8 мин.

Главный тренер ФК «Елец» Юрий Адоньев: «На пути во второй дивизион встал юридический барьер»

Шок, в котором оказались любители футбола нашей области после известия о снятии ФК «Елец» с соревнований второго дивизиона, постепенно проходит. Сейчас наступает время осмысления случившегося.

О том, что же всё-таки произошло с елецким клубом, а также о его будущем рассказывает директор и главный тренер ФК «Елец» Юрий АДОНЬЕВ. На пути во второй дивизион встал юридический барьер

— Юрий Николаевич, расскажите, как получилось, что «Елец», несмотря на титанические прошлогодние усилия, остался любительским клубом?

— Разговоры о том, что мы можем отказаться от выступления во втором дивизионе первенства России, ходили и раньше — с начала года. Поначалу казалось, что все препятствия преодолимы, а проблемы решаемы.

Однако, как говорится, дыма без огня не бывает. Когда в ходе подготовки к лицензированию в Российском футбольном союзе наш клуб, подключив юристов, совместно с правовым комитетом администрации города начал заниматься юридическими формальностями взаимоотношений ФК «Елец» и муниципальных властей, то оказалось, что не всё так гладко. Вплотную коснувшись юридической базы клуба в начале марта, совместно с руководством города Ельца пришли к выводу, что препятствия для нашего выступления на профессиональном уровне всё-таки есть, а со вторым дивизионом надо повременить…

— Как вы думаете, существование в Ельце или в любом другом городе региона профессионального спорта зависит от областных властей? Ведь в области уже есть липецкий «Металлург»...

— Елец — второй по населению город в области, имеющий богатые футбольные традиции и, соответственно, довольно большую зрительскую аудиторию. К тому же мы не просим равного с «Металлургом» финансирования, понимая, что это команда областного центра. К тому же есть множество примеров подобного сосуществования. В Тверской области во втором дивизионе играют «Волга» из областного центра и «Волочанин» из Вышнего Волочка — городского округа в этой административно-территориальной единице. В Вологодской области — «Динамо» из Вологды и «Шексна» из Череповца — второго по значимости города области. А в Белгородской области сразу три команды имеют областную бюджетную подпитку — «Салют», «Губкин» и «Металлург-Оскол»!

— Отсюда вытекает вопрос: кто виноват, что «Ельцу» пришлось отказаться от путёвки во второй дивизион?

— Наверное, все, кто имел и имеет отношение к футбольному клубу. Но, наверное, в первую очередь, руководство клуба и я как его руководитель. Хотя, с другой стороны, год назад, когда я встал во главе «Ельца», первоочередной задачей было вернуться во второй дивизион спортивным путём. Тогда никто и не думал, что успешное выступление команды в любительских соревнованиях, инфраструктура и прочие, как казалось тогда, более серьёзные требования РФС, это ещё не всё, что нужно для того, чтобы стать нелюбительским клубом… Получается, не выиграй мы в прошлом году первенство «Черноземья», то и вопрос о правой форме клуба сейчас бы не стоял.

— А если бы эта проблема начала решаться с октября прошлого года, когда команда оформила своё чемпионство в «Черноземье», сумели бы сейчас пройти лицензирование?

— Вопросы областного финансирования находятся не в компетенции спортивной организации. И даже городским властям было бы практически невозможно в столь короткий срок урегулировать новую форму клуба. Насколько я понимаю, формирование областного бюджета — вещь довольно долгая, и зависит в основном от решений областного Совета депутатов. А там, сами понимаете, поспешных решений не принимают…

— Как отнеслись в РФС к вашему отказу от участия в соревнованиях второго дивизиона?

