На ЧМ очень много голов со стандартов. Кажется, во всем виноваты исландцы
Вадим Лукомский – о главном тренде ЧМ.
Что происходит
«На этом чемпионате мира вообще не забивают нормальных голов. Либо со стандарта, либо автогол, либо каким-то волшебным ударом», – сказал после матча со Швецией Тимо Вернер. Наблюдения немецкого нападающего подтверждаются цифрами.
В клубном футболе 70-75% голов с игры – это норма. Прошлый чемпионат мира идеально вписался в мировую тенденцию, но с тех пор начался резкий спад.
В абсолютных значениях цифры еще более впечатляющие. Со стандартов уже забито больше, чем за весь прошлый ЧМ (53 гола против 47). Если отбросить пенальти, соотношение выравнивается (35 против 35), но впереди еще весь плей-офф. Ударов после стандартов становится больше. Их реализация тоже заметно выросла – 10% против 7-8% на прошлых турнирах сборных.
Характер этого чемпионата мира определили две особенности: 1) рост количества пенальти из-за VAR; 2) настоящий прорыв в подготовке стандартов.
Это логично и должно было случиться раньше
Пропасть в технике и уровне между топ-сборным и остальными за последние годы сильно увеличилась.
Карлуш Кейруш сформулировал проблему: «В Азии молодежный футбол и футбол сборных находится в кризисе – ужасно в прямом смысле слова все. Инфраструктура, ресурсы, обучение и развитие игроков – действительно все. Европейский футбол лишь увеличивает отрыв от остального мира. Бороться могут только страны, которым сильно везет, и те, у кого много игроков в Европе. Мои слова касаются не только Азии, но и Африки и других регионов. Я тренирую уже 37 лет. За это время пропасть между Европой и остальными только росла. Восемь лет назад все было плохо. Четыре года назад стало хуже. Сейчас – еще хуже».
Иран Кейруша выступил очень хорошо. Они были в одном ударе от выхода в плей-офф, но, чтобы оказаться в такой ситуации и до последнего надеяться на удачу, о которой упомянул Кейруш, им пришлось сыграть в самый оборонительный футбол на турнире (наибольшее количестве действий на их трети поля и наименьшее – на чужой).
Раньше у таких тактически сильных тренеров, как Кейруш, было несколько способов перехитрить топ-сборные. Сейчас все сводится к парковке автобуса – чем более организованно, тем больше шансов на успех. К командам, которые так играют, нет никаких вопросов, ведь это следствие глобального явления, которое описал Кейруш. Пожалуй, этот тренд ударил по качеству футбола, но определенно подровнял шансы и добавил драмы.
Обратная сторона тенденции – абсолютно всем стало труднее забивать с игры. Большим сборным – потому что без слаженности и идеального взаимопонимания вскрывать автобусы трудно. Маленьким – потому что, обороняясь таким количеством игроков, труднее контратаковать. «Забивать с игры становится все труднее. Думаю, с каждым турниром сборных это прослеживается лучше и лучше. Сейчас у всех есть технологии и информация, чтобы изучить соперника до мельчайших деталей», – объяснял тренер Бельгии Роберто Мартинес.
Логично, что в таких условиях увеличилось внимание к стандартам. Англия – главное открытие турнира по части угловых и штрафных. К прорыву их подтолкнул именно этот тренд. «Мы изучали статистику турниров сборных. Исследования показывали, как много голов теперь приходит со стандартов, а не с игры», – говорил защитник Джон Стоунз.
Почему сейчас
Неизбежный процесс ускорила исландская сказка. Успех Исландии на Евро-2016 – самая распиаренная футбольная история последних лет. Такие неизбежно вдохновляют.
Этот чемпионат мира показывает, что Исландию-2016 досконально изучили. Два главных тренда всего ЧМ базируются именно на них – оборона за счет игры компактным блоком в схеме 4-4-2 и тщательная подготовка стандартов. В той или иной степени это прослеживается почти в каждой команде турнира, включая топ-сборные.
Исландия не открыла эти концепции, но точно сделала их более популярными. Их влияние хорошо прослеживается на этом ЧМ через ауты. На Евро-2016 исландцы вывели их исполнение на новый уровень и даже стали единственной командой, которая забила после вбрасывания (причем дважды). Исландцы подстроили игру под зарабатывание аутов – на момент вылета они вбрасывали мяч чаще всех на турнире.
«Мы начинали, забрасывая ауты в сторону одного игрока, но по ходу турнира преобразовали розыгрыши. У нас появилась дополнительная цель для аутов, – объяснял тренер Исландии на Евро Ларс Лагербек. – С Англией это сработало. Они поставили Руни против нашего центрального защитника Арнасона, который в итоге ассистировал другому центральному защитнику Рагнару Сигурдссону. Напомните, какой рост у Руни? 176 см?».
