Первые чемпионы мира и первая звезда футбола, покорившая Европу до Пеле
Портал «Живу Спортом» рассказывает удивительный случай из истории сборной Уругвая.
До первого чемпионата мира 1930 года, который проходил в Уругвае, главным футбольным турниром были олимпийские соревнования по футболу. В программе Летних Олимпийских игр футбол существует с 1900 года, однако в первых розыгрышах принимали участие только клубы. Статус главного футбольного мероприятия олимпийский футбол утратил одновременно с запретом на участие в играх профессиональных спортсменов, которые появились лишь в 1932 году. Поэтому ФИФА признаёт лишь Олимпийские турниры 1924 и 1928 годов, победителями которых стала команда Уругвая. По факту, можно считать, что Уругвай — четырёхкратный чемпион турнира, но сейчас не об этом. Гораздо интереснее тот факт, что своему первому крупному футбольному успеху, который был достигнут в 1924 году, Уругвай обязан обычному чистильщику обуви и танцору!
Как проходил турнир
В 1924 году команду вновь возглавил Эрнесто Фиголи, который вообще-то был физиотерапевтом, а не тренером. Хотя для того времени классические тренеры были в новинку, и командами чаще всего управляли «играющие тренеры». Но Эрнесто уже знал вкус побед: в 1920 году он привел уругвайскую команду к победе в Кубке Южной Америки, который проходил в чилийском Вальпараисо. Именно там и появилось поколение будущих чемпионов мира, которое принесёт Уругваю первое золото чемпионата мира 1930 года.
За год до соревнований, в 1923 году, в Уругвае прошел раскол: в стране появилась Федерация футбола Уругвая (ФУФ), под эгидой которого выступал «Пеньяроль», один из самых популярных и титулованных клубов страны. Оппонентом новой организации была Ассоциация футбола Уругвая (АУФ), которая была членом ФИФА, и которую представлял «Насьональ» — злейший соперник «Пеньяроля». Именно игроки «Насьоналя» и составили костяк сборной, а от других команд было делегировано по 3 человека. Поэтому турнир пропустили главные звезды «селесте» (с испанского — «небесно-голубые») — Антонио Камполо и Хосе Пьендибене. Перед самым турниром из команды был отчислен еще один ярчайший футболист Уругвая – Паскуаль Сомма, с формулировкой «за плохое поведение». Больше он в сборную не вызывался, а в 1930 году Сомма трагически погиб в возрасте 34 лет.
Денег у команды не было, и они добирались до Парижа за счёт пожертвований и гонораров от товарищеских матчей, которые проводили по пути. На Играх во французской столице Уругвай был единственной командой из 22 коллективов, прибывшей из Южной Америки. Вероятно, организаторы ничего не знали о гостях и допустили несколько глупых казусов: сначала они вывесили флаг Уругвая вверх ногами, а вместо гимна запустили фонограмму с бразильской самбой.
видев подобное пренебрежение к сборной, футболисты Уругвая не на шутку завелись и разгромили Югославию со счетом 7:0. Дублем в той встрече отметился Педро Петроне, будущая звезда итальянской «Фиорентины» 30-ых годов, который стал лучшим бомбардиром того турнира. Также дубль оформил Педро Сеа, который в будущем принесет Уругваю золото первого чемпионата мира.
В оставшихся встречах Петроне обязательно забивал как минимум по мячу, а Уругвай играючи проходил соперников — США (3:0), Францию (5:1). Трудности были лишь с голландцами: в первом тайме Нидерланды вели в счете, но во втором Сеа один мяч отквитал, а победный гол с пенальти забил Эктор Скароне по прозвищу «Изобретатель» который выходил на поле аж до 55 лет. В финале Олимпиады были повержены швейцарцы со счетом 3:0. Так Уругвай стал Олимпийским чемпионом 1924 года по футболу. Через четыре года они повторили это достижение, уладив внутренние футбольные конфликты и усилившись игроками «Пеньяроля», а еще через два стали первыми чемпионами мира.
Главная звезда и лучший игрок
Атакующая схема 2-3-4-1, где наконечником копья был Петроне, безжалостно крушила обороны команд и влюбляла зрителей. После игры с французами на каждую игру Уругвая приходило по 40 000 человек, а их любимцем мгновенно стал Хосе Леандро Андраде. Говорят, он стал первой «черной жемчужиной футбола», еще до Пеле. Он не знал отца — его мать была аргентинкой, а человек, указанный в свидетельстве о рождении, Хосе Игнасио Андраде, был лишь свидетелем рождения мальчика. На тот момент рождения ребенка Хосе Игнасио было 98 лет, и он был специалистом по африканской магии.
В раннем возрасте Андраде перебрался в Палермо к тете, но не на итальянский остров, а в бедный квартал Монтевидео — столицы Уругвая. Чтобы выжить и не умереть с голоду, мальчишка продавал газеты и чистил обувь. Там же он организовал танцевальную группу под названием «Бедные кубинские негры», возможно отдавая дань памяти предкам, которые эмигрировали с Кубы. Группа пользовалась бешеной популярностью у публики, а сам Андраде виртуозно исполнял румбу и танго. Кроме того, Хосе Андраде неплохо играл играл на инструментах, в частности на ударных, скрипке и бубне.
