Летопись пермского футбола. Часть II
21 июня 1915 года в Перми, на месте бывшего велодрома, было открыто футбольное поле Яхт-клуба. Во время открытия известный пермский священнослужитель о. Никанор отслужил молебен и откропил поле сыятой водой. Затем был поднят фгаг и состоялся парад всех команд, участвавших во II первенстве Перми. В матче открытия дебютанты соревнований, футболисты «Яхт-клуба», разгромили «Стрелу» — 11:1.
До революции слово «ПРЯК» было символом всей спортивной Перми и означало «Пермский речной яхт-клуб». Это был первый профессиональный клуб Перми с несколькими спортивными отделениями, в том числе и футбольным. Костяк футбольной команды составляли игроки расформированного прошлогоднего чемпиона города «Унитаса». Первенство города проходило по двум классам: «А» (чемпион «Яхт-клуб») и «Б» (чемпион «Меркур»). В «Яхт-клубе» играл лучший вратарь Перми тех времен Сергей Зуев.
15 июля 1915 года сборная Перми в рамках III чемпионата Урала одержала первую победу в своей истории над сборной Екатеренбурга —3:1. Два мяча забил Василий Миронычев, причем первый гол на 23-й минуте с подачи Василия Ордынского стал самым первым в истории пермского футбола, забитым в официальных междугородных встречах. 2 августа этого же года пермяки разошлись миром со сборной Уфы —3:3. Как сообщают архивные документы, переигровки не состоялось ввиду войны (прошла срочная мобилизация игроков обеих команд в царскую армию). В конце футбольного сезона 1915 года комитет Пермского речного яхт-клуба выпустил спортивный справочник, который явяется большой редкостью. В нем рассказывается об истории создания Яхт-клуба, его спортивных отделениях, приводятся фамилии спортсменов и их достижения, а также публикуются составы команд, учавствовавших в перевенстве Перми и чемпионате Урала.
В 1916 году в Пермь были эвакуированы многие заводы и предприятия из западных районов России, а рабочие этих предприятий быстро втягивались в футбольную жизнь. Так, рижане выставили для участия в первенстве города даже две команды — «Иманто I» и «Иманто II». В этих командах играли и пермяки, напиример Александр Орлов (расстрелян в 1937 году). Впервые играли в два круга. В типографии Гребнева был отпечатан календарь игр с указанием цветов формы каждой команды и фамилии судей. Этот календарь-раритет сохранился до наших дней. Чемпионами Перми стали футболисты «Виктории». В этой команде играл один из сильнейших до революции пермских защитников Николай Квапишевский (расстрелян в 1937-м). В этом же году сборная Перми в товарищеском матче на своем поле обыграла сборную Самары 1:0.
В 1917 году в городе было много солдатских команд. Дело в том, что вышедшем циркуляре Верховного главнокомандующего предписывалось по примеру других стран тратить хозяйственные средства на внедрение футбола в армию. В Перми солдатские команды формировались из частей гаризона и при солдатских клубах. Солдаты играли в брюках и сапогах, формы не было, что явилось одной из причин неучастия в первенстве Перми. К тому же наступало неспокойное время: между командами стали заметны идеологические различия. К «крсным» относились «Мотовилиха», «Орлёнок» и «Чайка». Это были революционно настороенные команды. В 1917 году впервые в истории пермского футбола в городе появляются юношеские команды «Разгуляй», «Звёздочка» и даже «Монте-Негро».
В метельный октябрьский вечер телеграф принес в Пермь известие о пролетарской социалистической революции в Петрограде. Многие футболисты, когда-то защищавшие вместе цвета сборной Перми, оказались по разные стороны баррикад. В городе был создан революционный трибунал, каждый день шли расстрелы. И все же IV первенство города удалось завершить. Чемпионом Перми стала команда «Сокол I». В этой команде летописцы отмечали вратаря Сергея Бурикова и нападающего Дмитрия Бодалева. Обы были расстреляны в 1937 году.
Большой вклад в развитие пермского футбола до революции внесли известные игроки, эвакуированные в Пермь либо находившиеся в нашем городе. Рижанин Александр из «Иманто I» владел короткой передачей (сергеевская передача) и рядом финтов. Это приводило пермскую публику в восторг, а местные футболисты брали его финты на вооружение. Вратарь сборной России Александр Мартынов, известный как первый, кто освоил броски в углы, также пребывал в Перми. Игрок сборной Петрограда Никита Хромов отлично играл головой — тогда это было новинкой для всей Перми. Рижанин Дрейвинг практиковал передачи мяча с края на край через всю ширину поля. Зрители как завороженные глядели на это чудо и каждую такую передачу награждали аплодисментами.
Среди пермских футболистов были свои дореволюционные кумиры. Четыре брата Мироновых — Виктор, Николай, Василий и Пётр — играли в легендарном «Яхт-клубе». Пермяки по праву прозвали их «уральскими Старостиными».
Продолжение следует...
Летопись пермского футбола. Часть I
Источник: официальная предматчевая программка ФК "Амкар"