7 мин.

Первые российские легионеры. Дейл Малхоллэнд

Отличное фото. Малхоллэнд рядом с клубным автобусом «Локомотива».

Американский соккер Россия открыла для себя в 1990 году, не отправив собственного футболиста в США, а получив на поля Родины настоящего американца. Звали смелого заморского человека Дэйл Малхоллэнд, и именно он, сыграв шесть матчей в первой лиге за «Локомотив» и забив один гол, стал первым американским легионером в истории отечественных чемпионатов. Пребывание Дэйла в Москве было недолгим, но малочисленным в те годы фанатам «Локо» он запомнился. Все-таки любые иностранцы были у нас тогда в новинку, а уж из самой что ни на есть Америки… да и после холодной войны…

Появление авмериканского футболиста в составе российской команды, привлекало к «Локомотиву» дополгительное внимание в сезоне-90. Дэйл Малхоллэнд стал одним из первых легионеров в нашем футболе, да еще из страны — организатора очередного чемпионата мира — все это в те дни воспринималось как первостатейная сенсация. Причем ходили слухи, что Малхоллэнд появился в «Локомотиве» не без содействия высшего руководства союзной федерации футбола. Поселили американца в одном из ведомственных пансионатов в черте города, в своей комнате на стене Дэйл прикрепил американский флаг, чем чрезвычайно гордился. На досуге Малхоллэнд любил порассуждать о том, как должен относиться к футболу настоящий профи, но на поле не блистал — случалось, и с 11-метровой отметки в ворота не попадал. Так что, когда американец решил перебраться в другую страну, в «Локомотиве» по этому поводу никто особо сожалеть не стал.

История появления Малхоллэнда в России — потрясающая и немного диковатая, однако по сей день ее подробности мало кому известны. О Дэйле прекрасно отзываются бывший динамовец Хапсалис и экс-железнодорожник Головня, которым он помог выбраться в Штаты, да еще где-то в недрах интернета есть заметка из USA Today за 1990 год длиной в несколько строк, но это, пожалуй, вся имеющаяся в наличии информация. Поэтому чтобы как-то заполнить пробелы в биографии Дэйла привожу отрывок из интервью, которое он дал когда-то российским журналистам.

Травма не позволила Дейлу принять участие в матче олимпийских сборных СССР и США. «Наблюдая с трибуны, как растет преимущество русских, я все больше убеждался в правильности своего решения – выступать за советский клуб. Но там, в Сеуле, осуществить это казалось столь же невозможным, как и противостоять им на футбольном поле. Честно говоря, я был даже рад, что не должен опекать Михайличенко, Добровольского, Савичева, Нарбековаса, Лютого. Но от своей мечты решил не отступать».

Спустя два года Дейл Малхолленд улетел на Восток, чтобы стать первым иностранным футболистом, играющим по контракту за советскую команду. Приглашение в московский «Локомотив» подвело черту под тремя годами ожиданий и надежд двадцатипятилетнего парня из Сиэтла.

– Неужели 3 года?

– Даже 3,5. Мой путь в Россию – целая эпопея. Конечно, туристом прилететь к вам из Америки довольно легко. А вот получить работу… Да еще, если твоя работа – футбол. О, много раз мне казалось, что это абсолютно невозможно. Понимаете, аб-со-лют-но.

– А как вам вообще пришла в голову эта «дикая» мысль?

– Причин было несколько. Отыграв 3 года в Западной Германии, я вернулся домой, чтобы закончить университет в Портленде. Шел 87 год. Однажды услышал по телевизору рассказ Арманда Хаммера об «этом новом советском парне Горбачеве», гласности, культурном обмене… «А обмен футболистами?» – подумал я. Почему бы и нет? Если бы я выступал за советскую команду, то многому бы научился. А впоследствии это наверняка пригодилось бы при новом контракте с каким-нибудь европейским клубом. Ведь американцев, играющих в Европе, всего 10 человек. Нам туда нелегко пробиться. Но у меня появился бы дополнительный шанс.

– Значит, из Америки через Россию – в Европу?

– Да, хотя это еще не все. Я думал, что, проверив себя в советском футболе, пригожусь и американской сборной. Кстати, очень рад был узнать, что ее возглавил Бора Милутинович и что он знает обо мне. Теперь мне надо пробиться в число тех 25, что начнут подготовку к мировому первенству. Но я забегаю вперед. Была еще одна очень важная причина. Мне хотелось познакомиться с многовековой классической культурой России – ее музыкой, балетом, архитектурой, живописью. В университете я изучал историю и философию. И посмотреть страну, которая вдруг сошла с эволюционного пути развития и живет в течение стольких лет по утопическим идеям, было бы очень интересно. Словом, и профессиональные, и личные причины переплелись в одно целое. Но я и представить себе не мог, что осуществить задуманное окажется столь трудным. Невероятно трудным.