Те, кто изучил Исландию подробнее, увидел, что команда мощно разыгрывает не только ауты. «Со стандартов мы забиваем около 50% голов. Другие тренеры сильно недооценивают этот аспект игры», – подчеркивал Лагербек. Нынешний тренер Исландии Хеймир Хадльгримссон рассказал о другом ключевом плюсе стандартов. По его словам, 95% работы проделывается без участия игроков: это изучение чужих розыгрышей и схем опеки, придумывание оригинальных ходов. Это делает стандарты идеальным оружием на уровне сборных.
Стандарты на этом ЧМ лучше, чем когда-либо, но есть и еще один фактор – побочное влияние VAR. «Сам факт наличия VAR существенно влияет на то, как команды обороняются при угловых и штрафных с флангов. Теперь за придерживание футболки и агрессивную манеру обороны назначается больше пенальти. Это психологически давит на защитников и ведет к большему количеству моментов после стандартов», – объяснял в колонке для The Guardian защитник «Брайтона» Лиэм Росеньор.
Общие тренды
1. Дальние ауты на пике популярности
Еще раз – это не придумка Исландии, но именно они вернули им популярность.
Около 10 лет назад Рори Делап из «Стока» вынуждал вратарей выносить мячи на угловые вместо аутов, а тренеры соперников даже отправляли запасных разминаться в зону, откуда он вбрасывает, чтобы те ему мешали. По словам эксперта по стандартам Тэда Натсона, тогда ауты Делапа приносили «Стоку» 1,5 дополнительных удара каждый матч. Почти все они были опасными и из пределов штрафной.
При правильной подготовке розыгрышей повторить эти успехи могла почти любая команда, но этим путем пошли немногие. Согласно теории Натсона, их отпугнули другие особенности стиля «Стока» – прямолинейность и грубость. Топ-клубы считали, что такие ауты возможны только с игроками под стиль «Стока». Странная отмазка, но Делап со «Стоком» так и остались колоритной местной историей.
С тех пор все в мире футбола стали чуточку умнее. Теперь никто не заморачивается по поводу влияния аутов на стиль, почти в каждой команде есть игрок, который вбрасывает мяч далеко. Простой, но характерный эпизод из матча Нигерия – Аргентина:
Центральный защитник идет в штрафную соперника под аут, а его умышленно ждут.
Еще 4 года назад это было редким явлением. Возможность быстро разыграть, пока соперник не организовался в оборонительную схему, ценилась выше таких аутов.
Датский тренер Томас Греннемарк считает ауты идеальным оружием: «В каждом матче – от 30 до 50 аутов. Если их вбрасывают только крайние защитники и вбрасывают плохо, это приводит к потерям. Мы часто такое видели даже на этом ЧМ».
Научиться вбрасывать хорошо проще, чем кажется: «Нужны только технические тренировки – совсем не нужно набирать 10 лишних кило. Вбрасывать мяч далеко и точно могут самые разные игроки – от маленьких и взрывных типа Роберто Карлоса до высоких. Игроки нормального роста с гибкими руками тоже на это способны». Греннемарк знает, о чем говорит. Он обладатель мирового рекорда по вбрасыванию аута.
2. Прямые штрафные стали намного опаснее
За первый тур группового этапа ЧМ-2018 прямых штрафных забили больше, чем за весь прошлый. Кажется, лишь удар Криштиану Роналду был невероятным по исполнению и почти неберущимся.
В остальных случаях бьющему сильно помогали партнеры – это и есть лучшее объяснение тренда. Почти все сборные теперь заслоняют обзор вратарю. Ярче всего этот простой прием проявился в голе Александара Коларова Коста-Рике (там вратарь был так дезориентирован, что начал движение в неверную сторону) и Луиса Суареса в ворота Игоря Акинфеева (тут Сергей Игнашевич выдал один из самых забавных моментов турнира).
Эффективность приема очевидна. Хотя заслоны вратарей бывают и более оригинальными. Вот, например, метод легендарного Джанни Вио.
А так СПАЛ забил «Наполи» в этом сезоне:
Самые интересные команды
Англия пока показывает самые оригинальные розыгрыши. Она вообще подходила к турниру без игроков, которые постоянно исполняли бы стандарты в клубах, но уже обновила свой рекорд не только по голам, но и ударам после стандартов на ЧМ.
«Англия очень сильна при стандартах. Они используют 6 человек в штрафной, их движение и подачи просто великолепны. Не думаю, что соперники не были готовы, просто англичане очень хороши», – проанализировал Роберто Мартинес.
Великолепное движение – заслуга в первую очередь Аллана Расселла, шотландского тренера, который некоторое время работал на любительском уровне в США. Главный тренер англичан Гарет Саутгейт давно мечтал позаимствовать приемы из НФЛ и НБА, даже ездил на два последних Супербоула, стажировался в «Сиэтл Сихокс», много общался с аналитиками НФЛ и тренерами НБА. Вероятно, именно поэтому Саутгейт доверился неопытному и малоизвестному Расселлу.
