32 мин.

Хорошее воспитание

Московский «Локомотив», как известно, из года в год готовит достойных футболистов в своей школе. Кто-то из них, например, Динияр Билялетдинов, раскрывается непосредственно в «Локо», а кто-то добивается успеха в ином клубе. Это говорит о том, что школа «Локомотива» усердно работает, и делает она это, конечно, для главной команды. Сейчас, пожалуй, самое время посмотреть на лучших молодых игроков, прошедших различные ступеньки локомотивской пирамиды и готовых уже сейчас или в скором будущем приносить пользу «Локомотиву» (представлены игроки, родившиеся после 1 января 1988 года).

Прежде чем перейти непосредственно к игрокам, отмечу, что список будет представлять собой своеобразную символическую сборную с двумя кандидатами на каждую позицию. Слева в профайле будет указан игрок, являющийся, на мой взгляд, главной надеждой клуба на данной позиции, а справа - его своеобразная альтернатива.  

Вратарь

Александр Фильцов не является воспитанником «Локомотива», но зато в данный момент он проходит школу нашей молодёжной команды и надеется попасть оттуда в основной состав. В системе «Локомотива» Фильцов оказался только в прошлом году, перейдя в стан железнодорожников из клуба «Тольятти». Всем известно, что игроков для тольяттинского клуба готовит академия имени Коноплёва, воспитанниками которой являются Алан Дзагоев, Виктор Кузьмичёв, Игорь Горбатенко.

Александр, ещё будучи игроком «Тольятти», часто привлекался в юношеские сборные России, где проявлял себя самым лучшим образом. Мимо такого таланта пройти было трудно, и «Локомотив» делать этого не стал. Высокий, самоотверженный, умеющий работать и прогрессировать, настоящий трудоголик - это всё про Фильцова. Уже сейчас он является основным вратарём не только молодёжки «Локомотива», но и молодёжной сборной России, что согласитесь, говорит о многом. А тренировки с основой для него стали уже не в диковинку. Есть, конечно, и в его игре изъяны, но время для их исправления у него ещё имеется.

  • Александр Фильцов: «У меня есть глобальная цель – стать основным вратарем «Локомотива» и молодежной сборной России, чтобы играть за свою страну. Буду работать изо всех сил и стремиться к тому, чтобы как можно ближе приблизиться к задуманному. Главное, не опускать руки, и тогда все получится».

Александр Фильцов трудится в поте лица, чтобы стать классным вратарём

Артём Гомелько старше Фильцова всего на месяц, но повидал в своей футбольной жизни много больше своего напарника по молодёжке «Локо». Свою профессиональную карьеру Гомелько начал в родной Белоруссии, в жодинском «Торпедо». Но там он играл недолго, так как его взял на карандаш не кто-нибудь, а сам Сергей Овчинников, с подачи которого Артём и оказался в «Локомотиве».

Переход в «Локо» случился в конце 2007 года, и с тех пор Гомелько регулярно стал призываться в молодёжную сборную Белоруссии. Однако об основном составе красно-зелёных Артём мог только мечтать, хотя и играл в молодёжной команде добротно. 

В 2010 году Гомелько на правах аренды играл в белорусском «Нафтане», где окреп, возмужал и, главное, получил игровую практику. Однако, вернувшись в «Локо», Гомелько вновь отправился играть за молодёжную команду, где его уже поджидал сильный конкурент в лице Александра Фильцова. Поэтому теперь Артёму, который порой способен выдать сумасшедший матч, но с таким же успехом может и провалить игру, стоит прибавить в стабильности. Именно отсутствие стабильности и, что очень важно, уверенности в себе могут помешать Гомелько вырасти в хорошего вратаря. Всё в его руках, вызов в сборную Белоруссии должен его только подхлестнуть к развитию.  

  • Артём Гомелько: «После турнира памяти Гранаткина на меня многие обратили внимание. Летом 2007-го узнал, что «Локомотив» хочет просмотреть меня. Параллельно моими услугами заинтересовался «Спартак», Станислав Черчесов лично приезжал посмотреть на мою игру. Я приехал в Москву, потом отправился на сборы в Хосту вместе с дублирующим составом. Тренировался под началом Сергея Овчинникова. По приезду из Хосты меня вновь позвали в «Спартак», занимался на базе в Тарасовке вместе с Войцехом Ковалевски. Еще было предложение от подмосковного «Сатурна». Но я в итоге выбрал «Локомотив» - с самого начала склонялся к этому варианту».

