Попытка объяснить на пальцах почему сборная России-2018 не сильнее бронзовой команды-2008
Прежде всего, я должен поблагодарить Виталия Леонтьевича за непредсказуемость - ожидал заявления, что нынешняя команда круче той, что брала Чемпионат Европы в 1960м и максимум на утро после матча, а не спустя аж три дня.
Во-вторых, по следам предыдущего поста, хочу сказать что критиковать - отнюдь не значит не болеть за своих (это касается всего происходящего во всех сферах жизни, особенно в нашей стране). Потому считаю не очень правильным выпускать данную статью, когда мы вылетим, а хочу опубликовать сейчас, когда очевидно, что ничто написанное не изменит общего настроения.
Подготовка к Чемпионату Мира без официальных матчей всегда сложное испытание. По-хорошему, на первые год-полтора берутся простые соперники для опробирования разных схем, вызывается много игроков и начинают нащупываться первые игровые связи, а на конец подготовительного цикла подыскиваются высококлассные оппоненты для выявления оставшихся слабых мест, над которыми нужно успеть поработать.
Стоит ли говорить, что несмотря на относительно грамотный выбор соперников, это время было безвозвратно просрано, т.к. сборная наигрывала кардинально другую схему с разными игроками на разных позициях?
Не знаю, как на главного тренера спустилось озарение, что 34-летний Жирков и 33-летний Самедов физически не могут держать в одиночестве всю бровку (не говоря уже о том, что Александр никогда не играл правого флангового защитника, а Юрий - в далёкой молодости), а располагающиеся под ними Глушаков и Ерохин не справляются с их подстраховкой, но я уже не верил, что дождусь сей благой вести. Почему-то была 100% уверенность, что Кубок Конфедераций дал однозначный приговор данной формации, и не придётся дожидаться матчей с Бразилией и Францией за три месяца до начала ЧМ, где наша команда будет выглядеть абсолютными мальчиками для битья, а отечественные латерали - совершенно потерянными и не понимающими когда выходить прессинговать крайних защитников, а когда опускаться и сдерживать крайних форвардов, в результате, зачастую оставаясь посередине вне позиции.
На удивление, Станислав Саламович всё-таки пришёл к 4-2-3-1, очень близкой к той, что была у бронзовый команды. Это решение - первый лучик надежды на адекватность коуча почти за два года.
Но схема не определяет тактику на 100% процентов.
Раньше бы, наверное, пришлось данную аксиому объяснять, но сейчас, когда сборная Англии или Аргентины выходит в 3 защитника, одного или двух из которых играют крайние дефы кажется, что это очевидно.
Идеал, играющий по выбранной нами формации - нынешняя сборная Испании, которая при обороне располагается классической 4-5-1, а при атаке, крайние полузащитники уходят на позиции крайних нападающих, образуя, по сути 4-3-3, за счёт высочайшего индивидуального мастерства и скорости фланговых игроков. И не имеет большого значения, два опорника в этой схеме или один, т.к. при достаточной мобильности игроков середины она может видоизменяться, в зависимости от атакующего потенциала соперника, но сохранять нужную компактность. Очень близко к этому играла наша сборная в 2008м.
Тогда зачем я так популярно останавливаюсь на разборе схемы?
Расстановка напрямую влияет на выход из обороны. Здорово, когда при отборе ты видишь впереди помимо форварда хотя бы один открытый фланг или центрального полузащитника. У нашей же сборной ситуация другая, в оборону придётся оттягиваться полностью двум линиям, кроме центрфорварда и тут мы столкнёмся с первой проблемой:
Дзюба или Смолов - это не Павлюченко в расцвете сил.
Павлюченко на Евро-08 - эталон игры центрфорварда, располагающегося высоко над двумя линиями, а его работу в игре с Голландией надо показывать в детских футбольных школах как образец. Во многом, благодаря его умению открыться, принять и придержать мяч, пока обе линии «отожмутся» от своих ворот, наша сборная выиграла тот самый важный матч.
Смолов - игрок более зависимый от поддержки центра поля и любящий пространство для игры на условно чистых мячах. Это было отлично видно в удачно складывавшемся матче с саудитами, в котором у Фёдора не получалось отклеиться от опеки и получить мяч в хорошей позиции, отсюда и ни одного удара по воротам.
Дзюба был максимально близок к требуемому схемой функционалу, когда играл эту же роль в Спартаке, а после в Ростове. В Зените его роль немного менялась, первую половину сезона он и вовсе играл от раза к разу, хорошо хоть в построениях Арсенала он занял тоже место, что и в сборной.
Чего же тогда ему не хватает? На этот вопрос отвечает статистика. Жаль сайт "whoscored" показывает статы только начиная с сезона 2009/2010 (т.к. уверен, что в пиковом 2008/2009м цифры у Павлюченко были ещё лучше), но он даже более показателен - т.к. это год, когда Роман попал в опалу у Гарри Рэднаппа (а значит пребывал примерно в таком же расположении духа как и Артём) и провёл 24 игры, забив 10 мячей. Дзюба за прошедший сезон вышел в 20 играх, забив 8 - примерно одинаковые результаты, с поправкой на разный уровень чемпионатов.
