Эпоха пятидесятых. Часть 37. Сезон 1958-59. Чемпионат
После шока мюнхенской трагедии тренер Манчестер Юнайтед Мэтт Басби полгода находился в глубочайшей депрессии. Он не мог руководить командой и до конца прошлого сезона его место временно занимал Джимми Мерфи. Но жизнь продолжалась, Басби начал постепенно возвращаться к тренерской работе и, засучив рукава, принялся заново строить новый Манчестер. Ходили слухи, что команда пыталась вернуть на острова Джона Чарльза из Ювентуса, но итальянцы заломили такую цену, что Басби пришлось отступить. Манчестер не бедствовал - команда, собиравшая полные стадионы на родине и за ее пределами, могла себе позволить крупные траты, тем более в то время, когда состав пришлось собирать заново. В летнее трансферное окно состоялась рекордная для Англии сделка - Юнайтед приобрели бывшего игрока сборной Англии Алберта Куиксола за 45 тысяч фунтов. Этот игрок должен был стать основой новой команды.
Куиксол, можно сказать, оправдал надежды Басби. Нет, Манчестер не стал чемпионом, но занял вполне достойное второе место - отличный результат, если учитывать все, что свалилось на команду в прошлом сезоне. После удручающего старта (ни одной победы в семи матчах) Юнайтед выдали серию из 23 игр, в которых проиграли лишь дважды.
Чемпионом же, как и год назад, стал Вулверхэмптон. Вообще, 50-е годы стали звездным часом для "волков". Под руководством строгого Стэна Каллиса, клуб уже третий раз за несколько лет стал первым в Англии. Особых звезд в команде не было, если не считать, конечно, капитана сборной страны Билли Райта. Каллис был тренером жестких взглядов и игра "волков" основывалась прежде всего на фантастической физической форме. Каллис специально нанимал тренеров по физподготовке (обычно бывших известных легкоатлетов), и ставил условия футболистам, которые те обязаны были выполнять. С теми, кто не проходил тренировочные тесты, быстро расставались. Дисциплина и скорость - таков был фундамент чемпионских "волков".
Наставник Вулверхэмптона Стэн Каллис с игроками клуба Роном Флауэрсом и Биллом Слэйтером
Последний матч в чемпионате для Вулверхэмптона стал и последним для легендарного Билли Райта. Многолетний капитан клуба и сборной Англии заканчивал карьеру футболиста и готовился стать тренером. Придя в Вулверхэмптон еще в далеком 1939-м году, Райт стал символом команды. Он был джентельменом на поле и за его пределами. Он провел более 100 матче за сборную. Будучи капитанов клуба, за все десятилетие 50-х он пропустил лишь 31 матч. Эпоху пятидесятых можно смело назвать "эпохой Билли Райта".
Другая легенда Англии, Нэт Лофтхаус, в этом сезоне выиграл свой последний трофей. Триумфатор прошлогоднего кубкового финала, в котором он забил два гола, сделал дубль и в матче за Суперкубок против Вулверхэмптона. Болтон обыграл "волков" со счетом 4-1.
Открытием сезона стал дебютант первого дивизиона Вест Хэм. Если Каллис, будучи тренером "старой закалки" выжимал из Вулверхэмптона все, что возможно на данный момент, то тренер "молотков" Тед Фентон всегда был сторонником работы на перспективу. Придя в клуб еще в конце 40-х, он, подобно Мэтту Басби в Манчестере, первым делом взялся за строительство молодежной академии, из которой потом выйдут многие известные футболисты. Одним из первых выпускников академии стал Бобби Мур.
