ВЛАДИМИР ОНИЩЕНКО №8
Владимир Онищенко, один из лучших нападающих киевского «ДИНАМО» в 70-х годах прошлого века.
Он родился 28 октября 1949 года в селе Стечанка, Киевской области, Украинской ССР. В месяце, в котором появлялись на свет самые известные и талантливые футболисты мира: Пеле, Марадона, Яшин, Марко Ван Бастен…
Воспитанник динамовского спортшколы, начал привлекаться к играм киевского «Динамо» с 1970 года, когда возраст достиг 20 лет. Тогдашний главный тренер В.В.Маслов стал создавать новую команду, так же включая в основу будущего лучшего бомбардира СССР Олега Блохина. Но перестройка команды привела к тому, что «Динамо» заняло в Чемпионате СССР 1970 года 7 место и руководство киевским советом общества «Динамо» УССР отправило Маслова в отставку. На место которого, из Алма-атинского «Кайрата», пригласили Александра Севидова. Перед Севидовым была поставлена задача вернуть «Динамо» на первую строчку итоговой таблицы и завоевать золотые медали. Что новый главный тренер в принципе и сделал. Вот только не находил он в своем составе место для Володи Онищенко. Поэтому, сыграв
3 матча за киевлян, Владимир перебрался к концу года в ворошиловоградскую «Зарю», которой руководил тренер олимпийской сборной СССР Герман Зонин. Он та, как раз, видел его в основном составе не только «Зари», но и олимпийской команды, в пару к Блохину. (В 1972 году на Олимпиаде в Мюнхене оба нападающих получили бронзовые медали). А другой тренер К.И.Бесков, в том же году, взял Володю в первую сборную страны на финальную часть Чемпионата Европы, где Онищенко стал серебряным призёром континентального первенства. А немцы, обыгравшие нас в финале, надолго станут хорошим раздражителем для форварда, и не раз их клубы почувствуют на себе меткие удары в створы ворот…
В 1972 и 1973 году Онищенко постоянно играл в основе (без него уже не представлялось нападение команды), проведя за «Зарю» 47 матчей из 60 и забив 17 мячей. И в составе ворошиловоградцев Владимир стал Чемпионом СССР 1972 года, это была первая из четырёх (1972, 1974, 1975, 1977) золотых медалей чемпиона в его карьере. А если учесть, что Онищенко стал обладателем серебра Чемпионата Европы и бронзы мюнхенской Олимпиады, то 1972 год оказался хорош на улов медалей всех достоинств.
"Отдав" золото братьям украинцам (а слухов в 1972 году ходило много) киевляне попытались вернуть в
1973 году чемпионское звание себе. И тут произошла «трагедия» года для киевлян. Команда не только уступила золото ереванскому «Арарату», возглавляемому Никитой Симоняном, но и проиграла финал Кубка СССР. Финал, который она не только ОБЯЗАННА была выиграть, но и выигрывала до 90 минуты. Капитан команды В.Колотов забил мяч с пенальти на 61 минуте. Финальный матч шёл под диктовку динамовцев и Севидов за 5 минут до конца матча заменил основную связку команды Буряк-Блохин (а Блохин был единственный чистый нападающий) захотев дать сыграть своим игрокам Зуеву и Кондратову, что бы они получили медали за победу в кубке и звание мастеров спорта СССР. Это оказалось фатальной ошибкой. Последний штурм армян на ворота киевлян, и в суматохе в штрафной Левона Иштояна, за 3 (!!!) секунды до финального свистка, забил мяч в ворота «Динамо». (Здесь хочется сделать маленькое отступление. Говорят голландский тренер Гус Хиддинк везунчик. Вот кто везунчик, так это Симонян Никита Павлович. В 1971 году его московский «Спартак» проигрывал, так же, в финале Кубка СССР команде СКА из Ростова-на-Дону 0:1 до последней минуты. И тут проход по левому флангу спартаковца Логофета закончился голом за 20 (!!!) секунд до конца матча. Ничья. А на следующий день переигровка финала и спартаковцы - обладатели кубка, а ростовчане морально уничтожены). В добавочное время, без нападения, «Динамо» (Киев), естественно, пропустило мяч на 13-ой дополнительной минуте от того же Иштояна и кубок уплыл в Ереван. А за кубком "проследовал" из Киева и Севидов.
