100 игр Хави. Наследник Рауля - величайший игрок Испании
6 сентября 2006 года стало переломным моментом в истории испанского футбола. Когда Луис Арагонес грустно покидал поле «Виндзор Парк», после хет-трика Дэвида Хэйли, принёсшего победу Северной Ирландии - 3:2. Этот результат был намного хуже, чем многолетние неудачи – это был симптом выступлений национальной команды.
Игра в ту ночь стала для сборной Испании не только результатом. Эта игра стала сейсмическим сдвигом к новой эпохе.
Игра в Белфасте стала последней для Рауля в цветах национальной команды. Тогда Арагонес решил активизировать состав, который имел взрывные качества, но для открытия этих качеств не имел должного управления. Легенда Реала Мадрида стала одной из самых громких потерь для сборной, но, несмотря на множество недовольства, Арагонес оставался, не приклонен - карьера Рауля в сборной окончена.
Его решение было встречено высмеиваниями и осуждениями; как он смел, не включить сборную игрока, синонимичного всему испанскому? Но Луис Арагонес на всё это ответил достойно: «Вы знаете на скольких Чемпионатах Мира был Рауль? На трёх. Вы знаете, на скольких Евро играл Рауль? На двух. И сколько чемпионатов мы выиграли с Раулем? Ни одного»
Так он чётко принял своё решение и несмотря ни на что не собирался его менять. Несмотря на безукоризненную службу Рауля во имя сборной, его уход позволил наследникам принести свои плоды.

Наследие Хави.
Хави сыграл свой сотый матч за сборную Испании 26 марта 2011 года против сборной Чехии, в рамках отборочного турнира к Евро 2012. Таким образом, он стал лишь четвёртым испанцем достигшим этого рекорда, и ему не хватает всего лишь две игры, чтобы достичь отметки Рауля. Из «золотого» поколения никто не сделал больше для установления сборной на первое место в мире, чем 31-летний искусный мастер. И его главная роль в победах команды общепризнанна.
Так же как Испания, Хави боролся за признание. Он много трудился, чтобы стать одним из главных полузащитников команды. Эпизодическая роль в Южной Корее и Японии 2002 года, под руководством Хосе Антонио Камачо, дальше под опекой Инаки Саеза Хави нагревает скамейку на португальском Евро, турнир, который длился для испанцев всего три матча до устранения от рук хозяев.
Валенсийский дуэт Давид Альбельда и Рубен Бараха превосходно играли в то время. Но Хави всё-таки удалось вытеснить невытеснимых в квалификационной кампании Чемпионата Мира в Германии. Тогда испанцы заняли второе место, после впечатливших всех тогда сербов. Оправившись от серьёзной травмы крестообразных связок как раз к Чемпионату Мира, Хави был поставлен, пришедшим в команду Арагонесом, в старт против Туниса и Украины. Испанцы выглядели внушительно, но их надежды были разрушены командой Зинедина Зидана.
После этого Арагонес понял, что команде необходимо не только вдохновение, но и отличный плэймейкер. Тогда тренер и принял решение сделать центром своей команды маэстро «Барселоны». Этим действием была передана эстафета от человека, которого считают лучшим испанским игроком, к человеку, достижения которого в сборной станут величайшими за все времена.
Хави создал новую историю для своей команды. Со времён «Виндзор Парка» сборная не знала поражений до игры с США в Кубке Конфедераций 2009 года. Сейчас Хави вместе с одноклубником, сделанным из того же теста, Андресом Иньестой творят успехи команды, которые были недостижимы во времена Рауля.
После успеха на Евро 2008 команда преобразилась, и Хави это отметил: «Победа в этом турнире дала нам психологический подъём, который помог нам выиграть Кубок Мира, этот подъём сделал нас лучшими в мире».
«Эти изменения также отражаются в том уважении, которое проявляют к нам другие команды. Мы чувствуем, что можем обыграть любого».
Рауль бил рекорды, это был нападающий, который определял эпоху. Но Хави взял и сделал из команды, которая знала, что должна быть лучше, победителей.
Спустя 12 месяцев эйфория от победы на Чемпионате Мира прошла, «Барселона» била все рекорды, а эксперты говорили о том, что Хави стоит отдать честь лучшего полузащитника, украшающего футбол.
Он произвёл огромное впечатление на Хави Мартинеса: «Для людей как я, он пример ля подражания. Будет трудно отыскать такого же игрока как он в ближайшие годы, я не играл вместе с Зиданом, но Хави очень похож на него»
Легко упустить из виду игрока, который не забивает по 40 голов в сезоне. Возможно, он не такой заметный игрок, как тот же Зидан. Но по случаю его сотой игры за сборную, мало кто сомневается в его роли по формированию испанской игры. И это кардинальное изменение, поставившее его в центр команды, приведшее к самому богатому периоду в истории своей сборной.
Для многих Рауль так и останется лучшим показателем футбольного мастерства, каких больше не будет. Но выдающийся вклад Хави – это то наследие, которое продолжает развиваться.
Перевод статьи Пола Макдональда с Goal.com
и как мне кажется, что Рауль икренне радовался, когда Испания выигрывала и Евро и ЧМ.
В конце концов одна сборная не может быть всегда на одном уровне. Так или иначе многое зависит, как от смены поколений, так и от схем и футбольного взгляда тренера. Наилучший тому пример Бразилия 2010.
Что касается самого Чави, то он безусловно лучший(самый умный) полузащитник, которого я видел за все свои 25 лет футбольного боления.