Хорватия-1998 vs Хорватия-2018
В далёком 1998 году хорватская сборная по футболу выиграла на чемпионате мира бронзовые медали, присуждаемые за 3-е место. Тот успех долго оставался непревзойденным достижением для этой страны бывшей Югославии, впрочем как и для любого другого представителя этого распавшегося государства.И вот двадцать лет спустя, Хорватия вновь в четвёрке лучших команд мира, да ещё и по-любому превзойдёт достижение своих великих предшественников. Разумеется, как тут обойтись без сравнения этих сборных.
Долгое время поколение хорватских игроков второй половины 90-х было принято считать самым обильным на таланты. Но перед чемпионатом мира травму получил один из двух лучших нападающих той сборной - Ален Бокшич, а уже по ходу турнира из основы выпал заметно погрузневший диспетчер Роберт Просинечки. Хорватия, которую тренировал мэтр Мирослав Блажевич, начинавшая турнир с классической схемой 4-4-2, уже по ходу чемпионата мира перешла на схему с тремя центральными защитниками и двумя латералями. Такой Хорватия образца 1998 года предстала в матчах плей-офф:
В матче за 3-е место вновь вернулся в состав Роберт Просинечки, а Звонимир Сольдо занял место самого центрального защитника.
Что же касается оптимального состава хорватов на ЧМ-1998, то в нём можно увидеть сразу две суперзвезды того времени - Звонимира Бобана и Давора Шукера. Эти игроки представляли соответственно "Милан" и "Реал" - гранды клубного футбола.
"Звони" Бобан - классический плеймейкер того времени, наряду с такими славными именами как датчанин Микаэль Лаудруп, бразилец Леонардо, румын Хаджи - игроки, которые одновременно могли и любили повозить мяч и умели отдать филигранную передачу на любое расстояние. Ярчайший представитель новой волны этого амплуа - Зинедин Зидан взойдёт на трон именно на этом чемпионате.
Давор Шукер справедливо считался одним из лучших форвардов того времени, до недавнего времени составляя вместе с черногорцем Миятовичем и испанцем Раулем грозное нападение мадридского "Реала". Но вот только в текущем сезоне Шукер уступил свое место в основе свежеиспечённому победителю Лиги Чемпионов Фернандо Морьентесу. Шукер, не особо выделяясь скоростными данными, в своей игре сочетал мощь и технику, по манере играя чем-то напоминая ван Бастена. Забегая наперёд, скажу что на этом чемпионате Давор оказался лучшим игроком своей сборной (в отличие от Бобана, который в ряде матчей сыграл явно ниже своих возможностей) и забив 6 голов, стал лучшим бомбардиром турнира.
Кто же составлял компанию этим двум звёздам?
Поначалу партнёром Шукера по нападению был Марио Станич, но после того, как Шимич был переведён в защитники, а Марио стал играть правого латераля, в нападении отлично проявил себя Горан Влаович. Горан Влаович никогда не считался звездой, на тот момент представлял испанскую "Валенсию", в текущем сезоне проведя 26 матчей, забив 7 голов. Во второй половине сезона далеко не всегда попадал в стартовый состав.
Марио Станич, перейдя в итальянскую "Парму" из бельгийского "Брюгге", где он даже становился лучшим бомбардиром лиги в сезоне 1994/1995 годов, также столкнулся с сильнейшей конкуренцией. "Парма" тогда была одним из лидеров итальянского футбола. В нападении блистала пара Креспо - Кьеза, в воротах был молодой Буффон, в защите - Каннаваро. Станич, когда ему удавалось оказаться в составе, занимал место правого полузащитника. Несмотря на жёсткую борьбу за место под солнцем, свои 23 матча Марио наиграл, забив в них 4 мяча.
На противоположном фланге бровку закрывал Роберт Ярни. Игрок, в течение своей карьеры, успевший поиграть за такие клубы как "Ювентус" и "Реал", текущий сезон (третий по счёту) провёл за испанский "Бетис". В мадридский гранд он перейдёт уже после успешного для Хорватии чемпионата мира. Но где бы и как бы не играл Ярни на клубном уровне (ни в одном из грандов он не имел места в стартовом составе), в сборной он считался одним из лидеров, с гарантированным местом в основе.
Алёша Асанович, как по мне, один из самых недооценённых игроков той сборной. В сборной Хорватии сочетал выполнение черновой работы и исполнение диспетчерских функций наряду с Бобаном. Клубная карьера Асановича не сложилась, и звездой он никогда не был. На момент участия в чемпионате мира ему было 32 года. Можно сказать, что этот чемпионат стал его финальным аккордом.
