9 мин.

«Он в футбол играл с пеленок». Владимир Казаченок

Блог PRO ZENIT продолжает освещать предстоящий международный юношеский турнир Kazachenok CUP-2011. Сегодня вашему вниманию предлагается редкая объемная биографическая статья об одном из самых харизматичных игроков Ленинграда. Статья из газеты «Советский спорт», причем на редкость достойная. Статья от 2007 года, поэтому неудивляйтесь датам и посту Владимира Казаченка.

Нынешний главный тренер «Химок» Владимир Казаченок стал харизматичным лидером «Зенита» в то время, когда самого слова «харизма» в русском языке еще не было. Для питерских болельщиков он был кумиром и остается им по сей день. Оставим харизму – тут уместно говорить об обаянии сильной, незаурядной, яркой личности. Все, чем занимается Казаченок, он делает весело и основательно – редчайшее сочетание.

О РАСПЯТОЙ КУРИЦЕ

«Зенит» лишь в 1980 году завоевал первые медали в своей истории, и роль Казаченка в том бронзовом успехе переоценить невозможно. Он вел команду за собой, терзал оборону соперников, раздавал, забивал – на его счету 12 голов в чемпионате. А годом ранее он забил 6 мячей на Спартакиаде народов СССР, став ее лучшим бомбардиром. На горизонте маячила московская Олимпиада. «Советский спорт» провел опрос тренеров команд высшей лиги, попросив их назвать состав национальной сборной. В плебисците победил Казаченок, опередивший на один голос Дасаева.

Но в сборную он не попал – характер. Проходя «службу в армии» в московском «Динамо», он немало поработал с Константином Ивановичем Бесковым, славящимся своей приверженностью к теоретическим занятиям. «Иваныч, у меня скоро от бесконечного сидения плоскож…пие» разовьется», — пошутил прилюдно форвард. Бесков, возглавлявший олимпийскую сборную, мнение коллег по цеху проигнорировал – тоже характер.

И у Юрия Морозова он был не сахар, но этот наставник в своих командах всегда делал ставку на лидера коллектива, которому многое дозволялось. Дедом Андреича назовут 20 лет спустя, а во времена строительства бронзовой команды дедом на армейский лад в «Зените» был Казаченок – авторитет абсолютный и непререкаемый. «Дедовщина» протекала весело. На тренировках Владимир всегда был примером. Но главная проблема любой команды советского периода – сборы, долгие, изнуряющие, нередко приводившие к ссорам и даже дракам. При Казаченке подобное исключалось.

На сбор «садились» все – футболисты, тренеры, врачи, массажисты, обслуживающий персонал. Жили семьей, а в семьях разное происходит. Один из работников клуба отличался склонностью прихвастнуть и вошедшей в поговорку скуповатостью. Однажды он ворвался на разбор матча, проводимый Морозовым, что вообще-то исключалось.

— Андреич, у меня пропали мокасины, им цены нет!

— Немедленно выйди отсюда!

Несколько раз эта сцена повторялась. Сотрудник прямо обвинял Казаченка в причастности к пропаже. Наконец Морозов сдался.

— Володя, он же не даст разбор провести, где его чертовы туфли?

— Андреич, ну не украл же я их! Просто он накануне рассказывал, что купил их в Гренландии за 1000 долларов (в советские-то времена! – Прим.ред.). Обувка действительно ценная, в Гренландии же морозы, а у нас сейчас жара, вот я и положил их на кухне в морозилку, чтоб лучше сохранились.

Любитель гренландской обуви покинул «Зенит» тоже не без участия Казаченка, заметившего, что в последний день сборов тот уносит из столовой курицу, кладет в раздевалке на шкаф, а потом в темноте забирает домой. Казаченок приколотил птичку гвоздями с присущей ему основательностью, и футболисты, затаив дыхание, восторженно наблюдали из-за двери, как бедолага при выключенном свете пытается ее отодрать, не понимая, в чем дело.

ОБ УКРАДЕННЫХ БИЛЕТАХ

Шутил он обычно по-доброму. Легендарный администратор «Зенита» Матвей Юдкович вызывал легкую зависть у игроков способностью засыпать в самолете, едва усаживаясь в кресло. Уголовный мир, вероятно, много потерял от увлечения Казаченка футболом, потому что карманы он обчищал филигранно. Дед (и у администратора было такое прозвище) знал, что Казаченок непременно попытается вытащить билеты на обратный рейс и прятал их тщательно, – не помогало.