 

Артём Гомелько надеется пробиться в основу «Локомотива»

Правый защитник

Андрей Кузнецов является воспитанником «Локомотива». Впервые за дубль железнодорожников он сыграл в 2005 году и вплоть до 2007 года успешно закрывал в команде весь правый фланг, будучи даже какое-то время капитаном. Более того, Андрей в конце 2007 года даже дебютировал за главную команду в матче Кубка УЕФА  с греческим «Панатинаикосом», но большего добиться в главной команде ему не удалось.

В 2008 и 2009 годах Андрей поиграл в аренде: сначала в иркутской «Звезде», затем в новосибирской «Сибири», а потом в «Локомотиве-2». Особенно удачным для него стал период в Иркутске, где Кузнецов играл много и успешно. Правда, «Звезда» обанкротилась, чем, конечно, насолила молодому правому защитнику. 

Неплохо проявив себя в арендах, Андрей вернулся в расположение «Локомотива», однако проявить себя на сборах ещё при Юрии Сёмине ему не удалось. Кузнецов просто-напросто перегорел, поэтому вновь отправился в аренду, на этот раз в «Локомотив-2». В фарм-клубе «Локо» Андрей отлично себя зарекомендовал. Он бороздил всю правую бровку, одинаково успешно играя и в атаке, и в защите.  

Шанс закрепиться в основе «Локо» ему вновь был предоставлен. На этот раз молодого защитника проверить взялся Юрий Красножан. Однако конкуренция в «Локомотиве» сейчас на позиции крайнего защитника очень высока, поэтому предстоящий сезон Андрей Кузнецов вновь, скорее всего, проведёт в «Локо-2», с которым он связан контрактом.

  • Андрей Кузнецов: «Опыт – это, прежде всего, принципиально другое отношение к своей работе. Сейчас вспоминаю себя двух-трехлетней давности и становится немного жаль – раньше к тренировкам и играм относился… менее серьезно, что ли. А зря. Сейчас подход стал более осмысленным, более «взрослым». А цель осталась прежней – закрепиться в первом «Локомотиве».

Андрей Кузнецов с радостью готов слушать наставления Владимира Маминова

Георгий Бурнаш является воспитанником «Локомотива», и нынешний сезон для него первый в молодёжной команде. Георгию предстоит ещё многое доказывать, ведь даже в молодёжке он пока не является железным игроком основы. Но кое-какие способности у него есть, и их необходимо развивать. 

  • Георгий Бурнаш: «В эпизоде с голом решил остаться на дальней штанге и подождать мяча – можно сказать, что «чуйка подсказала». Хотя свой дебют в молодежной команде все равно оцениваю неудовлетворительно – все смазало глупое удаление. Очень расстроился, честно говоря».

Георгий Бурнаш уже забил за молодёжку «Локомотива» 

Центральный защитник (1)

Тарас Бурлак постигал азы футбола в родном Владивостоке, где его и заприметили скауты нескольких московских клубов, среди которых был и «Локомотив». Выбор у Тараса был, прямо скажем, непростой, но скаут «Локо» был настолько убедителен, что молодой парень просто не смог ему отказать.

В системе «Локомотива» Бурлак оказался в 2003 году, когда ему было тринадцать лет. С каждым годом он прогрессировал, считаясь одним из самых талантливых центрдэфов России своего возраста. С 2007 года Тарас стал регулярно играть за локомотивский дубль, а в 2008 году даже дебютировал за основной состав в Кубке России. Прогресс Бурлака был заметен невооружённым глазом, но вытеснить из состава «Локомотива» таких мастеров, как Баша, Родолфо, Спахич ему было сложно, поэтому в 2009 году последовала аренда в нижегородскую «Волгу».

Однако  эта аренда Тарасу пошла скорее во вред, поэтому он вновь вернулся в «Локо». В молодёжной команде ему была доверена роль капитана, лидера команды. И с этой ролью Бурлак справлялся на ура. Однако он, как и его постоянный партнёр по центру обороны Милан Миланович, всерьёз рассчитывал играть за главный «Локомотив». И такой шанс Тарас получил летом 2010 года от Юрия Сёмина. Не сказать, правда, что он им сполна воспользовался, но кое-какие задатки надёжного центрдэфа проявил.

Видно, что Тарасу ещё нужно работать и работать, чтобы стать классным игроком, но уже сейчас он отлично играет головой, неплохо выбирает позицию, не тушуется на поле и, что интересно, может начать атаку отличным пасом и классно исполнить штрафной. Сейчас Бурлак - игрок основного состава «Локомотива» и молодёжной сборной России. Он добрался до той вершины, которую многие воспитанники клуба видят только во сне. Теперь Тарасу нужно сначала удержаться на этой вершине, а затем стремиться покорять новые.

