11 мин.

Эпоха пятидесятых. Часть 16. Сезон 1953-54. Сборная. Жестокая реальность

Чемпионат Британии в этом сезоне одновременно являлся и отборочным турниром к чемпионату мира в Швейцарии. Сборные, занявшие по итогам этого соревнования первые два места, получали путевки на мировой футбольный форум.

10 октября 1953 г. Чемпионат Британии. Кардифф. Ниниан Парк. Уэльс - Англия 1-4.

Меррик - Гарретт, Эккерсли - Райт *, Джонстон, Диккинсон - Финни, Куиксол, Лофтхаус (2), Уилшоу (2), Маллен.

Деннис Уилшоу отметил свой дебют в сборной дублем, так же как и Нэт Лофтхаус, забивший дважды во втором матче подряд. Все голы англичан были забиты в течение десят минут, проходивших в концовке первого и начале второго таймов, сразу после того, как валлийцы заслуженно вышли вперед на 23-й минуте благодаря голу Айвора Олчерча. Большую часть матча Уэльс провел в десятером - на 32-й минуте левый защитник Альф Шервуд получил травму и доигрывал матч "пассажиром" на левом краю атаки. Если бы не кипер англичан Гил Меррик, то гигантский нападающий Джон Чарльз из Лидса вполне мог бы сделать хет-трик. Алберт Киуксол, буквально переплавивший свое мастерство в золото, когда он был продан из Шеффилд Уэнсдей в Манчестер Юнайтед в 1958 году за 45 тысяч фунтов, дебютировал в этом матче за сборную Англии на месте правого инсайда в возрасте 20 лет. Валлийцам не удалось спасти хотя бы ничью в игре, в которой по большей части они доминировали. Так же как и в сезоне 1949-50 годов, чемпионат Британии был определяющим, кто поедет представлять Великобританию на чемпионате мира. Более 60 тысяч болельщиков заполнили трибуны Ниниан Парк и создали атмосферу, которая обычно бывает на матчах регбийной сборной Уэльса. Это было началом восхода величайшей футбольной сборной в истории Уэльса, а Джон Чарльз и Айвор Олчерч закладывали тогда фундамент своих великолепных карьер. По всей Британии не было игрока более одаренного, чем Большой Джон. Он был одинаково эффективен как на позиции центрального нападающего, так и центрального полузащитника, а когда он перешел из Лидса в Ювентус, то стал просто совершенным игроком. Он имел не только отличную технику, но также и идеальный характер. Его прозвище "Кроткий Великан" немного не соответствовало ему, потому что в один момент он мог быть настолько физически мощным, словно Нэт Лофтхаус, а затем стать ловким, как Том Финни. Он был великолепен на втором этаже и бил головой с силой Томми Лоутона. Когда стали возникать споры, кто является величайшим британским футболистом всех времен, часто кандидатура Джона не рассматривалась, но лишь только из-за того, что большую часть своей карьеры он провел в Италии, хотя он точно должен занимать место в шестерке для любого болельщика.

 

21 октября 1953 г. Товарищеский матч. Лондон. Уэмбли. Англия - сб. Европы 4-4.

Меррик - Рэмзи (1-пен), Эккерсли - Райт *, Афтон, Диккинсон - Мэттьюз, Мортенсен (1), Лофтхаус, Куиксол, Маллен (2).

Сб. Европы: Земан (Испания), Наварро (Испания), Ханаппи (Австрия), Чайковски (Югославия), Позипаль (ФРГ), Оцвирк (Австрия), Бониперти (Италия) (2), Кубала (Испания) (1, 1-п), Нордаль (Швеция), Вукаш (Югославия), Зебеч (Югославия).

Вальтер Земан отражает удар Нэта Лофтхауса

Пенальти, забитый Алфом Рэмзи на последней минуте этого сверхголевого матча дал англичаном ничью в игре, посвященной 90-летнему юбилею Футбольной Ассоциации. Сборная Англии трижды отставала по ходу матча против европейской сборной "всех звезд" на глазах 97 тысяч человек. Через сорок шесть лет после этой игры ФИФА понизила статус матча до неофициального, но английская федерация засчитала участие в нем для Билли Райта и этот матч стоит в реестре английской сборной как международный. Это стало отличной новостью для талантливого защитника из Чарльтона Дерека Афтона, который являлся по совместительству хорошим крикетером и в этом матче вышел в единственный раз в форме футбольной сборной Англии. Англия относилась к этому матчу очень серьезно - на кону стояли честь и престиж сборной. Несмотря на то, что вместе они были всего считанные дни, европейский футболисты продемонстрировали волшебный уровень игры. Лидером этой сборной был Ладислав Кубала - первый из великой плеяды венгерских футболистов, кто отправился покорять Испанию. Спросите любого в Барселоне или Будапеште, и они вам скажут, что он ничем не уступал Пушкашу. Он чудесно контролировал мяч и мог создать простор для себя, изменяя свою скорость. Будучи высоко одаренным гением, Кубала покинул Венгрию перед самым началом восхода той самой великой венгерской сборной. Просто представьте насколько сильнее бы стали они, если бы Кубала мог ограть в их составе! Кубала и Пушкаш вместе. Взрыв мозга!

