Наш тренер Ромащенко провел весь ЧМ-2018 с наушником. Да, там были подсказки
Спокойно, все разрешено ФИФА.
Одна из основных загадок сборной России на ЧМ-2018 – это наушники ассистента главного тренера Мирослава Ромащенко. Он попадал с ними в телеэфир на каждом матче – то что-то слушал, то просто держал в руках наготове.
Оказалось, что тренерскому штабу помогал технический директор РФС и гендиректор Академии тренерского мастерства РФС Андрей Лексаков (например, именно он порекомендовал «Спартаку» бывшего помощника Карреры Романа Пилипчука).
Лексаков сидел на специально оборудованном месте наверху, в руках у него был планшет, куда в онлайн-режиме стекалась куча аналитических данных.
По аудио тренерский штаб получал оперативные выводы: «В какой зоне много потерь мяча, кто проседает, где, наоборот, лучше получается, – рассказал Ромащенко в интервью «Спорт-Экспрессу». – К тому же сверху лучше, чем со скамейки запасных, виден рисунок игры – недаром когда-то Константин Бесков смотрел матчи именно оттуда. Тут еще такой нюанс: если главный тренер стоит, то скамейка (и мы вместе с ней) утоплена еще немножко вниз по сравнению с уровнем поля. Оттуда тем более сложно многие вещи понять».
Лексаков был очень близок к команде: он работал с тренерским штабом до и после тренировок, обсуждал тактические планы.
«Он знал, что команда будет делать в том или ином матче, куда хотим оказывать давление. Ставили его в курс дела, чтобы ему легче было ориентироваться в том, что он видел на футбольном поле, – отмечал Ромащенко. – А уж имея информацию о плане игры команды, Лексаков, с его опытом и знаниями, не мог нам не помочь. Это наш учитель, который и Саламычу, и мне дал путевку в тренерскую жизнь. Так в связке весь турнир и работали. В самолетах всегда сидели рядом и обсуждали все эти вещи.
К каждому сопернику мы готовились индивидуально, отрабатывали алгоритм действий на тренировках, внушали его игрокам. И по ходу матча, зная это, Лексаков говорил мне в наушник: «Мира, начал проседать футболист Х». Или – «Хуже стала получаться страховка левой зоны». Либо – «Меньше внимания стало уделяться проникающим передачам с правого полуфланга». И это с учетом нашего собственного видения либо помогало делать своевременные подсказки игрокам, либо готовить замены».
А это вообще законно?
Вполне.
Такие планшеты ФИФА разрешила и предоставила командам незадолго до чемпионата мира. Официально о нововведении объявили в середине марта.
Одно устройство выдавалось аналитику, второе – тренерскому штабу, третье – врачам.
За положением игроков следили две камеры, расположенные на трибуне для прессы, моментально обработанные данные прилетали в приложение. Следом аналитик мог графически обработать скриншоты и отправить тренерам в чате, а мог что-то сказать по голосовой связи.
Выглядело это как-то так:
Удивительно, но менеджер сборной Германии Оливер Бирхофф, кажется, предсказал все еще в конце мая. В интервью Reuters он отметил: «Тренеры более маленьких команд благодаря точным данным смогут лучше реагировать на ход матчей. Еще это может поменять роли в тренерском штабе. Многие ожидают, что главный тренер знает все в деталях – от особенностей физического состояния до тактических нюансов. Но сейчас он больше моральный лидер, тренер, работающий с экспертами в своих областях».
Очень похоже на описание сборной России-2018.
Фото: globallookpress.com/firo Sportphoto/Mexsport; twitter.com/fifamedia
Черчесов и его команда два года планомерно готовились к ЧМ, у них не было задачи в товарниках феерить (спасибо, Дик уже размазал в своё время Италию перед Евро12, а итог известен), была задача сделать команду. что в итоге и получилось. а тут многие удивляются, что у них "вдруг" на ЧМ прессинг высокий появился, а то, что его 2 года отрабатывали это так, ни о чём. или с той же физикой, у Саламыча все команды отличались этим, как и тактической гибкостью (в частности умением играть в 2 и 3 ЦЗ и умением перестраиваться по ходу матча), но всё это "вдруг" появилось только на ЧМ.
советую поменьше читать аналитиков, которые предсказывали провал и рассказывали, что саудиты лучше в футбол играют, тогда и "вдруг" реже случаться будет