Футбол с Мексиканцами, быдло и супер-дальнобойщик. Я уже проехал больше 1000 км автостопом по городам ЧМ
Это только начало.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/4/75/0462e3b2b4c588b37ca93fd13c2d9.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
От Кисловодска до Сочи. От Сочи до Ростова. Уже больше 1000 намотанных километров на попутках. Мексиканцы (куда без них), Панамцы, дальнобойщик Василий, фан-зоны, море, хостелы, лёгкий автостоп и не очень.
Дааа, я уже на ЧМ и вовсю окунулся в эту крутую атмосферу. Немного поздновато, но сейчас я расскажу о начале своего бюджетного путешествия по городам мундиаля.
ПОГНАЛИ!
СТАРТ, ДУДАЕВ, СОЧИ
Сразу скажу, что я выехал не 15-ого числа как планировал, а 17-ого. Оказалось не зря. В прошлом посте я жаловался, что не знаю, через что буду писать и выкладывать материал. Но нашелся добрый человек (Антоха, привет!), который решил мою проблему и дал свой ноутбук. Теперь я был готов отправляться со спокойной душой и всем необходимым.
В воскресенье в 11 утра, я попрощался с семьей, которая переживала и удивлялась моему авантюрному решению, и с котом, которому было наплевать. Вышел на трассу, поднял большой палец вверх и сел в первую машину. Ну, понеслась!
С самого начала я почувствовал, что дух и настроение футбола уже рядом, хотя до Сочи было ещё 580 км. Во второй попутке зашел разговор о футболе. (К сожалению часто забывал узнать имена у персонажей блога. Исправлюсь.) Интеллигентный мужчина средних лет, по всей видимости Карачаевец, спросил:
- А ты куда едешь?
- В Сочи.
- Ого! На футбол?
- Да. Хочу проехаться по городам чемпионата мира.
Потом он рассказал, что очень любит хоккей, летал в Питер на "СКА", регулярно следит за "КХЛ" и "НХЛ", восхищается Кошечкиным. Футбол в первый раз в жизни посмотрел буквально несколько дней назад. Какой матч? Да. Португалия-Испания. Повезло.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/c/04/56d86ac2a450aaa3a107d167af7cb.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
После подобрал водитель, с которым лихо проехал аж 200 км до Армавира. Он в город, а я свернул на Адыгею. Перекусил тем, что приготовил дома (гренки, котлеты, взял огурцы). Минут 15 иду вдоль трассы, вытянутая левая рука тормозит машины. Мимо проносится "девятка". Возвращается назад, развернулась, в тачку чуть не въехала фура. Всё обошлось, я в машине.
Водитель - мужчина лет 65, мой земляк, с Пятигорска, едет в поселок в гости к другу атаману. Профессиональный охотник и рыболов. Теперь могу сказать, что пока это самый интересный шофер, которого я встретил за время путешествия. Имя опять не спросил, но давайте назовем его Михаил. В 92-ом он уехал из Грозного из-за начинающейся войны. В городе осталась квартира, отличная работа. У самого шрам на переносице (показывает - примеч. автора) - проломили боевики кастетом. Дочка чуть не подорвалась на "растяжке". Недавно я прочел книгу про Чеченскую войну. Так и не ответил сам себе: для чего воевали? Спрашиваю у Михаила.
- Да деньги делили! Конечно! Дудаев жаловался, что нефть они вырабатывают, и на заводах семьями люди гибнут, травятся. А этот пьяница (Ельцин - примеч. автора) все деньги себе забирает! Дудаев Ельцину аудиенцию предлагал, а тот пил. Нам Дудаев выдавал на заводах по 20л бензина на человека. У меня выходило 80-100л. Зарплата была 450р, а обычно на заводах 300-350р получали.
- Так значит при Дудаеве хорошо было?
- Нет, куда там.
- Почему?
Так и не узнал. Михаилу налево, а мне прямо. Пути разошлись.
В целом это был идеальный автостоп. Машины останавливались быстро, подвозили на большое расстояние. Единственный минус - Сочинский серпантин. Сильно тошнило. Молодая пара, подобравшая меня после Туапсе - Саша и Маша, даже пару раз останавливались, чтобы я постоял на улице. А потом довезли практически до фан-зоны. Спустя 12 часов, примерно в 23:00 я был в Сочи.
Подхожу к фан-зоне. Глаза жадно выискивают атрибуты чемпионата, болельщиков, хочу услышать шум от дудок и кричалок.
