Пропущенный мяч, изменивший судьбу лучшего вратаря Бразилии
Стадион "Маракана" можно смело назвать одним из самых знаменитых стадионов Мира. Построенной специально к чемпионату Мира арене суждено увидеть множество знаменательных событий, хотя первоначально, арена должна была лишь заменить старый клубный стадион «Васко да Гамы». Этот стадион стал знаковым для бразильцев. Однако, в шестидесятых и семидесятых годах прошлого столетия многие люди приходили на стадион для того, чтобы посмеяться над уборщиком и разнорабочим Моасиром Барбозой, когда-то лучшим вратарём Бразилии.
***
Моасир Барбоза родился в семье Эмидио Барбозы и Изауры Феррейры в районе Руа Мажор Салон в Кампинасе. Помимо него, в семье было ещё 10 детей. Он начал свою карьеру в любительском клубе «Атлетико Тамандере». Затем играл в качестве левого Нападающего в клубе АДСИ, принадлежащей фармацевтической компании, в которой работал футболист. Через два года он перешёл в «Ипирангу» уже в качестве голкипера. А в 1945 году Барбоза стал игроком «Васко да Гамы», заменив основного вратаря команды Родригеса, завершившего карьеру. В первом же сезоне в команде Моасир помог клубу выиграть Лигу Кариока, при этом команда не проиграла ни одной встречи в сезоне. Барбоза отличался очень смелым стилем игры. В частности он всегда прыгал в ноги атакующих соперников, что приводило к травмам. У него было 6 переломов левой руки и пять на правой. Также Моасир отличался нелюбовью к вратарским перчаткам, играя только голыми руками. Ещё одной отличительной особенностью Барбозы был его невысокий, для вратаря, рост — 170 см, который он уравновешивал отменной прыгучестью
В составе сборной Бразилии Барбоза дебютировал 16 декабря 1945 года в матче с Аргентиной на Кубок Рока, в котором бразильцы проиграли 3:4, а сам Барбоза был заменён по ходу игры на Обердана Каттани. После этого Бразилия с Аргентиной на турнире сыграли ещё дважды, а титул достался команде Барбозы, который в сборную уже не приглашался. Второй матч за национальную команду Моасир сыграл лишь 3 года спустя на Кубке Риу-Бланко со сборной Уругвая (1:1). В 1949 году Флавио Коста, совмещавший работу в сборной страны и «Васко да Гаме» взял Барбозу в качестве основного голкипера на чемпионат Южной Америки. Там голкипер сыграл все 8 матчей, а его команда выиграла золотые медали первенства, впервые с 1922 года.
В 1950 году влюбленная в футбол Бразилия впервые в своей истории проводила Чемпионат мира. Вся страна находилась на грани массового помешательства, желая победы «Селесао». В составе бразильцев выступали такие выдающиеся футболисты как Жаир, Зизиньо, Бальтазар и Адемир, и они считались явными претендентами на Кубок мира.
Турнирная система не подразумевала стадии плей-офф – победители четырех групп объединялись в единый квартет, который и разыгрывал между собой золотые медали. В финальной стадии встретились национальные сборные Испании, Швеции, Уругвая, и, естественно, сборная Бразилии. Перед последним туром бразильцы одержали победы над командами Испании и Швеции, и подходили к матчу с Уругваем, имея 4 очка в финальном раунде (за победу присуждали два балла). Уругвайцы набрали в двух первых играх три очка, и, чтобы завоевать золотые медли мирового первенства, — естественно, все ставили на Бразилию, а в Уругвай никто особенно и не верил, — им требовалось обыгрывать хозяев турнира.
Игра проходила на переполненном стадионе Маракана. «Селесао», которым для звания чемпионов достаточно было сыграть в ничью, неслись вперед и открыли счет в самом начале второго тайма. Уругвайцы отыгрались на 66-ой минуте, а вскоре произошло страшное – на 79-ой минуте игры гости вышли вперед, забив крайне несуразный гол. Альсидес Гиджа врывался в штрафную по флангу, а прямо посередине штрафной своего шанса поджидал Скьяффино – главный бомбардир и суперзвезда сборной Уругвая. Полагая, что Гиджа сделает передачу ударному нападающему, Барбоза стал смещаться к центру ворот. В результате, ближний угол ворот оказался совершено незащищенным. Именно туда Гиджа и направил мяч, а удар у него вышел настолько слабым, что со стороны выглядел комично. Отчаянный прыжок Барбозы в сторону незащищенного угла ворот не спас положения – в итоге бразильцы проиграли матч со счетом 1:2, и не смогли завоевать золото домашнего Мундиаля, которое, казалось, находилось уже у них в кармане.
Вся Бразилия оцепенела. Молчали люди, следившие за игрой по миллионам радиоприемников. Молчала застывшая в ужасе Маракана, на которой в тот день собралась гигантская аудитория в 174.000 человек.
Когда, наконец, Бразилия оправилась от шока, то в стране сразу же нашли виноватого. Им оказался Барбоза. Доходило до того, что газеты писали о том, что бразильский страж ворот получил взятку от уругвайцев за гол. Вскоре он и вовсе стал анекдотичным и презираемым персонажем.
