Доктор Хаус для Динамо
Давайте немного поиграем в доктора. Очень часто в последнее время мы слышим, что наша любимая команда больна каким-то «синдромом выездных матчей». Что это такое? Как от этого лечится? Попробуем разобраться.
Для начала обратимся к медицинским словарям:
"Синдром (от греч. syndrome — скопление, стечение), определённое сочетание признаков болезни (см. Симптом), обусловленных единым патогенезом".
А если для обычных болельщиков попроще определение:
"Синдром - закономерное сочетание признаков (симптомов), имеющих общий механизм возникновения".
При осмотре возникает первый вопрос - а болен ли наш пациент? Приходится собирать статистические данные и признать, что пациент скорее болен, чем здоров. В прошедшем сезоне Динамо победило на выезде всего 2 раза!!!! Обыграны были Спартак в первом туре и Амкар во втором круге с одинаковым счетом - 1:0. И все! Больше мы с тех пор не побеждали на выезде. В этом сезоне 2 раза проиграли и сейчас нас всех ждет выезд в Грозный. А обычные болельщики уже боятся этого матча не потому что Терек силен, а потому что это выездная игра. Это уже психологическая травма в сознание болельщика, а что же происходит в головах игроков?
Вернемся к определению понятия "синдром". Что же такого "закономерного" происходит с командой на выездах? Какие симптомы мешают команде побеждать на чужом поле? Очевидного ответа на эти вопросы нет. Как мы знаем из интервью тренерского штаба – Динамо никогда не подстраивается под соперника, играет в свою игру. А значит – не меняет схему игры, как была 4-5-1 дома, так и останется 4-5-1 на выезде. Даже игроков тренер на поле выпускает одних и тех же, но результат другой. Ради шутки можно попробовать это вылечить тем, что подарить всем игрокам на выезде беруши, чтобы они не слышали болельщиков соперника. Но сейчас не до шуток уже.
Что же так существенно отличает нашу команду на выезде? СКОРОСТЬ! Да, именно, общекомандная скорость на выезде крайне низкая. Переход из обороны в атаку происходит очень медленно. А на выезде – это самое главное для команды гостей, так как хозяева обязаны атаковать. Получается, что наша команда разучилась контратаковать! С таким набором исполнителей нам гораздо проще массово атаковать и дожимать соперника, чем ловить его на контратаке в быстром прорыве.
Кто же в этом виноват? Если разбираться в этом вопросе, то получается, что все! Абсолютно ВСЕ. Просто обратите внимание в следующей выездной игре: Вратарь перехватывает мяч и не спешит его вводить в игру (снижается скорость); защитники чаще всего отдают пас ближнему в опорную зону или назад (снижают скорость), Ропотан не обладает хорошим пасом вперед (снижает скорость), Семшов очень редко дает длинные пасы вперед (снижает скорость), Самедов и Каряка – еще ни разу не убежали за 4 матча в отрыв в контратаке (снижают скорость), Кураньи – настоящий боец и прекрасно играет головой, но он не бегунок как Халк или Велитон (снижает скорость). Поэтому и получается, что Динамо легче прижать соперника к своим воротам и продавить в какой-то момент.
Как это лечить? Это очень сложный и многоярусный вопрос. Многие могут сказать, что лечить ничего не надо. Надо просто начать реализовывать свои моменты и все будет хорошо. В матче с командой уровня Волги, наверно, так и должно было быть. Но фортуна от нас почему-то отвернулась. Кто-то может сказать, что надо переходить на двух форвардов и просто рвать всех и на выезде…Болельщик всегда может найти решение, как ему кажется, самое правильное, но решать эту проблему пока будет Божович. И он, как мне кажется, на правильном пути. В последнем интервью он сказал, что на выезде на поле надо выпускать по больше БОЙЦОВ! Значит, в Грозном будет настоящая заруба. Давайте пожелаем нашему роДному клубу удачи, боевитости, выздоровления от синдрома и отсутствие судейский ошибок.
Выиграли и на следующую игру уже выходят уверенными в победе. А класса не хватает, чтобы играть в атакующий футбол не спеша и раскатывать соперника. Поэтому дальше идёт гостевое поражение (ничья). После этого команда собирается и выигрывает дома («отступать некуда!», «мы должны, обязаны» итд итп). Так по циклу...