8 мин.

Тюмень. Принцы нефтяных вышек

Путь наверх.

«Газпрому» просто необходимо всерьёз взяться за тюменский футбол. И не только потому, что Тюмень является нефтегазовой столицей страны. Просто тогда мечты о создании европейского суперклуба в полном соответствии со слоганом компании имеют все шансы сбыться. В следующем году будет ровно 100 лет, как футбол появился в Тюмени, и почти все эти годы (за исключением короткого отрезка в конце 80-ых годов) он существовал в городе не благодаря чему-либо, а вопреки. Вопреки вообще всему, и при этом не только выжил, но иногда даже на виду был. Страшно представить, что будет, если футбол в этом регионе начать поддерживать.

Как начнешь – так и поедешь. Тот факт, что вектор тюменского футбола постоянно движется в плоскости «сикось-накось» никого сильно удивлять не должен, если вспомнить, как все начиналось. В 1912 году на тюменском пустыре собрались мужчины, облаченные в нечто среднее между одеждой тореадора и нарядом Зорро. Черные широкополые шляпы довершали экстравагантный вид. В общем, неудивительно, что после нескольких игр ребятами заинтересовалась местная жандармерия. Мяч был, а вот с правилами, по всей видимости, возникла напряженка – перед началом первой игры на поляну водрузили только одни ворота, причем установили их почему-то посредине поля. Впрочем, позже разобрались что к чему, а с окончанием гражданской войны и приходом НЭПа в городе стали возникать хоккейно-футбольные коллективы.

После Великой Отечественной войны массовый спорт и вовсе приобрел в Тюмени невиданный размах – в первенстве города, области и Урала этот населенный пункт представляли сразу несколько команд, отличавшихся редкой оригинальностью названий: «Динамо» (команда областного УВД), «Спартак» (команда профсоюзов), «Торпедо» (машиностроительный завод), «Красная Звезда» (военная команда), «Локомотив» (сами-догадайтесь-кто), «Водник».

Впрочем, наиболее известный клуб города возник несколько позже, в начале 60-ых, а рождением своим он был обязан… Чему в настоящее время всецело обязаны большинство наших клубов? Правильно – нефти и газу. Правда, во времена развитого социализма судьба футбольных клубов практически не зависела от стоимости барреля. Всё гораздо прозаичнее – около полувека назад великий геолог Фарман Салманов нашел в Западной Сибири нефть и газ. Этот же человек, чьим портретом просто обязаны украшать прикроватные тумбочки Абрамович, Усманов, Миллер и Федун, стоял у истоков создания «Тюмени», в те годы логично именовавшейся «Геологом».

«Золотой век» команды пришелся на вторую половину 80-ых. В финальном турнире второй лиги-1986 гол будущей тюменской легенды Евгения Зарвы принёс сибирякам победу над липецким «Металлургом» и «Геолог» с четвертой попытки пробился таки во второй по значимости союзный турнир. Потом были ностальгические сезоны в первой лиге, турнире представительном, грязном и тяжелейшим одновременно. Трибуны стадиона на матчах середняка (в домашних матчах к этому эпитету следовало добавлять слово «крепкого») практически на каждой игре собирали аншлаг, город жил футболом. Жить футболом для Тюмени вообще-то комильфо, поэтому те годы для местных болельщиков со стажем особенно памятны.

У команды было все, что требовалось футбольному клубу: мощный покровитель, супербомбардир, заезжие звезды, талантливая молодежь, любимец трибун и даже свой чемпион мира. Впрочем, по порядку.

Отец-основатель: Фарман Салманов.

Классическая советская версия «сэлфмейдмена». Мальчик из горного азербайджанского аула, плохо говорящий по-русски, в 60-ых годах открыл для советской империи ресурс, который на долгие годы стал главным китом экономики СССР и сегодняшней России. Нефть и газ наряду с космосом, ядерным оружием и балетом были гордостью страны, важнейшим политическим и экономическим инструментом, а следовательно степень влияния крупнейшего специалиста в этой области трудно переоценить. Не являясь политиком в полном смысле этого слова, Салманов всегда был приближен к главным фигурам Союза – от Хрущева до Горбачева. Энергичный организатор и руководитель, Салманов, на счастье тюменцев, беззаветно любил футбол. Он постоянно играл сам, находясь в экспедициях в тайге и тундре, обожал смотреть как играют мастера. В финале ЧМ-66 этот азербайджанец сидел на «Уэмбли» в ложе королевы и наблюдал, как его соотечественник делает родоначальников футбола чемпионами мира. На протяжении многих лет Салманов руководил из Тюмени западносибирской геологией, инициировав создание команды «Геолог» и строительство нового стадиона. За широкой спиной влиятельного советского нефтемагната тюменский футбол получил возможность спокойно расти без оглядки на возникающие сложности. Например, когда поле «Геолога» заливало обильным сибирским дождем, Салманов поднимал в небо вертолет, который зависал над поляной, разгоняя воду. Любые бытовые проблемы футболистов решались моментально приведением в действие вертикали отечественной номенклатуры. На играх «Геолога» Салманов в обязательном порядке присутствовал у бровки, иногда зычно выкрикивая ценные указания футболистам. Роль тренера была глубоко вторична – тренировки, сборы, тактика, микроклимат в команде. Во время матчей настоящего хозяина, скульптора  и идейного вдохновителя команды не узнать было нельзя.

