4 мин.

Пошёл на плаху – попал в орденский зал. Финал Игнашевича

Быть вместе в дни побед очень приятно. «Молодец», «братуха», «мужики» – как здорово, чёрт возьми, живётся в те дни, когда такие слова, перебивая друг друга, рвутся наружу! Быть частью героической истории – упоительные ощущения, пережить их стремится каждый. 

 

 

Но иной раз случаются в жизни и другие дни. Когда на дворе не солнечно, а сумрачно. Да что там сумрачно – просто погано. Неуютно настолько, что даже лучшие друзья предпочитают не казать из дома носу. Когда тебя зовут с собой не в орденский зал, а скорее на плаху. Быть вместе в такие дни немного сложней. Но есть, слава богу, те, кому это всё же удаётся. 

 

Вячеслав Фетисов сказал, что, отправившись бить 11-метровый в послематчевой серии с Испанией, Сергей Игнашевич поставил на кон свою карьеру. Фетисову стоит верить: подобные моменты он переживал сам. Только, возможно, надо расширить угол зрения: свою карьеру Игнашевич поставил на кон вообще согласием вернуться в сборную. 

 

Что, он слепой? Не видел всех несовершенств команды, которые видели все остальные? Или он глупее прочих? Не сознавал, что играть ему придётся с Кутеповым, которого в своём клубе ставят через раз, и Кудряшовым, который в своём вообще выходит на другой позиции? А, может быть, он наивнее всех? Не догадывался, что с ним в случае неудачи сделают те, кто два года назад на ура подписывал петицию с требованием разогнать сборную? Это ведь его, как самого старого, хотели тогда разогнать – что, у него вдруг отшибло память? Или он не понимал размера ставки? 

 

Всё он понимал. Чего может не понимать человек, который в сборной полтора десятка лет? Но он согласился сразу. Словно и не заметив, что Черчесов приглашал его отнюдь не в орденский зал. 

 

Грамотные люди, которые видели, в каком состоянии сборная подходит к ЧМ-2018, говорили: результат будет зависеть от трёх факторов – качества обороны, «физики» и удачи. Ему, Игнашевичу, предложили обеспечить один из них. Это если по сути, без погружения в банальности о том, что защита – дело коллективное, что отрабатывать должны даже форварды, ну и так далее. Персональный спрос был с него – спрашивают всегда с самого взрослого. 

 

 

Не забудем, что до чемпионата оборона единодушно признавалась самой проблемной линией сборной России. А на самом чемпионате мы пропускали в основном после стандартов. С игры же получили один-единственный гол – первый от Хорватии. Для пяти матчей результат просто выдающийся. 

 

Понятное дело, что табло или болельщику абсолютно без разницы, как именно был забит гол – с игры или со стандарта. Но с точки зрения организации процесса это явления немного разные. Неслучайно, например, Александр Бубнов нередко повторяет, что стандарты – абсолютно независимый от качества игры фактор. И если команда пропускает с игры только один раз за 510 минут, хотя в соперниках у неё Салах, Суарес, Кавани, Диего Коста, Иньеста, Модрич, Ракитич, Манджукич, выходит, её оборона организована неплохо. И ответственный, выходит, с порученным ему участком справился. 

 

 

Да что там, давайте начистоту: кто справился бы с этим лучше Игнашевича? 

 

Сергей Игнашевич провёл на поле много ярких лет, а потому высказываться о нём приходилось неоднократно. В марте 2011-го, например, сравнивать его с оркестром. В июле 2016-го сначала поражаться уникальности его футбольного пути, а потом отказываться от проводов из сборной. В мае 2018-го восхищаться степенью его надёжности. И теперь, когда перечитываешь всё сказанное ранее, нигде не испытываешь неловкости за неточные или преувеличенные интонации. Чувство редкое и оттого ценное. Причём это не ты такой зоркий – это он такой крутой. Цельный, масштабный, настоящий. Почти – насколько это возможно для живого – неподвластный времени. А потому и не пробуждающий с годами внутренней неловкости в том, кто оценивает со стороны. 

 

 

Из несказанного ранее сейчас, когда Сергей объявил об уходе, хочется добавить ещё кое-что. 

 

 

В футболе нынче наступили немного странные времена: мерой ценности зачастую становится не дело, а слово. Неважно, в каком порядке игрок, – важно, в каком порядке его аккаунт. Игнашевич всегда говорил мало: не рвался на страницы, обходил стороной микст-зоны. Зато за него всегда говорили дела. И всю жизнь у него была репутация человека, способного на поступок. 

 

 

Неслучайно, наверное, его игровой путь так и увенчался – поступком. Большим и красивым. Хотя о внешних эффектах он по своему обыкновению совсем не думал. 

 

Пошёл на плаху – попал в орденский зал. О таком финале мечтал бы каждый. Но не каждому отпущено. Не каждый заслужил.