Поколению хипстеров - сборную хипстеров
Разговор Романа Широкова и Владимира Соловьева в твиттере каким-то горячим событием для публики не стал. Все-таки напускная инновационность и самопровозглашенная «нановость» нашей страны уже ощутимо продвинулась от экранов модных гаджетов в сознание большинства людей. Мы теперь не делим друг друга на тех, кто по эту и по ту сторону телевизора. От того любая публичная дискуссия узнаваемых персон вызывает у народа всегда примерно одну и ту жесдержанно-ленивую реакцию: злорадное смущение (так сдавленно смеются в кулак школьники, наблюдающие за перебранкой завуча с трудовиком), переходящее в скептическое зубоскальство.
«Клоуны ругаются» - хлестко и не слишком остроумно резюмируют блоггеры. Не будем сейчас обсуждать справедливость этой формулировки и степень комичности поведения самого, пожалуй, одиозного на данный момент российского футболиста и не самого однозначного политического трибуна. Дело то не в них. А в нас.
Лет 20 назад… Да что 20, еще 5 лет назад в той же ситуации многие из нас, теперешних циников и пересмешников, надув щеки, стали бы жонглировать аргументами и бросаться лозунгами от «За сборную нужно играть сердцем!» до «ты сперва добейся!». Словесная война футболиста и общественного деятеля здорово всколыхнуло бы чуткие и патриотичные сердца болельщиков сборной, история наверняка бы получило какое-нибудь глупое продолжение, а Игорь Рабинер написал бы основательную колонку, в конце которой страстно призвал бы стороны примириться.
Сейчас такого не будет. Не потому что интерес к сборной ослаб, он даже наоборот высок непропорционально важности происходящих с ней событий. Причины нашего зрительского закисания гораздо более глобальны. Развитие интернет-технологий убило прежнюю парадигму «Мы и Они» во взаимоотношениях рядовых болельщиков с одной стороны и игроков с журналистами с другой. Расхожий в советско-российские времена Вячеслава Колоскова штамп о том, что «все мы радеем за благо нашего футбола» самым неожиданным образом актуализировался в наше время. И правда, все радеем ведь. Не напрягаясь так, в твиттере. И Широков, и Соловьев, и я. Другой вопрос, что радеть-то вообще легко, но совсем другое дело – заниматься.
И вот что удивительно. То, что изменилась вся окружающая жизнь, и, как следствие, ментальность всех участников футбольного производства признают все. Но почему-то когда дело касается собственно игры, собственно неточных пасов Дзагоева и ляпов Акинфеева – все об этом забывают и наружу выскакивают подзабытые эмоции, претензии, даже оскорбления. Зрители сокрушаются, переживают, истерят. «Почему сборная стала играть хуже? Как же так?», - качает головами футбольное сообщество и возмущается, требует объяснений. При этом оно восседает за монитором в самой небрежной и снобистской позе, но все же требует. Вполне серьезно требует.
И парадокс в том, что мы не хотим признавать следующее: собственно деятельность сборной на футбольном поле, она проистекает из тех же мировоззренческих установок, что и наша кнопконажимательная деятельность в интернете. Они – такие же, как мы. Люди своего поколения. Обласканные безграничностью потребления, уверенные, что никому ничего не должны, они точно такие же «фрилансеры», как и ты, читатель. С тем же выражением лица и ярко-выраженной ленцой в движениях. Поколение хипстеров заслуживает сборную хипстеров. Они ведут блоги, заводят себе пресс-службы, а забив гол команде своей мечты, в следующую секунду думают о том, как прорекламировать собственный фэшн-бренд. И, хоть к этому и тяжело привыкнуть, это не есть однозначно плохо. Здесь и сейчас это нормально, и было бы лицемерием написать в начале предложения«увы». И эти ребята в майках с двуглавым орлом могут играть хорошо, это несомненно. И за них даже можно болеть. Ну так, знаете, без фанатизма, в твиттере. И Широков в пикировке с журналистом может и неправ. Но его слова - из настоящего. А реплики Соловьева о «позоре» звенят гулким эхом прошлого, пусть и благословенного. И относиться к этому видимо нужно иронично и с долей скептицизма. Также как мы относимся ко всему остальному.
Чушь и ересь.
«она изменилась для тех, кто смотрит на футбол глазами болельщика сборной СССР. великие тренеры, великие футболисты, которые бьются за честь великой страны. а долг болельщика - сделать вклад в величие державы, и помалкивать с верой в светлое будущее. Нормальные люди должны понимать, что те, кто играют, вообще-то играют не для себя, Адвоката и Фурсенко. и даже не за их личные деньги. Если вы кому-то дадите денег, и скажете - сделай мне стул, а он сделает разваливающуюся табуретку, то вы тоже будете помалкивать, ибо «эти ребята в форме плотников могут делать стулья хорошо»?»
Я говорю как раз о том, что такие вот болельщики-ретрограды, говорящие о престиже страны и т.п., они в своем праве, конечно, но в наше циничное время к ним вряд ли кто-то прислушается.
«они», «вы», «мы»...
