Меню провалов
После фиаско сборной Германии, в дискуссиях среди болельщиков и журналистов, стала популярной фраза про проклятие чемпионов мира в XXI веке. Смотрим сами: Франция, победа в 1998 – групповой этап в 2002, Италия победа в 2006 – групповой этап в 2010, Испания победа – групповой этап в 2014, Германия победа в 2014 – групповой этап в 2018.. Эти сборные непременно заканчивали свой поход в защиту трофея на групповом этапе следующего мирового форума. Удивительнее всего было то, как это происходило. В отношении Франции и Германии (с некоторыми оговорками, о которых ниже) это было сверхнеожиданностями. В случае Италии и Испании это рассматривалась как сенсация. Если отбросить иррациональное объяснение (проклятия африканских шаманов, карма как она есть или инопланетное вмешательство согласно теории управления человеком как марионеткой), и попытаться рассмотреть рациональные причины произошедших четырех провалов и одного провала несостоявшегося (Бразилия – 2006), то можно заметить сходство и выделить три причины этого явления.
Причина – 1. Корреляция с клубным футболом.
Едва ли не главным способом понять фаворитизм сборной и ее перспективы (помимо фигуры тренера и рейтинга ФИФА. Последнее, конечно, шутка) это исследовать вопрос клубной принадлежности футболистов. Особенно интересным и дающим общую картину представляется корреляция лидеров сборной с их положением в клубе. Отсюда мы можем рассуждать о степени влияния клубного футбола высшего уровня (речь, безусловно, о Лиге Чемпионов) на процесс функционирования сборных, прибавивших себе по звездочке над гербом на игровую форму. Здесь можно выделить два взаимозаменяемых тезиса, которые ниже рассмотрим подробно на примерах. Первый - наилучшие достижения клубного футбола страны возносили сборную этой страны до Кубка мира. Уже к следующему чемпионату мира, клубный футбол в плане результата откатывался назад. Следствием становилась стагнация в результатах сборной. Создавалась ситуация при которой формирование сборной происходит по принципу необходимости присутствия чемпионов мира, несмотря на их игровое функциональное состояние. Второй тезис – успехи мадридского «Реала», в котором нет приоритета испанским игрокам, и который является аккумулятора звезд первой величины разных национальностей, позволяли победить команде из южной Америки – Бразилии. После трех побед «Мадрида» в Лиги Чемпионов (2016-2018), фаворитом Чемпионата мира в России по многим прогнозам является сборная Бразилии…
Итак, рассмотрим иллюстрацию тезисов на примерах. Франция – 2002. Сборная ехала в Японию и Корею в качестве одного из главных фаворитов, выиграв домашнее первенство. Как успехи клубного футбола способствовали в победе Франции в 1998 году? Здесь не столь очевидный ответ. Казалось бы, победы «Аякса», «Ювентуса», «Боруссии Дортмунд», говорят об обратном. Однако, участие в трех финалах подряд нынешнего главного тренера французов (он же был капитаном сборной в 1998 году) Дидье Дешама и успехи французских клубов – «Нант» (полуфинал ЛЧ) и «Монако» (также полуфинал ЛЧ), и ключевая роль Зиннедина Зидана в успехах «Ювентуса» в 1998 году, позволяют говорить о перспективности французов на том турнире. Также второй тезис про Мадридский «Реал», вполне действенен. «Галактикос» (хотя тогда еще не носили такое прозвище) выиграли Лигу чемпионов 1998, а сборная Бразилии была в финале Чемпионата мира во Франции. И если бы не таинственный недуг, посетивший Рональдо накануне финала, то неизвестно красовалась ли звездочка над гальским петухом. Предпосылки понятны. Теперь рассмотрим ситуацию накануне ЧМ – 2002. Реал снова выиграл ЛЧ, Бразилия стала чемпионом мира, а что же стало с Францией. Главным фактором стало неготовность, следовательно, отсутствие Зинедина Зидана в первых двух матчах, закончившимися поражением французов от Сенегала (0-1) и ничьей с Уругваем (0-0). А что же было с клубным футболом? Ровно ноль (!) французских клубов в плей-офф Лиги Чемпионов за четыре года перед чемпионатом мира 2002 года. Что тут еще нужно подтверждать. Игроки, находящихся на подходе к основе не были проверены в решающих матчах Лиги Чемпионов. Оттого, как я говорил выше, в составе сборной 2002 года мы видим 12 футболистов, которые прибыли в качестве чемпионов мира. Самое интересное, что среди остальных были представители провального французского клубного футбола - 5 игроков. Оставшиеся 6 игроков представляли ведущие клубы Европы. Но ставка была сделана на Чемпионов мира. Это, конечно, логично. Но как покажет дальнейшее рассмотрение неэффективно. Лидеры не справлись, по тем же причинам, что и все будующие чемпионы мира из других европейских чемпионов. Оказавшись, на волне успеха и веря в непоколебимость своих возможностей («лучшие в мире»), они не смогли противостоять голодным до каждого очка командам из второго эшелона. Этот тезис тоже весьма интересен. Сенегал – дебютант, Дания не прочь была повторить успех прошлого ЧМ, Уругвай не был на двух чемпионатах мира.