  • Тарас Бурлак: «Позиция центрального защитника - наверное, самая ответственная среди полевых игроков. Если нападающий не попадет по воротам, полузащитник потеряет мяч в центре поля, все еще можно исправить. А когда ошибается защитник, за ним только вратарь. Поэтому не любой тренер доверит столь ответственное дело, где нужна стабильность, молодому футболисту. Мы на эту тему часто общались с отцом и с футбольными специалистами. Все сходятся во мнении: надо терпеливо ждать своего часа».

 

Игра головой - один из козырей Тараса Бурлака

Виталий Дьяков - воспитанник краснодарского футбола. Судьба, конечно, изрядно помотала этого парня. В «Локомотиве» Дьяков оказался в 2006 году, но пробиться даже в дубль красно-зелёных ему не удалось. В 2007 и 2008 годах Виталий поиграл в аренде в клубах «Сочи-04» и «Губкин».

И, надо сказать, эти командировки не прошли даром. Вернувшись в «Локомотив», Дьяков сумел закрепиться в основном составе молодёжной команды, что уже можно было признать для него успехом, ведь конкуренция за место в основе у него была, прямо скажем, серьёзная.

2010 год Виталий провёл во Втором дивизионе в «Локо-2», где неплохо себя проявил, чем заслужил вновь попробовать себя в основной команде. Сейчас, правда, Дьяков выступает за молодёжную команду красно-зелёных, где является штатным исполнителем штрафных ударов и главным оплотом обороны. Дьяков манерой игры чем-то похож на своего друга Тараса Бурлака, просто он чуть старше и, будучи юниором, на виду не был. Шансы пробиться в основу у него пока не слишком большие, однако они есть, ведь центральных защитников в «Локомотиве» не так и много.

  • Виталий Дьяков: «Я до прихода в «Локомотив» вообще не был игроком обороны. Кумиром с шести лет был и остаётся Дель Пьеро. Для меня это пример для подражания. Есть к чему стремиться. А если выбирать из футболистов своей позиции, то, думаю, Лусио. Манера его игры очень похожа: так же люблю подключаться, идти вперёд. Может, и не такой у меня жесткий характер, как у него, но я к этому стремлюсь».

Виталий Дьяков смотрит в будущее с оптимизмом

Центральный защитник (2)

Максим Беляев, будучи ещё мальчишкой, пришёл в школу московского «Спартака», где провёл несколько лет. Однако в тринадцатилетнем возрасте Максим перебрался в футбольную школу «Локомотива», где и сформировался в неплохого игрока.

В 2008 году Беляев дебютировал за молодёжку «Локо», а уже в следующем году добился серьёзных успехов в своей пока ещё недолгой карьере. Для начала он выиграл с юношеской сборной России мемориал Гранаткина, затем закрепился в основе молодёжки «Локомотива» и, что самое главное, провёл два матча за основной состав красно-зелёных. А ведь ему тогда было всего 17 лет!

Правда, 2010 года для талантливого защитника выдался не столь удачным. В основе он больше не появлялся, а в молодёжке сместился на правый флаг, так как в центре обороны играли Бурлак и Миланович. Нынешний сезон Максим проведёт в аренде в брянском «Динамо», где рассчитывает завоевать себе место основного центрального защитника, чтобы, вернувшись в «Локомотив», побороться за место в основе.

  • Максим Беляев: «Я сидел на скамейке запасных, внимательно наблюдая за игрой, как вдруг, ни с того ни с сего, под конец первого тайма Дима Сенников в борьбе за верховой мяч получает страшную травму лица – требуется срочная замена. Борис Петрович Игнатьев сразу отправляет меня разминаться. Я толком-то и ускорения не успел сделать, а мне уже машут, мол, давай быстрей переодевайся – выходишь! Уже на ходу снимаю кофту, а со скамейки мне в руки летит игровая майка, быстро надеваю ее и присаживаюсь для того, чтобы затянуть щитки. Пока я этим занимался, Юрий Павлович уже давал мне указания: «Выходишь. Спокойно. Начни с простого, а там дальше посмотришь. Не волнуйся, играй, как играешь». Я по сути даже и не успел заволноваться, все так спонтанно получилось – как бы без предупреждения бросили в самое пекло. Признаюсь честно, поначалу пульс не был учащенным, но скованность в ногах все же присутствовала. А на второй тайм я вышел без тени волнения, играл спокойно и уверенно».

Максим Беляев не только хороший защитник, но ещё и лидер по духу, ведь не зря же в молодёжке «Локомотива» ему доверяли капитанскую повязку 

Юрий Куликов попал в футбольную школу «Локомотива» в 2002 году, будучи ещё крайним защитником. В 2008 году Куликов закрепился в молодёжке «Локо», а уже следующий сезон провёл в «Локомотиве-2». Именно в фарм-клубе красно-зелёных Юрий впервые попробовал себя на позиции центрального защитника, да так попробовал, что стал основным центрдэфом команды. Однако шансов пробиться в состав главного «Локомотива» у Куликова практически нет, пусть даже в «Локо-2» он выступает отлично.