Захожу в зону досмотра. Бывал на стадионах, не раз "шмонали". Но впервые просили включить телефон и фотоаппарат. Это чтобы ты под видом устройства не пронес взрывчатое вещество. Меры предосторожности, согласен. Ладно, прошел.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/c/c5/cca71c0514aafb16d1902d94030bf.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
И всё! Моя нога вступила на землю (точнее плитку) чемпионата мира! Пока не верится. Матчи запланированные на день закончились, поэтому вокруг непривычно громкая музыка, танцы, прожектора, какие-то палатки, фанаты, фанаты, куча фанатов. Чтобы остыть и расслабиться иду за стаканом пива. Отдаю целых 200р за гадкое "Клинское". Чуть помогло.
Расхаживаю среди толпы. Влиться в неё сразу и почувствовать себя своим пока не получается. Но я наслаждаюсь ролью наблюдателя. Главные гости Сочи сейчас Панамцы. Завтра у них игра с Бельгией. Честно, я никак не ожидал, что их фанатов будет много и их будет так хорошо слышно. Они объединяются в кучу и начинаются пляски. Войти в толпу пытаются многие. Вверх летят стаканы пива, над толпой появляются флаги Панамы. Всё, что я могу понять из их криков только «PA-NA-MA». Но первое впечатление о болельщиках на ЧМ останется прекрасным и неожиданным.
Людей просят направляться к выходам. Крутость Сочинской фан-зоны в том, что она находится прямо на берегу моря. Выходишь из неё - сразу набережная с клубами, кафе, пляжами аттракционами. Народ далеко не расходится. Сразу при выходе из фан-зоны текила-бар "Agave". Много людей идёт туда. Другие просто гуляют по набережной, поют, фотографируются. Панамцы влюбили в себя русских, поэтому почти каждый, проходя мимо них помашет или иногда скажет " i support your team tomorrow". Мне заселяться в хостел только в 7 утра, остаюсь там же.
Странно, но настроения отрываться нет. Поэтому просто прогуливаюсь, наблюдая за происходящим и кайфую от атмосферы. Присаживаюсь на лавочку. Финны тоже заехали на мундиаль, сидят рядом. Два наших подвыпивших болельщика подходят к ним и на русском английском (ну вот это "ВЭР. А. Ю. ФРОМ!?") пытаются узнать, откуда они. Делают селфи. Эстафету подхватывают две русских девушки и просят фото. Финны немного в недоумении.
Потихоньку светает. Начинает клонить в сон, и я двигаюсь к хостелу, который находится в минутах 20 ходьбы от фан-зоны. Добрый администратор заселил на час пораньше. Цена за ночь - 430р. Занимаю верхнюю койку. Подо мной храпит, как потом оказалось то ли Немец, то ли Бельгиец. Сейчас меня его храп не беспокоит. Я устал после дороги и хочу спать. Вырубаюсь. Мама, я на празднике футбола.
Вырубило конкретно, поэтому проснулся я только в 17 часов. Бегом собираюсь и выхожу в город. По пути подкрепляюсь средненькой по вкусу шаурмой. Прихожу на фан-зону. Людей мало, многие на "Фиште", да и Сочинское солнце ещё печёт.
Быть на море, и не искупаться - конечно, преступление. Оставляю свои вещи внушающей доверие молодой паре, и ныряю. Очень рад. Весь пар и груз забот, тянущийся с начала ожидания чемпионата резко спадает. Так хорошо. Несколько кружочков до буйков и обратно. Я перезарядился.
Возвращаюсь к большим экранам. Играют Тунис-Англия. Подтягивается народ с "Фишта". Панамцы в унынии, а Бельгийцы, которых вчера не было слышно и видно, теперь на веселе и очень заметны. Тем более до 90-ой минуты Тунисцы играют вничью с их главными конкурентами. Жаль, Кейн всё испортил.
В перерывах между таймами я прогуливался по фан-зоне и играл в пару футбольных тренажеров на силу и точность удара. После успешных попыток дико захотелось поиграть в футбол. Время больше 23 часов, но я верю, что раз сейчас праздник футбола, то он должен быть в любое время. Вбиваю в "2ГИСе" окрестные площадки, прохожу по ним, но пусто: ни мяча, ни людей.
Решаю просто прогуляться по Сочи. Встречаю на одной из улиц "Бледного" из "25\17" (может, кто оценит). Пару раз возвращаюсь к набережной, но там пустовато: все в клубах или спят. Что ж, приходится идти в хостел. Завтра выселение и впереди Ростов. Пока, Сочи.
ВАСИЛИЙ, БЫДЛО, МЕКСИКАНЦЫ
С утра симпатия к городу настолько пробудилась, что я всерьёз задумался остаться тут ещё на день. Долго решал, но подброшенная монетка всё определила: двигаю к Дону.
Когда меня расспрашивают об автостопе я часто говорю одну ключевую и жизненную вещь: Автостоп - штука очень непредсказуемая. Ты можешь проехать 300км за 3 часа, а можешь простоять на месте пол дня и никуда не уехать. Эту истину очень важно держать в уме, потому что после удачного автостопа легко поверить, что так будет всегда. Но это неправда.
