2 мин.

Настоящая победа

В то время, как в "Лужниках" отмечали возвращение Андрея Тихонова, в Питере "Зенит" и ЦСКА встречались во второй раз за десять дней. Напомню, что 10 апреля две лучшие команды минувшего чемпионата свели встречу вничью - 1:1, однако питерцы нарушили регламент, не включив в заявку молодого футболиста, за что получил техническое поражение. На сей раз Лучано Спаллетти посадил в запас аж двоих доморощенных игроков: Игоря Чеминаву и Сергея Петрова. Его визави также произвёл несколько весьма неоднозначных перестановок в составе, по сравнению с воскресной игрой против "Рубина" - на позиции опорника вновь появился Элвер Рахимич, а только-только набравшего ход Нецида сменил Вагнер Лав.

Питерцы вышли на игру с запредельным настроем, и уже на 20-ой секунде игры подарили соперникам право на штрафной из очень выгодной позиции. От гола удар Гонсалеса отделило несколько сантиметров - за Малафеева сыграла стойка ворот. "Зенит" попытался ответить неминуемо, но с забросами на Кержакова легко справлялся Игнашевич. Игра ненадолго выровнялась, но ближе к середине тайма армейская атака выстрелила "дуплетом" - сначала Думбья, затем Вагнер были близки к голу, но в обоих моментах форвардам чего-то не хватило. Постепенно контратаки "Зенита" начали приобретать остроту, но счёт открыли гости - Думбья накрутил сразу нескольких соперников и неотразимо пробил низом. Минимальное преимущество ЦСКА выглядело логичным итогом первого тайма.

Однако гол в раздевалку не сломил "Зенит". Напротив, начало второй половины осталось за хозяевами: могли отличится и Кержаков, и Лазович, и Ионов, появившийся на поле в перерыве, но вновь хозяев подвела реализация. А гости в это время совершенно справедливо получили право на пенальти, который хладнокровно реализовал Игнашевич. Зенитовцы ещё могли спасти игру - играть оставалось ещё полчаса, но все отчаянные попытки хозяев прерывались обороной армейцев во главе с Игорем Акинфеевым.

На мой взгляд, главный вклад в победу своей команды внёс её "хребет" - вратарь Акинфеев, центральный защитник Игнашевич, опорник Рахимич, плеймейкер Дзагоев и пара форвардов - Вагнер Лав и Думбья. Капитан команды провёл шикарный матч, ни допустив за игру ни одной помарки. Сергей Игнашевич несколько раз спасал команду от верного гола, прекрасно начинал атаки команды первым пасом, а также в очередной раз подтвердил репутацию человека со стальными нервами, реализовав 11-метровый удар, который, по сути, и решил исход встречи. Босниец Рахимич помог команде в первую очередь с психологической точки зрения - наличие такого опытного футболиста, безусловно, добавляет остальным игрокам уверенности. Дзагоев также провёл отличную встречу, несколько раз выводя своих одноклубников на ударные позиции. А пара форвардов организовала оба гола в ворота соперников.

Следующий матч в Кубке России ЦСКА проведёт 11 мая против московского "Спартака".

Поздравляю всех болельщиков армейского клуба с великолепной победой!