  • Юрий Куликов: «Совру, если скажу, что на свете есть хотя бы один футболист, который не мечтает выиграть Лигу чемпионов или Чемпионат мира. Я выигрывал чемпионат России среди сверстников, становился серебряным призером первенства молодежных составов... Но это уже в прошлом. Великих побед в моей жизни не было, и еще ничего пока не сбылось из задуманного».

 

У Юрия Куликова мало шансов пробиться в состав «Локомотива» 

Левый защитник

Андрей Иванов, в отличие от Беляева, сначала обучался в футбольной школе «Локомотива», а затем оказался в московском «Спартаке». Правда, данный переход случился не напрямую, а транзитом через «Сатурн». Именно в футбольной школе раменчан Андрей получил первые навыки игры на левом фланге обороны.

Что касается карьеры Андрея в «Спартаке», то он, так скажем, был там то в почёте, то в пролёте. Когда с ним случилась вторая ситуация, он отправился в аренду в «Томь», где себя отлично проявил, после чего вернулся в «Спартак».

Однако в стане красно-белых Иванов надолго не задержался и перед началом нынешнего сезона вернулся в «Локомотив». Андрей сейчас совсем не тот мальчик, который когда-то покидал красно-зелёный клуб. На данный момент он уже довольно-таки опытен и способен хладнокровно закрывать левый фланг обороны «Локо». Пусть Иванов не так быстр, как Янбаев, но зато при защите своих ворот он старается играть максимально надёжно. 

  • Андрей Иванов: «Переходы в футболе неизбежны. Все отнеслись к моему решению с пониманием и поддержали его. О предложении «Локомотива» я узнал после Нового года. Знаю, что президент клуба Ольга Смородская обратилась непосредственно к Валерию Карпину. Мне же об этом варианте сообщил агент Михаил Череповский. Решение мы принимали все: он, я, моя семья. Взвесили все «за» и «против» и дали окончательный ответ. На самом деле, решение принималось не так долго».

Андрей Иванов вернулся в «Локомотив» уже достаточно опытным футболистом

Сослан Гатагов, как и его старший брат Алан, первые шаги в футболе делал во Владикавказе, но затем перебрался в школу «Локомотива». За молодёжную команду «Локо» Сослан дебютировал в 2010 году, но далеко не сразу ему удалось закрепиться в основной обойме. Лишь ко второму кругу Гатагов стал регулярно появляться на поле и демонстрировать при этом достойную игру.

Позиция Сослана далеко не ограничивается левым флангом обороны. Молодой осетин может сыграть на нескольких других позициях, причём не только в защите, но и в центре поля. Гатагов-младший надеется повторить путь старшего брата и добраться до основы «Локомотива». Уже сейчас Сослан, безусловно, выделяется в молодёжной команде красно-зелёных, демонстрируя не только добротную игру, но и проявляя лидерские качества. Капитанская повязка, знаете ли, обязывает.

  • Сослан Гатагов: «Мы с Аланом, конечно, разные люди, разные игроки по стилю игры, и по уровню, конечно же, - нечего скрывать, он на класс-два-три выше меня. Так что я буду работать - и достигну того же, чего достиг мой брат».

Сослан Гатагов знает, как обращаться с мячом

Правый полузащитник

Игорь Смольников первые шаги в футболе делал в родном Каменск-Уральске, но, когда ему было одиннадцать лет, он попал в футбольную школу «Локомотива». Правда, родному клубу Игорь поначалу оказался не очень-то и нужен, а вот московскому «Торпедо» талантливый полузащитник приглянулся.

Уже в 2006 году он дебютировал за торпедовцев в Премьер-лиге, а в следующем сезоне стал одним из ведущих игроков чёрно-белых. Кроме того, Смольников был заметен не только в клубе, но и в юношеской сборной России. Тут-то «Локо» быстро понял, что воспитал неплохого футболиста, и решил его вернуть. Возможно, не будь Игорь воспитанником железнодорожников, он бы пополнил ряды «Спартака» или ЦСКА, которые им всерьёз интересовались, но Смольников выбрал родной «Локомотив».  

2008 год Игорь начинал уже игроком «Локо», однако выступал он сначала только за молодёжную команду. Дебюта за основу ждать, правда, долго не пришлось: он состоялся в том же году. Но затем была травма, ещё несколько игр за молодёжную команду и две аренды: в 2009 году Смольников поиграл в Первом дивизионе сначала за «Урал», а потом за «Читу».

