9 мин.

Мёртвые футбольные клубы малых городов. Часть 1

Футбол в России мёртв. Наличие парочки футбольных клубов с огромным бюджетом и неограниченным админресурсом - не показатель высокого уровня, а футбольная показуха в лице Чемпионата Мира - не доказательство футбольного подъёма страны. Как рыба начинает гнить с головы, так и футболу в стране наступает медленный, но уверенный кирдык, когда клубы в низших лигах закрываются один за одним.

Взгляние на Англию. Там в каждом захолустье есть профессиональная команда, хотя городов в Англии гораздо меньше, чем в России и их население в большинстве случаев тоже меньше, соответственно. Аналогичная ситуация и в Германии, и во Франции, и в Италии, да во многих европейских странах. Конечно в наших реалиях ввиду огромных расстояний и небольшой плотности населения иметь как и "во всяких там европах ваших", у нас тут и не Англия и близко даже не любая Европейская страна по размерам, по этому с виду может показаться, что в самом начале данного абзаца я сделал неуместное совершенно сравнение, но это не совсем так. 

Пошарившись в интернетах я наткнулся на такую вещь, что такое, как в Англии, что почти в каждом мухосранске страны есть собственный профессиональный футбольный клуб, было и у нас в разные года. Были профессиональные ФК и из таких городов, про которые никто никогда и не слышал в принципе. Жалко только, что эти ФК давно уже канули в лету и уже больше никогда не восстанут из пепла.

Кто-то скажет: они все же выступали во ВторДиве и загнулись так же быстро, как и появились, какой от них толк тогда? Загнулись и загнулись, гспд, кто-то, можно подумать, о них помнит и сочувствует им. А я скажу тогда какой толк от них и почему для Российского футбола это не иначе, как беда, если вообще не катастрофа. Низшие Лиги и должны быть как по мне не только для всяких "Казанок" и прочих фарм-клубов команд РФПЛ, но и лигой как раз таки для таких вот маленьких городков со всей страны, где бы молодые парни с каждого уголка нашей необъятной родины могли делать свои первые шаги в профессиональной карьере, расти, прогрессировать, доказывать своей игрой, что могут расти и достойны самого наивысшего, чтобы так же в кубковых матчах, товарняках с клубами из Высшей лиги местных парней просматривали, либо сами чтобы клубы Высшей лиги направляли скаутов туда. Так, собственно, и делается в Европейских топ-чемпионатах. Ну и в конце-то концов, что ещё так же прославляет на всю страну, а то и на весь мир определённые города, как не футбол???

В России же проблема отсутствия талантливой молодёжи стоит остро уже очень много лет, но у нас в стране очень любят бороться с последствием, а не с причиной, по этому вместо развития футбола в глубинке, развития низших лиг и поднятия школ в регионах, РФС решил просто придумать лимит, а потом ещё и обязать в заявку включать футболистов до 21 года обязательно, а ПФЛ вообще подумывают ликвидировать как таковой. Ну а чо? Так ведь наверняка будет молодёжь играть за наши клубы, да и дармоедов всяких станет меньше! Только данная система - не выход из положения. Футбол люди любят и умеют играть в него и замотивированы стать профессиональными футболистами не только в Москве, Санкт-Петербурге и Краснодаре, такие люди есть везде, в каждом уголке России,но у большинства жителей нашей страны нет попросту такой возможности хотя бы постараться проявить себя, а ехать в МосквуПитерКраснодар не всем в финансовом плане представляется возможным.

Ну ладно, я уже слишком заболтался и конкретно затянул с предисловием. Сейчас я вашему вниманию представлю первую десятку футбольных клубов из глубинок России, прекративших своё существование.

 

1. "Спартак", Горно-Алтайск, Республика Алтай.

 

Спартак Г-А

Горно-Алтайский "Спартак" был основан в 1992 году. Тогда же принял участие во 2-й лиге, 6-й зоне, первого чемпионата России, заняв в итоговой таблице 11-е место из 13 участников. Самую крупную победу алтайцы одержали на своем поле над командой «Нефтяник» (Урай(Мой родной город к тому же)) 6:2. Самое же крупное поражение «Спартак» потерпел в Ленинск-Кузнецком от местной «Зари» 0:6,ставшей в итоге победителем зоны, которая, кстати, тоже не долго прожила совсем. Уже в 1993 году "Спартак" был лишён профессионального статуса. С 2004 по 2013 гг выступал в ЛФЛ. Ныне клуб не существует.

2. "Югра", Нижневартовск, Ханты-Мансийский АО.

 

Югра

 

ФК "Югра" (бывшее название - "Самотлор", название в честь озераблиз Нижневартовска, где добывается огромное количество нефти) был основан в 1994 году. До 2001 года выступал под названием «Самотлор-XXI». В 1997 году клуб занял самое высокое в своей истории место - 2-е в зоне "Восток" ВторДива. Тогда победителем с 18-очковым отрывом от "Самотлора" стала "Томь". В следующем сезоне клуб уже не заявился для участия во ВторДиве, но вновь вернулся в 1999 году и снова не надолго. В 2000 году клуб снова не заявился для участивя во ВторДиве, в 2001 был переименован в ФК "Югра", а в 2004 году и вовсе прекратил своё существование, проведя безнадёжно несколько сезонов в ЛФЛ. 

3. "Амур", Благовещенск, Амурская область.

