У Англии мало шансов. И за них надо благодарить Гвардиолу
Вадим Лукомский – о надеждах сборной Англии.
Прогресс Уокера олицетворяет эту команду
Пять лет назад болельщики ласково называли Кайла Уокера безголовой курицей за постоянные подключения в атаку с опущенной головой и без реальной пользы. Соперники охотно и без особого труда вскрывали его фланг. Журналисты при отсутствии альтернатив поднимали вокруг него хайп (и успешно – например, в сезоне-2011/12 ему вручили абсолютно незаслуженную награду Лучшему молодому игроку года).
Все изменилось, когда в «Тоттенхэм» пришел Маурисио Почеттино. «Он один из тех тренеров, чьи двери всегда открыты для игроков. Знаю, что о многих тренерах так говорят, но в его случае это чистейшая правда», – рассказал Уокер. Кайл постучал в двери Почеттино – и случилось маленькое чудо. Началась трансформация Уокера из слабого звена команды в самого дорогого английского фулбека в истории.
Почеттино менял Уокера постепенно. В начале 2015-го Кайл рассказал, что если раньше его кумиром был Дани Алвес, то теперь он пытается учиться, просматривая матчи Филиппа Лама. Лам славился умением читать игру и принимать простые, но полезные решения при игре в пас – именно в этом направлении Уокер сильнее всего вырос при Почеттино.
Затем Кайл ушел к Гвардиоле. «Гвардиола работал с моими идолами, Филиппом Ламом и Дани Алвесом, поэтому я не мог упустить шанс впитать через него некоторые элементы их игры. Пеп сделал меня более умным футболистом. Он научил читать игру. Теперь я лучше понимаю, когда подключаться вперед, когда смещаться в опорную зону. Гвардиола заставляет больше думать об игре. В «Тоттенхэме» моя задача заключалась в том, чтобы играть защитника при обороне, вингера – при наших атаках. Нужно было просто контролировать фланг и в нужный момент подключатся. Не говорю, что для этого не нужны мозги, но эта работа проще той, которую я получил в «Сити».
Слова Гвардиолы рисуют схожую картину. В декабре он так характеризовал Кайла: «Уокер добавил энергичности нашей команде. Он силен в ситуациях 1-в-1 при обороне. Но пока он слишком часто полагается на физические данные в ситуациях, когда проблему нужно решать головой». К концу сезона оценка изменилась – Пеп сравнил Кайла именно с Ламом: «Он всегда открыт для новых знаний, а с этим качеством можно добиться вообще всего. Абидаль и Лам могли играть на разных позиция, мгновенно адаптируясь к новым. Кайл похож на них».
«Тренер требует, чтобы мы создавали оптимальные варианты для передач. Это определяет мою роль. – объяснял Уокер, – В «Тоттенхэме» я играл шире, тут могу смещаться в центр, взаимодействовать с Фернандиньо и защитником с противоположного фланга». Только игрок с очень прокачанным футбольным IQ способен блистать в настолько разных концепциях.
«Благодаря часам тренировок и работе по видео, мое понимание игры вышло на новый уровень», – считает Уокер. Цитаты Кайла совпадают с показаниями Йозуа Киммиха, который превратился в топового правого/ложного фулбека, работая с Гвардиолой: «Пеп чрезвычайно внимателен к деталям, требователен к игрокам и очень креативен. То, что он знал о сопернике, и то, как он проводил тактические тренировки, уже впечатляло. Я увидел на поле те зоны, о которых раньше даже не знал. И мои товарищи по команде были там, где и говорил Пеп».
Случай Уокера – самый яркий, но точно неслучайный. «Выбор между 4-4-2, 4-2-3-1 и другими схемами – дело тренера, но даже за обеденным столом на базе мы не перестаем говорить о том, как мы могли бы прибавить. «Если соперник использует эту схему, что мы можем сделать, или, если этот игрок выйдет на поле, я постараюсь направлять его в эту сторону, а ты должен будешь меня страховать». Думаю, мы очень много учимся и развиваемся. Особенно в плане осознания того, как нам лучше использовать слабости соперников, а не просто не дать им использовать наши», – говорил Уокер об атмосфере в «Тоттенхэме».