Юдковича будили при посадке, он немедленно проверял карманы, убеждался, что во сне был «ограблен», и начинал кричать: «Казик, это ты, я знаю, что это ты!». Команда с восторгом наблюдала за торгами и возвращением «украденного».

В те годы в «Зените» была совершенно особая атмосфера. Никаких интриг, доносов, спровоцированных в основном длиннющими сборами, изводившими людей. Все решалось просто: Казаченок шел к главному тренеру и решал вопросы в открытом прямом диалоге. Сборы создавали Владимиру одну серьезную проблему. Из «Динамо» он вернулся женатым человеком, а семью надо было обеспечивать в эпоху тотального дефицита, тем более супруга Вера — москвичка, без связей в торговом мире Ленинграда. Но какой дефицит может быть для кумира всего огромного города?!

Дефицита для него и не было, а неожиданная проблема возникла. Впоследствии он рассказывал о ней так:

— Недельный сбор. Полтора дня свободы, игра, а за ней новый сбор. Значит, за день надо обеспечить Веру всем. Еду в «Стрелу» (крупнейший тогда гастроном Ленинграда) к директору. Тот ждет, все приготовил. Захожу в кабинет. Ну что, директору надо с меня «верхушку» снять за дефицитный товар. Ему выпить со мной надо, выслушать сплетни и новости из команды, чтоб завтра друзьям рассказать: «Посидели вчера с Казаченком, выпили крепко…». Ну и я обязан отработать свою «твердокопченую» по полной. А мне потом в «Яблоньку» к директору («Фрукты-овощи». — Прим. ред.). Там все повторяется. А в «Гостиный»? Выходной-то у меня один…

Гаишники Казаченка узнавали и вместо штрафа брали автографы. Но большой его поклонник – начальник городской ГАИ — права на всякий случай отобрал. А вместо них дал расписку, гласившую, что водительское удостоверение Казаченка Владимира Александровича находится в генеральском личном сейфе, к нему, если что, и обращаться.

ОБ УХОДЕ ИЗ «ЗЕНИТА»

Ушел он, конечно, недоиграв. В 1983-м команду принял Павел Садырин, для которого это был тренерский дебют. А тут – вожак, слово которого для любого зенитовца значит больше слова начинающего наставника, да еще привыкший при Морозове командовать с благословением от главного. Да, была травма, но не из числа неизлечимых. Обидно было болельщикам до ужаса. До членства в клубе Григория Федотова – рукой подать, потом, правда, пересчитали и приняли, а тогда…

Сам-то Казаченок утверждает, что никаких обид у него нет, и о той истории говорить не хочет. Насчет обид – единственный случай, когда я ему не верю. Уж больно резко он ушел из футбола. Были предложения из других команд поиграть, были предложения тренировать, он же предпочел Лентрансагентство и по иронии судьбы поучаствовал в переезде Юрия Морозова в Москву, когда тот принимал ЦСКА. Помог «по знакомству» контейнером.

Интересно, вспоминал ли Садырин о Казаченке, когда в 84-м замандражировавшему в финале Кубка «Зениту» отчетливо не хватало лидера, который мог бы повести команду за собой? Этого мы теперь уже никогда не узнаем. В том же году «Зенит» стал чемпионом СССР. У Казаченка, естественно, золотой медали нет.

Он и по этому поводу говорит, что своей карьерой вполне удовлетворен. Вполне возможно. Казаченок в Питере – больше, чем чемпион. О чем еще мечтать человеку, про которого сложили слоган «Я хочу иметь ребенка от Володи Казаченка»? Был и более физиологичный: «Кто болеет за «Зенит», у того жена родит. Не мышонка иль зверенка, а Володю Казаченка».

Ну а если вспомнить загадку «Кто играл в футбол с пеленок? — Наш Володя Казаченок», становится ясно, что долго он в своем Трансагентстве просидеть не мог. И в 1987 году вместе со старым другом Анатолием Зинченко принял ленинградское «Динамо». Команда, шедшая на последнем месте в девятой зоне второй лиги, мгновенно преобразилась, одержала серию впечатляющих побед, на нее повалили толпы болельщиков… и молодых наставников уволили за строптивый нрав и неумение ладить с чиновниками.