Танцы сильно помогли Хосе — на футбольном поле он двигался с такой же легкостью, изяществом и грациозностью, легко меняя темп и направление атак. А еще Андраде превосходно жонглировал мячом. Но свою карьеру он начал довольно поздно, и все из-за расовых предрассудков. Тогда темнокожим футболистам было тяжело пробиться не то что в спорт, а вообще в жизнь. Один из первых, кто сумел проломить этот барьер — футболист и легкоатлет Исабелино Градин, чьи таланты проложили ему дорогу в сборную. Градин был звездой «Пеньяроля», и первоначально Хосе Андраде тоже двинулся в их академию. Но в 1920 году его отдали в клуб низшей лиги «Мирамар Мисьонес», не сумев распознать таланты будущей звезды. Это была огромная ошибка. Там его заметили представители клуба «Белья Виста», откуда Андраде и стал вызываться в сборную.
На Играх 1924 года, во время матча Франция — Уругвай, при счете 3:1 Хосе Леандро исполнил настоящий шедевр: подхватив мяч у собственной штрафной, он пробежал 60 метров, обыграв по пути семерых французов, и вместо мощного удара выкатил на пустые Петроне. Публика ахнула, а журналисты потом еще долго писали об этом голе. Кроме подобных трюков, Хосе Андраде прекрасно видел поле, превосходно читал игру и мог сделать точную передачу на 60 метров, а также умело разрывал оборону соперника сменой ритмов и скользящими рывками. Совокупность этих футбольных навыков сделала Хосе Андраде лучшим игроком мира на тот момент: все эксперты хвалили темнокожего уругвайца, а МОК даже вручил ему индивидуальную награду. Французская пресса щедро одаривала его прозвищами — «Чёрное чудо», «Чёрная жемчужина», «Музыкант футбола».
Но вне поля Хосе не отличался огромной дисциплинированностью. Из-за своего характера он вначале карьеры не раз менял клубы, а тренировался он нехотя. После триумфа в Париже он остался во французской столице, чтобы бесплатно наслаждаться красивой жизнью: у него брали автографы и интервью, приглашали на светские мероприятия, ловили каждое его слово. Любой магазин или ресторан, которые посещал Андраде, считали за честь обслужить его бесплатно и по высшему разряду. Вдобавок он стал выступать в ночных клубах, демонстрируя свое непревзойденное искусство танцора. Публика валила валом, и танцор-футболист неплохо зарабатывал. Из-за этого Андраде пропустил Кубок Южной Америки 1924 года, который команда успешно защитила без него.
А в 1932 году в Уругвае появился профессиональный футбол. К тому моменту Андраде успел стать чемпионом мира и сменил «Насьональ» на злейшего врага «Пеньяроль». Ему все равно простили. Ему многое прощалось, но спортивный режим, который подразумевал профессиональный футбол, предусматривал тренировки. Они проводились реже, чем раз в неделю, но и при этом Андраде пропустил 20 занятий из 36. Его фривольная артистическая натура тяжело укладывалась со спортивным режимом, и только благодаря таланту он доиграл в «Пеньяроле» до 35 лет, успев напоследок выиграть чемпионат Уругвая. Затем он поиграл ещё за три клуба: сначала он сыграл две игры за аргентинскую «Атланту» из Буэнос-Айреса, затем вернулся в «Белья Висту», а закончил карьеру в «Монтевидео Уондерерс» в 1937 году. За сборную сыграл 34 матча и забил 1 гол.
Расставшись с футболом, Андраде вернулся к тому, с чего начинал — музыке и танцам. Несколько лет он выступал в парижском варьете, но денег так и не скопил. Правительство Уругвая пристроил его одним из служащих, но и это не приносило большого дохода, а деньги копить Хосе так и не научился. Он потерял частично зрение из-за травмы в олимпийском полуфинале 1928 года и злоупотреблял алкоголем.
В 1950 году Хосе Андраде был приглашен почетным гостем на мундиаль в Бразилии, где выступал его племянник, Виктор Родригес Андраде. Уругвайцы выиграли тот чемпионат, а Виктор попал в символическую сборную турнира.
В 1956 году журналист Фриц Хак разыскал Андраде, который жил в маленькой квартире в бедном районе Монтевидео и страдал от алкоголизма. Всего через год, спустя три дня после своего 56 дня рождения, Хосе Леандро Андраде скончался от туберкулеза в приюте для бедняков «Пиньейро-дель-Кампо».
Если бы Хосе Андраде жил сейчас, наверно был бы безусловно богат на несколько поколений вперед, как подобает современным футбольным звездам. Но небольшие по тем временам футбольные гонорары Хосе Андраде раздавал своим многочисленным друзьям и нищим родственникам. Себе же он оставлял только деньги, заработанные на «основной» работе — настройке пианино. Свою личную жизнь Андраде практически не афишировал. Известно лишь, что он был дважды женат. Хосе Андраде покинул этот мир таким же нищим, как и пришёл в него. Единственное, что осталось от Хосе Андраде после жизни, кроме славы легенды — это бюст на стадионе «Сентанарио» в Монтевидео. Так закончилась история первой звезды мирового футбола.
Автор: Владислав Андреев.
Другие интересные статьи:
Куда надавит Черчесов. Пять слабых мест сборной Испании
Пенсия, НДС и соцсети по паспорту. Есть ли жизнь после Чемпионата мира?