 

11 ноября 1953 г. Чемпионат Британии. Ливерпуль. Гудисон Парк. Англия - Северная Ирландия 3-1.

Меррик - Риккаби, Эккерсли - Райт *, Джонстон, Диккинсон - Мэттьюз, Куиксол, Лофтхаус (1), Хэссал (2), Маллен.

Харолд Хэссал, игравший рядом со своим партнером по Болтону Нэтом Лофтхаусом, забил первый из своих голов уже на 30-й секунде, тем самым ометив свое возвращение в сборную после двухлетнего перерыва. Это был пятый и последний матч Хэссала за сборную. Эдди МакМорран сравнял счет на девятой минуте второга тайма и ирландцы долго еще контролировали игру. Стэнли Мэттьюз перевернул чашу весов на сторону англичан после одного из своих типичных проходов, отдав пас Билли Райту, который ассистировал Хэссолу в его втором голе. Через пятнадцать минут Нэт Лофтхаус утвердил победу англичан, замкнув навес Джимми Маллена, по пути столкнувшись с защитником  ирландцев Смитом. Лофтхаус покинул поле прихрамывая, а Смит со сломанным носом. Правый защитник из Вест Бромвича Стэн Риккаби сыграл свой единственный матч за сборную, заменив травмированного Алфа Рэмзи.

 

А теперь, собственно, перейдем к главному матчу этой статьи. Матчу, который изменил менталитет английского футбола.

25 ноября 1953 г. Товарищеский матч. Лондон. Уэмбли. Англия - Венгрия.

Меррик - Рэмзи (1-пен), Эккерсли - Райт *, Джонстон, Диккинсон - Мэттьюз, Тэйлор Э., Мортенсен (1), Сьюэлл (1), Робб.

Сейчас, в 21-м веке довольно трудно понять, почему этот матч настолько сильно повлиял на психологию английских функционеров, игроков и болельщиков. Но тогда мир был немного другим - Англия правила футболом и этот факт был неоспорим. Английская федерация долгое время игнорировала прводившиеся чемпионаты мира и довольствовалась приглашением лучших сборных к себе домой на товарищеские поединки, в которых в большинстве случаев становилась победительницей.

Но, то что расстановка сил в мире постепенно смещается, было продемонстрировано уже на чемпионате мира 1950 года, хотя это все еще можно было расценивать, как досадное недоразумение. Англия продолжала расценивать британский чемпионат, как сильнейшее соревнование в мире для сборных и организовывала товарищеские встречи с сильнейшими сборными. 25 ноября 1953 года на Уэмбли прибыли для очередной такой игры капитан венгерской сборной Ференц Пушкаш и остальные "Великолепные Магьяры".

На тот момент венгры являлись олимпийскими чемпионами - состоявшая из игроков, считавшихся любителями, сборная имела право играть на Олимпиаде. Они были непобедимы на протяжении трех лет и еще больше времени тренировались совместно, наподобие клуба. Англичане же по старинке собирали лучших игроков накануне матча и бросали их в бой после пары тренировок.

Англичане даже не думали о том, чтобы попробовать перенять у лучших европейских сборных какие-то новые методы. Их игра строилась на старой схеме "WM". Главным тренером англичан был Уолтер Уинтерботтом, но на самом деле он не имел опыта для того, чтобы быть менеджером сборной. Он скорее был чиновником - его фронтом работы, кроме управления сборной, было управление тренерскими кадрами по всей стране. Он даже не мог определять состава на матч - это было пререгативой специального селекционного коммитета, компетенция которого в деле выбора состава оставляла желать лучшего.

Британская пресса назвала этот матч "Матчем столетия" - родоначальники игры, ни разу не проигравшие на родной земле команде с континента, против лучшей в мире сборной на данный момент.

Предстартовый обмен любезностями - Билли Райт и Ференц Пушкаш

Уже на первой минуте этого поучительного матча Нандор Хидегкути забил гол с пятнадцати метров. Уже тогда стали проявлятся слабости тактики англичан. Построение "WM" не могло в защите правильно накрыть форвардов венгров. Раз за разом Пушкаш и Хидекгути отходили вглубь поля, уводя за собой английских защитников, тем самым освобождая зоны для своих быстрых и техничных венгерских коллег. В частности, Харри Джонстон просто не знал, что ему делать - или отходить за Хидекгути к центру поля или оставлять его там в полной свободе.

