Стас, извини. Это твоя тактическая победа!
Ключевой ход Черчесова и другие детали суперматча России от Вадима Лукомского.
1-5. Вчера был оперативный текст о матче, там есть несколько мыслей, а тут все будет менее хаотично и более предметно. Еще – почитайте обзор Саши Дорского (там тоже умно, тоже про футбол и даже не пересекается с моими тезисами).
6. Вчера я сравнил Россию с «Атлетико». Сборная выдала матч в классическом стиле Симеоне – контроль соперника, отрезки разной интенсивности и направление атак соперника в нужные зоны через прессинг. Последнее получалось особенно здорово: 31% действий матча проходил на трети поля СА (15% – на трети России) плюс саудовцы только 12% атак проводили через центр – это прямо топовые цифры, которые даже круче средних результатов «Атлетико».
Учитывая переход на схему, которую использует Симеоне (4-4-2 при прессинге), и историю восхищения Черчесова этим тренером, аналогия очевидна. Но просто парой видео с тренировок Симеоне и установкой «Сыграете так же!» не ограничилось. Черчесов постепенно обучает сборную такому футболу и исправляет ошибки при прессинге.
Формально Россия использовала ту же формацию, что и с Турцией. Реально Черчесов изменил схему прессинга. С Турцией оба опорника, Газинский и Зобнин, выдвигались для давления на полузащитников соперника. Иногда это приводило к таким провалам:
Против СА они выдвигались по одному и показывали хорошее взаимопонимание в таких эпизодах. При необходимости роль дополнительного игрока в прессинге играл фланговый полузащитник (Самедов или Черышев). У саудовцев осталось только два варианта – переводить мяч свободному игроку на фланге (туда Россия и направляла атаки) или пробовать рискованные передачи через центр (это еще круче и часто создавало шансы для контратак). Простой ход Черчесова сыграл очень важную роль.
7. Как это часто бывает в матчах «Атлетико», центральные защитники выполнили большой объем простой, но важной работы. Вся эта идея с направлением атак на фланг актуальна только при условии, что защитники доминируют над соперником при подачах и не допустят глупой ошибки. Сергей Игнашевич и Илья Кутепов сыграли очень уверенно.
Россия в целом была намного лучше в воздухе – 74-26 по проценту выигранных верховых единоборств. За матч все атакующие игроки СА выиграли лишь 5 верховых, защитники России – 24.
8. Алан Дзагоев провел сильные 20 минут. Пожалуй, он даже был лучшим по скорости мышления в этот отрезок, но парадоксальным образом его травма даже слегка помогла России. Во-первых, сборная окончательно отдала сопернику мяч (48% на 52% до замены; 36% на 64% – после). Во-вторых, вышел лучший контратакующий футболист этой команды Денис Черышев. Получилось идеально, учитывая, что Россия уже вела в счете, а СА охотно согласилась владеть мячом.
К сожалению, повторение сценария в других матчах группы маловероятно. России придется больше владеть мячом. Без Алана будет очень трудно. В матчах против Турции он специально опускался с позиции атакующего полузащитника в опорную зону, чтобы помочь с продвижением мяча. Получалось с переменным успехом, но других вариантов в позиционной игре команда Черчесова не показала. Как минимум, есть смысл попробовать Алексея Миранчука в роли прямого аналога Алана, несмотря на то, что во вчерашнем сценарии себя блестяще проявили Черышев (который вышел вместо Дзагоева) и Головин (который переместился на его позицию).
9. По итогам матча (важно – только этого матча, а не вообще) Головину достается наивысший комплимент моей системы ценностей – сравнение с Кевином Де Брюйне. Александр показал главное качество КДБ – невероятную вариативность атакующих действий. Он чаще всех среди полузащитников получал мяч, но в то же время больше всех обострял. Он отметился двумя шикарными голевыми навесами, но не был примитивен в созидании. Он был связующим игроком при контратаках, протаскивая мяч на дриблинге, но у него осталось достаточно энергии на классную работу без мяча. Часто перечисленные качества исключают друг друга. Головин находится в ряду незаконно крутых футболистов. То, что он такое умеет, пускай против СА, – очень мощно.
На днях Роберто Мартинес назвал КДБ «самым динамичным плеймейкером планеты». Тренер пояснил: «Де Брюйне противоречит идее построения команды через плеймейкера, который задает темп матча, делая паузы в нужный момент. Кевин – другой. Он исполняет пасы невероятной точности и трудные приемы, всегда играет в высоком темпе». Похожие вещи говорил и Пеп Гвардиола, замечая, что Кевин уже близок по уровню к Хави лучших образцов, но играет в более динамичной манере – Пеп тоже не менял его, а подстроил команду под его стиль.
Вряд ли Станислав Черчесов выбирал между динамичным и терпеливым стилем, а затем умышленно решил подстроить стиль под Головина. Тут скорее все удачно сошлось – от травмы Алана Дзагоева до стиля соперника, но вчера Головин выдал топ-перфоманс.
10. Непопулярное мнение: обработка мяча Денисом Черышевым в первом голе даже круче его исполнения во втором. Популярное мнение: Денис одинаково круто отпахал в обороне и разорвал в контратаках.