В 1987-ом,  в год дебюта «Геолога» в первой лиге Салманов уехал в Москву в кресло замминистра. Детище свое он не забывал, хотя внимание несколько ослабло, да и оперативность принятия ключевых решений здорово снизилась.

Император: Евгений Зарва.

Здоровый алтайский мужик приехал в Западную Сибирь в середине 80-ых годов и очень быстро стал там кумиром. Для этого ему не требовалось ни скорости, ни техники, ни искусного паса – Зарва был идеальным форвардом-столбом. Очень крепкий, плотно сбитый Зарва обожал силовую борьбу (свалить с ног в одиночку его было практически невозможно) и охотно подставлял голову под пущенные верхом мячи. Чаще всего после свидания с головой нападающего мяч оказывался в воротах – за карьеру в различных лигах Зарва наколотил свыше двух сотен голов. Незатейливая, но эффективная игра Зарвы во многом предопределяла тактику команды – запускай верхом в штрафную, а там Женя разберется. На поздних этапах карьеры Зарва нередко появлялся в центре обороны, тюменцы тогда играли на отбой, впереди требовался шустрый бегунок для контратак, а сзади необходимо было обеспечивать «систему противовоздушной обороны».

Титулованная знать: Алексей Ильин, Евгений Сидоров.

 

Воспитанник московского «Локомотива» Ильин играл для Тюмени роль современного Роберто Карлоса для Махачкалы. В 1977 году он стал одним из героев Союза:  в составе юниорской сборной СССР плечом к плечу с Бессоновым, Балем, Хидиятуллиным и Балтачей выиграл для страны золото юниорского чемпионата мира. В дальнейшем до звездных высот упомянутых партнеров не добрался, но заработанное в юности имя помогало ему всегда – он немало «попылил» в «вышке» за родной «Локо» и «Кайрат»,а на пороге критического для советского спортсмена возраста – 30 лет – уехал доигрывать в Тюмень, где пользовался огромным уважением.

Вторым носителем почетного звания «мастер спорта международного класса» в провинциальном клубе был нападающий Евгений Сидоров. Чемпионом мира он не был, хотя в сборные Союза привлекался, проведя в том числе 1 матч за главную команду. Звездным часом Сидорова стал выигранный в основном составе «Спартака» чемпионат-79, когда Евгений выходил на поле вместе с Черенковым, Гавриловым, Дасаевым, Ярцевым, Романцевым и Шавло. В «Геологе» конца 80-ых Сидоров и Ильин были главными авторитетами среди футболистов.

Наследники престола: Виктор Леоненко, Евгений Маслов, Андрей Власов.

  

Усилия Салманова по развитию инфраструктуры клуба не прошли даром – в середине 80-ых ДЮСШ «Геолог» разродилась отменным выводком юных звездочек, наиболее яркими из которых были Виктор Леоненко, Евгений Маслов и Андрей Власов.

Виктор Леоненко в скором времени вырастет в одного из ярчайших форвардов Союза. В 1991 году станет частью великолепной газзаевской коллекции суперфорвардов в московском «Динамо» (Колыванов, Кирьяков, Симутенков, Леоненко), станет блистать даже в окружении столь блестящих звезд. Потом будет скандальный побег в Киев, статус главной звезды Украины первой половины 90-ых и кличка «Леон» от местных болельщиков: после выхода культового фильма Бессона шансов избежать отождествления с героем Жака Рено у футбольного «киллера» Вити не было.

Евгений Маслов с ходу вольется в состав команды и на 20 лет (с небольшими перерывами) закроет позицию крайнего защитника. И лишь карьера Власова после довольно многообещающего дебюта в «Геологе» быстро и преждевременно пойдет на спад.

Придворный арапчонок: Алихану Уедако.

Взлелеянная советской идеологией любовь нашего народа к представителям угнетаемой эксплуататорами негроидной расы в российской глубинке находила выход в основном в пролитии слёз над «Хижиной дяди Тома». Футбольным болельщикам Тюмени повезло гораздо больше – темнокожий форвард Алихану Уедако, взращенный в романцевской «Красной Пресне» вместе с Кульковым и Мостовым и сыгравший несколько матчей за дубль красно-белых, пришёл в команду перед сезоном-89. Разумеется, шустрый сын разных народов Уедако с густой черной копной волос, сразу же стал любимцем трибун и получил кличку «Чертёнок».

Таким был тюменский футбол к моменту развала союзного чемпионата. Впереди был дебют в элите, прежде недостижимый даже в самых смелых мечтах, а оттого манящий и пугающий одновременно.