3 мин.

Поколению хипстеров - сборную хипстеров

Разговор Романа Широкова и Владимира Соловьева в твиттере  каким-то горячим событием для публики не стал. Все-таки напускная инновационность и самопровозглашенная «нановость» нашей страны уже ощутимо продвинулась от экранов модных гаджетов в сознание большинства людей. Мы теперь не делим друг друга на тех, кто по эту и по ту сторону телевизора. От того любая публичная дискуссия узнаваемых персон вызывает у народа всегда примерно одну и ту жесдержанно-ленивую реакцию: злорадное смущение (так сдавленно смеются в кулак школьники, наблюдающие за перебранкой завуча с трудовиком), переходящее в скептическое зубоскальство.

«Клоуны ругаются» - хлестко и не слишком остроумно резюмируют блоггеры. Не будем сейчас обсуждать справедливость этой формулировки и степень комичности поведения самого, пожалуй, одиозного на данный момент российского футболиста и не самого однозначного политического трибуна. Дело то не в них. А в нас.

Лет 20 назад… Да что 20, еще 5 лет назад в той же ситуации многие из нас, теперешних циников и пересмешников, надув щеки, стали бы жонглировать аргументами и бросаться лозунгами от «За сборную нужно играть сердцем!» до «ты сперва добейся!». Словесная война футболиста и общественного деятеля здорово всколыхнуло бы чуткие и патриотичные сердца болельщиков сборной, история наверняка бы получило какое-нибудь глупое продолжение, а Игорь Рабинер написал бы основательную колонку, в конце которой страстно призвал бы стороны примириться.

Сейчас такого не будет. Не потому что интерес к сборной ослаб, он даже наоборот высок непропорционально важности происходящих с ней событий. Причины нашего зрительского закисания гораздо более глобальны. Развитие интернет-технологий убило прежнюю парадигму «Мы и Они» во взаимоотношениях рядовых болельщиков с одной стороны и игроков с журналистами с другой. Расхожий в советско-российские времена Вячеслава Колоскова штамп о том, что «все мы радеем за благо нашего футбола» самым неожиданным образом актуализировался в наше время. И правда, все радеем ведь. Не напрягаясь так, в твиттере. И Широков, и Соловьев, и я. Другой вопрос, что радеть-то вообще легко, но совсем другое дело – заниматься.

И вот что удивительно. То, что изменилась вся окружающая жизнь, и, как следствие, ментальность всех участников футбольного производства признают все. Но почему-то когда дело касается собственно игры, собственно неточных пасов Дзагоева и ляпов Акинфеева – все об этом забывают и наружу выскакивают подзабытые эмоции, претензии, даже оскорбления.   Зрители сокрушаются, переживают, истерят. «Почему сборная стала играть хуже? Как же так?», - качает головами футбольное сообщество и возмущается, требует объяснений. При этом оно восседает за монитором в самой небрежной и снобистской позе, но все же требует. Вполне серьезно требует.

И парадокс в том, что мы не хотим признавать следующее: собственно деятельность сборной на футбольном поле, она проистекает из тех же мировоззренческих установок, что и наша кнопконажимательная деятельность в интернете. Они – такие же, как мы. Люди своего поколения. Обласканные безграничностью потребления, уверенные, что никому ничего не должны, они точно такие же «фрилансеры», как и ты, читатель. С тем же выражением лица и ярко-выраженной ленцой в движениях. Поколение хипстеров заслуживает сборную хипстеров. Они ведут блоги, заводят себе пресс-службы, а забив гол команде своей мечты, в следующую секунду думают о том, как прорекламировать собственный фэшн-бренд. И, хоть к этому и тяжело привыкнуть, это не есть однозначно плохо. Здесь и сейчас это нормально, и было бы лицемерием написать  в начале предложения«увы». И эти ребята в майках с двуглавым орлом могут играть хорошо, это несомненно. И за них даже можно болеть. Ну так, знаете, без фанатизма, в твиттере. И Широков в пикировке с журналистом может и неправ. Но его слова - из настоящего. А реплики Соловьева о «позоре» звенят гулким эхом прошлого, пусть и благословенного. И относиться к этому видимо нужно иронично и с долей скептицизма. Также как мы относимся ко всему остальному.