Хорваты сотворили чудо. Франция – чемпион, которого этот турнир заслужил
Вадим Лукомский разобрал финал.
1. Как и в матчах с Бельгией и Аргентиной, Франция явно отдала мяч сопернику. Это классический сценарий матча французов. Когда есть такая опция, они пользуются ею – даже против Перу. Но Хорватия подготовилась лучше других соперников Франции.
Стандартный сценарий – это медленно продвижение мяча, за которым либо следует либо навес, либо потеря и французская контратака. В такой игре Франция всегда будет острее соперника. Хорватия играла иначе: не продвигалась, а выманивала Францию в прессинг, а потом дальним пасом проходила давление и получала неплохие шансы на подборе.
Франция оставляет зоны для потенциальных скидок.
После скидки Погба разрывается между зоной подбора и прессингом Ракитича
Это картина дополнялась высоким прессингом Хорватии, с которым Франция не справлялась. Первый тайм превратился в удобную хорватам игру с кучей борьбы, подборами в качестве ключевого аспекта и без контратак Франции. В таком сценарии они были заметно лучше соперника.
2. Главное отличие плана Франции от стандартного – роль Блеза Матюиди.
С Аргентиной и Бельгией французы не верили в опасность правого защитника соперника (Габриэля Меркадо и Насера Шадли). Этому игроку предоставлялась наибольшая свобода. Стартовой позицией Матюиди была опорная зона, а на флангового защитника он выдвигался только при явной необходимости.
Дидье Дешам посчитал Симе Врсалько реальной угрозой, поэтому Матюиди играл левого полузащитника. Это нетипично для Франции. Ранее такой прием применялся только против правого защитника Перу Луиса Адвинкулы. Тогда Матюиди очень здорово справился.
Этот ход отразился на схеме Франции. В других матчах плей-офф при обороне она часто трансформировалась в 4-4-2 ромб из-за разных ролей Матюиди и Мбаппе на флангах. Против Хорватии прослеживались четкие 4-4-2 без мяча.
Ориентировка Матюиди на Врсалько сильно повлияла на роли других полузащитников. Поль Погба разрывался между прессингом Ивана Ракитича и помощью Павару на правом фланге. Канте без поддержки Погба защищался один в огромной зоне и тоже разрывался между Лукой Модричем и возможными подборами. Килиан Мбаппе разрывался между необходимостью сохранять высокую позицию для контратак и следить за подключениями Ивана Стринича, так как Погба не всегда успевал их страховать.
3. Ситуация, когда игроки разрываются и каждую минуту принимают трудные тактические решения, – худшая в футболе. Ошибки становятся вопросом времени.
Так и получилось. Ярче всего это проявлялось в моментах, когда из-за описанной цепочки Иван Перишич оказывался 1-в-1 против Бенжамена Павара. При равном счете самые опасные моменты рождались именно из превосходства Перишича в этой дуэли.
Как и в полуфинале, вингер Хорватии отыграл блестяще. Индивидуально доминировал над прямым оппонентом, здорово прессинговал и забил.
4. Еще одним неожиданным следствием изменения структуры полузащиты стал провал Канте. Лучший игрок Франции по итогам первых 6 матчей ЧМ в финале был явно худшим.
Этот эпизод завершится карточкой Канте. Он показательный. В другом матче Канте располагался бы на пару метров глубже и ближе к центру, но тут до последнего ориентируется на Модрича. Канте почти не получает поддержки от Погба, который располагается выше. Канте с опозданием реагирует на подбор и вынужден фолить.
В разных вариациях ситуация повторялась весь первый тайм. Все усугублялось нелепыми потерями. Когда Хорватия врубала контрпрессинг, именно Канте тормозил сильнее остальных и терял мяч. Нголо получил подставное задание и банально не справился (оказывается, и такое бывает).
5. Прагматичный футбол легко перепутать с плохим. Большую часть плей-офф Франция играла в прагматичный, который ошибочно называли плохим. Вчера в первом тайме сыграла в плохой, который сейчас при положительном результате продают как прагматичный. Не обманывайтесь.
