Чемпионат мира все ближе, а надежды все меньше
Чем ближе ЧМ, тем актуальнее становится ругать нашу сборную и ее главного тренера, многие уже от этого устали, но я не могу сделать вид, что все в порядке. После вчерашнего матча я просто был в недоумении. Сама игра складывалась ужасно, я лишний раз убедился, что Станислав Черчесов – не уровень сборной! Наша команда сможет выйти из группы исключительно из-за самоотдачи самих игроков и плохой игры соперников. Как я не видел руки тренера в предыдущие два года, так я не увидел ее вчера. Мне кажется, что он тактически не подкован. Игра в общем, все замены, вызов тех или иных игроков происходит просто по наитию или исключительно под давлением общественного мнения (конечно, в паре вещей наш тренер остается непреклонен: тема Денисова, вызов Габулова и убеждения в том, что все хорошо).
1) В 2016 все ждали свежие силы, новые лица в сборной – они появились, но почему тренер много матчей подряд тасовал защиту и каждый раз выпускал разный стартовый состав – я так и не понял.
2) Наигрывали схему с пятью защитниками, многие были недовольны, сломалось два основных защитника, и перед самым началом ЧМ наш тренер решает сделать то, что от него долго ждали - перейти на игру в 4 защитника, соответственно отпал вопрос с Жирковым и Самедовым на позициях латералей.
3) Ждали вызов сильного опорника и в каком-то виде мы его получили (Газинский), но на поле он не выходит.
4) Замены – это самое слабое место Черчесова, на мой взгляд. Большинство замен происходит строго по позициям и плохо влияют на игру. Не помню, когда наши после замен смогли перевернуть ход неудачной игры.
5) Игра с топовыми командами была интересным ходом для привлечения зрителей, но безрезультатна в плане построения игры команды, и вот только на последние две товарищеские игры мы получили Турцию и Австрию.
Хочу изложить несколько предвзятых и дилетантских мыслей после двух лет непонимания того, как относиться к этой сборной.
Я успел немного успокоиться от «темы Денисова», но до сих пор не понимаю, почему в стартовом составе нашей команды нет ни одного чемпиона. Самая горячая и обидная для меня тема – это отсутствие Владислава Игнатьева. Я согласен, что эта позиция в сборной не проблемная, что конкуренты сильны, но нельзя отрицать тот факт, что Игнатьев провел свой лучший сезон в карьере и был лучшим на этой позиции в РФПЛ, плюс он так же сможет закрыть и левый фланг, если это будет необходимо. Смольников весной стал играть на много лучше, но все еще находится не в лучших своих кондициях. Марио в сборной и Марио в ЦСКА – это два разных игрока, на мой взгляд. На сколько уверенно он себя чувствует в составе армейцев, на столько же потерянно он выглядит в составе национальной команды.
Я все еще вспоминаю игру Романа Зобнина до травмы, я действительно был приятно удивлен и наслаждался его игрой в прошлом сезоне, ждал его выступления на Кубке Конфедераций, но сейчас все изменилось. Сезон для него выдался очень тяжелым, и мне кажется, что в полностью он не вернул свои кондиции и форму не набрал. Я бы хотел увидеть на его позиции Газинского, но возможно за Романа скажет его лучшая сыгранность – я так не думаю, после травмы он не так много сыграл игр за сборную. И я не понимаю, почему Газинского не вызывали раньше, хотя все четко понимали, что Денисова в сборной не будет, а Зобнин так и не вернулся на свой уровень.
Далер Кузяев ворвался в этот сезон неожиданно и ярко, все были рады его появлению в сборной, но вчера мне показалось, что он находится не на своем месте. Я думаю, что все это из-за того, что сезон в Зените Кузяев провел на разных позициях, он часто играл на фланге, может ему и сейчас там будет удобнее? Тем более, что наши крайние полузащитники не показали вчера достойной игры.
Жирков провел обычный сезон, на сколько он может таковым являться для 34-летнего игрока, но зачем в сборной Ташаев и Черышев? Главный тренер боится пробовать новые кадры перед самым ЧМ? Схему ведь он поменял, так почему не поменять ветерана на молодого, быстрого и техничного динамовца, который провел очень сильный сезон. Тем более, что вчера Жирков и Кудряшов дублировали друг друга, а пригодился бы игрок, который уходит в центр или в полуфланг.
Возможно меньше вопросов к Самедову, ведь он наконец-то перешел на более привычную позицию для себя, но все-таки и у Александра сезон выдался неоднозначным. Может прямой замены по позиции для него нет, но ведь почти все игроки средней линий сборной очень универсальны, а на его месте могут сыграть Миранчуки и Кузяев.
Вчера многие потеряли Федора Смолова, но я не склонен винить именно игрока, ведь он не играет чистого нападающего и наконечника атак, он часто опускается вглубь, смещается на фланг, соответственно в роли его партнеров по атаке я больше вижу меняющихся во время матча позициями Миранчуков и Кузяева, нежели Самедова и Жиркова, которые больше настроены на навесы в штрафную.
Про центр обороны говорить бесполезно – мы все знаем уровень наших центральных защитников, и я не представляю, что там еще можно придумать, но все-таки хотелось бы видеть Васю Березуцкого в составе. Тяжело приходится без чистого опорника, который будет их страховать, а как показал вчерашний матч, наши молодые полузащитники оставляют за собой много пространства, создают большие разрывы между линиями и просто не понимают кого держать, какую позицию занимать, а порой мне кажется, что вся эта троица просто друг друга дублирует. Была надежда, что работоспособность тройки Зобнин-Кузяев-Головин сможет решить проблемы, но увы…