Это новая английская культура. Оказавшись в одной лиге с Гвардиолой, Клоппом и Почеттино, растут все. «У меня была привычка принимать мяч внешней стороной бутсы, замедляя его. Пеп заметил это и детально объяснил, что нужно поменять. Он велел располагаться ближе к левому защитнику, изменить положение тела при обработке. Это сделало мою игру более динамичной. Еще – раньше, когда я получал мяч, всегда старался идти в обводку. Сейчас я лучше выбираю оптимальный момент для этого», – рассказывал Стерлинг.
Кейн отмечал похожий вклад Почеттино в свой прогресс: «Почеттино обучил меня новым движениям. Он был защитником, поэтому хорошо понимает, что должен сделать форвард, чтобы получить преимущество. Он любит, когда я играю с высокой интенсивностью и открываюсь за спину защитникам. Я быстро осознал, что, если хочу играть, должен быстро учиться и адаптироваться».
«Причина моего прогресса – Пеп. – уверен Джон Стоунз. – Благодаря нему, все игроки в клубе становится более тактически зрелыми, лучше понимаю себя и футбол. Он вывел мой футбольный интеллект на новый уровень. Все думают, что понимают футбол и тактику, но, когда я пришел к Гвардиоле, для меня открылась та дверь, о существовании которой я даже не подозревал».
Как видно из примеров, игроки прибавляют не только в понимании трудных тактических концепций, но и в технических вещах, которые игнорируются в английских академиях. Таких историй в сборной сейчас очень много. Пожалуй, абсолютно все игроки «Ливерпуля», «Сити» и «Тоттенхэма» сильно выросли за последние пару лет. Поработавший сразу с двумя мегатренерами Уокер прибавил сильнее всех. Вклад внес даже Жозе Моуринью, доверивший Джесси Лингарду важную роль десятки в «МЮ».
Теперь английские игроки понимают футбол, который по сложности сравнивают с изучением нового языка. Вероятно, именно этого не хватало более талантливому поколению. Арриго Сакки, Алекс Фергюсон и изредка даже Рафа Бенитес разносили Стивена Джеррарда за нехватку футбольного интеллекта.
Идеальное обоснование неудач той сборной дал Гус Хиддинк. По его мнению, в отличие от иностранцев английские игроки не «тренируют» друг друга на поле. «Возьмем, к примеру, Барри. Он мог сыграть умнее против Германии (прим. – на ЧМ-2010). Он не подсказывал партнерам, в итоге вынужден был сам в некоторых ситуациях оказываться левым или правым защитником, в чем он не очень силен. И это касается далеко не только Барри. Опорная зона и центр полузащиты – это нервный центр команды. Но от него не исходило никаких импульсов. Я всегда замечаю, когда в команде есть такое внутреннее полевое тренерство друг друга, а когда его нет или почти нет».
Кажется, Клопп, Гвардиола и Почеттино обучили англичан этой важной концепции.
Саутгейт понимает важность влияния топ-тренеров
«Саутгейт прислушивается к нам настолько же часто, как мы прислушиваемся к нему, – рассказывал Уокер. – Он понимает разницу между просмотром игры на поле и с бровки. По ходу матча мы можем прочувствовать моменты, которые не видны ему, и сказать: «Тренер, проблема исходит от этого соперника – нужно вот так перестроиться». Он всегда нас слушает. Если он согласен, то мы вносим изменения. Если он не согласен, то, наверное, скажет нам заткнуться и делать, как он велит».