Но не эти показатели нас интересуют. Под нашу задачу на игру жизненно важны следующие параметры: коэффициент плохого контроля мяча, лишение мяча соперником и % паса. Средние показатели у Павлюченко: 1/1,5 и 75% паса, против 2,4/1,8 и 65% паса у Дзюбы. Единственное, в каком аспекте Артём сильнее - это игра головой.
А в остальном - почувствуйте разницу.
С чего я вообще взял, что мы будем играть длинными передачами на форварда, когда предыдущие две игры мы отлично выходили низом? С того, что игры с Египтом и Аравией уже прошли, а дальше также вольготно нам себя чувствовать не дадут. И от того как часто мы сможем сохранять мяч и переходить в "possession", давая передохнуть защите, во многом зависит итоговый успех.
Возвращаемся к флангам. Про возраст я уже сказал, и здесь команду безусловно выручает появление относительно молодых Черышева и Фернандеса, которые разгружают старичков - второе просветление нашего главного. Не стану сравнивать их с молодыми Аршавиным и Билялетдиновым (а были ещё Саенко и Сычёв) - всё равно тех не вернуть, а других сейчас нет, но у меня остаётся всё тот же вопрос к тренеру: как так вышло, что за последние 6 контрольных матчей Фернандес сыграл 126 минут, а Черышев 33? и откуда у них должна была появится слаженность с партнёрами на своих краях, если они продолжали играть 3-5-2 и зачастую заменяли тех, с кем сейчас делят фланг?!
#приХиддинкетакогонебыло, хотя также наигрывались разные вариации, в т.ч. с двумя/тремя форвардами, одним/двумя опорниками, но никому в голову не приходило экспериментировать с защитой, учитывая наши традиционные проблемы в обороне.
И тут мы подходим к ещё одному интересному вопросу: даже, если на секунду предположить, что слева у нас бегает Марсело, а справа - Дани Алвес, в лучшие годы - где взять трёх классных защитников?
Схема с 3 защитниками имела бы хоть какой-то смысл, если б вся армейская тройка согласилась играть. Но на тот момент у нас в обойме были Джикия, Кутепов, Гранат и Кудряшов. Первый должен был быть основным без вопросов, но, к огромному сожалению, травмировался. Остался его дублёр в "Спартаке", тот кто не выдержал конкуренции с его дублёром в "Спартаке", и, видимо, оплот обороны из десятой команды национального первенства.
Буквально шепотом вопрошаю: а планом «Б» изначально было звать Игнашевича или имелся другой? Если да, то сгораю от любопытства.
В той команде-2008 был тот же Игнашевич, играли Березуцкие, только все помоложе, конечно. и тоже был относительный форс-мажор, когда против Голландии основным пришлось выпускать Колодина, а тот, к счастью, выдал лучший матч за жизнь. Но почему-то тогда это казалось закономерной удачей, а не случайным стечением обстоятельств.
На открытой тренировке за 5 дней до игры, недавно собранные сочетания отрабатывали быстрый выход из обороны 4в3 и 5в4 и это было удручающее зрелище. Просто поверьте, что 30-секундное видео было снято не для тонкого журналистского убеждения - тогда я не знал, что захочу его где-то опубликовать - а запечатлено по просьбе друзей, не выбирая момента. и так прошло минут 30-40:
Закончить хочу на позитивной ноте:
Треугольник Головин-Газинский-Зобнин в центре поля безусловно оптимальнейшее сочетание на данный момент и, пожалуй, наша сильнейшая сторона. Их меньше всего затронули все перестроения, Зобнин успел восстановиться и набрать кондиции после тяжёлой травмы, Газинский удачно вписался на место Глушакова и, конечно же, главная отрада и надежда всей страны - Головин. Не скажу, что они чем-то технико-тактически уступают тройке Семак-Семшов-Зырянов, за исключением одного «но» - опыта. Помимо возраста, который как известно не порок, Семшов к тому моменту был непререкаемой легендой "Торпедо" (пусть и играл в "Динамо"), Семак - таковым же в ЦСКА (пусть и играл в "Москве"), а Зырянов и вовсе приехал в сборную обладателем кубка УЕФА. Они рулили темпом игры и несли в себе настолько сильный заряд уверенности, что он передавался даже мне у экрана телевизора в Москве.
Кстати, Хорватия тут на днях показала как грамотно выстроенная середина бьёт звёздное нападение. И не важно, кто поведёт за собой - будет это многоопытный вратарь или кто-то из упомянутого молодняка, главное - чтобы вовремя.
А пока, Виталий Леонтьевич, прислушайтесь к людям со "Спортса", надевайте каску на новой работе.