О «СВЕТОГОРЦЕ» И ПОМИДОРАХ

Казаченок опять ушел из футбола, тем более что в стране начались известные перемены и стало как-то не до игры. Мечтой любого бизнесмена было знакомство с Казаченком, одно имя которого открывало двери самого высокого начальственного кабинета. Все шло прекрасно, но… он же играл в футбол с пеленок!

Команду Ленинградской области «Светогорец» он, по сути, сам создал: набрал мальчишек из городских школ, забракованных тренерами зенитовского дубля, и отправился в плавание по второй российской лиге. Среди этих юнцов был и Саша Кержаков. Особой результативностью он в «Светогорце» не отличался, но Казаченок посадил его в машину и отвез Морозову, вновь возглавившему «Зенит». Деду парнишка не понравился. Два человека могли повлиять на решения Андреича – Лобановский и Казаченок. Ученик настаивал, учитель поверил, и вскоре Кержаков отправился в составе сборной России на чемпионат мира в Японию.

Тем временем отлично выступавший «Светогорец» тихо скончался от острой финансовой недостаточности. Казаченок комментировал футбол на телевидении, охотно отвечал на вопросы журналистов, он вообще это умеет.

Однажды я пригласил его принять участие в своей радиопрограмме. Он согласился. Через неделю я обратился с аналогичной просьбой к другому знаменитому зенитовцу из чемпионского состава. Тот отказался наотрез: «Я выступать не люблю и не хочу». — «Да что ты боишься? — уговаривал я его. — У меня неделю назад был Казак, и все прошло прекрасно». «Ну я же не умею базарить, как Казак», — отрезал собеседник.

Работая в «Светогорце», Казаченок влюбился в природу Карельского перешейка. Построил дачу в Приозерске и… увлекся огородничеством. О его основательности я уже говорил, но все же очень удивился, когда он приобрел японский мини-трактор. Лавры тракториста-тренера Ги Ру (французский специалист, более пятидесяти лет работавший в «Осере». – Прим. ред.) его не беспокоили. Он выпросил у меня скальпель – работа предстояла тонкая. Казаченок выращивал возле Северной Пальмиры помидорчики черри, надрезал при засолке каждый и вкладывал малюсенькую веточку кинзы или сельдерея. Ничем более вкусным мне закусывать в жизни не приходилось...

О «ХИМКАХ»

Но «кулинара» тянуло на бровку. Он вновь принимает питерское «Динамо», причем в середине сезона. На сей раз оно уже в первой лиге, в середине таблицы. До выхода в премьер-лигу не хватило очка, притом что финансирование клуба прекратилось задолго до финиша. Футболисты бились за Казаченка. Увы, везучим тренером его никак не назовешь. «Динамо» в тот год прекратило свое существование. Зато родился «Петротрест». Не было предсезонки (денег «родители» не наскребли), в это трудно поверить, но не было формы. Ребята вышли на тренировку в костюмах с названиями команд, за которые выступали прежде. А клуб-то заменил «Динамо» в первом дивизионе! Непостижимым образом Казаченок вытащил команду из зоны вылета и ушел, потому что не мог обманывать ребят.

Думаю, в «Химках» за неполных полтора года он уже все доказал. Подмосковный клуб, конечно, не «Петротрест», но принял-то его Казаченок, когда в команде оставалось всего несколько футболистов. Создал ее заново и с первой попытки выиграл все тот же первый дивизион. А теперь выясняется, что для того, чтобы достойно выступать в премьер-лиге, совершенно не обязательно тратить миллионы на закупки именитых футболистов. Таковых в «Химках» двое – Андрей Тихонов да Роман Березовский. Кто знал совсем недавно Антона Архипова, Романа Воробьева?

Но «Химки» — команда, с этим не поспоришь. Ее создал тренер, которому в сентябре 55. Не мальчик. Он и в основном составе «Зенита» закрепился довольно поздно – в 22. Прошло три десятилетия, а многомиллионный город все еще мечтает «родить от Казаченка».

***

Автор: М. Жавров

Оригинал   

***

Материалы по теме:

Международный турнир Kazachenok CUP-2011

***

В следующем выпуске: История турнира Kazachenok CUP

Твиттер

Читайте PRO ZENIT и болейте за любимую команду