Несмотря на то, что командировка в Первую лигу прошла неплохо, шансов заиграть в «Локомотиве» у Игоря всё равно было не слишком много. Однако такой шанс он получил от Юрия Сёмина, который доверил ему место на правом фланге обороны. Откровенно говоря, игра Смольникова непосредственно в защите оставляла желать лучшего, но зато его подключения в атаку выглядели вполне содержательно, выдавая в нём чистого правого хавбека.   

В начале этого сезона судьба Игоря Смольникова какое-то время находилась в тумане, так как он не попал в заявку «Локомотива» на чемпионат России. Но сейчас уже ясно, что ближайший сезон полузащитник точно проведёт в сочинской «Жемчужине». Вот только так пока и не понятно, в аренду Игорь отправился, или его продали? Этот вопрос вскоре должен проясниться. 

  • Игорь Смольников: «Я давно ждал выхода на поле. И верил, что этот момент настанет. Чувствовал поддержку тренерского штаба, как без этого».

Игорь Смольников может вырасти в хорошего правого полузащитника

Павел Деобальд является воспитанником  московской школы «Смена». В молодёжке «Локо» он дебютировал в 2008 году, причём не просто дебютировал, а сыграл во всех матчах, выходя каждый раз в стартовом составе. Для него не составляло проблем накрутить нескольких соперников на фланге, отдать хороший пас, опасно пробить по воротам. Во многом благодаря Деобальду молодёжка «Локомотива» выиграла серебряные медали чемпионата, а сам Павел получил специальный приз за выход на поле во всех матчах сезона.

Однако приз этот стал будто насмешкой судьбы. Уже следующий сезон получился у Павла смазанным из-за травмы, поэтому о попадании в основную команду пришлось забыть. 2010 год Деобальд начинал уже в «Локо-2», но и там травмы не обошли его стороной, поэтому пришлось ему вновь играть за молодёжку. Вот только молодёжка эта была уже не основного «Локомотива», а как раз «Локо-2». Но и там Павел блистал редко. Быть может, если травмы оставят его в покое, он сможет вновь заявить о себе, ведь талант у этого парня, безусловно, есть. Вот только пока непонятно, останется ли Деобальд в системе «Локомотива». 

  • Павел Деобальд: «Не могу не отметить наших болельщиков. Они всегда были 12-м игроком «Локо», дома и на выезде, в любую погоду».

Травмы идут за Павлом Деобальдом по пятам

Центральный (опорный) полузащитник

Магомед Оздоев начинал играть в родной Ингушетии в команде своего отца. Уже в тринадцать лет Оздоев играл на первенство Ингушетии наравне со взрослыми мужиками. В 2007 году Магомед попал в ЛФК (любительская лига), где выступал за молодёжь «Ангушта». 

Тут-то его и заприметили представители грозненского «Терека». Весь 2008 год Оздоев отыграл в молодёжке грозненцев, причём был там одним из лидеров. Что и говорить, ведь его на карандаш взял сам Юрий Павлович Сёмин, тренировавший на тот момент киевское «Динамо». Сёмин, конечно же, пригласил талантливого полузащитника в Киев, однако за «Динамо» Оздоев так и не сыграл, потому что на тот момент он ещё не достиг совершеннолетия. 

Расторгнув контракт с «Динамо», Магомед какое-то время был вообще без клуба и выступал лишь за юношескую сборную России. Но на выручку молодому парню пришёл Юрий Сёмин. Палыч, вернувшись на тренерский мостик «Локомотива», вскоре вспомнил про Оздоева и взял его в «Локо».

Таким образом, 2010 год Магомед начинал уже в составе железнодорожников. Большую часть времени он, конечно, проводил в молодёжке, однако и в главной команде про него не забывали. Более того, Оздоев не просто иногда тренировался с основой, он ещё и на поле в составе главной команды несколько раз появился.

В нынешнем сезоне Оздоеву будет крайне непросто добиться места в основном составе «Локомотива». Хотя с другой стороны, он уже сейчас в обойме. Этот парень хорош в отборе, неуступчив и способен в любой момент поддержать атаку. Нет сомнений, что если гора не пойдёт к Магомеду, то Магомед сам пойдёт к горе.

  • Магомед Оздоев: «Самое главное отличие матчей за основную команду – скорость. В матчах за основной состав приходится действовать намного быстрее. Ну и, конечно же, официальная игра не идет ни в какое сравнение с товарищеской встречей на сборе».

Магомед Оздоев никому не даст спуску

Роман Быков родился и вырос в Подольске, где до пятнадцати лет занимался в футбольной школе «Витязя». Затем он попал в «Локомотив», за молодёжную команду которого дебютировал в 2009 году. Уже в следующем сезоне Быков стал одним из ключевых игроков молодёжки железнодорожников, успешно справляясь с функциями опорника. Хотя, если было нужно команде, он без проблем играл в центре защиты или на краю полузащиты. Будем надеяться, что в этом сезоне Роман будет и дальше прогрессировать.   

