3 мин.

«Слабость обороны «Спартака» не в защитниках, а в самой системе»

Экс-защитник «Спартака» и сборной России, а ныне тренер Евгений Бушманов в беседе с корреспондентом «Советского спорта» Евгением Красильниковым разобрал забитые голы в матче «Порту» - «Спартак» (5:1).

- За исключением третьего гола в ворота «Спартака», остальные голы – следствие позиционных ошибок, неправильной игры обороны красно-белых, - рассуждает Бушманов. - Да, всегда очень просто назвать стрелочника: мол, тот или иной футболист был ближе всего к мячу или игроку, который забивал, и он виноват. Но это слишком примитивно и не подходит для «Спартака». В последних матчах, когда «Спартак» пропускал, все время находились виноватые – то один, то второй. Но футболисты меняются, а проблемы остаются. Поэтому дело не в персоналиях, а в системе игры в обороне.  

- Любой пропущенный гол, как известно, – это цепочка неправильных действий, и не обязательно защитников. Ошибку могут допустить и полузащитники, и нападающие - гол начинается с потери мяча.

В первом случае на заключительной стадии атаки «Порту», вся четверка спартаковских защитников сыграла позиционно неправильно. Фалькао забил из зоны Рохо, но его не подстраховал ни Макеев, ни кто-либо другой. До этого Комбаров не смог помешать игроку «Порту» выполнить прострел, Сухи не перекрыл траекторию полета мяча. В общем, неправильно сыграли все.  

- В эпизоде со вторым голом, тот же Комбаров проиграл борьбу Фалькао и позволил ему сбросить мяч под удар. Защитник не должен так играть. Но и на подборе никого не было. Хочу еще отметить, что этот гол зародился после розыгрыша стандарта, а у «Спартака» с этим компонентом игры – беда. Что ни стандарт, то проблема. Я думаю, что тренерам «Спартака» есть над чем серьезно задуматься. Может быть, стоит перестроить игру в обороне в принципе - начать играть в зонах или смешанную систему: кто-то в зоне, кто-то персонально.

- Очевидно, что тренеры «Порту» очень хорошо подготовились к «Спартаку». Они знали о проблемах команды в обороне, знали эти слабые места, и прекрасно понимали, что с этих моментов можно выжить максимум. К примеру, у «Порту» было несколько вариантов розыгрыша угловых, штрафных: использовалась подача, как на дальнюю, так и ближнюю штангу. Это сто процентов наигранные варианты. В моменте с третьим голом, защитники «Спартака» упустил игрока, дали ему пробить. Но Перейру было сложно не упустить, ведь его опекали персонально. А при таком подходе у игроков высокого класса существует много способов отделаться от этой опеки. Они делают ложные движения, запутывают оппонента. А если еще кто-то из партнеров блокирует или мешает опекуну, то у того почти нет шансов предотвратить опасный момент. Потом атакующий всегда имеет преимущество за счет того, что он делает первое движение. Ну и Дикань, если честно, сыграл не совсем удачно.  

- Не думаю, что гол Комбарова случайный. В этом матче «Спартак» наиграл на один гол. У Веллитона были моменты в самом начале поединка. Но и оборона - не самое сильное место «Порту». Два центральных защитника - медленные. Это было видно и вчера, и в матчах против ЦСКА.  

- Четвертый и пятый голы похожи между собой. Фалькао забивает из района вратарской, в упор расстреливая Диканя. Вообще все голы «Порту» однотипные: либо стандарт, либо потеря спартаковцами позиции при фланговой атаке «Порту». Да, были и индивидуальные ошибки, но они являются следствием неправильной позиционной игры всей обороны.