Нашли стрелочников: как ПФЛ превратила развитие футбола на ДВ в «мартышкин труд»
Мы привыкли к тому, что в России умирают команды, неизбалованные вниманием местных властей. Однако, исторический для отечественного футбола год принес нонсенс: кануть в небытие может и клуб, получающий всестороннюю поддержку. Просто потому, что случилось реформирование турнира ПФЛ...
...три последних «домашних» матча сезона 17/18 комсомольская «Смена» вынужденно провела в Хабаровске: в город Юности пожаловала комиссия, которая решила, что местный стадион «Металлург» не соответствует требованиям для проведения игр второго дивизиона.
В Дальневосточной столице комсомольчан приняли как родных, а региональные власти во главе с Губернатором Вячеславом Шпортом приложили немало усилий (насколько это было возможно), чтобы болельщики «Смены» не остались без любимой игры: организовали автобусы, бесплатно доставившие фанатов из Комсомольска-на-Амуре в Хабаровск и обратно. Матчи (проходившие на основной арене стадиона имени Ленина) транслировались краевым телевидением...
А в это время в самом Комсомольске-на-Амуре полным ходом шла реконструкция стадиона «Смена». На нем не только перестилали газон, но и вели капитальный ремонт как самих трибун, так и подтрибунных помещений. В новом сезоне он должен был стать домом для одноименной команды. Команды, воспитавшей автора первого гола Чемпионата мира-2018 — Юрия Газинского.
Вот только новый футбольный сезон в город Юности приходить не спешил.
По чудовищной иронии судьбы, пока Юрий Газинский забивал первый гол Чемпионата мира в России, чиновники из ПФЛ фактически ставили непробиваемую стену на пути его родной команды.
Если вы вдруг не следили за тем, что происходит ниже РПЛ или ФНЛ, коротко посвятим вас в суть ситуации: ПФЛ, которая отвечает за проведение турниров в третьей по силе лиге страны, затеяла разделить зону «Восток» на «Сибирь» и «Дальний Восток». По сути из-зато того, что клубы Сибири фактически отказались летать на игры в Комсомольск-на-Амуре и Южно-Сахалинск, угрожая не заявиться в ПФЛ. При этом команды из этих городов летать в Сибирь были вполне согласны...
По всей видимости, чтобы сократить число канувших в лету команд, чиновники из ПФЛ решили пожертвовать Дальним Востоком, где по большому счету во второй лиге из «старожилов» готовы были играть лишь «Смена» и «Сахалин».
Чтобы не оставить Комсомольск-на-Амуре без большого футбола, в Хабаровске были готовы по сути к созданию второго профессионального клуба: «СКА-Хабаровск» собирался заявить свою молодежную команду во второй дивизион. Говорят, по такому же пути собирался пойти и владивостокский «Луч»...
Но даже при таком раскладе в зоне «Восток» набиралось всего 4 участника (еще «Смена» и «Сахалин»).
Такой турнир можно было отыграть за месяц...
А что в итоге? В итоге «Сахалин» все же заявился во вторую лигу. Правда, для этого ему фактически пришлось переехать в Томск. Но если у островной команды иных вариантов фактически не было (футбольная инфраструктура в Южно-Сахалинске требует больших вложений), то в Комсомольске-на-Амуре для большого футбола есть все условия: стадион, поддержка местных и региональных властей и, конечно же, преданные болельщики.
Которые уже написали письмо Владимиру Путину. Их боль можно понять. Вот только чем здесь может помочь Глава Государства? Заставить сразу нескольких губернаторов полюбить футбол и заявить команды во второй дивизион?
Или же направить «Смену» по пути «Сахалина» и перебазировать команду в условный Иркутск? Нужен ли этот вариант комсомольчанам? Ведь даже игры в Хабаровске, мягко говоря, были неудобны болельщикам из города Юности. Да и многомиллионная реконструкция стадиона «Смена» затевалась именно с мыслями о любителях футбола Комсомольска-на-Амуре, а не условного Иркутска.
Так что грядущий сезон — это не конец истории, а вынужденный перерыв. Время, за которое можно окончательно решить инфраструктурный вопрос (чтобы ни у одной комиссии больше не возникало претензий к стадиону «Смены»), сконцентрироваться на детско-юношеском футболе (пример все того же Юрия Газинского перед глазами). И не сбрасывать со счетов то, что в следующем году зона «Восток» вновь станет полноценным соревнованием.