11. Сейчас будут странные штуки, которые вы не найдете ни в одном другом сегодняшнем тексте на русском языке – слова про Саудовскую Аравию. Как вы поняли из прошлого текста, Абдулла Отайф – игрок, за которым буду следить в каждом матче ЧМ.
Первый Отайф-уотч продлился всего 64 минуты и получился неоднозначным. Арабский Бускетс отдал больше всех точных передач за этот отрезок, некоторые из них были прямо очень классными – умные своевременные переводы и пасы низом, продвигающие мяч через центр. При этом он явно не справлялся с оборонительными задачами, а весь позитив от его действий разбивался о деревянных партнеров. Но без Абдуллы стало еще хуже: за полчаса СА допустила больше ударов, чем за час с ним (7 против 8), пасовала менее точно (82% против 78%) и хуже владела мячом (63% против 57%).
12. Кстати, это же отдельный пункт. Переход Хуана Антонио Пицци на схему 4-2-4 и замена Отайфа на концовку – однозначно главный фэйл матча. До этого момента у СА хотя бы был контроль – стерильный контроль без качественного продвижения к штрафной. После: контроль пропал, а выгоды от потенциальной ситуации 4-в-4 впереди команда не извлекала, так как не доставляла мяч нападающим (всего 21 пас на чужую треть поля, до перехода было 72); при этом в обороне игра без опорника привела к тотальному провалу.
Как правило, выход дополнительного нападающего вместо опорника при 0:2 – это замена на публику («Я рискнул, я попытался»). Иногда тренерам везет – соперник паникует, прижимается и дополнительный игрок в штрафной помогает. Такие матчи запоминают, а тренеров превозносят. Но вчерашний сценарий намного более частый, а настоящего уважения заслуживают тренеры, которые в такой ситуации решают реальную проблему (в случае СА – продвижение мяча), а не играют на публику. Это точно не про Пицци.
13. И все-таки: почему СА ничего не показала? Вижу 4 причины:
1. Россия была очень хороша в прессинге.
2. Пицци перемудрил с составом. Уже объяснял тут. Коротко: тренер внезапно убрал Аль-Муваллада (ложного нападающего) и выпустил Аль-Сахлауи (чистого форварда). Это лишило команду дополнительного игрока, который опускается для комбинаций (Аль-Сахлауи коснулся мяча всего 17 раз – это в 2-3 раза меньше, чем любой другой игрок старта СА), но и не дало игрока, который мог бы цепляться за дальние пасы (Аль-Сахлауи выиграл лишь 33% верховых).
Вероятно, из-за огромного процента технического брака Россия легко наказала бы и более оптимальный состав СА. Но, выбрав такой вариант, Пицци лишил команду даже шансов на футбол, за которым было приятно смотреть в товарищеских играх.
3. СА суицидально смело разыгрывала мяч от вратаря. Каждый раз оба крайних защитника поднимались очень высоко, оставляя равенство на своей половине поля: воспользоваться такой ситуацией можно только при очень крутой технике игроков. Это не про саудовцев. Пицци не исправил это даже в перерыве.
4. Омар Хаусауи (№5) прямо феерически ужасен в передачах. Россия использовала его как мишень для прессинга – и это идеально сработало.
14. Артем Дзюба великолепно вышел на замену, но важно не переоценивать его перфоманс. После гола + паса Артема велик соблазн сделать его основным нападающим – либо с другой схемой со Смоловым, либо вместо Смолова. Это очень плохая идея!
Во-первых, Дзюба играл против уставшей СА, которая к его выходу убрала единственного опорника, – по этой причине сравнения со Смоловым (который в конкретном матче, конечно, сыграл хуже) не уместны. Во-вторых, контратакующий футбол – это редкий сценарий, в котором Смолов теряется (и то не всегда); в позиционных атаках он лучший вариант сборной России. В-третьих, Федор проделал классную оборонительную работу, Дзюба менее мобилен и не может так прессинговать.
15. Традиционный пункт, предостерегающий от подгона выводов под результат. Да, Россия победила по делу. Матч на уверенную победу против удобнейшего соперника, но не на разгром 5:0.
Самое важное: разница между Россией, которую все ругали, и вчерашней не так уж велика. Она сводится к прогрессу в прессинге, быстрому голу, шикарной реализации и феерически наивному сопернику, который ошибся с составом. Еще раз: все по делу, просто такой паззл, вероятно, больше не сойдется для России на турнире – ее будут проверять в совсем других направлениях. Черчесов неожиданно быстро вывел прессинг России на хороший уровень – возможно, у него получится проделать этот трюк и с другими проблемами. Но пока обойдемся без эйфории.
16. Судя по вчерашним комментариям, я что-то должен сказать о предматчевом тексте с заголовком «Саудовская Аравия играет в футбол лучше России». У меня три мысли: 1) чего уж там – заголовок сейчас действительно смотрится смешно; 2) если вы читали дальше заголовка, вряд ли назовете текст неточным – такого счета никто не ожидал, но такой сценарий матча вполне стыкуется с картиной из текста; 3) спасибо за этот комментарий – именно это собирался объяснить сам, но теперь не нужно.
Фото: REUTERS/Carl Recine, Christian Hartmann, Maxim Shemetov, Grigory Dukor; globallookpress.com/Liu Dawei/Xinhua
Саудиты очень слабы, прямо очень!
Египет нам вполне по силам. Жду победы.