Матч 5-го тура. ЦСКА - «Рубин» Казань. Факты.
ИСТОРИЯ
С учетом матчей чемпионата, Кубка и Суперкубка России команды встречались 22 раза. 13 побед у ЦСКА, три ничьи, шесть побед у "Рубина", разность забитых и пропущенных мячей - 33-18 в пользу армейцев. В последних трех очных играх на поле москвичей хозяева не сумели распечатать ворота казанцев.
08.11.2009: ЦСКА - "Рубин" - 0:2 (чемпионат);
07.03.2010: ЦСКА-"Рубин"-0:1 (Суперкубок);
24.10.2010:ЦСКА-"Рубин"-0:0 (чемпионат).
В последних двух чемпионатах хозяева поля в личных сражениях не выигрывали.
2009-й: "Рубин" - ЦСКА -1:2;
2009-й: ЦСКА - "Рубин" - 0:2;
2010-й: "Рубин" - ЦСКА - 0:1;
2010-й: ЦСКА - "Рубин" - 0:0.
ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ТРЕНЕРОВ
Команды Леонида Слуцкого всего дважды выигрывали у "Рубина" в чемпионатах России: 10 игр, две победы, четыре ничьи, четыре поражения. ЭТО ИНТЕРЕСНО: ЦСКА До выезда в Санкт-Петербург ЦСКА провел восемь официальных матчей (Лига Европы, Кубок, Суперкубок, чемпионат), и ни в одном из них армейцы не сумели более одного раза поразить ворота соперников с игры ("Амкару" один мяч забит с пенальти). "РУБИН" 04.10.2009 - это дата последнего поражения "Рубина" в Москве (Подмосковье) в рамках премьер-лиги: "Локомотив" -"Рубин" - 2:1. Далее было так.
08.11.2009: ЦСКА - "Рубин" - 0:2;
04.04.2010: "Сатурн" -"Рубин" - 0:0;
17.07.2010: "Спартак" - "Рубин" - 0:1;
24.10.2010: ЦСКА - "Рубин" - 0:0;
13.11.2010: "Динамо" -"Рубин" - 2:2;
28.22.2010: "Локомотив" - "Рубин" - 0:0.
Во вторую декаду апреля "Рубин" проиграл только один гостевой матч в премьер-лиге. Произошло это в год дебюта казанцев в элите, в 2003-м.
ГЛАВНОЕ - СУХО!
Вратарский вопрос в любой команде традиционно стоит особняком, ведь от мастерства и формы голкипера нередко зависит успех или неудача команды. Сколько в истории футбола было случаев, когда один-единственный игрок в воротах вытаскивал безнадежный, казалось бы, матч и в один миг становился героем для тысяч болельщиков. Бывало и наоборот... К счастью для ЦСКА и "Рубина", оба клуба могут похвастать крайне надежным тылом. Судите сами: вратарь "Рубина" Сергей Рыжиков в 96 играх за свою команду в рамках чемпионата России пропустил 64 мяча (в среднем - 0,67 за матч). А страж ворот ЦСКА Игорь Акинфеев - 151 гол в 196 матчах (0,77). Накануне очной встречи команд разобраться поглубже во вратарском вопросе "Спорт день за днем" попросил известного в прошлом кипера "Локомотива" и сборной России, а ныне тренера Сергея Овчинникова.
- В целом по игре в этом сезоне обе команды оставляют хорошее впечатление, - сказал Сергей Иванович.- Мне все нравится. Да, армейцы пока не очень много забивают, но я считаю, что на сегодняшний день главное то, что команда Слуцкого создает большое количество опасных моментов у ворот соперника. А голы придут.
А что скажете об игре голкиперов? Может быть, не только в этом сезоне, а, скажем, за последний год?
Игорь Акинфеев - явный лидер и нашей национальной сборной, и своего клуба. Так что по праву сейчас является номером один в чемпионате. Это голкипер без изъянов и, на мой взгляд, один из лучших вратарей российского поколения. Так что в этом вопросе, конечно, ЦСКА имеет преимущество над "Рубином", если можно так выразиться. Хотя Сергей Рыжиков тоже очень достойно защищает цвета своего клуба и во многих матчах помогает команде набирать очки, безусловно. Можно ли сказать, что Рыжиков
- ближайший конкурент Акинфеева в споре за звание лучшего голкипера первенства страны?
Не думаю. Пока, к сожалению, у нас есть только Игорь, и ни один из остальных вратарей, опять же к сожалению, не дотягивает до его уровня. Так что уверен: Акинфеев в очередной раз будет признан лучшим вратарем России.
Тем не менее по статистике Рыжиков пока опережает Акинфеева. Кстати, есть ли у вратарей какая-то собственная планка, какое-то количество мячей, больше которого пропускать не хотелось бы?
Не думаю, что надо так тщательно считать голы. Надо просто, чтобы число пропущенных мячей было меньшим, чем количество проведенных матчей. Ну и почаще стоять "на ноль". Наверное, по "сухим" матчам и определяется уровень мастерства голкипера. Хотя это тоже довольно субъективный показатель.