— Мне показалось, в какой-то степени равнодушно. Был телефонный звонок из комитета по проведению соревнований во втором дивизионе — интересовались, будем мы заявляться или нет, хотя нами уже было направлено официальное уведомление об отказе. В российском футболе после избрания президентом РФС Сергея Фурсенко начались большие преобразования. Требования ужесточаются, все профессиональные команды должны будут отказаться от бюджетных денег. И даже если предположить, что всеми правдами и неправдами нам сейчас удалось бы заявиться во второй дивизион, то дальнейшее выступление «Ельца» на нелюбительском уровне было бы осложнено тем, что мы не имеем других источников финансирования, кроме муниципального.

Выход из тупика — создание попечительского совета

— Юрий Николаевич, как собираетесь решать данную проблему?

— Начнём с того, что создадим попечительский совет. Предполагается, что он будет сформирован из руководителей города, крупных предприятий и представителей ФК «Елец». От этой отправной точки пойдём дальше. Имеется в виду разработка проектов, которые могли бы приносить деньги в казну клуба, поиск иных источников его финансирования. В том числе из областной казны. А муниципальное спортивное учреждение, каковым сейчас является наш футбольный клуб, в дальнейшем должно будет преобразовано, например, в автономное некоммерческое объединение.

— Как будут строиться отношения ФК «Елец» с елецкой городской и областной федерациями футбола в процессе перехода на новые рельсы?

— Местной федерации мы помогаем в материально-техническом плане, будем помогать ей и дальше. А вот от областной федерации сами ждём поддержки. Надеюсь, что главный руководящий футбольный орган региона не останется в стороне и поможет нам с выходом на областной бюджет и в других вопросах, связанных с правовыми преобразованиями. Надеюсь, наше сотрудничество будет взаимовыгодным.

— Есть ли образец того, каким должен быть елецкий футбольный клуб с правовой точки зрения и в плане финансирования?

— В принципе, за образец можно взять любой футбольный клуб, ныне выступающий во втором дивизионе. К примеру, тот же «Металлург». Фактически липецкий клуб под наблюдением попечительского совета имеет три источника финансирования — область, город и главного спонсора— НЛМК. Так должно быть и у нас. Кроме денег, которые, я надеюсь, будет нам выделять область, и спонсорских средств, город сможет помогать нам — так же, как Липецк помогает «Металлургу» с арендой своей собственности и в прочих вопросах.

Будем консультироваться в тех же Лисках, где не один десяток лет существует футбольный клуб «Локомотив», у клубов с Белгородчины... Да, правовая база хромает у многих нелюбительских клубов. Бюджетное финансирование является бичом практически всех российских команд. Но социальная значимость футбола, выступления ведущей команды города на всероссийском уровне порой ставится выше, чем сиюминутное поклонение букве закона. Возможно, что и «Елец» преодолел бы все юридические формальности и выступал бы во втором дивизионе. Но в нашем древнем городе, увы, живучи древние традиции видеть соринку в чужом глазу.

Одна лишь местная газета «Аргументы с фактами» едва ли не в каждом номере вспоминает «добрым» словом наш футбольный клуб. Однако «Елец» всегда старался придерживаться законов, будет он делать это и дальше.

— Участие клуба во втором дивизионе предполагало приглашение на товарищеский матч в Елец в перерыве между первым и вторым кругами команд российской премьер-лиги. Будут ли такие матчи проводиться теперь, когда елецкая команда осталась на любительском уровне?

— С этим теперь, конечно, будет труднее. Мы рассчитывали на эти встречи, как на одну из статей формирования доходной части клубного бюджета. Вряд ли на игру с любительской командой поедут футболисты из элиты. А вот с командами из второго дивизиона или Футбольной национальной лиги нам, надеюсь, удастся договориться. К примеру, есть задумка провести турнир памяти нашего земляка, легендарного Олега Копаева, пригласив в Елец липецкий «Металлург», ростовский СКА и воронежский «Факел». Но не будем спешить, это пока всего лишь проекты.

Цель одна — снова стать чемпионом

— Юрий Николаевич, нынешнее юридическое состояние клуба позволяет выступать в чемпионате «Черноземья»?

