5 мин.

...

Мне довелось посмотреть все официальные матчи красно-белых в этом году, и я могу сказать, что к Лиге Европы «Спартак» подходит как к какому-то особенному турниру, в котором он преображается и наслаждается игрой. В чемпионате России у «Спартака» все еще продолжается зима, а в Лиге Европы уже наступило другое время года – там давно теплая, вдохновляющая весна, – когда особенно хочется жить, творить, удивлять и свершать новые подвиги.

Поэтому перед матчем с «Порту» как-то нелепо оборачиваться на статистику премьер-лиги – она ровным счетом ничего не значит. В конце концов, есть и другая статистика – после 0-4 с «Русенборгом» в товарищеском матче красно-белые вытаскивают сложнейшую игру в Базеле, а после 0-4 с «Ростовом» – возвращаются в Москву и громят «Аякс». «Спартак» в Лиге Европы и «Спартак» где-то там еще – это совершенно разные команды. Для подавляющего большинства игроков выход в 1/4 еврокубкового турнира – высшее достижение в карьере. И они хотят большего, они молоды и голодные до побед. Возможно, этот шанс выиграть еврокубковый трофей так и останется для кого-то из них единственным – ведь никто не знает как сложится карьера того или иного игрока.

Что мешает так играть всегда, спросите вы? А то, что «Спартак» был и остается командой настроения. И именно в Лиге Европы он играет с тем настроением, которого у него нет в премьер-лиге. Чемпионат России от этих игроков никуда не денется, а плей-офф Лиги Европы – это здесь и сейчас.

Игра на эмоциях, а также традиционная спартаковская непредсказуемость – вот главные и, наверное, единственные козыри команды Карпина сегодня. И главная проблема «Спартака», наряду с привычно игровыми, в том, что футболисты могут банально перегореть, как это уже неоднократно случалось с нашими командами. Не перегорят – покажут классный футбол. Этот футбол в итоге может оказаться проигрышным (все ж не с «Жилиной» играют), однако это должен быть такой футбол, за который не будет стыдно.

Соперник

Первое творение Андре Виллаш-Боаша только-только выиграло национальное первенство, показав в турнире удивительную статистику – в 25 матчах «Порту» не потерпел ни одного поражения, пропустив всего 9 мячей. Впрочем, статистика команды в Лиге Европы не намного хуже – из 12 матчей этого сезона португальцы выиграли 10 и еще один сыграли вничью. Объяснение такому сверхудачному выступлению команды Виллаш-Боаша, который, вероятно, скоро устанет от сравнений с Моуринью, найти непросто.

Сегодняшний «Порту» – это предельно сбалансированная команда, где практически нет слабых мест. Каждая линия умело выстроена и является неотъемлемой частью командной игры в целом – будь то атака или защита. Когда команда атакует, то начинает атаковать с линии защиты, где подобраны игроки с хорошим средним и дальним пасом. Когда обороняется – включает прессинг уже на чужой половине поля. Правда, не всегда – в зависимости от результата на табло. «Порту» старается играть компактно, создавая численное преимущество на том участке поля, где это необходимо. Он блестяще обучен тактически и умеет перестраиваться по ходу игры.

Номинальная схема с тремя форвардами только лишь на бумаге. Как правило, «Порту» действует с двумя нападающими – центральным (Фалькао) и правым (Халк). Роль левого форварда (Варела или Джеймс Родригес) не всегда подходит под определение крайнего нападающего. Это больше типичный крайний хав, который образует связку с крайним защитником. Возможно, именно поэтому по левому флангу от крайнего полузащитника не так много угрозы – потому что левый защитник (Фусиле или Альваро) очень часто подключается к атакам. А страховать крайнего защитника приходится не только опорным хавам, но и как раз левому полузащитнику.

