Карпинские кадры
Валерий Карпин покинул пост наставника столичного «Спартака» столь же стремительно, как и занял его весной 2009-го. За это время Карпин-гендиректор приобрел для Карпина-тренера футболистов на целую команду. Sportbox.ru вспоминает успехи и неудачи Валерия Георгиевича на трансферном рынке в период совмещения двух постов.
УСПЕХИ
Марек Сухи (зима-2010)
Первым межсезоньем для Карпина в качестве главного тренера «Спартака» стала зима 2010 года. Тогда команда находилась на относительном подъеме после серебряных медалей и попадания в Лигу чемпионов, а потому было принято решение особо не тратиться, отложив реальное усиление как раз под старт еврокубков – на лето.
Но проблемы красно-белых в обороне – тема вечная, поэтому без приглашения защитника обойтись было никак нельзя. «Новым Видичем» был призван стать молодой оплот обороны пражской «Славии» Сухи. Чех сходу застолбил за собой место в основе и провел довольно успешный сезон. Нет, «Спартак» меньше пропускать не стал (это уже карма), но винить в этом новичка уж точно нельзя.
Эйден Макгиди (лето-2010)
Спустя полгода, как и планировалось, девятикратные чемпионы России провели свою лучшую селекцию с того времени, когда гендиректором клуба был Юрий Первак. Венцом летних приобретений, конечно же, стал полузащитник «Селтика» Макгиди. Окутанная слухами эпопея с переходом ирландца длилась не один месяц, но скоростной хавбек все-таки оказался в Москве.
За полсезона Макгиди успел полюбиться спартаковским, да и не только, болельщикам, поражая своей скоростью и финтами. Увы, полноценно вписаться в спартаковскую игру и стать лидером команды у него пока не получилось. Возможно, легионер еще не приспособился к жизни в другой стране, а, может, все дело в его неправильном использовании на поле. Так или иначе, сомневаться в возможностях ирландца не приходится, и если футболист все-таки заиграет в свою силу, соперникам «Спартака» придется несладко.
Дмитрий Комбаров (лето-2010)
Отправив Макгиди на правый фланг, левый Карпин предоставил Дмитрию Комбарову, купленному на пару с братом Кириллом у «Динамо». Поговаривают, что «Спартак» хотел приобрести только младшего – Диму, но бело-голубые наотрез отказались расставаться с близнецами по отдельности. В итоге за обоих, дабы раз и навсегда закрыть проблему лимита, было уплачено 10 миллионов, и вовсе не рублей.
Но Кирилл перебрался в Тарасовку с незалеченной травмой и отложил свой дебют за красно-белых до конца сезона, а вот Дмитрий уверенно принял левую бровку в свое распоряжение. До конца года его удары успели принести «Спартаку» победы над «Зенитом» и «Марселем», да и в целом игра команды на флангах ожила. Комбаров, в отличие от Макгиди, не обладает особой скоростью и техникой, зато работоспособность и трудолюбие у россиянина определенно присутствуют.
Николас Пареха (лето-2010)
С уходом Видича в «Манчестер Юнайтед» у «Спартака» долгое время не было защитника с приличным пасом. Этот пробел должен был восполнить аргентинец Пареха, который мирно поигрывал себе в чемпионате Испании за «Эспаньол», являясь одним из лидеров клуба. Но нефтедоллары и Лига чемпионов сделали свое дело.
Парехе не составило труда влиться в линию обороны москвичей, где он составил с Сухи пару центральных защитников. Зачастую именно аргентинец начинал атаки команды от своей штрафной, а иногда исполнял и опасные стандарты, отбирая это право у Алекса. О значимости для «Спартака» игрока сборной Аргентины говорит хотя бы тот факт, что провал на старте сезона-2011 связывают именно с отсутствием на поле Парехи, залечивающего травму.
Андрей Дикань (лето-2010)
С введением лимита на легионеров «Спартаку» пришлось забыть, что такое опытный и надежный вратарь. Неплохо игравшего Стипе Плетикосу Карпин усадил на лавку именно из-за хорватского паспорта, поставив в рамку Джанаева. Сослан начал за здравие, а закончил совсем уж за упокой. Перепробовав еще парочку «молодых и перспективных» летом 2010-го в Тарасовку наконец-то пожаловал голкипер, за плечами которого были не 1-2 сезона на высшем уровне.
«Спартак» очень жаждал заполучить Сергея Рыжикова из «Рубина», но в итоге пополнился вратарем «Терека» и сборной Украины Андреем Диканем, сбагрив при этом в Грозный Джанаева. И жалеть о таком выборе команде не пришлось. Дикань не единожды выручал красно-белых, и в одиночку поставил на колени «Марсель» в выездной встрече Лиги чемпионов. Пожалуй, именно это приобретение и можно считать главной удачей Карпина-совместителя.