— Будем жить и играть. Чернозёмную межрегиональную ассоциацию наш статус устраивает вполне, с российскими законами противоречий нет. Что и показала проверка клуба соответствующими органами.

— Задача на сезон перед «Ельцом» стоит?

— В тот же день, когда в Москву было отправлено письмо об отказе выступления во втором дивизионе, было направлено и письмо в Воронеж — об участии «Ельца» в чемпионате и розыгрыше Кубка «Черноземья». Так что снова будем бороться за звание победителя межрегионального объединения. Одновременно мы сможем как следует подготовиться ко второму дивизиону — как в плане инфраструктуры, так и в финансовом планах. Будем побеждать и перестраиваться.

— Конкуренции не боитесь? В сезоне-2011/12 вырастет не только количество, но и качество участников...

— Отстоять чемпионство, конечно, сложнее, чем его добыть. Насколько я знаю, за первое место будет снова бороться новомосковский «Химик», ставит себе высокую задачу железногорский «Магнит», который возглавил известный смоленский специалист Игорь Белонович. Кроме того, претендовать на чемпионство собираются СК «Смоленск». Но тем интереснее будет сезон и тем дороже будет победа и законнее наши претензии на профессиональный статус!

— Структура и состав участников чернозёмного первенства известен?

— По предварительным данным, в межрегиональном первенстве выступят 15 коллективов. К прошлогодним командам добавятся дублёры рязанской «Звезды», волжской «Энергии», курского «Авангарда», а также тамбовская «Академия футбола». Чемпионат «Черноземья» планируется начать 16 апреля и провести в три круга. Первый и второй — в 2011 году, третий — в 2012-м. Ориентировочно 9 и 13 апреля должны состояться игры 1/8 финала розыгрыша чернозёмного Кубка. А окончательное утверждение регламента и календаря намечено на 4 апреля.

— Участие юношеских и ветеранской команд ФК «Елец» в различных соревнованиях предполагается в прежнем формате?

— Юношеские команды клуба выступят в чернозёмных и областных соревнованиях по всем шести возрастам. Не будем экономить и на ветеранах — это они заслужили. А вот в первом дивизионе чемпионата области нашего представителя не будет. Просто мы не сумеем собрать команду дублёров. К сожалению, у нас практически нет игроков 1993-94 годов рождения. Одни оказались неперспективными, другие, иногда не без помощи наставников, пополнили спортинтернаты Москвы и Подмосковья. А вот в низшем дивизионе областного первенства ФК «Елец» будет выступать как и раньше.

— Крутой поворот назад не повлиял на желание футболистов выступать в елецкой команде?

— Практически все игроки основного состава заявили о намерении остаться в Ельце. Лишь Сергей Чернышов подписал контракт с липецким «Металлургом», который давно проявлял к нему интерес, да ещё Антон Середа перешёл в лискинский «Локомотив». Ушедшие игроки, конечно же, большая потеря. Будем искать на их позиции других людей, хотя сейчас, за две недели до начала первенства, это будет делать весьма трудно.

— А что будет с находящимися у вас на просмотре футболистами?

— Мы заинтересованы в переходе в наш клуб Ильи Шабанина и Александра Ролдугина-младшего. Впрочем, возможно, к ним добавится кто-то ещё, а также ещё один знаковый для Ельца футболист (пока не могу сказать, кто). Останется в команде и Александр Невокшонов, конечно, если сумеет окончательно встать в строй после травмы.

— В заключение поделитесь ближайшими планами елецкого клуба.

— Эта неделя пройдёт в двухразовом тренировочном режиме. Завершится она, как обычно, контрольным матчем. Хотелось бы сыграть с тамбовским «Спартаком», съездив в Тамбов с ответным визитом. Но, возможно, нашим соперником станут орловские «Русичи». А там уже не за горами и кубковые матчи, которые будут предварять чемпионат.

Александр ГУДКОВ

Источник