  • Роман Быков: «Конечно, с основным составом тренироваться труднее – скорости выше, единоборства жестче. Но тем интереснее. В любом случае полезный опыт».

Роман Быков старается не подпускать соперников к мячу

Центральный (атакующий) полузащитник

Семён Фомин начальное футбольное образование получил в родном Владивостоке в детском клубе «Аквалайн». В 2001 году Семён оказался в «Локомотиве», где и продолжил грызть гранит футбольной науки. Уже в те годы Фомин был лидером команды своего возраста, капитанскую повязку носил. В 2005 году он даже сфотографировался с Пеле, когда знаменитый бразилец приезжал в Москву посмотреть на подрастающее поколение российских игроков.

И ведь неплохие ребята подросли. В 2006 году Семён в составе юношеской сборной России выиграл чемпионат Европы, что стало, безусловно, грандиозным успехом не только для Фомина, но и для всего российского футбола. Что касается самого Семёна, то он, безусловно, внёс весомый вклад в ту победу, одинаково успешно выполняя функции и опорника, и атакующего полузащитника. 

В молодёжке (тогда ещё дубле) «Локо» Фомин начал играть в том же 2006 году и сразу стал одним из лидеров команды. В следующем году удалось дебютировать и в главном «Локомотиве» в матче Кубка УЕФА с греческим «Панатинаикосом».

Но, как известно, талантливых игроков травмы редко обходят стороной. Не стал исключением и Семён Фомин. Первый раз серьёзную травму он получил ещё в дубле «Локомотива», затем вновь на долгий срок попал в лазарет, находясь в 2008 году уже в аренде в иркутской «Звезде». Причём травмы были достаточно серьёзными: оба колена Семён был вынужден доверить в руки хирургов. К счастью, врачи со своей работой справились отлично. 

После распада «Звезды», где Семён до травмы играл на постоянной основе, Фомин вернулся в «Локомотив», но в главной команде он сыграл за весь 2009 год лишь одну игру. Сей факт Семёна никак не устраивал, даже несмотря на то, что в молодёжной команде он был капитаном. Поэтому 2010 год Фомин вновь провёл в аренде, только на этот раз в «Локомотиве-2». Там он отлично себя проявил (кстати, в «Локо-2» Семён тоже был капитаном) и заслужил поехать на сбор с первой командой.

Но закрепиться в «Локо» Фомину вновь не удалось, из-за чего он был отдан в аренду во владимирское «Торпедо». Там, конечно, Семён должен получить игровую практику и повысить своё футбольное мастерство. А оно у него, несомненно, есть. Порой даже толком и не определишь, на какой позиции он играет - опорника или атакующего полузащитника. В этом он чем-то похож на Дмитрия Лоськова. Дай Бог, чтобы на этом их сходство не ограничилось.

  • Семён Фомин: «Думаю, что у каждого своя судьба в футболе, кому как в карьере повезет. Кто-то может и в 18 выстрелить, кто-то – позже. Не люблю говорить громкие слова, но очень хочу заиграть именно в «Локомотиве».

Семён Фомин не теряет надежд заиграть в «Локомотиве»

Алан Чочиев, надо сказать, тот ещё путешественник. Нет, весь мир он не объездил, но зато успел сменить аж пять футбольных школ: две в родном Владикавказе и ещё три в Москве. Последней его остановкой, как вы уже, наверное, догадались, стала футбольная школа «Локомотива», в которую он попал в 2006 году в пятнадцатилетнем возрасте.  

За молодёжку «Локомотива» Алан дебютировал в 2009 году и довольно-таки быстро завоевал место в основном составе. Он спокойно мог разобраться с несколькими соперниками и решить судьбу эпизода в свою пользу. Следующий сезон Чочиев вновь провёл в молодёжном составе «Локо», и вновь отлично себя проявил, за что был удостоен болельщиками «Локомотива» звания лучшего игрока молодёжки в 2010 году. 

Молодого осетина, конечно, привлекали и в главную команду, но дебютировать в её составе ему так пока и не удалось. Возможно, причиной тому является нестабильность. Порой Чочиев буквально растворяется на поле, словно его там и нет. Частенько он заигрывается, хотя не сказать, что партнёров на поле он не видит. Просто, видимо, кавказская кровь даёт о себе знать, призывая Алана больше брать игру на себя. Ему бы сейчас нужно немного остепениться, чему и должна поспособствовать аренда в «Волгарь-Газпром».  

