таких тренеров из числа бывших голкипером. Например, не зря едят свой хлеб Юрий Новиков, Евгений Набойченко. Увы, не всегда в клубах решение по вратарям принимают именно такие специалисты – все решают главные тренеры. Тот же Воит Талгаев, говорят, зимой забраковал голкипера молодежной сборной Хорватии. И сейчас мучается с «подвигами» Мукашева, через матч «придумывающего» голы в собственные ворота. Итак, как быть? Критиковать-то несложно, а что можно предложить? Выход из ситуации только один: вмешательство Федерации футбола Казахстана, если она не хочет, чтобы в будущем во всех ее сборных были легионеры.
Для начала неплохо было бы просто изучить этот вопрос, понять, каким путем его можно решить. Ведь обязала ФФК клубы иметь свои группы подготовки, обязала платить детским тренерам более или менее нормальную зарплату, а не 25 тысяч тенге в месяц, как то было раньше в «Кайрате». Вот и сейчас нужно придумать что-то этакое. Например, чтобы каждый возраст в командах группы подготовки имел своего тренера по вратарям. Но откуда взять этих тренеров? Естественно, готовить. Раз мы можем обучать специалистов на лицензию PRO, то и тренеров вратарей тоже можем обучить, не так ли? При техническом центре ФФК можно было бы открыть подобный курс и не только учить там уже работающих тренеров вратарей, но и готовить новых, выдавать им лицензии, скажем, категории Б. Благо, есть еще в стране специалисты. Привлечь можно тех же Ордабаева, Убыкина, чтобы они делились своим опытом, плюс специалистов этого профиля из-за рубежа.
В общем, надо что-то делать. Иначе потом будет поздно. И пропускать мы будем больше, чем сейчас. Ведь когда-нибудь уйдут на покой и Лория, и Мокин, и Сидельников, и Шабанов. Кто займет их места?
Казбек Исмаилов