Звонимир Сольдо - классический опорник. Основной игрок немецкого "Штутгарта, в котором отыграл с 1996 по 2006 год. Незаменимый игрок той хорватской сборной, в которой Сольдо при необходимости исполнял даже роль последнего защитника. Практически незаменимым он был и в своём клубе, где в текущем сезоне отыграл 29 матчей из 34 в Бундеслиге.
Но основным либеро считался, всё же, Игорь Штимац, игрок ныне основательно подзабытого английского клуба "Дерби Каунти", где ему одно время составлял компанию Асанович. Тогда "Бараны" (прозвище игроков "Дерби Каунти") считались грозной силой в Англии, а их форвард Паоло Сезар Ванчопе наводил даже на грандов английского футбола. Но вернёмся к Штимацу. В текущем сезоне этот центрбек провёл за свой клуб всего 22 матча.
Дарио Шимич - один из немногим игроков основы сборной Хорватии, которые представляли хорватский чемпионат. После чемпионата мира он перейдёт из загребского "Динамо" в миланский "Интер". Начинал чемпионат на месте правого защитника, но потом был переведён на место левого центрального бека.
Роль правого стоппера в Хорватии исполнял Славен Билич. Игрок достаточно известный, который потом стал заметной фигурой и в тренерском цехе. К тому времени Славен уже успел проявить себя как и немецком чемпионате, так и в Англии, куда перешёл за два года до чемпионата мира. Наиболее удачным для него выдался предыдущий сезон в лондонском "Вест Хэме". В текущем сезоне, перейдя в "Эвертон", Билич много матчей пропустил из-за травм и дисквалификаций.
Вторым "хорватом" в основе той сборной был легендарный Дражен Ладич. Легендарный потому, что все эти игроки после этого чемпионата стали легендарными. Представлял Ладич также загребское "Динамо". Вот только с 1994 года по 2000 год этот клуб именовался "Кроация".
В отдельных матчах роль центрального полузащитника исполнял также Крунослва Юрчич - одноклубник Ладича и Шимича. На замену также выходил атакующий хавбек Сильвио Марич. Что касается действующей легенды хорватского футбола Роберта Просинечки, то из всех матчей плей-офф в основе он провёл лишь матч за третье место с Голландией. Хотя в групповом этапе все три игры начинал в старте.
В группе с такими командами как Аргентина, Япония, Ямайка два фаворита легко переиграв аутсайдеров (воспетый группой "Чайф" матч Аргентина - Ямайка состоялся именно на этом чемпионате) в матче между собой решали кому выходить с первого места. Победили аргентинцы, выйдя на сборную Англии. Также не менее знаменитый матч с эпизодом имени Бекхэма-Симеоне, суперголом восходящей звезды Оуэна и победой аргентинцев по пенальти.
Хорватия же в матче одной восьмой финала встретилась с другой восточноевропейской командой - Румынией, которую переиграла благодаря спорному пенальти. Пенальти исполнял штатный пенальтист Давор Шукер.
Звёздный час хорватов настал в четвертьфинале с Германией. По именам немцы были грозной силой - Маттеус, Хесслер, Клинсманн. Но для Маттеуса это был уже пятый чемпионат мира, а для других двух - третий. Новых звёзд в сборной Германии не наблюдалось.
Игру судил хороший знакомый хорватов - Руне Педерсен, чьё имя в Украине стало нарицательным. Именно в ответном стыковом матче хорватов против Украины этот судья не засчитал второй гол украинцев, зафиксировав офсайд. Многие тогда в Украине полагали, что этот судья отнял у них путёвку на чемпионат мира, "подарив" её хорватам. То, что ранее Украина без шансов уступила в Хорватии никто не вспоминал.
В этом матче Педерсен снова "пришёл на помощь" хорватам, удалив на 40-й минуте защитника Вернса. Хорватам в конце первого тайма удалось завершить голом одну из своих атак - отличился Ярни. За несколько минут до этого должен был забивать Шукер.Во втором тайме хорваты постоянно ловили немцев на контратак, но забить сумели только в последней 15-минутке. По голу забили оба нападающих хорватской сборной.
Полуфинал с французами нельзя назвать выдающимся в исполнении хорватом, но с будущими чемпионами мира они играли почти на равных, уступив с минимальным перевесом - 1-2. С таким же счётом Хорватия обыграла в матче за третье место Голландию. Как всегда, свой дежурный гол забил Давор Шукер, который отличился во всех четырёх матчах плей-офф.
Вот такая вот сборная у хорватов было двадцать лет назад. Как легко можно заметить, нынешняя сборная Хорватии заметно превосходит в классе своих предшественников. Вот оптимальный состав нынешней сборной:
В отличие от своих предшественников, в этой сборной сразу семь футболистов имеют твёрдое место в основе далеко не последних клубов, а такие игроки Манджукич, Ракитич и Модрич даже представляют гранды - "Ювентус", Барселона", "Реал".