  • Алан Чочиев: «Родители мне всегда говорят, что нужно продолжать работать, нельзя стоять на месте. У меня, можно сказать, спортивная семья – старшая сестра занимается легкой атлетикой, выиграла чемпионат России в Сочи. Так что, останавливаться на достигнутом не в наших правилах!»

Алан Чочиев довольно талантливый футболист, но недостатков у него сейчас предостаточно

Левый полузащитник

Алан Гатагов начинал свой футбольный путь в школе владикавказской «Алании», но в 2003 году вместе со своим младшим братом Сосланом перебрался в футбольную школу «Локомотива». Алан сразу же стал одним из лидеров команды, составленной из игроков 1991 года рождения. Та команда наводила шороху на различных соревнованиях, сметая всё на своём пути, а Гатагов считался в ней одним из самых перспективных игроков.

В 2008 году Алан попал в молодёжку «Локомотива» и сумел сходу в ней закрепиться. Ещё бы, ведь в этом парне уже тогда была видна какая-то изюминка, он постоянно стремился сыграть и эффектно, и эффективно. И вовсе не удивительно, что тренировавший в то время «Локомотив» Рашид Рахимов подключал Гатагова к тренировкам с основой.

2009 год Алан вновь начинал в молодёжке, однако вскоре он дебютировал за основную команду. Причём, что интересно, Гатагов свой дебютный матч за «Локомотив» начал в стартовом составе, хотя обычно дебютируют молодые игроки, выходя на замену. После своего дебюта Алан прочно закрепился в основной обойме «Локомотива». Иногда он выходил в стартовом составе, а иногда на замену, серьёзно усиливая игру команды, добавляя ей остроты, свежести, мысли.

Пусть прошлый сезон у Гатагова выдался, прямо скажем, не слишком удачным (промах по воротам с метра будут помнить ещё долго), он продолжает оставаться одним из самых перспективных игроков не только «Локомотива», но и всего российского футбола. Согласитесь, есть что-то в этом парне особенное: и техника у него своеобразная, и движения. Да и способность менять левый фланг на правый тоже добавляет Алану плюсов. Уже сейчас он игрок основной обоймы «Локомотива» и молодёжной сборной России, а что будет дальше, зависит в большей степени от него самого.    

  • Алан Гатагов: «Помню, как пять лет назад играли в Мексике с местным дублем. Уступаем 0:1. Перерыв. Ринат Саярыч Билялетдинов забегает в раздевалку. Там стоят два ящика минеральной воды. Он бьет по ним ногой. Они разлетаются. Одна попадает мне в лоб. И он начинает нас настраивать: «Играйте в футбол, боритесь, иначе всю жизнь будете смотреть на чужие машины, чужих девушек. Работайте, чтобы быть хорошими игроками и большими людьми». Это меня тогда сильно зацепило».

У Алана Гатагова приличный арсенал финтов

Денис Войнов является воспитанником «Локомотива». В футбольную школу красно-зелёных он попал в 2001 году, а в 2007 дебютировал за дубль железнодорожников. Регулярно за молодёжку, которая пришла на смену дублю, стал выступать в 2008 году, хотя полностью раскрыться Войнов не мог из-за постоянно преследовавших его повреждений.

А вот 2009 год отлично сложился для Дениса. Он стал регулярно тренироваться с главной командой и даже дебютировал за неё в Кубке России. В молодёжке «Локомотива» Войнов стал одним из лидеров. Быстрый, лёгкий и техничный левый полузащитник, безусловно, выделялся среди молодых ребят.

Однако 2010 год талантливый левый хавбек начал вовсе не в «Локомотиве», а в «Локо-2». Во Втором дивизионе Денис хорошо себя зарекомендовал, и казалось, что в родном «Локо» ему дадут шанс проявить себя. Но вновь не сложилось. Нынешний сезон Войнов, скорее всего, вновь проведёт в «Локомотиве-2». 

  • Денис Войнов: «В первую очередь футбол - это игра, которая существует для зрителей. Каждый футболист, выходя на поле, первым делом должен получать удовольствие от игры. Я думаю это правильно, если они выходят такие уверенные в себе и это нравится зрителям».

 

Денис Войнов продолжает работать и ждать своего шанса

Второй нападающий

Дмитрий Полоз родился и вырос в Ставрополе и там же делал свои первые шаги в футболе в школе местного «Динамо», откуда потом и перебрался в «Локомотив». К молодёжной команде «Локо» Полоза стали подпускать в 2008 году. В том же году Дмитрий дебютировал в молодёжке.

Следующий год сложился для молодого форварда довольно-таки успешно. Он стал одним из ведущих игроков молодёжной команды, за что привлекался к тренировкам с основной. Более того, Полоз даже дебютировал за «Локомотив» в Кубке России.