Путь до Ростова вышел очень трудным. Страшная жара, попутки, которые провозят только на 20-30 км. Возле Джубги окончательно встал. Пешком около полутора часа, и никто не тормозит. Конечно, это обычное дело в стопе, но я не рассчитывал на такие задержки в этот раз. У меня в голове маячила одна важная цель: "РОССИЯ-ЕГИПЕТ. 21:00". Время меньше и меньше. Очень боюсь не успеть. Наконец довозит попутка до Краснодара. Может остаться там? Нет, верю, что успею до Ростова.
Опять долгий отрезок пешком. Никто не остановился. Вижу, у обочины стоит грузовичок "Красное и Белое". До Ростова? Да, до Ростова! Могу успеть! Да, могу ведь! Хотя нет, вряд ли. У мужика ограничение на скорость в 80 км/ч и тахометр, по которому он будет должен прекратить ехать в 20:00. "За неимением лучшего, сгодится то, что есть". Верная поговорка, и я решил проехать часть пути с ним.
Час до матча. 120 км до Ростова. Уже думаю, хоть бы успеть на второй тайм. Прохожу стоянку дальнобойщиков, ищу водителя с которым будет по пути. Белая фура едет не до Ростова, но пословица из прошлого случая срабатывает и тут.
Залажу в кабину. Передо мной полноватый мужичок лет 55, как показалось, казахской внешности. В этот раз познакомился, водителя зовут Василий. Сходу вопрос:
- Ты в интернете разбираешься?
- Да, конечно.
- Сможешь мне футбол включить на телефоне, а то наши в девять играют. Мне дочка объясняла какие-то гуглы-муглы, я так ничё и не понял.
Улыбаюсь. Настраиваю трансляцию, рассказываю, что тоже смотрю футбол, еду в Ростов и хочу успеть на матч. Водитель всё понял. Мы топим! Насколько быстро может лететь груженный транспорт, настолько и летит. Обгоняем целые колонны. Скорость 110-120 км/ч - для фуры очень быстро. Василий хочет успеть на стоянку перед Ростовом, я на фан-зону. Тут я ощутил, как же объединяет футбол и чемпионат мира в родной стране.
Обсуждаем игру. Василий вангует счёт 2:1 в пользу нашей сборной. "Вот есть такая картинка в голове и всё!", - говорит он. Оказалось, почти угадал.
Рассказываю ему про свой блог на спортсе, говорю, что обязательно напишу о нем, прошу фото. Василий радуется такой возможности прославиться, я объясняю, что масштаб моей аудитории не настолько огромен как он представил. Шофер сначала выдает на камеру мотивационную речь для сборной, подумав, что я записываю видео, а потом позирует на фото. Матч начинается, и мы смотрим его вместе до 20 минуты. Перед Ростовом мы прощаемся. Быстро домчались и я вполне могу успеть на второй тайм. Василий, спасибо! Огромное!
Ростовская фан-зона побольше Сочинской и забита до отказа, поэтому первый гол сборной встречаю в огромной очереди.Прохожу к экранам, нахожу себе место в одном из выстроившихся рядов. Сзади меня стоит, как я таких называю, "болельщик-стендапер". Тот самый зритель который комментирует происходящее с обилием матов и делает это очень смешно (так думает он, его друг и пара пацанов по 15-16 лет, которые смеются с этих "шуток").
Может мне не повезло просто локально, но после просмотра этого матча я убедился в двух вещах:
У нас в стране не умеют болеть. Мысль не нова, но извините, меня бомбит. "РО-ССИ-Я-РО-ССИ-Я-РО-ССИ-Я!!!". Это всё! Ни во время матча, ни после я не услышал ни одной другой кричалки. Как можно было забыть про "катюшу" и "оле-оле-оле, Россия чемпион"?! Шучу. Даже исполнение этих трех зарядов ничего бы не изменило. После матча на фан-зоне и вокруг неё я слышал только Уругвайцев. Опять же, может всё было так уныло только в Ростове, а Питер и другие города были окрашены в бело-сине-красный, но то, что я увидел на Дону меня сильно огорчило.
К сожалению, Алексей Серебряков прав: «Национальная идея нашей страны - сила, наглость и хамство». После 2-ого гола сборной России я увидел очень неприятную ситуацию. Двое болельщиков решили сделать фото. Один из них с болезнью маленького роста - карлик. У второго парня выпал из рук стакан пива и немного облил ногу стоящего впереди мужика. Тот обернулся и как умеет русский человек быдло, стал выяснять, кто это сделал. Пацаны извинились, но ему было мало. Парня маленького роста это сильно задело и в конце концов всё чуть не закончилось дракой. В момент, когда сборная по футболу, совершает то, чего мы не видели 32 года, взрослый человек не смог поступить мудро и докопался до инвалида за разлитое пиво. Браво!
