6 мин.

Сказок-то не бывает

Ну что ж. Вот и состоялся первый полноценный выездной матч команды Божовича в новом сезоне. Абсолютно ничего нового в нем увидеть не удалось. Ну, разве если вы не видели прошлогодние игры, например, во Владикавказе, Перми, Самаре или Ростове-на-Дону. Тогда, да. Но дело не в этом. Тут даже результат не особо важен – важна суть. Содержание, а не форма. А содержание очень простое: московское «Динамо» становится домашней командой. В полном смысле этого слова. Эта мысль посещала меня еще в конце прошлого года и не покидала вплоть до матча в Нижнем Новгороде. Не покинула она меня и спустя пару часов после финального свистка, а, что естественно, скорее только глубже засела в подсознании.  

Но даже не об этом речь. Наверное, после такого матча нет смысла разбирать кто и сколько совершил точных или неточных передач. Кто в какой момент куда побежал, а кто не побежал. Все это бы имело смысл, например, после матча с «Локомотивом». Но не сейчас. Потому что нечего разбирать. Разбирать можно, например, принцип строительства муравьями большого муравейника в лесу. Там можно найти логику и стремление к какой-то задаче. У этих маленьких и трудолюбивых насекомых хотя бы есть осмысленные действия. А вот пытаться разобрать действия «Динамо» на поле в Нижнем Новгороде – бессмысленно. Никакой системы, принципа увидеть там нельзя.

Но меня занимает даже не это. То, что в «Динамо» нет команды – известно давно. Есть просто набор хороших футболистов, каждый из которых варится в отдельной кастрюле. Больше всего меня занимает человек, который собственно ответственен за эту «кухню» - Миодраг Божович. Пожалуй, что именно на этого человека в интернете вылилось больше всего дерьма за последний вечер.

Давайте попробуем оторваться от личных пристрастий или антипатий и посмотреть, что называется, на ситуацию со стороны. И я вместе с вами постараюсь быть объективным.

Божович возглавляет команду  11 месяцев. Много это или мало? Пожалуй, что вполне достаточно, для того, чтобы заставить команду прогрессировать. Именно так - прогрессировать, а не чтобы где-то убывало, а где-то прибавлялось. В актив Божовичу можно занести действия в атаке. Да, действительно, такого атакующего футбола, как был в матче, например, с «Ростовом», в исполнении динамовцев не было уже давно. Но, есть одно очень серьезное «но», про которое поклонники таланта Миодрага напрочь стараются забывать – такого подбора футболистов в «Динамо» тоже не было уже очень давно. Если вообще когда-то было. Хотя, нет. Был такой подбор. И ведь, что самое поразительное, он также был только на бумаге. Чем все закончилоь можно прочитать в анекдотах.

Так вот. Разговоры о том, что команде нужно время «сыграться» и «притереться» друг к другу – совершенно несостоятельны. Я склонен согласиться с Кобелевым, который, в общем, сказал простую и от этого еще более грустную истину: «с таким составом «Динамо» может попасть в пятерку и без тренера». Взгляните объективно на вещи.

Вратарская линия – одна из сильнейших в России. Габулов еще совсем недавно был «вторым номером» в сборной. Шунин – одним из самых перспективных вратарей в России. Они оба, конечно, не идеальны. Но назовите команду, у которой вратарская линия по именам хотя бы заметно сильнее? Это будет сделать трудно.

Оборона.  Уилкшир и Фернандес – игроки по российским меркам очень серьезные. Причем, первый – игрок своей сборной, где он по какой-то странной причине не допускает таких провалов на своей позиции. Даже, на секундочку, против сборной Германии. А уж о квалификации Фернандеса говорить и вовсе не стоит. Гранат? Да, не звезда. Да, пока не кандидат в сборную. Но назовите мне универсального футболиста с российским паспортом, который будет на голову сильнее Граната. Нахушев? В первом туре тот же Нахушев был ничуть не лучше Граната. А кто еще? Вот так, чтобы расстаться с Гранатом и взять на его место готового левого защитника с российским паспортом.