НЕУДАЧИ
Ари (зима-2010)
Но были и промахи. К таковым смело можно отнести непонятного бразильского форварда Ари, купленного прошлой зимой у АЗ за 3 миллиона евро. Футболист не поражал результативностью ни в Швеции, ни в Голландии, но был приобретен на подмену часто травмирующемуся Веллитону.
В целом, для своего уровня крепкий, но неповоротливый бразилец провел сезон не так уж и слабо. Даже забил семь мячей. Но при этом не забил еще больше, и это в тех ситуациях, когда не попасть в ворота было сложнее, чем попасть. Карпину ставили в вину то, что с таким же успехом губить голевые моменты мог и любой воспитанник клуба. Увы, вера наставника в бразильцев ни к чему хорошему не привела…
Серхио Родригес (зима-2011)
Как и вера в испаноговорящих игроков. Потеряв Пареху, Карпин в срочном порядке выписал из любимой Испании защитника «Эркулеса» Серхио Родригеса, у которого даже не было гарантированного места в основном составе аутсайдера примеры. Здесь можно просто взглянуть на цену футболиста – 400 тысяч евро – сумма говорит сама за себя.
Ничем хорошим трансфер, напомнивший период царствования Андрея Червиченко, обернуться не мог. И не обернулся. Воспитанник «Барселоны» предстал во всей своей красе уже в дебютной встрече с «Ростовом», затем вышел на встречу с «Кубанью», а замкнул тройку своих первых игр за «Спартак» в Махачкале. Результат: три поражения с общим счетом 2:9. Что ж, достойный продолжатель дела Люка Зоа и Самуэля Огунсаньи…
ПОД ВОПРОСОМ
Ибсон (лето-2009)
В «Спартаке» нет ни одного другого футболиста, о котором мнения расходились бы настолько сильно. Одни считают, что Ибсон - единственный стоящий игрок этой команды, другие – ненавидят бразильца и предлагают прилюдно сжечь его на костре. Поразительно, но понять можно оба лагеря.
Когда бразилец хочет играть – он действительно становится лидером «Спартака», отправляя в тень Алекса, Макгиди и всех прочих. Увы, эпизоды эти довольно редки. Зато часто можно увидеть неоправданную возню с мячом на месте, жуткие обрезы и потери, завершающиеся карательными контратаками соперника. При этом понять, какой Ибсон настоящий – не представляется возможным.
Александр Шешуков (зима-2010)
То же самое можно сказать и про Александра Шешукова. Жесткий и цепкий опорник, способный сыграть и в защите, да еще и с «правильным» паспортом – то, чего «Спартаку» не хватало. Вот только вреда от футболиста подчас больше, чем пользы. Показательный момент – Шешуков получил красную карточку в своем первом же матче после возвращения в стан красно-белых.
Не дружит экс-«москвич» и с пасом, часто теряет позицию, скоростью не блещет, да и физические данные не впечатляют. Время для прогресса тоже ушло. Зато, Саша – русский. И при всех недостатках альтернативы ему в сегодняшнем «Спартаке», как бы грустно это ни звучало, нет.
Кирилл Комбаров (лето-2010), Маркос Рохо (зима-2011), Эмин Махмудов и Артур Валикаев (зима-2011)
Такой альтернативой были призваны стать совсем молодые Эмин Махмудов и Артур Валикаев, но оба центральных полузащитника доверием Карпина на старте текущего сезона не пользовались.
Пока мало что можно сказать и о аргентинском защитнике Маркосе Рохо, который, с одной стороны, вызывается в сборную своей страны, а с другой – ничем не смог помочь обороне «Спартака».
Как и Кирилл Комбаров, восстановившийся после травмы и только начавший попадать в состав. За его историей в стане девятикратных чемпионов России, как, впрочем, и за историями всех остальных, нам только предстоит проследить. Только теперь уже не под руководством человека, который эту команду собрал.
![](http://s010.radikal.ru/i312/1011/e8/3c2720c3fe42.jpg?q=90)
-Мне это кажется, или меня теперь цитируют?))
Ну какой же Ари «непонятный»?! Как раз таки с ним всё ясно. Его брали как игрока на подмену, способного усилить игру со скамейки, или заменить Велитона в случае травмы.
Добротный игрок, который знает своё место в команде. По моему, если это и ни удача, то как минимум это и не провал.
А по Серхио Родригесу делать выводы спустя 1,5 месяца... ну я не знаю. Люди смотрят на цену, но это же полный абсурд. По логике автора дорого - значит хорошо, что ли?)))
В конце сезона его нужно оценивать, а не сейчас. Он попал в тяжелый момент. Брали его 4-ым защитником на подмену.
Валикаев похоже Голышев-2