Игроки от него в восторге. «Мы много работаем над стандартами. Отрабатываем с Алланом каждую деталь, все рывки и заслоны. Видеть, как это потом работает в матчах, – просто кайф», – говорил Рубен Лофтус-Чик. «Аллан рассказывает нам о слабостях защитников и вратарей и объясняет, как их использовать. Мы топ-игроки, поэтому нас не нужно обучать, как бить по мячу. Нам нужны лишь маленькие подсказки, которые дают преимущество. Именно он отрабатывает с нами стандарты в атаке. Пока все складывается замечательно. Каждая деталь помогает, на таком турнире, как ЧМ, детали всегда важны», – объяснял Харри Кейн.
Испания осталась на турнире благодаря голу с углового. Ее прогресс по части стандартов впечатляет и не может быть случайным. Лучший пример – розыгрыш, который они подсмотрели у «Жироны».
Испания почти забила Ирану после такого же стандарта:
Другой аспект своих розыгрышей испанцы взяли из американских видов спорта. Его называют «чтение стандарта». Лучший пример на этом ЧМ – гол в ворота Португалии. Перед тем голом Давид Сильва оценил ситуацию в штрафной, увидел явно уязвимую зону (Гедеш ростом 178 см против Бускетса ростом 189 см) и вместо одного из стандартных розыгрышей (которых у Испании, как выяснилось, достаточно) использовал очевидную слабость. Такой прием требует высокого интеллекта футболиста, но с этим у испанцев точно нет проблем.
Колумбия в плей-офф попала тоже благодаря стандартам. По голу в каждом матче, включая победные мячи против Польши и Сенегала, забиты после угловых.
«Мне очень понравилось, как мы разыграли угловой в эпизоде с голом. Это не совпадение. Именно такой розыгрыш мы планировали», – сказал Хосе Пекерман после матча с Сенегалом.
Но еще круче было с Польшей. Короткий розыгрыш создал колумбийцам ситуацию 3-в-2. Это вынудило соперников стянуться ближе к мячу, что привело к соотношению 4-в-3 в зоне подачи.
Результат – навес Хамеса без сопротивления с выгоднейшими шансами на гол. Снова забитый мяч полностью закономерен. Пожалуй, этот розыгрыш вообще самый красивый на турнире.
Уругвай – лидер по голам со стандартов и вторая команда турнира по ударам после них. Их методы более примитивны и сводятся к большому количеству высоких игроков в штрафной. Почти всегда Уругвай применяет один и тот же розыгрыш – заслон двух игроков для вывода на удар Диего Година.
Сам Годин еще не забивал. Но качественные подачи и наличие высоких игроков вынуждают соперников ошибаться и приносят голы. В том числе поэтому в старте выходит Мартин Касерес – это номинальный центральный защитник, который играет на фланге и часто губит позиционные атаки, но он дико полезен именно в роли дополнительной угрозы в штрафной.
Исландия не забивала со стандартов, но скорее из-за невезения, а не из-за плохой подготовки. В решающем матче с хорватами они дважды выводили Бьярнасона на удар из убойной позиции ногой. Оба розыгрыша состояли из подачи на дальнюю штангу и движения Бьярнасона в обратном от ворот направлении под скидку. Оба раза замысел срабатывал, но страдало исполнение удара.
В каком-то смысле исландцы даже вышли на новый уровень. За счет высокого левого защитника они превратили в розыгрыш стандарта даже удары от ворот.
Не забываем и про Мексику, которая сделала чужие угловые мощным оружием.
Это революция?
Кажется, да.
Тэд Надсон очень успешно работал над стандартами в «Мидтьюлланде», много общался на тему с руководителями более богатых клубов, но встречал тотальное непонимание важности стандартов. Сейчас он открыл консалтинговую компанию и продает свои наработки клубам за хорошие деньги. В прошлом он бесплатно объяснил преимущества и типы заслонов при прямых штрафных руководителю клуба АПЛ. Прошел год, а команда даже не попробовала это использовать.
Даже математика была бессильна. Исследования подтверждали, что работа над стандартами приносит 15-20 дополнительных голов за сезон, но их никогда не рассматривали как инвестицию в нападающего, который забьет столько же и на современном рынке обойдется примерно в 100 млн фунтов (с учетом трансфера и зарплаты).
Сила убеждения чемпионатов мира и его историй всегда была сильнее любых самых продуманных доводов. Теперь у клубов точно не осталось отмазок. Над стандартами будут работать все.
Фото: REUTERS/Pilar Olivares, John Sibley, Toru Hanai; Gettyimages.ru/Matthias Hangst; РИА Новости/Владимир Песня, Антон Денисов
Поясните в чем разница катенначо из 60-ых и современным автобусом? Сколько футбол смотрю, всю жизнь слабые команды играли от обороны. Какая еще нафиг современный тренд.
Еще в начале 90-ых начался культ стандартов и приводилась статистика, что большинство голов забивается именно так.
Про то, что якобы растет пропасть между топовыми сборными и командами третьего мира читать удивительно после того как корейцы отправили домой чемпионов мира немцев, Иран едва не отправил туда португальцев, японцы вышли в плей-офф, Бразилия победила Коста-Рику на последних минутах, также как и Англия Тунис, а Марокко и Перу показали отличный футбол и вылетели только из-за фатального невезения.