Бразилия – 2006. Не входит в число проклятых, однако для того, чтобы зафиксировать правило, необходимо исключение. Как я говорил выше, в отношении Бразилии применима идея побед «Реала» в ЛЧ. Помимо этого стоит понимать, что в 2006 году Бразилия была просто неземным фаворитом. Победы в Кубке Конфедераций 2005 и Кубке Америки 2004, подтверждали эту веру. Однако случился провал. Для бразильцев ¼ финала была жестокой поркой. В Рио-де-Жанейро даже сожгли статую Роналдинье.
А кто же выиграл Чемпионат мира 2006 и как это коррелирует с клубным футболом? Ответы известны – сборная Италии. Подьем итальянского клубного футбола и «Милана», в частности, как законодателя мод в футболе начала нулевых. «Милан» в 2003 выигрывает в финале у «Ювентуса», а в 2005 эпично проигрывает, но тоже в финале. Лишь в 2006 году в полуфинале команда Карло Анчелотти проиграла бедующему победителю Лиги Чемпионов «Барселоне». Через год после чемпионата мира в Германии в 2007 году «Милан», к слову, снова возьмет главный трофей. Италия же чемпион мира с потрясающими фантазистами поколения конца XX начала XXI веков – Франческо Тотти и Алессандро Дель Пьерро. А что же случилось через четыре года в ЮАР, где Италия с треском провалилась? «Милан» после ухода Анчелотти начал совсем рассыпаться, «Ювентус» был в начале пути к своему возращению после изгнания в серию B. Лишь Моуриньо в 2010 году смог вернуть итальянцам ушастый кубок. Правда с «Интернационале» – название которого, как и концепция комплектования команды, говорит за себя. Ни одного игрока в сборную Италии не было делегировано. К слову, в Южную Африку приехали 9 чемпионов мира, далеко не в самом расцвете сил.
Но на авансцену вышла уже другая команда. Потрясающее мир детище Пепа Гвардиолы величайшая Барселона – «чемпион всего». В 2009 году они выиграли Лигу Чемпионов. Выиграли со своей оригинальной концепций игры – «juego de position». С легкой подачи журналистов эту тактику назовут тики-така. Хотя первым употребил термин в конкретном рассмотрении игры, ныне покойный экс-тренер сборной Испании Луис Арагонес на пресс-конференции перед матчем ¼ финала Чемпионата Европы 2008 с Италией. Именно прорыв в тактике и изменение в сознание футбольного сообщества в клубном футболе стали залогом успеха сборной Испании на Чемпионате мира 2010 года в ЮАР. Но хорошие времена быстро заканчиваются. Испания выиграет Евро 2012. Но тики-така начнет давать сбои. Кое-кто даже выскажет идею о смерти такого футбола. К слову о провале Испании на ЧМ 2014 года начинали говорить за год до чемпионата мира в 2013 году. Проигрыш в финале Кубка Конфедерации в Бразилии и поражение «Барселоны» от немецкой машины имени Роббена-Рибери. Никаких изменений в составе чемпионской сборной (попытка интеграции Диего Косты выглядела несколько нелепо) наталкивали на мысль повторения судьбы Франции 2002 года. Все лидеры были по-прежнему в строю. Но только смены им не видно и сами они постарели да перестали быть на ведущих ролях в клубном футболе. «Барселона» в 2011 году снова выиграла ЛЧ, но это стало началом конца. В следующем сезоне Гвардиола уйдет из клуба. А пока он будет находится в отпуске, то из страны, в которой вскоре будет работать Пеп, стали доноситься голоса о футбольном буме.
Программа развития футбола, принятая в Германии в начале нулевых годов позволила вырастить новое поколение футболистов, блеснувших на ЧМ 2010 года. Параллельно с этим потрясающие успехи немецкого клубного футбола дали аналитикам и немецким функционерам надежду на кубок мира в 2014 году. Первый немецкий финал Лиги чемпионов в 2013 году («Бавария» против «Боруссии Дортмунд») – это серьезное подспорье. Чего стоит хотя бы подготовка проведенная до мелочей перед и на самом ЧМ 2014 немецким штабом сборной (например, рациональное расселение игроков). Так и случилось, Германия выиграла четвертый титул в истории. И вот свежий аспект для аналитики – фиаско, казалось бы, идеальной команды Лева на ЧМ в России. Причина та же. Стагнация клубного футбола. «Бавария», несмотря на финансовые вливания, перестала обыгрывать испанских топов. Не помог ни волшебник Пеп Гвардиола, ни вернувшийся «золотой дедушка» Юпп Хайнкес. Плюс «Боруссия Дортмунд» перестала быть конкурентом в Бундеслиге. В отсутствии успеха и неспособности соперников дать бой на уровне внутреннего первенства, игроки «бундестим» попали в ловушку самоуверенности и непоколебимости. Минимальные новые вкрапления в состав, произведенные Левом соответствовали выражению – «мертвому припарка». В итоге немцы наступили на те же грабли, что и Франция 2002 и Испания 2014 – голодные соперники оказались везучие и целеустремленнее.
