1 мин.

Вадим Маршев: «Менеджер – это как продюсер в шоу-бизнесе»

– Сейчас пока, к сожалению, менеджмент в нашей стране не воспринимается как профессия. Почему-то все думают, что руководить фитнес-клубом или всем спортом в России можно на том уровне, на каком муж командует женой. Я вижу миссию нашей программы, особенно на начальном ее этапе, в распространении идеологии, что руководить любым объектом, в том числе спортом, должны профессионалы. У нас нет менеджеров по спорту, а есть пока только администраторы, которые только и могут, что встать по стойке смирно и исполнять волю начальника.

– Когда вам пришла в голову идея создать эту программу?

– Формально я озвучил такую мысль на факультете 3 года назад. Сам я в какой-то мере занимаюсь спортивным менеджментом уже 22 года. В 1989 году с единомышленниками создал ассоциацию ветеранского спорта России, мы стали возить бывших спортсменов по всему миру, я опекал всю нашу команду.

– В общем, вы со спортом – на короткой ноге.

– Да, я сам был в олимпийской команде по легкой атлетике, бегал с препятствиями. Да и одно из моих высших образований получено в институте физкультуры. И надо сказать, что еще одним толчком к созданию нашего курса послужило неудачное выступление наших ребят на Играх в Ванкувере. Видимо, надо было проиграть Олимпиаду, чтобы понять – у нас нет хороших менеджеров. У нас есть хорошие тренеры, но нет людей, которые опекали бы спортсмена на соревнованиях, а между ними организовывали бы его жизнь. Это можно сравнить, наверное, с готовкой продукта, который выходит на рынок раз в год. Такие продукты требуют тщательного и бережного отношения. И нужно организовать весь процесс: от самого создания продукта и до его продажи на рынке. Я сейчас нахожусь с лекциями в одном из университетов США, завтра нас ждет баскетбольный матч местной студенческой команды. Билетов уже нет, а арена вмещает несколько тысяч зрителей.

Полностью читайте на НФПМ.ру