Российский ПАЗ (Об автобусных стоянках, каттеначио и тотальном футболе)
На этом чемпионате, произошло как минимум два чуда.
1. Лучшая команда мира сборная СССР слила чемпионат.
2. Худшая сборная мира Италия ее выиграла.
Не нервничайте! Я объясню!
По первой позиции ничего объяснять не буду, это мое личное мнение. Просто посмотрите состав сборной, кондиции сборной и какой набор игроков был у нас. Да, не забудьте, как спортивные функционеры поставили 3 главных тренеров, у которых были свои представления о футболе, абсолютно не согласовывающиеся друг с другом. В результате этого три таланта, сложившись получили ноль в итоге. Поинтересуйтесь. Это будет холодный душ тем, кто считает, что наша сборная о футболу никогда и ничего не стоила.
А вот по второй позиции, гораздо интереснее. Особенно тем, кто не жил в те времена.
Уже не помню, через кого прошли итальянцы в финал, но помню, что их всерьез никто не воспринимал, несмотря на их победы в 1934 и 1938 годах. Итальянцы были всегда приверженцами оборонительного футбола , а к 1982 году, с их «каттеначио» об их притязаниях на чемпионство, кажется, даже в Италии никто всерьез не говорил. Но, хотя сборная Италии, стартовав раньше, проиграла в 1970 году спор со сборной Бразилии о том, кто раньше станет 3-х кратным чемпионом мира, она хотела, как минимум, реабилитироваться.
Стоит сказать, что к этому времени, против их каттеначио, сейчас часто пишут «каттеначо» (бетон, блин!) стараниями Круиффа (так в мое время транскрибировали его фамилию) и, кажется Михоэлса (или что-то похожее, лень лазить в гугл, хотя именно этот парень и сделал главное) была отшлифована до блеска идея венгра Шебеша ( которую назвали позже социалистическим футболом) и которую продемонстрировал миру Лобановский в середине 80-х годов. Позже это назвали тотальным футболом. Отступлю. Я помню матчи киевского «Динамо» за европейские кубки 1975-1977 годы. Это была суперкоманда, уверен, лучшая в мире к тому времени, демонстрировавшая тотальный футбол. Так вот, к тому времени, тотальный футбол уже однозначно показал, что оборонительному футболу пришел конец, и бетон легко взломать, если на время забыть, что есть амплуа, - защитники, нападающие и тд. То есть игрок перемещается по полю и исполняет ту роль, на месте которого находится, в защите - защитник, в нападении – нападающий. Но главное было в том, что перестали существовать стандартизированные схемы, основанные на амплуа игроков. Защитникам каттеначио стало невозможным ожидать от кого придет беда, кто нападающий, кто защитник.
Учитывая все это, итальянцев никто всерьез не воспринимал.
Но макаронники преподнесли сюрприз. В из рядах появился некто Росси, который до чемпионата то ли пару лет отсидел в тюрьме, то ли был дисквалифицирован, но был очень быстр, соскучился по футболу и хотел реабилитироваться. И каттеначио на время получило то, чего должно было иметь с самого начала – быстрого футболиста, который может после хорошего паса от обороняющихся уйти в отрыв и забить. И это сработало, итальянцы стали вторыми трехкратными чемпионами, обыграв в этом показателе ФРГ.
Итак, что показывает история?
Каттеначио не побежден окончательно.
Каттеначио имеет право на существование, потому что показывает результат.
Каттеначио развивается.
Каттеначио – удел тех, у кого нет достаточного количества игроков высшего класса в нападении.
Каттеначио непобедим, если у команды есть классные защитники и хотя бы один-два нападающих, настолько быстрых и непредсказуемых, что они могут оторваться и забить, даже если им представится пара случаев за матч.
Что показала сборная России в матче с Испанией? Типичное каттеначио при отсутствии Росси. Но и соперник не показал тотального футбола имени Круиффа-Лобановского. И заслуженно проиграл. Борьбу меча и щита в очередной раз выиграл щит. Не агрессивный, как у итальянцев в 1982 году, но устойчивый.
Вот только боюсь, что дальше таких беззубых испанцев уже не будет.