Причина – 2. Малое количество игроков в составе, прошедших пекло со сборной.
В данном случае имеются в виду футболисты, которые играли в составе сборной, когда она проваливалась, не соответствовала ожиданиям или прошла через горькое поражение (пускай порой и несправедливое). Наличие таких игроков способствовало удержания в равновесии команду от крайности любой победы – самоуверенности от незнания поражения. Судите сами.
Франция 2002. Нет ни одного игрока кто бы провалил отбор к ЧМ 1994 года, на который Франция не вышла. Лидерами той сборной были Кантона и Папен. К слову говоря, этот тезис подтверждается, тем, что на чемпионате мира 2006 года французы едва не взяли кубок мира во второй раз в истории. А главными действующими лицами были футболисты, игравшие на провальном чемпионате мира 2002 года и победившие на 1998 году – Анри, Зидан, Тюрам, Бартез, Трезеге.
Италия – 2010. Кто же из этих ребят помнит поражение в 2002 году? Ладно, вы сами знаете этого человека - Джанлуиджи Буффон. Но однако, согласитесь, этого мало для того чтобы команде хватило баланса для поддержания статусности между регалиями и бывалыми неудачами. А вот с заявкой 2004 года на Евро когда Италия вылетела на групповом этапе тоже интересно – 4 игрока: тот же Буффон, Дзамбротта, Пирло, Гаттузо. И в контексте тех рассуждений, которые я веду, у итальянцев не должно было быть провала. Они и правда, были близки к выходу из группы – по крайней мере, до последних минут матча со Словакией в третьем туре.
Испания – 2014. Восемь игроков у Испании совпадает с заявкой на ЧМ 2006 года, когда вылет состоялся в 1/8 финала. Однако настоящим позором был Евро-2004 когда Испания не вышла из группы. Тут четыре совпадения - Хави, Хави Алонсо, Касильяс, Торрес. Очевидно, состав испанцев наиболее стабилен. И в этом случае удивительнее выглядел провал испанцев. Объяснение в этом пункте можно найти как в первой причине, так и в отсутствии свежей крови в команде.
Германии – 2018. В данном случае сложнее всего выделить объективные критерии игроков испытавших горечь поражения по понятной причине успешности немецкого футбола в XXI веке. Однако выделить игроков весьма просто. Их пятеро – Швайнштайгер, Подольски, Клозе и Лам. Первых двоих Лев взял в состав даже на Евро 2016, где Германия дошла до полуфинала. Отсутствие их в России объективно сказалось. Игроков, которые помнят что такое позор, и что останавливаться и не дорабатывать не получится. При всем при этом, из этого не следует тезис, что необходимо было брать игроков МЛС и J-Лиги на ЧМ за былые заслуги. Это скорее обратная взаимосвязь, объективный процесс – следствие омоложения состава. Ты теряешь опыт взамен талантливости и скорости.
Причина – 3. Вера в тренера.
Концепция, с которой тренер добился победы на Кубке Мира, повторяется. Она не становится свежей, тренерский взгляд замыливается, при внедрении нового материала наступает отторжение, поэтому всегда есть соблазн вернуться к проверенному варианту (который еще и дал результат в виде Кубка мира). Поэтому отчасти, провал чемпионов связан с этим важным аспектом в футболе.
Лишь Франция 2002 сменила тренера после победы на ЧМ 1998. Роже Лемерр к слову, взял Кубок Европы и Кубок Конфедераций. Однако как можно догадаться из тональности статьи Франция провалила мундиаль. Использование схематики и концепции игры сыграло злую шутку с чемпионами.
Италия - 2010. Марчелло Липпи не смог реанимировать мечту итальянцев на пятикратное владение кубком.
Испания 2014. Висенте Дель Боске расписался в собственном бессилии, как и спустя два года, сдав полномочия капитана «Красной Фурии» в европейском плавании.
Германия 2018. Йохим Лев, потерял чувство времени и остался верен системе, не взяв на чемпионат мира лучшего игрока сезона Лероя Сане.
Таким образом, рациональный контекст рассуждений о провале чемпионов мира на следующем для них мундиале позволяет выделить общие для них причины провала.
Посмотрим, сможет ли сборная, которая выиграет мундиаль в России, привезти через четыре с хвостиком года в Катар свежую сборную, в которой будут лучшие представители клубного футбола (если он будет на подъеме), предварительно сменив тренера и оставив пару-тройку ветеранов, которые помнят плохие времена? Если да, то эта сборная не вылетит на групповом этапе! Я вас уверяю!