Почему английские болельщики ненавидят зонтики
Стив Макларен укрылся от дождя, но не от позора.
Над головой Стива Макларена всегда льет дождь. Он не прекращается уже 11 лет и хлещет точно так же, как в тот день – 21 ноября 2007-го, когда тучи, накрыв лондонский «Уэмбли», стали виновниками вечного позора добродушного и простоватого тренера.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/e/53/266a6e35c4b07a91c3351a98b87ba.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Тем вечером Англии хватало ничьей, но команда Джеррарда, Лэмпарда и Джолеона Лескотта проиграла Хорватии 2:3 и не попала на Евро-2008, уступив свое место сборной России.
У всех больших английских поражений (у побед тоже, но их просто меньше) обязательно есть символ. Это предмет, фраза или эпизод, который навсегда приклеивается к событию и даже через много-много лет напоминает болельщикам о боли, грусти и пережитом стыде. Из таких, конечно же, промокшая насквозь от слез Пола Гаскойна белая футболка с тремя львами – вместе с Газзой плакала вся страна. Не все скажут, кто в 98-м не забил решающий пенальти (Дэвид Бэтти), зато у всех перед глазами Бэкхем, купившийся на провокацию Симеоне и беспомощно смотрящий на красную карточку в руке судьи Нильсена. Точно так же нашелся тотем и для крушения на дождливом «Уэмбли» – жалобный образ тренера, который с бумажным стаканчиком в руке прятался от действительности под огромным и до жути нелепым красно-синим зонтом.
Очевидно, Англия проиграла не из-за расцветки зонта и даже не из-за эмблемы FA на нем. Просто хорваты оказались слишком круты, чтобы бояться промоченных ног и торжественно пропустить Питера Крауча на Евро. На фоне наэлектризованного Олича, традиционно заряженного на удар Кранчара и рок-н-ролльного Билича англичане были совершенно разбитой командой, полностью заслуживающей провала. Хотя влажное поле все же сыграло свою роль: при первом голе мяч проскользнул мимо Скотта Карсона, а бросившегося в легендарный подкат Сола Кэмпбелла лишь недавно обнаружили в одной из североирландских деревень. Но это детали, английская пресса нуждалась в конкретной мишени, и у нее был явный кандидат.
Громче всех (ну, еще бы) выступил таблоид Daily Mail: там уволенного на следующий день Макларена назвали Wally with a Brolly, то есть болваном с зонтиком. Будь Стив похаризматичнее и поудачливее, никому не было бы дела, но тут все сошлось. Уже тогда было понятно, что от этого прозвища Стиву не отделаться.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/1/46/8052d28d849928be1de7f6568908b.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
На самом деле Макларен – довольно крепкий тренер. Он был ассистентом Фергюсона в сезоне великого требла, помогал Эрикссону в сборной и выводил «Мидлсбро» в финал Кубка УЕФА. Стив частично восстановил репутацию в Голландии, принеся «Твенте» первое чемпионство. В Европе к нему относились с большим почтением, чем на родине, но даже в светлые дни цветастый зонт не отпускал своего вечного пленника. В интервью журналу FourFourTwo Макларен рассказывал: «На стадионе «Хераклеса» были просто скамейки, никакой крыши. В моем штабе было 8 человек, и каждый вытащил зонтик. Когда я подошел, предложили и мне: «Тренер, не хотите зонт?». Я сказал: «Нет, уж лучше я буду выглядеть словно промокшая крыса на этой лавке, чем возьму в руки зонтик».
Макларен признавался: его жена давно припрятала все зонты, но дома их все равно полно – друзья знают, что прислать на Рождество. Когда Стив вернулся в Англию, болельщики соперников тащили на трибуны черные зонты и распевали: «Ну а где же болван?».
Макларен понимает, что от этого никуда не деться, и включает самоиронию. На презентации в «Ноттингем Форест» он благодарил небеса, что на небе ни облачка, а типичный ответ на неудобные расспросы выглядит так: «Итак, есть ли у меня зонт? Нет! Я удивлен, что ни одна компания, делающая зонтики, не обратилась ко мне за рекламой, хотя я, честно говоря, был бы не лучшим кандидатом для них…».
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/e/45/6005dc40a4c5b8d0b2a644ca703d2.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Но почему, почему он взял тот несчастный зонт и сам подставился под травлю? Вот как Макларен объяснял одну из главных ошибок в жизни: «Я всегда любил посмотреть за разминкой. А тогда шел дождь. Я увидел Славена Билича в шапочке и подумал: мне нельзя такое напялить, меня же сравняют с землей! Рядом лежал фирменный зонтик FA, и тогда я решил: о, возьму его, поддержу Футбольную Ассоциацию и не промокну». Так меня прикончили за зонт вместо шапочки». Еще одной причиной была конструкция «Уэмбли»: над тренерской скамейкой нет крыши, спрятавшись в туннеле, невозможно следить за игрой, а ливень мешал делать пометки в блокноте.
Макларен рассказывал, что бы хотел поменять в том матче. Это никак не связано с проклятым зонтиком. Во-первых, он бы выбрал схему 4-4-2 вместо 4-5-1, во-вторых, за пять минут до третьего гола хорватов выпустил бы свежего игрока. «Без разницы, был бы я в меховой шапке, кепке или же промок до самых костей – это не повлияло на поражение», – вздыхает Стив.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/0/4e/5a088932b4359b79298ac5829ff42.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Погода над Лондоном все такая же переменчивая, облака по-прежнему в одну секунду заволакивают небо, но на работу английские тренеры выходят без зонта.
Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram
Фото: Gettyimages.ru/Alex Livesey, Peter Macdiarmid, Michael Regan, Jamie McDonald
Люди в целом иррациональны, к сожалению, что уж тут говорить о фанатах. Достаточно таблоиду промыть мозги, как массовое сознание забывает причину неудачи сборной, начинает верить в проклятый зонтик и травить тренера. Классический пример манипулированием масс.
Боже, как красиво сказано. Жаль Стива. Конечно, он виноват в том поражении, но ни Стиви Джи, ни Фрэнки Лэмпард так и не смогли повести команду за собой. А ведь обязаны были
Я вот не могу понять, каким IQ нужно обладать, чтобы заявить такое всерьез. Видимо, двузначным, причем между этими цифрами еще стоит запятая.
Картинка с множеством элементов, среди которой надо найти спрятанного Уолли. Собственно "Where's Wally?" - это фраза из этой самой головоломки-картинки. Такой вот каламбур.
Жаль Макларена, конечно. В том, что Англия - на радость нам - не вышла тогда на Евро, безусловно, есть его вина. Но позор получился какой-то несоразмерный провинности...