Готовность Саутгейта слушать – ценный дар. Теоретически он может задать любой вопрос Пепу Гвардиоле через игроков «Ман Сити». Стоунз рассказывал, что Пеп на связи с игроками 24 часа в сутки во время ЧМ: «Он очень открытый тренер. Он сказал, что мы можем звонить или писать ему с любыми вопросами в любое время. Он всегда так говорит, что делает его не только великолепным тренером, но и хорошим человеком».
Желание Саутгейта извлечь максимум из клубной формы игроков четко прослеживается. Он перешел на схему 3-5-2. Два его главных мотива: 1) желание играть в короткий пас от вратаря 2) крайние защитники лучше подходят для ролей вингбеков (игроков всей бровки, а не классических фланговых защитников).
Некоторым игрокам он не может обеспечить позицию, на которой они действуют в клубе, но даже в таких случаях он проявляет гибкость. Например, тот же Уокер будет играть правого центрального защитника в схеме с тройкой, но на деле его роль будет близка к той, которую он выполняет в «Сити».
«Теперь я играют правого центрального защитника. Мог ли я два года назад предположить, что сыграю в этой роли? Вероятно, нет. Но я чувствую себя комфортно, благодаря работе, которую проделываю в «Сити». Под руководством Гвардиолы моя игра развилась невероятным образом. Он научил меня очень многому: управлять игрой, понимать ее, чувствовать, как располагаются игроки вокруг меня. Пеп любит всегда контролировать центр, поэтому я часто смещаюсь туда, и мы ситуативно перестраиваемся на тройку защитников», – объяснял Кайл.
Саутгейт рассказывал, что видит в Уокере не просто обычного правого центрального защитника в тройке, а кого-то вроде Сесара Аспиликуэты (еще одно грамотное заимствование эффективной идеи), который регулярно подключается к атакам и ассистирует Альваро Морате. Роль Мораты у Англии попробует исполнить Кейн.
За этот ход тренера сборной похвалил даже Пеп. «У Кайла есть все, чтобы играть в этой роли. Это хорошее решение Гарета Саутгейта. В тройке ему нужно будет чуть больше защищать центральную зону, но у него есть физические данные для этого». Похожий трюк Саутгейт провернул и с Фабианом Делфом – в «Сити» он ложный фулбек, в сборной на него рассчитывают как на центрального полузащитника. Но реальная разница в его действиях не очень велика.
Делф в матчах за «Сити» (выше) и за сборную (ниже). Саутгейт подстраивает схему под его манеру.
Еще одна фишка, которую Гарет заимствовал у топ-тренеров АПЛ – полузащита из трех человек со свободными восьмерками (1 явный опорник и два очень созидательных атакующих футболиста выше). Этим пользовались и Клопп, и Почеттино, и Гвардиола. Эталон такого построения полузащиты – Фернандиньо, Сильва, Де Брюйне. У Англии в этих ролях сыграют Лингард и Алли.
Тактические ходы множатся на грамотное позиционирование сборной в обществе. Если раньше нация надеялась на суперзвезд, которых после провалов с удовольствием мочили. Сейчас – на вчерашних лузеров, которым повезло попасть к очень хорошим тренерам. Ужасы, через которые прошел Дэнни Роуз; уход Деле Алли из дома в 13 лет из-за алкоголизма матери; потеря Рахимом Стерлинга отца и переезд из Ямайки в Англию в раннем возрасте; миллион аренд Харри Кейна. Таких историй в сборной очень много, включая ту самую про Джейми Варди.
Кажется, трудности вынудили их цепляться за каждую возможность прибавить, а топ-тренеры стали идеальным источником вдохновения. Саутгейт понимает, насколько ближе эти ребята простым болельщикам – и даже играет на этом: «Мы много говорили с игроками о том, какая это честь – представлять всю страну. Но самое важное для каждого из нас не подвести парня слева или справа от себя. Всегда ему помогать, поддерживать его, открываться, когда ему нужно избавиться от мяча, страховать его, бежать за него, если он вдруг поскользнется или ошибется».
