Календарный год окончен
- Когда я выступал за бело-голубых, то мы три раза играли в финалах Кубка России и всегда считались кубковой командой. А сейчас я даже и не помню, когда «Динамо» играло в финалах...
Еще за месяц до вчерашнего матча бывший нападающий «Динамо» Олег Терехин был прав как никогда – «Динамо» перестало быть «кубковой» командой еще в начале двухтысячных. В Кубке, где столь желанный успех, казалось бы, намного ближе и доступнее, чем в длинном чемпионате, бело-голубые лишь 1 раз за последние 12 лет добирались хотя бы до полуфинала. Нынешний год, в котором на Кубок России клуб поставил все что только можно, исключением не стал. Четвертьфинал стал максимумом для этой команды.
А ведь такого прекрасного для «Динамо» расклада не было уже давно. Всего-то делов: пройти в домашнем матче «Ростов», который сумел впечатлить только в одной, самой первой встрече чемпионата, да «Аланию». Ну, когда еще была такая сетка? Это не «Спартак» и не ЦСКА, как было в 2009 году. Это, на первый взгляд, ровная дорога в финал Кубка России.
Божович, понимая, что сегодня решится его судьба, с первых же минут выложил на стол все свои козыри – впервые в этом сезоне на поле вместе оказались сразу три «немца» - Кураньи, Мисимович и Воронин, пусть и Мисимович вышел только после перерыва. Причем двум последним была дана передышка в Грозном, что еще раз подтверждало – нас ждал матч если не года, то уж точно главный для «Динамо» в первой части чемпионата.
Хотя, на первых минутах ничего не говорило о том, что эта игра имеет для кого-то из соперников принципиальное значение. Такое начало скорее подошло бы для очередного тура чемпионата России, как, например, это было в матче «Динамо» и «Кубани» - вязкая игра в центре с таким количеством брака, что если бы это увидели участники вечернего финала Кубка Испании, то у них наверняка бы волосы встали дыбом.
«Динамо» раскачиваться не спешило, зато «Ростов», убедившись, что мощного давления с первых минут удалось избежать, сумел выпрямиться в полный рост. Один заброс, второй. С третьей попытки «Ростов» в лице Чеснаускиса осмелел, принял мяч на линии штрафной и одной единственной передачей разрезал всю оборону хозяев. Страшный сон Смородской – Григорьев – наверняка теперь придет и к Божовичу. В очередной раз «Динамо» не сумело забить в первом тайме и ушло на перерыв, чтобы попытаться реанимироваться.
Степашин, в перерыве вручая Хохлову звание ЗМС, подлил масла в огонь заведенных трибун.
- Дмитрий - настоящий динамовец, достойно представлявший российский футбол. Он умел и умеет играть в футбол. Пусть зайдет в раздевалку и скажет этим полудохлым миллионерам, что так играть нельзя. Первый тайм - позорный!
Такое поведение «главного динамовского попечителя» уже становится плохим сигналом для действующего тренера. Ровно год назад, в перерыве матча «Динамо»-«Сатурн», он выступил примерно с такой же речью. Чем это закончилось для Кобелева, наверное, напоминать не стоит.
Но ведь какая штука. Еще во время первого тайма у меня возникло стойкое ощущение, будто эту игру я уже где-то видел. Не сам матч, конечно, а именно атмосферу. Самое что ни на есть настоящее «дежа вю». Поломав голову, вспомнил – домашний матч с софийским ЦСКА. Словно под копирку, разумеется кроме последовательности забитых мячей. Судите сами: предматчевые котировки, обязательная победа, вполне проходимый соперник, и полнейшая импотенция команды в атаке – все говорило о том, что сценарий запросто может повториться.
Получив законную порцию «мотивации», на второй тайм «Динамо» вышло злее. Мисимович стал наконец-то опаснее разворачивать атаки бело-голубых в одно касание. Воронин стал активнее брать игру на левом фланге. Но главное – появился общекомандный прессинг. Все это завершилось ударом Сапеты, который вложил в этот выстрел всю свою силу и злость. Рикошет возвращает команду в игру, а спустя некоторое время уже Чеснаускис получает вторую карточку и оставляет «Ростов» вдесятером. И вот тут, казалось бы, динамовцам и надо дожимать, додавить. Но не получается – сначала Семшов и Воронин упускают свои моменты, а потом команда и вовсе останавливается. Это был самый плохой знак, который только можно было ожидать – у «Динамо» в который уж раз в самый неподходящий момент выключаются эмоции и она становится неуправляемой.
За пять минут до конца стало очевидно, что команде нужен перерыв – получить очередную порцию «мотивации». Эх, дотянуть бы. Не дотянули. Штрафной, Блатняк, который еще при Кобелеве мог оказаться в «Динамо», и Кубок, а также все мечты о еврокубках, разом рассеиваются. Последняя дверь в светлое будущее захлопнулась перед самым носом. «Не позорьте имя «Динамо», - трибуны скандируют тоже самое, что скандировали после матча с болгарским ЦСКА. «Дежа вю» завершилось.
В ожидании Божовича всех волновал только один вопрос: сейчас или завтра он в очередной раз покинет команду, не проработав с ней больше года.
- Я готов уйти. Не надо бояться, я не буду держаться за место, - на пресс-конференции Божович картинно хватался за стул, - но разговора с руководством пока не было.
Сам уйти он не решился. И это понятно. Неустойка ведь куда лучше греет душу, чем суровая правда – его традиционный календарный год закончился.