Первый матч «Севильи» в Лиге Европы
«Севилья» вышла на игру с тремя центральными защитниками, самый центральный из которых – Пареха, – отвечал за начало атак длинными передачами, а крайние центральные защитники высоко поддерживали атаку, и сами активно двигали мяч вперед. Трио нападающих составили Нолито, Бен-Йеддер и Сарабия. Нолито и Сарабия занимали позиции в полуфланге, а при билдапе опускались в глубину, для помощи в продвижении мяча. Благодаря этому и высокому расположению вингбэков, у крайних центральных защитников при начале атак всегда было несколько вариантов для передач.
Опускания в глубину от Сарабии давали «Севилье» два варианта преимуществ: либо он создавал перевес в зоне владения мяча, становясь дополнительной опцией для передачи, либо отвлекал на себя внимание защитников, которые поднимались выше для его опеки, освобождая зоны у себя за спинами. Первый гол случился, благодаря этому сценарию.
Защитник начинает движение за Сарабией, освобождая пространство за спиной, затем передает его опорнику, но все его внимание на мяч, поэтому Наваса он не видит.
Навас уже набрал ход, а защитники до сих смотрят на мяч. Навас имеет преимущество, так как он уже на скорости, а соперникам нужно будет потратить время, чтобы среагировать на диагональ и развернуться лицом к воротам.
Третий гол получился очень похожим, только диагональ делал Пареха, а не Меса.
Высокое расположение вингбэков позволяло «Севилье» растягивать оборону соперника. Несмотря на то, что венгры оборонялись в пять человек в линию, расстояние между центральным защитником и крайним не было идеальным, образовывалось свободное пространство в полуфланге, которое занимал кто-то из тройки нападения Севильи.
В случае, если защитники играли узко, сохраняя компактность, у «Севильи», которая постоянно создавала ситуации численного преимущества на флангах, появлялись возможности, выкатывать мяч на ход подключающимся вингбэкам, которые затем доставляли мяч в штрафную, насыщенную игроками в белой форме. Туда смещался Арана, когда Сарабия уходил в полуфланг, Нолито смещался на позицию второго нападающего, плюс из глубины вторым темпом атаку поддерживал Васкес. Поэтому прострелы и навесы от Наваса были опасны, и если бы не игра голкипера, то несколько раз закончились бы голом.
Нолито и Сарабия весь матч пользовались огромными разрывами между линиями у соперника. Они находили свободные зоны между защитой и полузащитой, получали мяч в полуфлангах и разгоняли атаки команды.
Например, в эпизоде с заработанным пенальти. Сарабия и Бен-Йеддер поменялись местами, но смысл эпизода не меняется. После перехвата на своей половине поля, атакующая тройка уже находится в высокой позиции. Бен-Йеддер получает мяч на огромном свободном пространстве, потому что полузащитники «Уйпешта» пытались контролировать мяч, а защитники в этот момент не выдвинулись выше, из-за чего и контроль не получился, и разрыв между линиями образовался.
Центральные полузащитники «Севильи» при билдапе имели схожие роли – они по очереди опускались для помощи защитникам, в зависимости от того, кто ближе к мячу. А в позиционных атаках, у них были уже совсем разные функции: Васкес подключался в штрафную, в то время как Меса и подключившийся к атаке один из защитников контролировали центр поля на случай контратак.
После потери мяча Севильей, Эскудеро бежит назад, закрывая нападающего соперника, а Меса стремится перекрыть линию движения игрока, владеющего мячом.
Начинала обороняться «Севилья» очень высоко, оказывая давление до вратаря. Прессинговали подопечные Мачина по направлению передачи, перекрывая все возможные опции для короткого паса, вынуждая соперника делать лонгболлы.
Нолито оказывает давление на защитника, а Арана уже бежит перекрывать единственный возможный вариант для продвижения мяча.
При позиционной обороне «Севилья» не использовала персональную опеку, а выстраивалась по схеме 5-4-1, но четверка полузащитников играла узко, а Сарабия часто поднимался выше, чтобы мешать контролю мяча. Поэтому на флангах у «Севильи» часто оставалось по одному игроку, и если бы венгры были более мастеровитой командой, они бы могли воспользоваться этим свободным пространством на флангах испанцев.
Сарабия смещается, чтобы оказать давление на игрока, принимающего мяч, освобождая огромною зону, опорник «Уйпешта» Диалло уже может уходить шире, чтобы ему отдали передачу в касание, и разгонять атаку на свободном пространстве.
При потере мяча подопечные Мачина сразу пускались в контрпрессинг, но потерь в матче было мало, особенно, когда венгры остались в меньшинстве. Кстати, арбитр был слишком жесток, по новым правилам вроде не удаляют игрока при назначении пенальти. Атаки либо доводились до удара, либо заканчивались неточной передачей в штрафную, и мяч уходил за лицевую. Так как во втором тайме «Уйпешт» начал обороняться очень низким блоком, «Севилья» изменила подход к атакам. Вся группа атаки опускалась глубже, стараясь теперь выманивать последнюю линию обороны выше, чтобы те оставили свободные зоны за спинами, и забегать в них. Самой уязвимой зоной оставалось пространство между центральным защитником и вингбэком. Подопечные Мачина направляли туда мяч из глубины, пока в эту зону смещался игрок с фланга. Разгром мог случиться гораздо раньше, но атакующий потенциал Коршьи пока меньше, чем у уступившего ему место Наваса.
Вывод
«Севилья» выглядела достаточно хорошо, продемонстрировав, что игроки усвоили идеи их нового тренера, и теперь по ходу сезона будут только прибавлять в понимании тактики. Во вчерашнем матче был эпизод, когда Арана опустился чуть ниже, чтобы помочь в розыгрыше мяча, и Васкес рукой показал ему, чтобы тот ушел выше и указал место, в котором бразилец должен находиться. Следовательно, не все еще адаптировались, но, благодаря умным игрокам, идеи тренера доносятся быстрее.
«Севилья» сделала ставку на создание численных перевесов на флангах и растягивании обороны соперника, чтобы врываться в свободные зоны в полуфланге. План отлично сработал, поэтому стоит отметить хорошую игру подопечных Мачина, но при этом и не забывать, что соперник был не очень хорош: оборонялся не компактно и ничего не смог предложить в атаке.