Но на этом его карьера не закончилась. Вопреки расхожему мнению, поражение от Уругвая — не последний матч Барбозы за сборную. В 1953 году он поехал на свой второй чемпионат Южной Америки, где даже сыграл один матч с Эквадором, в котором отстоял на ноль. Но на этом турнире основным вратарём всё же являлся Карлос Кастильо потому эта встреча осталась для Моасира единственной на турнире. Он был кандидатом на поездку на чемпионат Мира 1954, но из-за перелома ноги, полученного в столкновении с Зезиньо за год до этого, на турнир не попал. Та травма очень подкосила игрока, он впал в депрессию. Выйти из неё помогли болельщики «Васко да Гамы», которые постоянно навещали футболиста. Дошло до того, что у больницы, где он лежал, стали собираться очередь из людей, желавших посетить травмированного игрока. Матч с Эквадором стал последним, проведённым Барбозой в форме сборной Бразилии, а всего за национальную команду он провёл 20 официальных и два неофициальных матча, в которых пропустил 27 голов.
Клубная карьера вратаря продлилась до 1962 года. В 1956 году он перешёл в «Санта-Круз», затем играл в «Бонсусессо», вновь в «Васко да Гаме». А в 1962 году Барбоза завершил карьеру в клубе «Кампо Гранде». 8 июля 1962 года Барбоза провёл свой последний в карьере матч, в котором он по ходу игры покинул поле, почувствовав травму мышцы ноги.
Однако Бразилия не забыла и не простила его фатальной ошибки. Закончив карьеру футболиста в 1962 году, то есть через 12 лет после трагического для всех бразильцев матча Бразилия – Уругвай, экс-голкипер национальной сборной не мог даже устроиться на работу: настолько сильно его ненавидели. Барбозу пожалела только администрация стадиона Маракана — там бывший вратарь «Васко да Гама» снова и снова вынужден был переживать свое несчастье, работая уборщиком и разнорабочим. На него специально приходили посмотреть, и, указывая пальцами в человека с метлой, смеясь, говорили: «А вот это вот Барбоса! Да-да, тот самый, из-за которого мы не выиграли чемпионат мира!». По словам Барбозы, самой большой болью, причинённой другими людьми стали слова женщины, которая обратилась к своему сыну, указав на голкипера: «Послушай, сынок. Этот человек заставил всю Бразилию рыдать».
В начале шестидесятых годов администрация стадиона решила провести на спортивной арене плановую реконструкцию, заменив, в том числе, и ворота. Особенное рвение при этом проявлял чернокожий разнорабочий – и мало кто бы мог сказать, что это и есть Моасир Барбоса, бывший вратарь национальной сборной, в один страшный миг ставший изгоем для всей страны. Ему удалось упросить руководство стадиона отдать ему деревянные каркасы ворот. Барбоза устроил вечером настоящий пир. Купив мяса, он поджаривал его прямо не древесине, которую притащил с Мараканы – в этот момент Барбоса казался счастливым, ему казалось, что огонь уничтожает страшное прошлое...
Но эта мысль была утопической. Его кошмару было не суждено закончиться. В 1993 году бразильское телевидение без объяснения причин отказало 72-летнему Моасиру Барбосе в просьбе стать комментатором на матчах бразильского чемпионата. В этом же году, накануне игры Бразилии с Уругваем, Барбоза захотел встретиться с тогдашним голкипером национальной команды Клаудио Таффарелом. Но главный тренер команды Карлос Альберто Перейра отклонил предложение, посчитав встречу с Моасиром плохой приметой.
Последние годы жизни Барбоза прожил в городе Прая-Гранди в нищете. Он получал лишь крохотную пенсию и практически находился на иждивении у собственной племянницы, которая никому никогда и ни под каким предлогом не рассказывала о том, кем же на самом деле является ее дядя. Когда умерла жена, единственным человеком, с которым Моасир поддерживал отношения, оказалась приёмная дочь Тереза. Он иногда плакал на ее плече, старый несчастный человек, раздавленный гнётом бразильских болельщиков. До самой смерти он повторял одно и то же: «Я не виноват. Нас было 11». Умер Моазир Барбоса 7 апреля 2000 года в возрасте 79 лет в городе Прая-Гранди.
В 2000 году, на пороге смерти Барбоза сказал: "В Бразилии максимальный срок заключения равен 30 годам. Я же страдал 50 лет. Я полвека был изгоем в собственной стране".
Фото: https://www.balls.ie/Paul Morrissey; peoplelife.ru;
Ошибаются все - это за это прощают. А Лопырев не ошибся, он просто м-к.
в итоге получается, что каждый болела ставит себя почему-то выше всего тренерского штаба, который все-таки лучше разбирается в кондициях игрока, тактике и т.д. С действиями тренера можно не соглашаться, но надо уважать его работу. А у нас выходит, что все разбираются во всем и сразу.
Однако, отмечу, в игру Смолов "не попал", - да, так бывает. Это случается со многими игроками - может, перегорел, может, хотел что-то доказать, а напортачил... Но связывать это непопадание в конкретную игру (хрен с ним, матчи ЧМ) с рекламными контрактами и инстаграмчиком - ну, это реальное фу-фу... Нет причинно-следственных связей, на которые многие болелы кивают.