К моменту первого гола Франция сделала лишь 6 пасов на чужой трети поля. Из них – 4 головой и 1 вбрасывание аута. За весь первый тайм Франция пробила в сторону ворот Хорватии лишь раз – пенальти Антуана Гризманна.
Прагматичный футбол предполагает хорошую игру в обороне и постоянную угрозу сопернику через контратаки. В первом тайме Франция оборонялась хуже обычного из-за изменения в схеме и была совсем нулевой в контратаках. Это плохо, а не прагматично.
Две главные причины такого сценария:
1) Из-за слегка измененной схемы Гризманн располагался чуть выше, а он – ключевая фигура для выхода в контратаку. Без него контрпрессинг Хорватии работал почти идеально.
2) Отличие плана Хорватии от других: забросы и подборы, такая тактика не предполагает медленный перекат мяч с подключением почти всей команды в атаку, следовательно, контратаковать их было труднее.
6. Франция сильно прибавила во втором тайме.
Главная причина – добытый вопреки логике матча победный счет первой половины. Благодаря такому раскладу Франция вообще отказалась от любых попыток прессинга и глубоко села в оборону. У этого хода было два следствия.
Во-первых, тактика Хорватии с выманиванием в прессинг, дальними пасами на Марио Манджукича и подборами потеряла смысл. Франция не шла в прессинг и получала огромное численное преимущество при возможных подборах.
Первый тайм: у Франции нет контроля, защита достаточно высоко, Погба очень высоко из-за попыток прессинга.
Второй тайм: полный контроль, защита глубже.
Хорваты превратились в стандартного соперника Франции: медленное продвижение мяча, подключение большого количества игроков в атаку, потеря или навес – контратака Франции.
Во-вторых, из-за того, что вся команда села глубже, Гризманн стал больше участвовать в прохождении контрпрессинга Хорватии. Он очень хорош в этом.
Франция второго тайма – это прагматичная и контратакующая команда, но по крайней мере это была настоящая Франция, а не жалкая команда из первого тайма.
7. Еще один важный аспект прогресса Франции – выход Стивена Нзонзи вместо Канте.
Канте находился на карточке и плохо справлялся с задачей первого тайма. Нзонзи сыграл лучше. С точки зрения обороны их нельзя сравнивать. Канте защищал большую зону, так как в первом тайме Франция не садилась так глубоко. Во втором Нголо уже был с карточкой и ему было трудно. Нзонзи с не самой трудной оборонительной задачей справился.
Истинная разница между ними – в игре в пас. Канте провалился в этом аспекте и ушел с ужасными для опорника 57% точности передач. Нзонзи сыграл лишь 35 минут, но отдал столько же передач, сколько Канте за 55. Его точность – 93%. Нелепые потери прекратились.
8. Ракитич – умница! Весь турнир он был главным помощником Модрича, а в финале воспользовался сосредоточенностью соперника на Луке.
Картина описана выше: Канте слишком привязан к Модричу. Лука умышленно уводит его подальше от дуэли Ракитич-Погба. Погба никогда не был идеален в обороне (хотя на ЧМ старался) плюс старался помогать на фланге. Результат: Ракитич получал больше свободы, чем любой другой хорватский полузащитник.
Его решения были очень эффективными. Именно он создал лучший момент Хорватии с игры. Иван отлично использовал свободу. Пока Ракитич в составе, соперники не могут просто разменять своего лучшего опорника на Модрича – и выключить Хорватию.
9. Еще один герой – Манджукич. Его гол получился курьезным, но он заслужил. Пожалуй, заслужил именно такой мяч.
Манджукич снова показал себя настоящей прессинг-машиной. Точность передач Франции в финале 68% – худшая за весь турнир. До этого матча она не опускалась ниже 78%. В этом огромная заслуга хорватского прессинга, а он без Марио невозможен.
Манджукич также был ключевым элементом плана Хорватии при розыгрыше мяча. Именно он постоянно нагружал защитников и боролся за верховые мячи. Даже когда он не выигрывал сам эпизод, он приносил пользу, так как вынуждал защитников хаотично выбивать мяч, а это – потенциальный подбор.