>»То, что изменилась вся окружающая жизнь, и, как следствие, ментальность всех участников футбольного производства признают все.»
она изменилась для тех, кто смотрит на футбол глазами болельщика сборной СССР. великие тренеры, великие футболисты, которые бьются за честь великой страны. а долг болельщика - сделать вклад в величие державы, и помалкивать с верой в светлое будущее. Нормальные люди должны понимать, что те, кто играют, вообще-то играют не для себя, Адвоката и Фурсенко. и даже не за их личные деньги. Если вы кому-то дадите денег, и скажете - сделай мне стул, а он сделает разваливающуюся табуретку, то вы тоже будете помалкивать, ибо «эти ребята в форме плотников могут делать стулья хорошо»?
>»Как же так?», - качает головами футбольное сообщество и возмущается, требует объяснений»
От ведь наглеж, и кто им слово то дал, этому поколению хипстеров и футбольному сообществу?
Вы как-то негативно навесили на поколение ярлык «хипстеров». Что ж, ваше право. Я выберу «хипстеров», если в это понятие вкладывается «те, кто повышают свой интеллект». А не «совков», которые ждут подвигов за свою державу, и предпочитают молча смотреть на этих «хипстеров» и говорить «как будто от их блогов что-то изменится - они ведь только пиарятся».
А в жизни действуют совсем другие правила. Сколько бы ты не надувал щёки, изображая из себя специалиста, если результаты твоей работы удручают, то и их оплата будет удручать. Не стараешься на работе - пошел вон, ленивая тварь. Не отвечаешь требованиям - на твое место найдут другого.
Я вот подумал, что вроде вполне очевидное написал. То есть сам факт, что разницу объяснять надо, вызывает подозрения, что автор начал жить в интернете. И это печально.
Ну то есть если бы вы оставили слово «потребитель» вместо «хипстер» (и тем более «фрилансер»), было бы как-то не так странно.
к чему такая фамильярность?
Вот маленький отрывок:
«И это была та среда, в которую ворвалась «Вундертим» Уго Мейзля. Эта команда начала зарождаться в конце двадцатых годов, и несмотря на то, что стартовала команда не очень успешно, в итоге им не хватило всего 1 очка до первого места в Центральной Европейской Лиге, тридцатимесячном турнире, в котором также участвовали Чехословакия, Венгрия, Италия и Швейцария. Проиграв трижды в четырех играх на старте, затем они разгромили венгров (5-1), и итальянцев (3-0). Однако, публика в «Кафе Ринг» не была удовлетворена таким результатом, и агитировала за вызов в сборную Маттиаса Синделара, талантливого и умного форварда венской «Аустрии», клуба, который был плотно связан с еврейской буржуазией.
Он был центрфорвардом нового типа, игроком столь изящного телосложения, что его прозвали «Бумажный человек». Вокруг него была аура невесомого таланта, такая легкая и изящная, что писатели сравнивали его талант со своим: прекрасное чувство времени и драмы, талант одновременно спонтанной и довольно тонкой работы. Фридрих Торберг писал в 1978 году: «Он был обладателем несметных богатств сюжетов и идей, и никто не мог предсказать, в какой манере он сыграет. У него не было никакой системы в игре, не говоря уже о каких-то шаблонах. У него была только... гениальность».
Уго Мейзль, впрочем, в нём сомневался. Синделар дебютировал в сборной в 1926 году в возрасте 23 лет, но не Мейзль, хоть и был представителем авангарда футбольной мысли, но в душе был консерватором. Все, что он делал в тактическом плане - это ностальгическая попытка воссоздать игру «Рейнджерс» в турне 1905 года: настаивал на хитросплетениях комбинационной игры, отказывался от третьего защитника, и считал, что центрфорвард должен быть мощным истуканом, кем-то вроде Уридила.
Оба, и Уридил, и Синделар, были из семей моравских иммигрантов, оба выросли в европейских трущобах, и оба стали очень знаменитыми (Синделар также сыграл самого себя в кино, а к своей зарплате футболиста получал прибавку за участие в рекламе наручных часов и молочных продуктов), но более между ними не было ничего общего. Опять же процитируем Торберга: «Их можно сравнивать только по популярности: в технике, изобретательности, умениях, в кульутрном плане, они были настолько же похожи, насколько танк и вафля».
В итоге, в 1931 году, Мейзль поддался давлению общественности, и вернулся к Синделару. Эффект превзошел все ожидания, и 16 мая 1931 года Австрия разгромила Шотландию (5-0). Спустя два с половиной года после того, как «волшебники с Уэмбли» разгромили родоначальников футбола, они сами были в подобной манере были разбиты новыми «волшебниками». Впрочем, в составе сборной не было ни одного игрока «Селтика» или «Рейнджерс», на поле вышло 7 дебютантов, Даниэль Лиддл в самом начале игры получил травму, а Колин Макнаб на поле был просто статистмо после того, как получил серьезный удар по голове в конце первого тайма, но Daily Record нисколько не сомневались в том, свидетелями чего они стали: «Полное превосходство! И нет никаких оправданий!» Лишь героическая игра вратаря Джона Джексона позволила избежать еще большего унижения.»