Тед Фентон с футболистами Вест Хэма
Фентон всеми средствами поощрял футболистов думать на поле, а особенно за его пределами. Напротив стадиона Болейн Граунд располагалось кафе Кассеттари, которое стало излюбленным местом общения футболистов и тренеров Вест Хэма. Игроки высказывали там свое мнение о предстоящем матче, вносили предложения о тактике на игру. Многие, кто тогда были участниками этих собраний, впоследствие стали тренерами. Такие демократические порядки вскоре стали давать первые результаты. В прошлом сезоне Вест Хэм стал победителем второго дивизиона, а в этом сезоне занял достойное 6-е место.
Веяния нового времени стало чувствоваться и в других клубах. По ходу сезона сразу в нескольких командах первого дивизиона сменились наставники. Кому-то из них предстояло стать в будущем тем, кто приведет клуб к успеху, у кого-то дела не ладились совсем.
Знаковым для всей Англии стало назначение на тренерский мостик Тоттенхэма Билла Николсона. В своем первом дебютном матче под его руководством Тоттенхэм обыграл Эвертон с рекордным счетом 10-4. Николсон был тем, кто еще помнил тот чемпионский Тоттенхэм, который в начале 50-х, ворвавшись в первый дивизион, сходу стал чемпионом. Многие рассчитывали на то, что он станет приемником Артура Роуи - создателя того чемпионского состава. Но первый сезон для Николсона сложился не важно - "шпоры" заняли 6-е место с конца таблицы.
Новым главным в Блэкпуле стал Рон Стюат, которому предстояла нелегкая задача работать со все еще звездным (один Стэнли Мэттьюз чего стоит!), но уже слишком возрастным клубом. В Лидсе, после отставки Рэйча Картера, появился Билл Лэмбтон, который постоянно не мог найти общий язык со своими игроками, и в середине чемпионата был заменен на Уиллиса Эдвардса. Если у Стюарта в Блэкпуле был хотя бы Мэттьюз, который одним своим видом вселял в соперника нервозность, то обоим наставникам Лидса было не позавидывать. Замену ушедшему в прошлом сезоне в Ювентус Джону Чарльзу найти было невозможно. И, хотя клуб приобрел знаменитого Дона Реви, дела шли из рук вон плохо. Блэкпул занял в чемпионате 8-е место, Лидс закончил сезон 15-м.
Главным неудачником первого дивизиона стал бывший капитан Арсенала Джо Мерсер, которому надоело тренировать команды второго дивизиона и он согласился возглавить Астон Виллу, находившуюся в середине сезона в зоне вылета. Мерсер не помог. Вилла во второй раз в своей истории покинула элиту.
Единственным, кому удалось показать хороший резльтат, стал новый тренер Арсенала Джордж Суиндин. Пройдя стажировку в полулюбительском Питерборо, который он несколько сезонов приводил к чемпионству в лиге Мидлэнд, Суиндин, придя в Арсенал, привел "канониров" к третьему месту в чемпионате.
Последним на финише сезона стал Портсмут. Двухкратный послевоенный чемпион Англии, скатываясь с каждым сезоном все ниже и ниже, наконец достиг самого дна. Если в клубе кто-то еще и помнил о достижениях десятилетней давности, то они уже были настолько стары, что были не в силах предотвратить грядущий вылет.
Спасибо. Всегда интересно- вот чем хорош ваш блог.
Раньше ведь, до этого, например, играли ведь легионеры- немного, но играли. Тот же египтянин Хасан Хегази, француз Эжен Лангено и др.
Спасибо!Как всегда очень интерессно!
Действительно, было бы интересно. Спасибо за разъяснение.
Ведь разве не удивительно, что Италия и Испания тратила сотни тысяч на легионеров, а в Англии играли 2-3 иностранца за все это время. Да и те - Траутманна занесло войной, а братья Робледо приехали туда еще в детском возрасте.
А по делу скажу, что тем и экзотичней, что ли, смотрелись эти 2-3 иностранца в Англии. Тем-то и ценны были легионеры эти, игравшие в до Премьер-лиговый период. Ведь ни кого попало брали - приживались ребята.
Ну а Пушкаш - это было бы действительно нереально круто.