3 мин.

«Спартак» Нальчик — «Зенит». Тактический обзор матча

По большому счёту, обе команды провели не лучший свой матч, но благодаря двум голам со стандартов «Спартак» вырвал ничью у чуть лучше игравшего «Зенита».

Обе команды начали игру с 4-2-3-1, что означало две вещи: в центре будет бойня, и фланги будут решать в голевых моментах.

Эштреков выпустил в нападении Портнягина, а в полузащите — Берхамова вместо Гриднева. Опорники по очереди уходили поддерживать атаку.

«Зенит» тоже играл по выездной 4-2-3-1, с Широковым в центре и Зыряновым в качестве атакующего опорника.

Вообще, по игре, ни один гол нельзя назвать вытекавшим из хода матча, нули на табло были бы куда справедливее.

Быстрый гол

Игра, как и предполагалось, началась активной борьбой в центре поля, которую выигрывали гости. Они и отбирали мяч в центре чаще, и сами обходили прессингующих успешнее. Неудачный прессинг сразу же открывает пространство игроку атакующей команды, но «Зенит» предпочитал в средней зоне не задерживаться, а предпочитал вторым пасом ставить в неудобное положение защитников соперника, которые из прессингующих позиций (куда они выдвигались для поддержания компактности линий) вынуждены были быстро двигаться к своим воротам, а при таком движении обороняться очень сложно (попробуйте одновременно быстро бежать спиной или боком вперёд, и при этом отбирать мяч у бегущего перед тобой соперника).

В центр смещался Данни, и пара форвардов противостояла паре центральных защитников. Учитывая, что Лазовичу на правом фланге часто помогал подключающийся Анюков, обороне хозяев пришлось непросто — и уже в первой десятиминутке она дала сбой, позволив сначала отдать передачу практически без сопротивления, а потом Данни поймать всю оборону на противоходе пасом вдоль ворот на Кержакова.

Атаки хозяев

Теперь пришла пора нальчанам показать, на что они рассчитывают в атаке. Действовали они чаще всего так: заброс в опорную зону соперника или несколько средних пасов в эту зону, очень сильное смещение Леандро в центр, забегание Багаева в освободившуюся зону на правом фланге атаки, смещение Портнягина ближе к этому же флангу для переигрывания за счёт количества Луковича.

Однако «Зенит» здорово оборонялся, постоянно прессингуя, и не давая спокойно передвигаться и пасовать полузащитникам соперника. При этом соперник прессинговал, фактически, только в момент первого паса из обороны в атаку, после чего откатывался к своей штрафной.

Схема хозяев не позволяла им раз за разом переигрывать соперника — «Зенит» стоял в обороне уверенно. А вот «Спартак» зачастую слишком глубоко откатывался после неудачного прессинга, чем осложнял себе же выход из обороны в атаку — приходилось преодолевать гораздо большие расстояние, под постоянным давлением соперника.

Второй тайм

В начале второго тайма «Зенит» атаковал привычно — прессинг, пас на Данни, а там уж что он придумает и куда забежит.

После пропущенного со стандарта гола, «Зенит» стал играть по схеме 4-3-3, Данни бросал свой фланг и мчался в центр, а Зырянов практически не возвращался к Денисову.

После выхода Ионова вместо Зырянова, во-первых, возникло дежавю. Будто такая замена становится уже обычным делом в те моменты, когда «Зениту» надо забивать. Быстренько перестроившись в 4-4-2 с ромбом в центре, и еще больше увеличив количество походов Анюкова к чужой штрафной, в итоге именно с его передачи гости и восстановили статус-кво. Сработали эти подключения фуллбека при насыщенном центре.

«Спартак» вновь бросился в атаку, чередуя неудачные длинные передачи с неудачными средними. Тем более неожиданным стал гол, установивший окончательный итог встречи.

Вывод

Типичная гостевая 4-2-3-1 «Зенита» и привычная 4-2-3-1 «Спартака» выдали ничем особо не примечательный в тактическом плане матч. Было много борьбы в центральной зоне, в которой «Зенит» был успешнее. Вновь пришлось потрудиться Луковичу — соперник вновь пытался создать неразбериху именно на его фланге перемещениями Леандро, Портнягина и Багаева — но как и в матче с «Тереком» ставка на ошибки Луковича не особо сработала. Тем не менее, результат справедлив, хотя забивать в этой игре не должен был никто, исходя из того, как строились атаки команд.