6 мин.

Такие разные пятнадцать минут

Не знаю, были ли вам интересны мои предыдущие опусы, но прошу прощения за отсутствие. Вмешались обстоятельства неподвластные мне.

Не знаю как для вас, а для меня исход игры был понятен еще задолго до стартового свистка. Наверное с того момента, когда «Реал» нежданно-негаданно уступил на «Сантьяго Бернабеу» хихонскому «Спортингу» в рамках Лиги-BBVA. Вроде бы счет 0:1 всего, но для «Реала» это сродни крупному поражению, ну как, например, от «Барсы» в позапрошлом сезоне со счетом 2:6. И дело не в том, что это был клуб из разряда «должны обыгрывать в полноги», да простят меня болельщики «рохибланкос», и даже не в том, что это было первое домашнее поражение Моуриньо за 9 лет на внутренней арене. Дело в том, что для «Мадрида» это была первая потеря очков в этом сезоне. Сами судите, насколько звонкой выдалась эта оплеуха. А если к этому всему еще прибавить натянутые отношения между наставниками «Реала» и «Спортинга», так вовсе это соизмеримо увесистому хуку, скажем, Мохаммеда Али в годы его славы.

Всё это похоже на то, когда у набравшего хорошую скорость футболиста пытаются отобрать мяч. Малейшего касания достаточно, чтобы он упал и весь труд пошел насмарку. Так оно будет с «Реалом» или нет, как раз и должен был показать матч с «Тоттенхэмом».

«Тоттенхэм» в отличие от «Реала» свой последний матч в Премьер-лие – против «Уигана» – не проиграл. Но и не выиграл. Как не может выиграть и во всех последних четырех играх, в которых подопечные Харри Реднаппа заработали всего три очка. Символично выглядит еще и тот факт, что последние четыре игры «шпоры» проводили с командами, занимающими последние четыре места в чемпионате – «Блэкпул» (1:3), «Вулверхэмптон» (3:3), «Вест Хэм» (0:0) и вышеназванный «Уиган» (0:0). Результаты, мягко говоря, не выдающиеся, учитывая, что «шпоры» всё еще надеются попасть в Лигу Чемпионов на следующий сезон.

Обе команды начали матч по одной схеме. И хозяева, и гости выпустили на поле по 5 полузащитников, предельно насытив центр не забывать дать им определенную порцию свободоволия в действиях. Так же команды выпустили по одному форварду-«столбу»: у «Тоттенхэма» более высокий Питер Крауч, у «Мадрида» более мощный Адебайор. Видя их обоих на поле, в моей голове невольно возникло сравнение их с братьями из «Полицейской академии» - один темнокожий, другой – представитель европеоидной расы. Как показали дальнейшие события, разница между ними была не только в цвете кожи.

«Реал» начал встречу по-хозяйски. Свою первую же атаку мадридцы завершили ударом, но мяч посланный Криштиану Роналду прошел на почтительном расстоянии от штанги ворот защищаемых Эурелио Гомесом. Криш не стал останавливаться и продолжил пристрелку. После его следующего удара  «Реал» заработал угловой. Тогда-то и состоялся первый удар в створ в этой игре, который к тому же оказался первым результативным. Адебайор пробил так, как нужно и мяч оказался там, куда и планировал его отправить тоголезец – в сетку. Быстрый гол, как раз то, что доктор прописал.

«Белый брат» из противоположного стана тоже решил быть первым. Правда, начинание Крауча можно занести только в пассив «Тоттенхэму» - желтая карточка, которую англичанин получил въехав в опорную ногу Серхио Рамосу. От обиды или нет, или же просто от жажды соперничества, Адебайор вскоре тоже получил «горчичник» - первый для «Реала» в этой игре. Но все же, в этом компоненте Крауч перещеголял Адебайора, получив по истечении четверти часа игры вторую жёлтую карточку, которая автоматически приобрела красный окрас. Шутки шутками, а решение немецкого арбитра Брыха бесспорным назвать язык не повернется, даже если приложить усилия. Уж слишком принципиально (или здесь более уместно другое слово?) повел себя Брых. Два фола – две карточки. Ужас. Как только до драки дело не дошло? Хотя гигант из «Тоттенхэма» в этой ситуации виноват сам. Его никто не вынуждал так играть, да и обстоятельств для таких действий тоже не было. Кстати, помните реакцию Марсело после фола Крауча на нём?