Но 2010 год сложился не так хорошо, как хотелось бы молодому форварду. В главной команде про него вспоминали всё реже, поэтому мотивация в играх за молодёжку была у Дмитрия не та, что прежде. Хотя Полоз всё равно старался, ведь именно в матчах за молодёжную команду ему нужно было доказать свою необходимость «Локомотиву».

И он доказал. Этот сезон Дмитрий Полоз начал полноправным игроком «Локо». Юрий Красножан, возглавивший железнодорожников перед началом этого сезона, верит в талантливого форварда и, конечно же, даст ему шанс проявить себя. Дмитрию этим шансом нужно будет лишь воспользоваться.

  • Дмитрий Полоз: «Отдаю себе отчет в том, что в ближайшее время попасть в основной состав команды будет крайне сложно. Но есть промежуточная цель – играть хотя бы периодически. Надеюсь продлить контракт с клубом. Желания уходить нет».

Из Дмитрия Полоза может получиться весьма неплохой форвард

Сослан Джиоев первые шаги в футболе делал в родной Южной Осетии, а в 2006 году перебрался в школу «Локомотива». За молодёжку железнодорожников Сослан дебютировал в 2010 году и запомнился, безусловно, своей работоспособностью. Он играл не так много, но зато весьма полезно для команды. Джиоев не чурается черновой работы и часто помогает защитникам при обороне собственных ворот.

Интересно, что в 2010 году Сослан буквально разрывался на части, играя и за молодёжку «Локо», и за «Локомотив-93», и за юношескую сборную России. С таким трудолюбием можно вырасти в хорошего игрока. И маленький шаг на пути к вершине уже сделан: место в основе молодёжного состава «Локомотива» Джиоев уже завоевал.

  • Сослан Джиоев: «Самое главное – желание и самоотдача. Дисциплина должна быть на высшем уровне. Самообладание тоже необходимо. Нужно все время держать себя в руках, контролировать себя, и тогда добьешься успеха!»

Сослану Джиоеву в трудолюбии не откажешь

Центральный нападающий

Георгий Нуров начинал свой футбольный путь в школе московского «Динамо», причём, что интересно, там его сначала поставили в ворота. Но Георгия это никак не устраивало, и в одном из матчей он взял и забил восемь голов. С тех пор в ворота его больше не ставили, поняв, что Нуров прирождён для игры в нападении.

В школе «Локомотива» Георгий тоже оказался при весьма интересных обстоятельствах. Его «Динамо» встречалось с юными железнодорожниками, и было разгромлено со счётом 8:0. Однако Нуров тренерам «Локо» понравился и получил предложение сменить бело-голубую форму на красно-зелёную. И от этого предложения Георгий не отказался.

В молодёжке «Локо» Нуров начал играть уже с 2008 года, хотя было ему тогда всего шестнадцать лет. И такое доверие Георгий, надо сказать, оправдывал. Он спокойно уходил на дриблинге от нескольких соперников и хладнокровно реализовывал свои голевые моменты. Чем лучше Нуров играл, тем больше игрового времени он получал от тренеров молодёжки. В юниорской сборной России Георгий так и вообще стал ведущим нападающим.

Однако сейчас Нуров находится вне игры, так как угодил в лазарет на целых два месяца. Как он с этим справится, пока не понятно. Ещё большей загадкой является то, как будет играть молодёжка «Локомотива» без своего ведущего форварда. Эти два месяца станут серьёзной проверкой на прочность как для самого Георгия, так и для молодёжной команды «Локо».

  • Георгий Нуров: «В последнее время достаточно много советов мне дает Заза Джанашия. Стараюсь прислушиваться к его мнению. Все-таки он как нападающий оставил след в «Локомотиве», его мнение очень авторитетно для меня. Честно говоря, я не очень люблю советы. С мнением родителей считаюсь, но решения принимаю сам».

Оправившись от травмы, Георгий Нуров вновь попробует пробиться в состав «Локомотива»

Максим Барсов начинал заниматься футболом в «Волге» из родной Твери, а в 2004 году перебрался в школу «Локомотива». На различных юношеских турнирах Барсов отлично проявил себя в матчах за «Локо-93», и летом 2010 года он дебютировал за молодёжку красно-зелёных. Поначалу Максим выходил только на замену, но затем стал появляться на поле с первых минут. Пока что он, правда, сыграл не так много матчей за молодёжную команду, но результативность у него уже сейчас довольно неплохая. 

  • Максим Барсов: «Я впервые приехал в «Локо», когда мне было одиннадцать. Я с детства болел за эту команду и мечтал играть за нее. Около полугода пробыл на просмотре, а потом меня поселили в интернат».

Отнять мяч у Максима Барсова - это сложная задача