– Мы как-то больше привыкли слышать об обратном. Что же вам мешало?

– Наверное, мешало прошлое. Отсутствие чего-либо подобного раньше. Я обращался к самому Хаммеру – он не знал, что делать. Я обращался к одному конгрессмену из Портленда, который способствовал отъезду многих тысяч евреев из России в США. Но как помочь американскому футболисту, играющему в соккер, заключить контракт с советским клубом, – он не знал. Я вышел на менеджера Сабониса, который лечился в Портленде, но он отказался мне помочь. Я сделал официальный запрос в Госкомспорт об обмене игроков и получил отказ. Мне сообщили, что это не плодотворная идея. А в 88-м году в Сеуле я встретился со Станиславом Беляевым, входившим в состав вашей официальной делегации. Он обещал мне помочь. В 89-м, когда я играл за клуб «Орландо» во Флориде, я узнал, что представитель Госкомспорта СССР Вячеслав Гаврилин находится в Сиэтле. Повезло, подумал я. Сиэтл – мой родной город. Я вылетел туда, как только смог, и встретился с Гаврилиным. Он тоже обещал помочь. Мы даже договорились, что это будет возможным месяцев через семь. Я направился в Гонконг, чтобы играть там по контракту в течение 6 месяцев, готовясь к сезону в России. Постоянно звонил оттуда в Сиэтл. Там отвечали, что обо мне помнят и просили звонить еще, попозже. Короче говоря, когда я вернулся в Штаты, Гаврилина в Сиэтле уже не было. Неужели все? Две недели дозванивался в Москву. Наконец, с помощью вашего знаменитого гимнаста Юрия Айвазяна, работающего теперь в США, получил первое обнадеживающее известие. Меня приглашает «Локомотив». Надо сказать, что я видел один их матч в Штатах и говорил с Юрием Сёминым и Сашей Головнёй о возможном контракте. Они кивали и говорили – «хорошо, хорошо», но потом «Локомотив» как испарился. Я даже забыл об этом разговоре. В Москве, на мое счастье, объявился человек, с которым я говорил всего один час в Сеуле – Станислав Беляев, и контракт был заключен достаточно быстро. Очень благодарен ему. А еще через месяц в «Орландо» выступал первый советский игрок – Александр Головня.

– Да, впечатляющая история, похожая на сказку с хорошим концом. А как вы оцениваете свою футбольную карьеру в нашей стране?

– Я полностью ею доволен. За одним исключением, правда. Мне чуть-чуть не хватило сыгранных матчей для получения звания – «мастер спорта СССР». Это единственное разочарование. Но зато «Локомотив» вышел в высшую лигу. Я, американец, сыгравший за клуб 22 официальных матча и забивший 3 гола, этому очень рад. В конце сезона нам пришлось очень трудно, важно было каждое очко и все поддерживали друг друга, помогали и словом, и делом. Я чувствовал себя в настоящей команде и был частью ее. Конечно, я не заработал здесь валюты. Но зато приобрел то, что не купишь ни за какие деньги. Футбольный и житейский опыт. Научился терпеть двухразовые тренировки, бесконечные, выматывающие сборы. Более всего я благодарен Юрию Гаврилову. Это один из самых лучших игроков, виденных мной. Он не только великий игрок. Юра превращал всех партнеров в прекрасно играющих. С трибуны казалось, что он не выкладывается, действует в пол-силы. На самом деле вся игра шла через него. Такую же легкость я наблюдал у Беккенбауэра, когда он выступал за «Космос».

Потомок ирландского переселенца и индеанки из племени чироки, американский футболист Дейл Малхолленд совершил свое открытие России. Из всех стран, где ему довелось выступать, он привозил домой что-то такое, что нельзя встретить на родине. Из Москвы он привез жену Катю. Выходит, не зря парень из Сиэтла три с половиной года испытывал судьбу и стремился на восток, поближе к Европе.

Статистика выступлений в России.

Амплуа: полузащитник

Год рождения: 1965

В сезоне 1990 играл за московский «Локомотив» в первой лиге СССР.

На его счету 6 игр и 1 гол

(4.11.90. 41 тур «Локомотив» Москва – «Кузбасс» Кемерово 5:0. Забил 5-ый мяч с пенальти)

Если вас заинтересовал этот футболист и вы хотите узнать о нем еще больше, то предлагаю вам прочитать вот это интервью, которое он дал Славе Маламуду в одном из номеров СЭ. 

Важно! Пост на 90 % состоит из копипаста материалов взятых с различных источников.