Всё это, конечно, подпортило впечатление от победы. Тем не менее внутри я был очень рад и горд за сборную. С такими двоякими чувствами я поехал ночевать к своему товарищу в Новочеркасск - город студентов в 30-40 км от Ростова.
Кстати, местный стадион "Ермак" помнит, как устанавливалось уникальное достижение. Именно здесь в октябре 2011-ого был забит возможно самый быстрый гол в истории футбола. На разваливающемся стадионе даже есть граффити на стене в честь достижения Михаила Осинова (на фото в левом углу).
Каждый мой день тут проходит по одному графику. Сплю до обеда, ближе к вечеру еду в Ростов. Гуляю по городу и зависаю на фан-зоне, после полуночи обратно в Новочеркасск.
Сегодня на "Ростов Арене" играют Мексика и Корея. Подтверждаю: всё что говорят и пишут про Мексиканцев правда. Ещё за 3 дня до матча они стали наводнять город, а вчера на фан-зоне по моим ощущениям их было 30-35% от общей массы. Они дружелюбны, улыбчивы, активны, шумны и просто - офигенны.
Во второй день в Ростове я заучил одну Мексиканскую песню и решил сам проявить гостеприимство. Познакомился с Лоренцо (опять не спросил имя, поэтому назову его так). Мы оба обменивались впечатлениями от игры наших сборных: Лоренцо хвалил Лосано, а я Головина. Мексиканец выражал респект мне, а я ему. Он рассказал мне, как хорошо в России, и конечно, что русские девушки самые красивые в мире. Потом толпа его соотечественников стала петь песни. Мы подошли и Лоренцо помогал мне их заучить. Всё, что я запомнил, это заряд, посвященный тому самому Лосано: "Ooooooo Chucky Lozano! Ooooooo Chucky Lozano".
На следующий день я уже играл с Мексиканцами в футбол. Просто проходил мимо коробки и попросился к ним. Парни в зеленых футболках взяли меня в свою команду. Против нас играл смешанный состав из русских и арабов. Русские часто думали, что я иностранец - видимо, влился в их среду. Мы проиграли 9-10, а на следующий день эта коробка уже была закрыта. Закрыть футбольную коробку в 400 метрах от фан-зоны - места скопления любителей футбола. Не понимаю.
Матч Аргентина - Хорватия смотрел так же в компании Мексиканцев. Вместе со мной сидело несколько женщин средних лет. Они очень обрадовались, когда я показал им фигурку Луки Модрича и сказал, что тоже за Хорватию.
Вчера меня окликнули в городе двое мужчин, спросили, где фан-зона. Я предложил дойти вместе. Обоих зовут Франциско, отец и сын, Мексиканцы. Франциско-старший рассказал, что был на последних четырех мундиалях, и путешествие в Россию получилось самым дешевым. Если я правильно понял, то вся поездка обошлась примерно в 170 т.р. А вот за одного или за двоих не знаю. В конце он настойчиво попросил болеть сегодня за их сборную и кричать "VIVA MEXICO!!!". Хм. После четырех дней с Мексиканцами другого выбора не остается.
Завтра я отправляюсь в Волгоград. Всё самое крутое и запоминающееся на ЧМ ещё впереди, и это будоражит.
Подпишись и поставь плюс.
Инстаграм, в котором тоже появляется что-то интересное: _vladisloud
Если появилось желание поддержать путешествие материально: 4276 6000 2104 5725 Сбербанк
Фото и видео: Владислав Ковалев
А бухой гражданин,который докопался до карлика-это отвратительно и на такие вещи надо обращать внимание!
P.S. Автору респект за объективность!
К сожаленьос, Алехандро Серебериу да Сильва прав: "Лос нацьоналес идеас дель наша страна эс эль сила, наглость и хамство". https://youtu.be/dc-sgZXigzc
Ит из соу сэд, бат Алекс Сильверс из райт: " инглиш нейшонал айдиа из пауер, зе хамство энд зе наглость" https://www.youtube.com/watch?v=Bfj0J7mBgZI
Сдаётся мне, что при желании накопать пруфов на любых участников соревнований можно накопать. Такие дела.
А так удачи в путешествии.
И, кстати, бесплатно возят везде, особенно, где популярен автостоп:)
Вчера возвращавшись из фан-зоны в Москве. В автобусе тоже был вот такой шутник. Мат, повторения, спесь. И люди смеялись. Над чем? Не поняла. Было неприятно ехать. Причём в автобусе ехали и какие-то аральские болельщики, вот им тоже были неприятно. Они, кстати, вполне хорошо себя ведут.