Гюла Грошич - вратарь сборной Венгрии

На 13-й минуте Джэки Сьюэлл сравнял счет, но венгры еще до перерыва успели забить три гола. Во время одного из этих мячей, Пушкаш, находясь в центре штрафной, красивым финтом уложил на газон Билли Райта и хлестким ударом оставил не у дел голкипера Меррика. Возможно, что это был первый раз, когда англичане увидели подобный финт.

После перерыва счет был 4-2 - Стэн Мортенсен немного сократил разрыв. Но венгерская атака не собиралась останавливаться - сначала Божик забил гол, а затем Хидегкути, использовав прострел Пушкаша со штрафного, оформил хет-трик. Англичане отыграли еще один мяч с пенальти и при счете 3-6 прозвучал финальный свисток.

Поражение было плохо само по себе - англичане были полностью переиграны. Но кроме этого, этот проигрыш стал первым в истории английской команды у себя на поле от сборной с континента. Сто тысяч человек находились на трибунах Уэмбли на этой игре и для них, когда футбол переживал огромный бум, это поражение стало национальным шоком.

Венгры нанесли 35 ударов по ходу матча, в то время как англичане лишь пять. Эту статистику пытались объяснить тем, что англичане старались разыграть мяч до верного прежде чем нанести удар. Но более фундаментальной причиной было простое несоответсвие класса многих английских игроков классу их оппонентов - хотя Мортенсен и Мэттьюз находились в той же "лиге", что и венгры, остальная команда проигрывала им в технике.

В игре Гил Меррик - голкипер сборной Англии

Что касается тактики, то и здесь венгры продемонстрировали урок. Они менялись местами, обменивались быстрыми короткими передачами, что в конец запутало английскую оборону. Англичане играли в прямолинейный футбол, рассчитывая на своего центрфорварда, в то время как Божик, забив пятый гол на 54-й минуте из центра штрафной, играл на позиции центрально защитника! Даже обмундирование футболистов было различным. Венгры носились по полю в легких майках, трусах и гетрах, их бутсы специально были сделаны таким образом, чтобы помогать футболистам играть в быстрый и точный футбол.

Если более детально разбирать причины поражения сборной Англии, то получилось вот что. Центральный защитник в английской сборной тардиционно опекал центрфорварда соперника или, проще говоря, того, кто носил номер 9 на своей спине. В матче против венгров Харри Джонстону выпало опекать Хидекгути, который на самом деле был оттянут в полузащиту. Англичане также были введены в заблуждение игрой Кочища и Пушкаша, которые носили номера 8 и 10 соответственно. Они по привычке считали их инсайдами, и когда эти футболисты перемещались по полю, постоянно меняясь позициями, защитники англичан попросту не могли понять, кто их должен опекать. Защитники постоянно теряли свои позиции на поле из-за того, что они держали своих оппонентов, основываясь на номерах их футболок, вместо того, чтобы держать тех игроков, которые находились в их зоне.

Бобби Робсон так выразился об этом матче: "Мы увидели такую систему, такой стиль игры, который не видели никогда прежде. Никто из этих венгров ничего не значил для нас. Мы не знали о Пушкаше. Все эти фантастические игроки - они были для нас, как выходцы с Марса. Они приехали в Англию - Англия никогда не проигрывала до этого дома - счет мог быть 3-0, 4-0, может быть 5-0 в нашу пользу. Они называли Пушкаша "Скачущим Майором", потому что он служил в это время в армии. Как может этот парень, служащий в венгерской армии, выйти на поле и нанести нам поражение? Но то, как они играли, их техника и мастерство - наша "WM" формация была разрушена в эти 90 минут. Игра потрясла не только меня - всех нас. Она поменяла наш менталитет. Мы думали, мы разгромим эту команду - Англия на Уэмбли, мы - мастера, они - ученики. Но все было ровно наоборот."

"Мы совершенно не поняли того, с кем нам предстояло встретиться, и не только тактически", - говорил Билли Райт, - "Тем днем мы вместе выходили на поле Уэмбли, я взглянул вниз и увидел, что венгры были обуты в эти странные легкие бутсы, обрезанные словно тапочки возле лодыжки. Я повернулся к Стэну Мортенсену и сказал: "Все будет нормально, Стэн, у них даже нет нормальной формы."

Это был последний матч за сборную для Алфа Рэмзи, Билла Эккерсли, Харри Джонстона, Эрни Тэйлора, Стэна Мортенсена и Джорджа Робба.