В ноябре в столицу Украины, рулевым «Динамо» был приглашён тренер «Днепра» Валерий Васильевич Лобановский. Началась его работа с проигрыша 0:3 заподноевропейским немцам и вылетом из Кубка УЕФА. Первый блин? Лобановский понимает, что команде не хватает второго забивного нападающего и он "отбирает" обратно из «Зари» Владимира Онищенко. А перед командой вновь стоит задача: не просто завоевать золото чемпионата, а сделать дубль; ОБЯЗАТЕЛЬНО выйти в финал Кубка СССР и выиграть его! Киевляне же ещё готовятся с осени 1974 года (как финалист Кубка СССР 1973) вступить в борьбу за Кубок обладателей Кубка европейских стран и выступить там достойно. Главный тренер, предвидя тяжелый сезон, закладывают физическую мощь в команду. Нагрузки на тренировках запредельные. Владимир, как и вся команда, с трудом переносит предсезонку, но внутренне доверяют молодому, 35-летнему тренеру. И надежды оправдались.
На финал Кубка СССР 1974 года против своих бывших одноклубников Онищенко, как и вся команда, вышла в футболках с надписью «Кубок СССР-1974» и изображением самого трофея, показывая этим, кто будет его обладателем. Но огромное желание взять кубок и не упустить его во второй раз подряд, привело встречу, вновь, как и год назад, к дополнительному времени. И уж там, киевляне назабивали три безответных мяча в сетку ворот «Зари». Контрольный, третий гол был на счету Владимира Онищенко.
Осенью, киевляне досрочно стали в шестой раз (а Онищенко во второй) чемпионами 37-го Чемпионата СССР и успешно начали борьбу за Кубок Кубков, дойдя до его финала. Где 14 мая 1975 года, в швейцарском городе Базеле, встретились с венгерским клубом «Ференцварош». Тот розыгрыш Кубка Кубков был, наверно, вершиной спортивной судьбы талантливого парня – Онищенко Владимира. А финал апофеозом. Владимир забил венграм в первом тайме два важных и красивейших гола на 17 и 39 минутах (второй дубль в кубке, первый с немецким «Айнтрахтом в 1/8 финала) деморализовав тем самым мадьяров. Ну, а во втором тайме, напарник по нападению Олег Блохин довершил разгром, сделав счёт 3:0. Впервые европейский кубок завоевала советская команда, а основной вклад в это внес футболист под номером 8, ставший лучшим бомбардиром того розыгрыша кубка. Забив семь мячей.
Осенью «Динамо» (Киев) и Онищенко стали, так же впервые в советском футболе, обладателями Суперкубка УЕФА, разыгрываемого между обладателем Кубка Чемпионом УЕФА (теперь Лиги Чемпионов) и обладателем Кубка Кубков. Киевляне победили по итогам 2-х матчей у «Баварии» из Мюнхена (1:0 в гостях и 2:0 дома) и фактически стали лучшей командой 1975 года в Европе.
Связка нападающих Онищенко-Блохин не знала себе равных в Чемпионатах СССР с 1974 по 1978 год. Но Владимир всё-таки был немного в тени лучшего игрока СССР Олега Блохина, который к тому же стал лучшим игроком Европы в 1975 году по опросу французского футбольного издания «Франс футбол».
1976 год был отдан тренером киевлян и сборной СССР (к тому моменту Лобановский со своим тренером-напарником по «Динамо» Базилевичем возглавил сборную) на откуп по завоеванию золотых медалей монреальской Олимпиады. Но золото завоевать не удалось. Не удалось завоевать золота и на двух (в том году состоялось два Чемпионата СССР – весенний и осенний; хотели перейти на систему проведения соревнования осень-весна) чемпионатах страны. Бронзовая медаль Олимпиады стала слабым утешением Владимиру Онищенко - заслуженному мастеру спорта СССР за победу в Кубке Кубков 1975 года.
В 1977 году киевляне вновь доказывают всем, что они лучшие в СССР и третий комплект золота появился в коллекции форварда «Динамо». В 1978 году приносит победу в Кубке страны. Но бомбардирский прицел стал сбиваться. С 1976 по 1978 год Онищенко забил в чемпионате всего 14 мячей и на его место стали метить молодые и амбициозные нападающие Хапсалис и Евтушенко. К тому же, Лобановский производил перестройку команды, не его команды (эта команда была скорее Маслова и Севидова, они её собирали, а Лобановскому она досталась по наследству. Даже в книге "Бесконечный матч", 1989 года, Валерий Васильевич пишет о ней не так много) и места для Онищенко он уже не видел. К сезону 1979 года Владимир не готовился и объявил о своём уходе из футбола. Так и закончилась карьера, в неполные 30 лет, одного из лучших нападающих «Динамо» (Киев) и Украины 70-х годов Владимира Ивановича Онищенко…Но бывший игрок не порвал со спортом №1, а продолжает работать в системе своего родного клуба и на пользу украинскому футболу.
P.S. Онищенко провёл: в чемпионатах страны 175 матчей и забил 55 мячей, а за сборную СССР – 44 матча и 11 голов. И, к сожалению, не смог попасть в престижный клуб бомбардиров «Григория Федотова», т.к. за свою карьеру не забил в официальных матчах 100 и более мячей, только 85.
Комментарии 0..
Да, печальные блоги