5 мин.

Смерть, в которой никто не виноват. «Тосно» - всё

За последние годы много клубов ушло в небытие. «Кубань» просто разворовали, «Аланию» - тоже, «Волга» с ФКНН пошли по тому же пути. «Тосно» пополнит этот печальный список уже в ближайшие дни, с одним лишь «но» - руководство клуба играло в честную игру. Серьезно.

Давайте вспомним, как всё начиналось - 2013-й, кризисная, но ещё более-менее крепкая экономика в России, разговоры о скором переобувании большинства клубов с бюджета на частные компании. Ребятам из Fort Group казалось, что кризис 2008-го уже прошел, новый придёт ещё не скоро, да и лишние деньги имелись - вот они и создали клуб. Для второго дивизиона много денег не надо - миллионов этак 50, для строительной компании вполне адекватная сумма. Так и появился «Тосно». Просто потому что могут. Просто потому что есть деньги. 

В принципе, в этом и была главная проблема - клуб ведь, по сути, нужен был лишь владельцам. «Тосно» в Тосно никогда не играл, ибо негде - перекантовывались как могли, играли едва ли не где попало. Своего стадиона нет, болел тоже - зато деньги есть. И губернатор, который обещал с этим самым стадионом помочь. Пройдёт пять лет - и ничего не поменяется, обещания так и останутся обещаниями. 

Обыграли «Спартак» в кубке - прогремели на всю страну, внимание к клубу увеличилось раза в два точно. Вынесли мясо, так может и у «Зенита» выиграют когда-нибудь, почему бы и нет - в Питере, несмотря на громкий лозунг про одну команду, разным дерби и пародиям на них всё равно рады. Вышли в ФНЛ, стали играть в Новгороде - появились и болелы, и какой-никакой стадион. И всё было хорошо, но прогремел первый тревожный звонок. 

«Тосно» - не «Краснодар», идеального поступательного движения только вверх у клуба не было. Команда в первый же сезон в ФНЛ дошла до стыков с клубами РФПЛ, но до «вышки» не добралась - и у «Fort Group» на какое-то время пропал интерес к клубу. Следующий сезон тосненцы из Великого Новгорода болтались где-то рядом с зоной вылета, лажали с тренерами как могли (одно назначение Григоряна, который провёл на посту главного тренера аж 0 (ноль) матчей чего стоит), но в конце вовремя опомнились и завершили футбольный год аж на 7-м месте. Интерес к клубу появился снова - но знак, скажем так, нестабильного отношения людей сверху к своей игрушке был налицо. 

А ещё у Fort Group возник некоторый напряг с деньгами - и не без «помощи» «Тосно», конечно. Заговорили о сторонних спонсорах, даже хотели продать клуб - не получилось. Но убивать своё детище, в которое столько бабок вбухали, как-то не хотелось - всё-таки своё, родное. Решили тащить, тащить и дотащить до Премьер-Лиги - и дотащили же. И обломались.

Главная проблема Максима Левченко и Ко - они действительно верили, что в России можно найти спонсоров. Слепая надежда в стиле типичного русского «авось» - мол, если уж до вышки команду доведем, то кого-нибудь, да точно найдем с мешком денег. Пример «Амкара», который 15 лет в играет в элите и никак не может себе найти хоть какой-нибудь негосударственный источник финансирования, пищи для размышлений, видимо, руководителям Fort Group не дал. И даже здесь - вот уж действительно, респект парням, - клуб не бросили.

Увы, сказки не случилось. Скромная трансферная компания никак не помогла сократить расходы - даже наоборот, они увеличились. Стадион в Новгороде был забракован, пришлось арендовать «Петровский» - а это, на минутку, 4 ляма за игру. Средняя посещаемость у клуба была около 5 000 человек, со средней ценой в 500 рублей даже аренду отбить не удавалось. А ведь это ещё без учета расходов на выезда. Клуб, по сути, был заведомо обречен.

Зимой, чтобы просто доиграть сезон, продали Маркова и Заболотного - заработали примерно 160 миллионов. Возможно, в этих трансферах и была главная ошибка клуба - двух своих лидеров продали слишком дёшево. То есть клуб, конечно, сезон доиграл, денег-то хватило, ну хотя бы на переезды, но никаких перспектив заложено не было, да и в спортивном плане провал был предсказуем. Уже в марте стало понятно, что у Fort дела совсем пошли хреновенько и что компания просто пытается слить откровенно ненужный актив хоть кому-нибудь - например, правительству Ленинградской области. Губернатор ЛО подобное не оценил и стал бегать от руководства тосненцев, отнекиваясь обещаниями - собственно, он это делает до сих пор.

Конечно, можно было бы рискнуть и вбухать все деньги в клуб для погашения долгов, в надежде, что команда выиграет Кубок России и отобьет все затраты за счет участия в Еврокубках - но это был бы просто колоссальный риск. Не рискнули, да и понятно почему - ставить 300 миллионов рублей на своеобразный экспресс, в котором «Тосно» непременно нужно было бы обыграть «Луч», «Спартак» и «Авангард» - это чистой воды самоубийство.

Когда же трофей был сенсационно взят, столь ценное время уже ушло. Даже если бы FortGroup погасил все долги на следующий же день после финала кубка, клуб остался бы без лицензии УЕФА. Стало окончательно понятно, что тосненцы не будут выступать вообще нигде - иных источников финансирования так и не нашли. Максим Левченко выступил в роли Тараса Бульбы - и, по сути, убил своё же детище. Осталось только добить его юридически - но лишь дело времени.

Собственно, к чему это всё. В этой смерти никто не виноват. Кто хочет видеть российский футбол без государственных денег - любуйтесь. Отечественная экономика не предполагает ситуаций, когда спонсор, подписываясь на выплату каких-либо дивидендов спортивной команде, в последствии получит какую-то прибыль от этого. И всё в спортивных командах так или иначе зависит от одного человека (например, губернатора) или компании. Найти кого-то ещё не то, что сродни чуду, а вообще нереально. FortGroup банально не хватило денег - и «Тосно» умер. Что-то случится с Галицким - туда же улетит «Краснодар».

***

Сегодня мы имеем 6-й чемпионат в Европе с отменной интригой. Да, за наш же, по сути, счёт. Но может оно того и стоит. Кто знает, что случится в будущем.

Без государства половина команд вымрет практически мгновенно. А вторая будет как «Тосно».

С таким же концом.