Гол Манджукичу подарил Уго Льорис. Ужасная ошибка, но вратарь Франции не заслуживает оскорблений, которые сейчас получит. Периодически с ним случаются такие ляпы, но каждый из них он компенсирует гениальными сейвами. Даже на этом ЧМ он был очень хорош, а на дистанции последних 5 сезонов точно входит в топ-5 (если не топ-3) лучших вратарей планеты. Не забывайте об этом.
10. В плане игры без мяча Поль Погба сыграл, как и вся команда – терялся в первом тайме, но здорово прибавил во втором.
В атаке же Погба был просто прекрасен. Поля, кажется, не предупредили, что в этом матче Франция не собиралась играть в футбол, поэтому даже в хаотичном первом тайме он сохранял спокойствие и пасовал точнее любого партнера (88%). Во втором он просто уничтожил Хорватию.
Гол Погба олицетворяет качества, которые он показывал весь тайм: гениальный пас, отличный рывок, качественный удар (с обеих ног).
11. Стабильнее всех за Францию сыграли центральные защитники Рафаэль Варан и Самюэль Умтити. В отличие от остальной команды, даже в трудном первом тайме они не терялись и не позволили Хорватии перевести преимущество в по-настоящему явные моменты.
Особенной похвалы заслуживает Варан, который выдающимся образом читал игру весь турнир. Пожалуй, он лучший центральный защитник этого ЧМ. Рафаэль стал 4-м в истории игроком, который выиграл чемпионат мира и Лигу чемпионов в один сезон.
12. Я устал в каждом обзоре восхищаться малозаметными, но полезными действиями Гризманна. Надеюсь, вы давно уже за ним следите и замечаете сами. Он снова был прекрасен (за исключением симуляции в голевом штрафном). Его вклад в первые два мяча очевиден. А с двух других ловите картинки со стрелочками.
Гризманн привел Брозовича в штрафную и освободил опорную зону.
Гризманн уводит Ловрена от Жиру. Оливье свободен на случай навеса или прострела.
Получив мяч, Гризманн возвращает его в опорную зону. Благодаря его быстрому решению, у Погба была свобода для удара.
А это ситуация перед четвертым голом Франции. Хорватия прессингует персонально в центре поля. Брозович – Гризманна. Ракитич – Нзонзи. Модрич – Погба.
Хорватия все еще прессингует персонально. Позиция Гризманна растягивает их полузащиту.
Из-за заточенности на Гризманна и его умной позиции Брозович лишь в последний момент побежал страховать фланг. Итог: и туда не успел, и опорную оставил свободной.
13. Результат определял, кем будет Дидье Дешам – трусом, который не дал сыграть в красивый футбол волшебному поколению, или прагматичным гением.
Будет гением. Правильно ли это? Франция добилась результатов, но не выдала ни одного цельного матча, в котором они уничтожают соперника вне зависимости от обстоятельств. Или хотя бы просто уничтожают соперника. Их футбол невероятно сильно зависел от готовности соперника забрать мяч и от банального фарта – как в первом тайме финала.
В то же время меткие ходы Дешама прослеживались почти в каждом матче. Их цена была бы меньше без описанных обстоятельств, но они точно были. И самое главное – Франция стала именно такой, какой он хотел ее видеть.
6 лет назад у Дешама состоялся очень содержательный диалог о тактических трендах с тренером Жан-Клодом Сюодо. Ключевой кусок.
Сюодо: «Матчи выигрываются в полузащите. Только полузащитники гарантируют, что команда играет в правильный футбол. Они определяют игру. Они вдохновляют игру. Чем больше качественных полузащитников у тебя, тем больше шансов выигрывать в долгосрочной перспективе».
Дешам: «Не согласен. Есть две более важные позиции. В современном футболе с отличным вратарем и отличным нападающим ты всегда будешь ближе к победе. Конечно, в полузащите тоже должны играть не клоуны».
Идея Дешама в том, чтобы отдать центр поля, организовать команду без мяча и верить в индивидуальное мастерство вратаря (Льорис) и нападающего (Мбаппе). В глобальном смысле Франция играла именно так. У команды шикарные полузащитники, но футбол Дешама их сковывал в угоду описанной идее. На краткосрочном турнире это сработало.
