5 мин.

406 дней журналиста-тренера Жоао Салданья

 

    

Тот, кто не самый сильный, тот должен быть самый лучший.

 

     Жоао Салданья из всех тренеров тренировавших сборную Бразилии, самый не типичный. Играть в футбол, конечно, играл среди своих сверстников на пустырях и пляжах, и даже несколько сезонов выступал за один из любительских клубов Рио, но не снискал лавры выдающегося футболист. По своему духу романтик и идеалист, любящий бразильский футбол и свою сборную. Не став первым футболистом, стал журналистом-лидером спортивных изданий Бразилии. Где его высказывания всегда были хоть и резковаты, но взвешенными и аргументированными. Под отточенное перо Жоао попадали многие лица связанные с футболом: тренеры, игроки, чиновники…

 

                                                      

 Жоао Салданья (João Alves Jobin Saldanha) родился 3 июля 1917 года в городе Алегрети, в штат Риу-Гранди-ду-Сул в семье адвоката (в некоторых источниках – фермера). В шестилетнем возрасте занимался контрабандой, перевозя оружие через границу. В 14 лет уехал из родных пенат в Рио-де-Жанейро. С 16 лет в футболе. А в 20 лет уже увлёкся марксистским учением (сказался наверно и год рождения) вступил в Компартию Бразилии, и состоял в ней до конца своей жизни. В это же время получил образование нотариуса. Только работы было мало, и он перебивался случайными заработками, исколесив всю страну. Но его притягивала журналистика. Не какая либо, а журналистика футбольная. Пройдя курсы обучения, стал публиковать свои статьи о спорте №1 в газете и за короткий срок снискал симпатии бразильской торсиды.

Одновременно Жоао устроился на работу переводчиком в административный аппарат клуба «Ботафого», что послужило поворотным моментом в его судьбе.

     В 1957 году, главного тренера «Ботафого» отстранили от работы, за ссору с руководством и Президент клуба предложил въедливому и хваткому сотруднику-переводчику возглавить команду. Этим сотрудником и оказался Салданья. К удивлению не возник вопрос: "А почему его?" От части, из-за того, что он не редко помогал предыдущему тренеру при тактических и практических занятиях, а иногда и вёл их. Тем самым навыки имелись. Талант тоже. Что и проявилось в его взгляде на тренерскую работу. Он не был зажат какими-то ненужными и устаревшими схемами и догмами, которых тренеры других клубов строго придерживались и не допускали ни какого либерализма в тактических построениях на поле, что сковывало футболистов. Жоао же приветствовал импровизацию у футболистов в рамках дозволенного. Чего стоит его полушутливое высказывание по поводу Гарринчи – лидера «Ботафого», а впоследствии и сборной Бразилии.

 "Вы видите, парни, эту правую полосу поля - от нашей штрафной площадки до ворот противника? Сюда, на правый фланг, никому из вас я не разрешаю совать нос. Это - коридор Гарринчи. Все остальные должны играть в центре и слева. К нему и близко подходить не смейте. Пусть делает здесь что захочет, а ваше дело ждать от него пас и бить по воротам…"

 Революционные методы Салданьи заставили игроков поверить в свои силы и доказали, что в разумном отходе от тренерской установки во время неудачно складывающейся игры нет ничего предосудительного и пугающего. Это привело, в первый же год тренерства, к выигрышу чемпионского титула штата.

Но эра Салданьи в «Ботафого» оказалась не слишком продолжительной. Жоао понял, что проблемы бразильского футбола не в области тактики, а в сфере экономики и бизнеса. Протестуя против продаж ведущих игроков клуба, он уходит в отставку. Но, ещё работая в «Ботафого», Салданья показал себя тонким аналитиком и талантливым журналистом. За что был принят в свою среду бразильской интеллигенцией, во главе с Жоржем Амаду. Она же (интеллигенция) через несколько лет поддержала тренера в назначении его на пост главного тренера сборной страны.

Произошло это в феврале 1969 году…

      Бразильская футбольная общественность была очень недовольна выступлением своей команды на чемпионате мира-1966 в Англии, где «селесао» не смогла преодолеть групповой этап. Одним из критиков был и Салданья, главной причиной неудачной игры считавший, отсутствие базовой команды (современный пример: «Барселона» в Испании, «Бавария» в Германии, «Зенит» в России, «Динамо» из Киева в Украине…) вокруг игроков, которой могла бы строиться сборная Бразилии. После своего назначения, Салданья решил эту проблему путём привлечения в сборную игроков «Сантоса» во главе с Пеле, двукратным чемпионом планеты (мечтавшим завоевать третий титул).

Глава Бразильской конфедерации футбола Жоао Авеланж (впоследствии руководивший всем мировым футболом) пошёл на риск и утвердил старшим тренером жёлто-зелёных главного критика, человека принципиального, жесткого и бескорыстного. На пресс конференции, при назначении, Салданья заявил:

 "В Бразилии живет 80 миллионов человек, которые могут предложить мне 80 миллионов вариантов сборной команды… Но на поле выйдет моя команда. Та, которую я предложу… Сборная должна быть для нас как любимая самба: каждый бразилец должен знать припев…"

      Сборная перестала быть «проходным двором» для игроков, их агентов и жучков от футбола (замученной товарищескими матчами за деньги), а основной состав наигрывался задолго до начала планетарного турнира.

Отборочный турнир к Чемпионату Мира 1970 года в Мексике сборная Бразилия прошла с впечатляющими показателями (шесть побед в шести играх и разницей мячей 23-0). К сожалению, Салданья оказался неудобен слишком многим: футбольным тренерам и функцианерам, чиновникам из профашистского правительства. За свой независимый характер и коммунистические взгляды, за критику руководства футболом. Он был уволен перед стартом мирового первенства, без объяснения причин, 17 марта, после 406-ти дней работы.

 

     Вскоре сборная Бразилия, уже под руководством Марио Загалло (двукратным чемпионом мира по футболу 1958 и 1962 гг.), выиграла в третий раз титул чемпионов и получила в этой связи Золотую Богиню-Кубок Мира навечно. О Салданьи все забыли, посчитав, что всё было сделано правильно. А сборную назвали лучшей командой у Бразилии всех времен. Запамятовав, что создавал её тренер-журналист Жоао Салданье.

      Салданья возвратился в журналистику и проработал до 1990 года. Он умер 12 июля, из-за отказа лёгких в связи пристрастия к табакокурению, на 74-ом году в Риме, где находился для того, чтобы комментировать итальянский Чемпионат Мира.

     21 декабря 2009 года в его честь была установлена бронзовая скульптура на Аллее славы стадиона Мараканы в Рио-де-Жанейро. И ведь заслуженно…