Одно большое опасение
На бумаге все гладко, но англичане мастера красивых лозунгов, которые раскрывают лишь одну сторону медали. В районе 2002-го рассказывали про «золотое поколение, которое приведет сборную к успеху», около 2012-го – «сборной помогут снизившиеся ожидания», а с 2014-го все кричат о «новом поколении молодых игроков, у которых нет психологических травм от прошлых провалов».
Сейчас однобокий позитивный слоган: «Сборной поможет позитивное влияние топ-тренеров из АПЛ». Его добивают забавным фактом из сети: «В 2010-м Гвардиола работал в Испании – Испания выиграла ЧМ. В 2014-м работал в Германии – Германия взяла ЧМ. Сейчас Гвардиола работает в Англии».
В каждом тезисе есть доля правды. Золотое поколение – действительно топ-игроки, но топ-командой никогда не были. Ожидания после 2012-го стали ниже, но ниже стал и средний уровень сборной. А молодое поколение – классное, но им тотально не хватает опыта. В этот раз «но» заключается в нелогичном выборе состава и том, что за неделю до турнира у Англии совсем нет игры.
Даже Саутгейт признает иллюзорность надежд. «Чтобы пройти далеко, нам надо сильно прибавить. Для этого в следующие недели надо проделать огромную работу с невероятной самоотдачей, – подчеркивал он перед последними товарищеским матчами. Пока результатов огромной работы совсем не видно.
Англия стремится разыгрывать мяч в короткий пас от защитников, но совсем не создает моментов таким образом. После окончательного перехода на 3-5-2 команда провела четыре товарищеских матча. В них они нанесли всего 29 ударов с игры (7,25 в среднем за матч) – мало по-любым стандартам и было бы лишь 12-м результатом в АПЛ. Еще страшнее: лишь семь ударов были после позиционных розыгрышей в короткий пас, а не после прессинга или контратак. Только четыре из них были нанесены из штрафной. Только один привел к по-настоящему опасному моменту.
Стремление играть в пас от защитников – правильный шаг. Это атрибут футбола топовых тренеров, и Англия точно столкнется с необходимостью взламывать соперников на турнире, но пока эффективность стремится к нулю.
Совсем печальной картину делает отсутствие в составе классных исполнителей стандартов. Два года назад угловые Харри Кейна стали мемом, но ситуация стала только хуже. Никто из заявки Англии не входит в топ-30 АПЛ по количеству поданных угловых. Выше всех Маркус Рэшфорд (39-е место), который, вероятно, не будет игроком старта.
Саутгейт проявил себя шикарным PR-специалистом, хорошим стратегом, качественным психологом и наблюдательным исследователем тактических трендов, но даже все это не делает его ровней Почеттино, Гвардиоле и Клоппу по части тренировок и тактики. «В сборной на работу с игроками так мало времени, поэтому им нужна максимальная четкость. Нужны лишь основные наработки, которые они вспомнят, оказавшись в трудной ситуации», – признавался Гарет. Но система, которую Саутгейт задумал, требует большей работы. Лишь топ-тренеры ставят такой трудный футбол на уровне сборных.
У Англии правильная идея, но пока Саутгейт не превратил ее в качественную игру. Кажется, нас ждет традиционная история о нереализованном потенциале. Но так грустно как обычно не будет – во-первых, никому не хочется поливать грязью этих хороших ребят (поливать будут, но меньше обычного); во-вторых, у Англии второй по молодости состав на турнире. Возможно, хорошим ребятам еще доведется поработать с хорошими тренерами не только в клубе.
Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram
Фото: globallookpress.com/David Klein/Sportimage; Gettyimages.ru/ Catherine Ivill; REUTERS/Matthew Childs/Action Images; Gettyimages.ru/Laurence Griffiths; REUTERS/Phil Noble, Lee Smith; Gettyimages.ru/Alex Morton, Alex Livesey
Мы мне нравились намного больше, когда читали тексты полностью. Там совсем другая мысль.