Португальский путь
Нисколько не сомневаюсь, что этот «Порту» не затерялся бы среди полуфиналистов Лиги чемпионов. По качеству и содержанию футбола команда Виллаш-Боаша не уступает топ-клубам континента. Некоторые специалисты утверждают, что в элементе выхода из обороны в атаку «Порту» – лучший клуб Европы. Может, кто-то играет не хуже, но и «Порту» в этом безупречен. Впрочем, далеко не только в этом. Просматривая матчи этого феномена, в которых соперники уползают с поля с унизительным для себя счетом, я пришел к выводу, что у этой команды практически нет слабых мест. А если решить проблему лево-центральной зоны обороны, то их не будет вообще.
«Порту» сегодняшнего образца – это феномен для футбольного мира, но вряд ли для самой Португалии. В Португалии уже привыкли к тому, что периодически появляется поколение игроков, которое под предводительством нового талантливого специалиста способно дорасти до уровня топ-клуба. «Порту» не может оставаться топ-клубом всегда – для него определение «топ» является не постоянным состоянием, как у тех же «Реала» или «Барсы», а высшей точкой развития нового поколения. После чего следует небольшой спад, связанный с тем, что взошедшие звезды разъезжаются по более привлекательным уголкам континента.
После «Порту» Моуринью появился «Порту» Виллаш-Боаша. Спустя какое-то время – после того, как главный тренер и ключевые игроки уйдут на повышение, – «Порту» соберет новый состав, который под руководством очередного молодого специалиста наверняка будет шуметь на всю Европу не хуже нынешнего. А все потому, что в клубе есть система, внутри которой работают профессионалы высочайшего класса. Они не могут себе позволить разбрасываться миллионами и уже давно выбрали единственно перспективную стратегию развития клуба, суть которой сводится к простому: поиск юных дарований, раскрытие их потенциала и последующая перепродажа в элитный европейский чемпионат.
Россия в этом отношении очень даже похожа на Португалию – даже с учетом сформировавшейся в последние годы финансовой мощи российские клубы не могут рассчитывать на долгосрочное пребывание в элите европейского футбола. Наш удел – это постоянное строительство новых команд. Нашел талантливых игроков, соорудил из них команду-звезду, из которой потом отломятся звезды (невозможно удержать в премьер-лиге игрока, если им интересуется условный «Арсенал»), – и начинай заново: на место уехавших должны приходить новые игроки, из которых предстоит лепить новый коллектив. При грамотном управлении клубом (см. Евгений Гинер) никаких серьезных потрясений никогда не случится.
Однако по этому пути мы не спешим идти. Мы больше смотрим в сторону всего, что блестит – подбираем золотые слитки, свалившиеся с европейской повозки, вместо того чтобы самим заняться поиском рудника.
Если верить данным transfermarkt.de, суммарная стоимость игроков «Порту» сопоставима со стоимостью игроков «Зенита». Суммарная стоимость Халка и Фалькао составляет 38,5 млн. евро. Тогда как приобрел этих игроков «Порту» в четыре раза дешевле. Впрочем, такими цифрами может похвастаться не только «Порту» – такова модель португальского футбола в принципе. Я вот с трудом вспоминаю, кого же в последнее время раскрыли российские клубы. Ну, Иванович – несомненно. Веллитон? Очень спорно. Хотя бы потому, что бразилец никогда не заиграет в большом европейском клубе. На ум приходят несколько футболистов ЦСКА, которые, однако, еще только находятся в процессе эволюции от подающих надежды к уже состоявшимся большим игрокам.
Проблема не только в том, что российские скауты работают плохо – в конце концов, мы же не знаем, какие ставятся задачи перед отделом, отвечающим за трансферы. Беда, мне кажется, в другом – с молодыми игроками у нас некому работать. Это особый материал, к огранке которого подходить надо с особой тщательностью и необходимыми навыками. Но наш российский тренерский цех сегодня выглядит каким-то уж совсем прокисшим, где есть несколько ветеранов, а дальше – никого. Все молодые специалисты, положа руку на сердце, на данный момент весьма посредственного уровня, за исключением, может быть, Леонида Слуцкого, который тоже пока ничего толком не выиграл.
Если вернуться к «Порту», то можно обнаружить тренерскую династию, которая была прервана на какое-то время, но затем все равно была восстановлена. Все мы знаем, что Виллаш-Боаш был помощником Моуринью, который в свою очередь какое-то время отработал у Бобби Робсона и Луи ван Гала. Начинающие специалисты учатся у великих мастеров, впитывая в себя все знания. После чего уже уходят в свободное плавание и добиваются, оказывается, еще больших результатов. Возможно, путь Моуринью повторит Виллаш-Боаш; возможно, после Виллаш-Боаша придет кто-то другой. Обязательно придет!
А у нас появляться новым мастерам просто неоткуда – потому что не у кого получать знания. В России отсутствует этот необходимый корень, из которого появлялись бы свежие ростки. Я все жду, когда Александр Бородюк решит попробовать себя в качестве главного тренера. Уж кто-кто, а он за годы работы с Хиддинком должен был набраться уникальных знаний. Вот только глядя на Бородюка, мне не кажется, что он вообще хочет достичь чего-то серьезного. По-моему, его полностью устраивает его нынешняя роль.
Вероятно, все устраивает и российские клубы, которые не желают или не умеют (нужное подчеркнуть) работать иначе. Например, пока «Динамо» будет утрясать свои проблемы и, пересчитывая свои миллионы, думать, как жить дальше, в «Порту» уже появится новый Моуринью, новый Виллаш-Боаш, который снова выведет команду в финал еврокубка. И выиграет его.
Но при этом не говорит - куда нам деть наши запасы природных ресурсов...
Про династию слегка натянуто, а вот по поводу перенимание опыта подмечено верно. Но с другой стороны, кто-то же учился у Скалы, Адвокаата, Хиддинка...
Бородюк классический второй тренер...Если он не может сформулировать свои мысли, то как он может разговаривать с игроками?
А возвращаясь к Порту, все описано правильно, но не стоит забывать, что там игроки стремятся к росту, а потом переходу..а у нас нет.
Это я не умоляю заслуг нынешней команды, просто между Мауром№1 и Мауром№2 никакой пропасти не было.