Если на секунду представить, что мы не живем в мире, где каждый тренер либо физрук, либо гений, то Дешам кажется сильным прагматичным тренером, которому повезло в ключевые моменты.
14. Несмотря на поражение в финале, хорваты сотворили чудо. В каждом матче плей-офф они оказывались в сценарии, который им неудобен. Соперник перекрывал их лидеров, отдавал мяч и забивал первым.
Каждый раз за счет решений Златко Далича и выдающегося интеллекта Модрича, Ракитича и иногда Брозовича проблемы решались. Их способность адаптироваться и взламывать организованных соперников вопреки пропущенному голу идет против трендов ЧМ, на котором организованные оборонительные команды выдали столько сенсаций.
За финал Хорватия получает большой респект. Их стартовый план был лучше, чем у Франции, и лучше, чем у всех предыдущих соперников Франции. Они здорово подготовились, но получили два алогичных гола.
Во втором тайме Франция была лучше, поэтому их запомнят как заслуженного чемпиона. Круто, если при этом не забудут хорватов с уникальным путем к финалу и качественной игрой в нем при равном счете.
15. Всем Франция! Чемпион, которого этот чемпионат заслужил.
Команда Дешам олицетворяет основные тренды чемпионата. Они выиграли со средним процентом владения 48,8% – самым низким в истории чемпионатов мира.
Они использовали большого нападающего. Направление передачи Льорис на Жиру было самым популярным в финале.
Они сыграли по схеме 4-4-2 без мяча, которая была так популярна на турнире среди оборонительных команд.
Ко всему этому они добавили голы со стандартов. Их на этом ЧМ было больше, чем когда-либо ранее.
16. В обзорах было много нытья о том, насколько футбол сборных плохой и унылый. Это правда, но это вполне объяснимые и постоянные проблемы. Времени на тренировку команд намного меньше, чем в клубах. Они неизбежно будут более оборонительными и упрощенными в атаке.
Кажется, на этом турнире получился перебор такого футбола. Прошлые ЧМ и Евро показывали, что за счет клубных связок и мастерства игроков можно строить симпатичные сборные. Молчать о нехватке качества было неправильно, но и продвигать эту тему, забывая о плюсах – тоже бред.
Именно такое положение сгенерировало кучу сенсаций. Кроме них на ЧМ было рекордное количество драматичных развязок и результативный финал. Это один из лучших чемпионатов мира в современной истории.
Фото: globallookpress.com/Yohei Osada/AFLO SPORT; a href=»http://www.sports.ru/docs/reuters.html»>REUTERS/Kai Pfaffenbach; Gettyimages.ru/Dan Mullan; РИА Новости/Григорий Сысоев; Gettyimages.ru/Clive Rose; REUTERS/Damir Sagolj
Из-за плотного графика почти не было возможности отвечать на комментарии, хотя там часто было интересное и содержательное. Большую часть прочитал. За все благодарен. За конструктивные – вдвойне. Вы лучшие!
Поражён вашей с Дорским работоспособности
В одиночку всю редакцию тащили весь ЧМ. Только ради ваших текстов заходил на сайт на протяжении всего чемпионата.
Пусть не всегда бесспорно, но главное, что работа проводится и работа на совесть. Логика и ход вашей мысли в тексте всегда объяснён и это честная позиция. Вы учитесь у англоязычных гуру и открываете эту дверь для нас. До вас работу тренера никто так не разбирал для читателя. Видно, что вы занимаетесь любимым делом.
Помню те времена парк лет назад , когда все просили аналитику на сайте. И вот она есть, а публика все равно недовольна и ругает за занудство. Всем не угодишь.
Ждём от вас продолжения в матчах лиги чемпионов. Спасибо
В этот день хочется поблагодарить всю реакцию sports и Вас, Вадим, в частности, за качественные тексты, за прекрасное осветление чемпионата. Это было интересно и познавательно.
Грустить некогда и совсем скоро стартует новый сезон. И мы, читатели, любители футбола, с нетерпением будем ждать текстов, грамотных, пусть иногда спорных, разборов игры.
Вадим, Вам желаю хорошо отдохнуть.