В атаках «Порту» не слишком изобретателен. Диагональные передачи из центра сменяются быстрым средним и коротким пасом на половине поля соперника. В позиционных атаках «Порту» может подолгу владеть мячом, атакуя по всей ширине поля. В контратаках – почти всегда выходит через центральную зону. Изюминкой португальских атак можно назвать атаки сходу – после потери мяча соперником «Порту» моментально доводит мяч до чужой штрафной. Особую опасность представляет центральный полузащитник Гуарин, огорчивший армейцев не так давно. Он действует чуть ли не по всему фронту атаки, часто оказывается на ударной позиции. Вместе с Гуарином в центре поля играют Фернандо и Моутинью, роль которых сводится как к созиданию, так и к разрушению. Почти все игроки «Порту» обладают поставленным ударом со средней и дальней дистанции, а превосходит всех в этом компоненте неудержимый Халк.

Почти все из перечисленных выше игроков (разве что за исключением Фалькао) возвращаются в оборону. При позиционных атаках соперника весьма любопытно наблюдать, как оборонительная линия «Порту» выстраивается из трех центральных защитников. На помощь к Роланду и Отаменди приходит один фланговый игрок, а другой выдвигается вперед, составляя вместе с опорниками другой оборонительный редут, чуть выше, задача которого встречать атаки. Но все эти изобретения не мешают сопернику периодически проникать в штрафную площадь, что доказали матчи с ЦСКА, в том числе. «Порту» о-очень не любит умные проникающие передачи. В связи с этим, учитывая аналитический дар Виллаш-Боаша, стоит ждать, что Алекса будут опекать особо старательно.

Есть ли слабые стороны у «Порту»? Их, разумеется, намного меньше, чем у «Спартака». Наверное, самая главная слабая сторона португальцев в том, что они рано или поздно должны оступиться. Чем больше они выигрывают, тем вероятнее, что следующий матч они проиграют. А если конкретизировать, то я бы обратил внимание на зону левого-центрального защитника – это форточка, из которой весьма прилично сквозит. Отаменди – и есть слабое звено в грамотной, но не безупречной оборонительной линии «Порту».

История противостояния и статистика

В еврокубковых турнирах российские и португальские клубы встречались 22 раза: 7 раз выигрывали наши клубы, 9 раз – португальцы, 6 раз фиксировалась ничья. Несмотря на отрицательный баланс, разница мячей остается в нашу пользу: 30-27.

В Португалии российские клубы играли не совсем чтоб плохо: 3 победы, 3 ничьи и 5 поражений, разница мячей 14-13. Причем в четырех матчах португальцы позволяли нашим отличаться трижды. Сами же хозяева лишь однажды забили больше трех мячей – в относительно недавней игре «Насьонал» – «Зенит» 4-3.

Конкретно с «Порту» наши клубы (все – ЦСКА) встречались 6 раз, где можно наблюдать шокирующий показатель – 0-2-4, 1-6.

«Спартак» встречался только с португальским «Спортингом» и, надо сказать, весьма успешно – 4 матча: 3-1-0, 10-3.

В нынешнем евросезоне в домашних матчах «Порту» лишь однажды проиграл – в 1/8 финала «Севилье». Еще была ничья на групповом этапе с «Бешикташем» 1-1. В остальных четырех встречах португальцы праздновали победы.

Однако, что радует, и у «Спартака» к этому матчу статистика великолепная. В нынешнем евросезоне москвичи 5 раз играли в гостях, где уступили только «Челси» 1-4. В остальных матчах красно-белые одержали победы. Кроме того, беспроигрышная серия «Спартака» в еврокубках составляет уже 5 матчей.

Важные слова

«Вечеринка на выходных в четверг не скажется. Самое главное – переключиться с эйфории на рабочий лад. После празднований надо окунуться в этот турнир с настроем на продолжение борьбы», передает слова Виллаш-Боаша официальный сайт УЕФА.

Ну, мы-то будем надеяться на другое.

Следить за обновлениями