Полузащита. Самедов – реальный кандидат в сборную России. Семшов – член сборной России. Ропотан – игрок сборной Румынии. Дуймович – игрок сборной Хорватии. Мисимович – вообще без комментариев. Воронин – игрок с таким опытом и техникой, которых надо еще поискать. Исключение – левый фланг, где, по сути, зияет крупная дыра в лице Каряки. Но это на фоне остальных уже не столь существенно.

Нападение. Кевин Кураньи – реальный кандидат в сборную Германии, которые только из-за своей глупости оказался за бортом этой самой сборной.

И что получается? А получается, что почти каждый игрок «Динамо», вышедший на поле в прошлую субботу, – сам по себе, вот так если отдельно рассматривать, был бы как минимум системообразующим игроком в той же «Волге». Уж точно каждый из полузащиты и нападения. И точно также от каждого из них не отказалась бы почти что любая команда российского чемпионата. Ну, естественно, кроме богатых и обеспеченных лидеров. Так что все разговоры о том, что у нас есть проблемы в составе – несостоятельны. Да, проблемы есть. Но они не настолько серьезны, чтоб раз за разом играть на выезде словно на «Олд Траффорде» - сначала страшно, а потом, когда уже получил три мяча, можно и расслабиться.

Теперь главное – понять, как команда, в спешном порядке укреплявшаяся игроками далекими от уровня бундеслиги, может выйти на второй тайм и размазать наших героев по нижегородской стенке биотуалетов, заботливо поставленных за воротами Шунина. Как ни крути, а это получается тренерское поражение. Тетрадзе, проводящий всего лишь третий матч в Премьер-лиге, в перерыве сумел за 15 минут переиграть Божовича. Переиграть, как это не печально звучит,  вчистую. Хорошо. Тетрадзе, конечно, молодец, но что дальше?

А дальше 80% комментариев, например, на Fcdin.com, звучит примерно так: «Верните Кобелева». Но это еще раз показывает, что память болельщика зависит исключительно от личных пристрастий. Да, Кобелев действительно в 2008 году сумел построить команду, от игры которой в экстазе заходился даже Ловчев. Все так. Но ведь это не повод, чтобы вычеркивать 2009 год, когда от некоторых игр лично у меня сводило зубы. Даже игра в Глазго была ничем иным как поцелуем удачи – «Селтик» еще дома должен был забивать, как минимум, дважды. Это суровая правда.  Как только удача оставила команду в покое, то болгарский ЦСКА уже не испытывал проблем отгрузить на «Арене-Химки» парочку мячей. Создается впечатление, что тренером «Динамо» может быть или Кобелев или неКобелев. Других вариантов как-будто не дано.

Но прежде надо понять – а нужно вообще рассматривать ситуацию со сменой Божовича? Да, за предсезонку ему не удалось создать Команду. Да, проблем у «Динамо» в данный момент огромное количество. Но разве можно свято верить в то, что новый человек, даже если он будет Кобелевым, сможет изменить что-то за полгода? Мне вспоминается, что после прошлогодней игры в первом круге против «Томи» можно было услышать примерно тоже самое: «Кобелев уходи». Кобелев ушел. Сезон пошел наперекосяк. Мы застыли в ожидании нового сезона. Ничего не изменилось и снова заиграла старая пластинка.

Нет, друзья, одни и те же грабли уже порядком поднадоели. Либо все пойдет по второму кругу, либо все таки дождаться логичного финала и со спокойной душой, простите за банальность, поменять коней на переправе. Или не поменять – это уже как пойдет. Главное – без паники. Как бы не хотелось, но иного выхода все равно нет - найти ту самую дверь, за которой хранится мешок с мгновенным счастьем, попросту невозможно, ведь давно уже известно - сказок не бывает.