Гоночный болид Карпина
Я не специалист в футболе, но не обделен природой умением анализировать. Поэтому мое мнение я не пытаюсь выдать за истину, в отличие от многих наших аналитиГов. Я просто поражаюсь, как они безапелляционно высказываются, главное все одно и то же. Всегда. Меняются только названия команд, тренеров, игроков, а их выводы нет. Если у команды не идет игра, нет результата, то все одно и то же – игроки - говно, тренер - тупой, руководство еще хуже, и судья купленный! И рекомендации: игроков – разогнать, тренер пусть едет картошку копает или пирожками торгует. Я сейчас нисколько не преувеличиваю! Возьмите высказывания одного аналитика за разное время и про разные команды и почитайте. Ладно, бог с ними, им тоже на что-то жить нужно, тем более они больше делать то ничего не умеют, кроме как анализы выдавать свои. Бедные!
Сейчас к сути. К Спартаку. Сейчас высказывается много мнений о том, что с ним происходит. Абсолютно противоположные: от «Карпин – пошел вон!» до «Верим, Карпин!». Я же хочу проанализировать всю тренерскую деятельность Карпина в Спартаке, чтобы дать ответ на вопрос «Что все-таки произошло?»
Но для начала нужно рассмотреть феномен Маура. Многие специалисты говорят, что разные команды при одном тренере будут играть по-разному. Все из-за того что тренер строит команду каждый раз другую, исходя из возможностей. Я же вижу все немного в другом цвете. Для лучшего понимания приведу аналогию. Для меня Маур – это инженер, который спроектировал схему танка с мощной броней и сильным вооружением. И чтобы построить этот танк, ему нужны качественные европейские детали. Естественно, каждый раз детали разные, поэтому танки различаются между собой, но не на много. И, в конце концов, получается все тот же самый танк из первоначальной схемы Маура. Со временем танк улучшается, модернизируется, что-то меняется или убирается. Однако для постройки такого танка обязательно нужно наличие двух условий: очень качественные детали и глубокие знания инженера – конструктора. Представим, какой бы танк собрал Маур в Китае из китайских деталей! И еще одно нужны специальные детали под схему танка, их всегда отбирает сам инженер. Детали могут быть качественные, но под схему танка абсолютно неподходящие.
Вот сейчас о Спартаке. Давайте вспомним, что сделал Карпин после того как сменил Лаудрупа. Он упростил схему игры – быстро поставил игру на контратаках. И с таким подбором скоростных игроков (деталей) эффект превзошел ожидания. Карпин сконструировал «гоночный болид», который колотил в ворота противников по 4 мяча за игру. Карпин запомнил схему болида, выбрал под него более качественные детали. Но задачей Карпина было собрать не болид, а красивый автомобиль представительского класса, похожий на ту всем известную модель 90-х.
И Карпин стал усложнять схему, давать все новую и новую тактику. Но игроки имелись и подбирались под первоначальную схему (гоночный болид). Ну, нельзя играть в ту игру, к которой стремится Карпин с такими контратакующими игроками. Нудное позиционное нападение не для них. Поэтому и сложную тактику они не воспринимают, и установку на игру не выполняют. Это что-то инородное для них. И то, что построил Карпин, сейчас смотрится просто смешно – представительский класс на базе болида, собранный из деталей болида.
Чтобы выйти из данной ситуации, нужно признать свои ошибки и сделать то, что сделал сам же Карпин когда-то, упростить игру.