Собственно говоря, эти два события – быстрый гол и удаление Крауча – во многом предопределили исход игры. Правда «Мадрид» после того как получил численное большинство немного ослабил хватку дав проявить себя сопернику. А до этого их игра напоминала хороший Бродвейский мюзикл – всё крутилось, пело и танцевало, т.е. играло и бежало, а в главной роли был Эммануэль Адебайор. У «Тоттенхэма» в первую четверть часа игры выделить кого-либо было сложно. Разве что Ван Дер Ваарта и выгрызавшего весь центр поля Сандро. Потом правда вместе с командой проснулся и тот, кто виделся главным эпицентром проблем для «Реала» валлиец Гаррет Бэйл. Именно третий номер «шпор» нанес первый более или менее опасный удар по воротам «Реала», но посланный им мяч попал только в сетку с внешней стороны. До этого я только догадывался о том, что Бэйл был на поле. Еще более сложной задачей было разглядеть на поле Джермейна Дженаса, о присутствии которого на поле я знал только лишь из протокола матча. По идее, именно он и был главным кандидатом на замену, однако наставник «Тоттенхэма» Харри Реднапп решил по другому и оставил в раздевалке Рафаэля Ван Дер Ваарта выпустив вместо него Джермейна Дефо. Дженас же так и доиграл до конца матча. Вернее, если можно так выразиться, «доприсутствовал».

Во втором тайме «Тоттенхэм», не в обиду болельщикам «шпор», напоминал мне курицу с отрубленной головой, которая непонятно каким образом продолжает стоять на ногах и, мало того, бежит непосредственно за тобой. Так и «шпоры» обезглавленные после удаления Питера Крауча старались создать хоть что-нибудь у ворот Икера Касильяса. Им нужно отдать должное, они продолжали бороться, но попытки обыграть столь мотивированный «Реал» играя в меньшинстве, больше напоминают агонию этой самой курицы. «Мадрид» же продолжал играть в свою игру, в которую обычно играют при таком преимуществе – убаюкивающий темп с периодическими взрывами активности. Первый такой взрыв случился на 58-й минуте. Опять голу поспособствовал угловой. Озил разыграл «стандарт» с Марсело, на подачу которого в штрафной откликнулся всё тот же Адебайор, который при полном попустительстве защитников, зряче отправил мяч в противоход Гомесу. Вскоре тоголезец мог оформить хет-трик, но Гомес твердо ответил «Не в моём доме!» в великолепном стиле выудив мяч из-под перекладины. Однако, вскоре и он был бессилен против выстрела Ди Марии с угла штрафной в дальнюю «девятку». Такие удары берутся только раз в год, то есть практически никогда. Голасо, не иначе! Точку в игре поставил Криштиану Роналду, расстроенный видимо тем что его команда исчерпала лимит замен в матче. Взял так, да и в отместку забил четвертый гол в ворота несчастного бразильского кипера «шпор». Комментатору НТВ+, который комментировал этот матч хочется влепить жирный «неуд» за этот эпизод. Винить Гомеса в этом голе самое последнее дело. Во-первых, Ассу-Экото оставил КР7 у себя за спиной, во-вторых он же позволил ему пробить, в-третьих из-за его спины бразилец увидел вылетающий из-под него мяч лишь в самый последний момент. А удар у Криштиану надо думать хороший, так что винить Гомеса только за то, что он пустил мяч в свой, ближний, угол не нужно.

Если кого и винить, так это всех игроков в тёмно-синей форме. Я наверное впервые в жизни не буду говорить, что проигравшей команде не повезло. Не буду, потому что это чистой воды ложь и лицемерие. Не повезло «Тоттенхэму» только лишь потому, что им попался в соперники «Реал». Такой злой и голодный «Реал». Проиграли заслуженно. Ждать чуда на «Уайт Харт Лэйн» думаю не стоит. Вернее я в этом уверен практически на всю «сотню», ибо 100% вероятность нонсенс.

Простите за прямоту. Можете даже Бубновым обозвать.

А болельщиков «Реала» с победой.