Основная доля таких опытных и квалифицированных исполнителей собрана в полузащите и нападении. Лишь молодой Анте Ребич из франкфуртского "Айнтрахта" разбавляет эту компанию аксакалов. И надо признать, что его присутствие не выглядит лишним. Изначально на роль правого вингера планировался основной центрфорвард "Хоффенхайма" Адрей Крамарич (он играл в основе в решающем матче с Украиной), но Ребич, удачно проведя концовку сезона (забив два гола в финале Кубка Германии, обеспечил своему клубу победу над "Баварией"), сумел полноправно занять это место.
Оборона нынешней Хорватии такими исполнителями похвастаться не может. Лишь Деян Ловрен является основным игроком финалиста Лиги Чемпионов "Ливерпуля". Остальные являются запасными игроками в своих клубах. Причём, если Шиме Врсалько таковым является в мадридском "Атлетико", то Вида и Стринич - в "Бешикташе" и "Сампдории". Зато вратарь Даниэль Субашич первый номер не только в сборной, но и в "Монако".
Также как и в сборной образца 1998 года практически все игроки, скорее, таскают рояль, чем играют на нём. От этих функций не освобождён даже единственная звезда нынешней сборной - Лука Модрич. Это существенно отличает его от двух лидеров сборной 20-летней давности Шукера и Бобана, которые такими обязанностями были не обременены.
В общем, легендарная Хорватия-1998 на самом деле предстаёт перед нами этакой командой-золушкой, чей успех, скорее, неожиданен, чем закономерен. Девяностые годы и начало нулевых было золотым временем для таких команд. Сборная Дании на Евро-1992, в основном представленная мало кому известными игроками, заявившись на этот турнир из-за распада Югославии, взяла да и выиграла его. Впереди будут Южная Корея 2002 года и победа греков на Евро-2004. Почему так происходило? В футбол научились играть многие, хорошо усвоив главный принцип - побеждает не та команда, которая много атакует, а та, которая пропустит меньше соперника. Такая тактика является идеальной для Синдерелла-тим, чьей отличительной чертой является набор не самых звёздных игроков.
Напротив, сборные традиционно относящиеся к грандам, переживали смену поколений, как, например, та же Германия. Эти два фактора и позволяли таким командам как Хорватия в 1998 году, или Болгария четырьмя годами ранее после ряда удачных матчей включаться в борьбу за медали на чемпионате мира. Получалось, что успешно освоив умение "вязать соперника" и навыки контратакующей игры, можно было при удачном стечении обстоятельств, войти в число лучших команд мира. Да, в сборной Хорватии 19898 года было две звезды. Но плеймейкер Бобан этот чемпионат отыграл намного ниже своего уровня, а Давор Шукер всегда был очень зависим от передач партнёров.
В отличие от сборной 1998 года, от нынешнего поколения давно ждали громких свершений. Хорватия хотя и не является топ-сборной, но, как уже было сказано, обладает хорошим набором действительно сильных исполнителей. Тут, больше, вопрос - почему им никак не удавалось проявить себя ранее. Но если вспомнить какими скандалами регулярно отличается постюгославкий футбол, это факт не выглядит таким уж странным. Кроме того, просто набор хороших исполнителей сейчас ничего не гарантирует. Нынешний футбол требует даже от топ-футболистов большого объёма черновой работы, а от остальной группы игроков ярких индивидуальных качеств. Соблюсти такой баланс - не лёгкое дело даже для более сильных, чем Хорватия, сборных.
По всему, Златко Далич сумел этот баланс найти. Придя в сборную, он предпринял ряд изменений в составе, которые, в итоге, и позволили увидеть ту Хорватию, которую мы видим сейчас. Далич вывел из основы явно "зазвездившегося" Калинича, отвёл Модричу роль главного плеймейкера, вернул Манджукича на место центрфорварда, перевёл Брозовича на его законное место в центре полузащиты. На правом фланге атаки он стал пробовать номинальных центрфорвардов Крамарича и Ребича. На левом фланге обороны предпочёл киевскому динамовцу Пиваричу бывшего днепропетровца Ивана Стринича. Эти изменения заметно преобразили игру команды к лучшему. И снова вопрос - почему этого нельзя было сделать раньше? Решение назначить Далича тренером сборной было предпринято накануне важнейшего матча со сборной Украины на выезде, где поражение оставляло хорватов за бортом чемпионата мира. Как бы то ни было, эта сборная Хорватии уже точно вошла в историю, по праву затмив своих "попередныкив".