 

Амур

За этот клуб успел поиграть легендарный вратарь "Зенита" Михаил Бирюков, а сама команда, в отличие от предыдущих двух даже выступала в ПерДиве, а при СССР клуб дважды был обладателем кубка РСФСР (1969, 1976) и был бронзовым призёром чемпионата РСФСР в 1972 году. За неё даже успели поиграть легионеры из Камеруна, Бразилии и Сербии. Сам "Амур" был основан в 1960 году и своего названия практически никогда не менял (за исключением периода с 1997 по 2001 год, когда клуб выступал с коммерческой приставкой и назывался «Амур-Энергия»). В сентябре 2009 года руководство футбольного клуба приняло решение о расформировании клуба.

 

4. "Портовик", Холмск, Сахалинская область.

 

Портовик

Холмский «Портовик» был основан в 1969 году (до 1998 года носил название «Сахалин», а с 2012 по 2014 носил название "Силмаш"), игроки носили прозвище "докеры". Лучшее достижение в первенстве России — 10 место в зоне «Восток» первой лиги в 1993 году. В 2011 году снялся с соревнований по причине недостаточного финансирования и заявился в ЛФЛ, а через несколько лет прекратил своё существование.

5. "Реформация", Абакан, Республика Хакасия.

 

реформация

Абаканская «Реформация» была основана в 1993 году. Лучшее достижение в первенстве России — 11 место в зоне «Восток» второго дивизиона в 1999 году. Спустя год клуб прекратил своё существование.

Это был довольно забавный клуб, вот небольшой копипаст с википедии: "Президентом команды был пастор церкви Прославления Руслан Белосевич. Священнослужитель курировал деятельность протестантской церкви на территории Сибири. По словам очевидцев, создатель клуба Руслан Белосевич очень эмоционально реагировал на события, происходящие на футбольном поле — «плакал, кричал, молился». В команде были запрещены внебрачные связи, а капитан команды вместо вымпела вручал соперникам карманную Библию".

Выступления команда начала в 1993 году во второй группе первенства Хакасии, где заняла 9 место из 12 команд. В 1994 году «Реформация» вышла в первую группу чемпионата республики, где играла четыре года. Параллельно с этим абаканские футболисты вместе с «Металлургом» из Абазы представляли Хакасию в зоне «Сибирь» третьего дивизиона первенства России. Сам "Металлург" прекратил своё существование ещё в 1995 году, а через 5 лет не стало и "Реформации". Такие вот дела.

 

6. "Виктория", Назарово, Красноярский край.

 

Виктория

 

Футбольный клуб "Виктория" из небольшого сибирского городка Назарово, расположенного в Красноярском крае с населением чуть больше 50 тыс. чел. был основан в 1994 году при существенной поддержке известного уроженца города Анатолия Быкова. Лучшее достижение в первенстве России — 3 место в зоне «Восток» второй лиги в 1996 году.  За четыре проведенных сезона в лиге команда зарекомендовала себя с хорошей стороны, уже на второй год своего пребывания в профессиональном футболе завоевав 3-е место в зональном турнире. Приняв участие в чемпионате России среди команд 2-й лиги зоны «Сибирь» в 1998 году, в дальнейшем клуб отказался от участия в сезоне 1999 года и прекратил своё существование.

 

7. "Нефтяник", Урай, Ханты-Мансийский АО.

 

Настолько это было давно и не правда, что даже в интернетах лого клуба не нашёл. Даже всезнающая википедия не помогла.

 

Я даже и не знал, что в моём родном городе, оказывается, тоже был профессиональный ФК. Город-то небольшой, захолустный, да и в целом в попе мира находится самой. Но даже там, не поверив своим глазам, я обнаружил, что в начале 1990-х существовал профессиональный футбольный клуб под названием "Нефтяник". Клуб был основан в 1990 году, принимал участие в кубке РСФСР среди КФК, где, дойдя до 1/8 финала проиграл курганскому "Карбышевцу" и, соответственно, покинул турнир. В 1992 году, после распада СССР клуб был зачислен во Вторую лигу, где провёл всего лишь один сезон, закончив его на 9 месте. перед сезоном-1993 был переименован в "Урай", но не проведя ни одного матча клуб снялся с первенства и прекратил своё существование.

 

8. "Вулкан", Петропавловск-Камчатский, Камчатский край.

Вулкан

 

В первенстве СССР играл в третьей и четвёртой по силе лигах (вторая и вторая низшая) в 1970—1974 и 1989—1991 годах. Наивысшее достижение — второе место в 5 зоне второй лиги и 4 место в полуфинальном турнире в 1974 году. В 1973 году команда даже стала обладателем Кубка РСФСР под руководством небезызвестного советского тренера Арсена Найдёнова.

Однако уже через 2 года, в 1975 году, клуб был расформирован. Причиной стали неофициальные премиальные за победы в матчах, которые поступали футболистам от местного руководства. После ревизионной проверки клуб был ликвидирован, а футболисты и тренер получили пожизненную дисквалификацию, однако в дальнейшем многим из них удалось её снять, "но это уже совсем другая история" (с). Затем клуб был восстановлен, но былых успехов добиться уже не получилось. В 1991 году сразу по окончанию сезона клуб прекратил своё существование ввиду отсутствия финансирования. В 2007-2008 гг были попытки вновь воскресить из пепла "Вулкан", которые, увы, успехом так и не увенчались. "Вулкан" "потух" походу навсегда.

 

Ну и пока что всё. Следующая часть будет в течении 2 дней.