4 мин.

«Спартак» 1:0 «Волга»

   В понедельник московский «Спартак» одержал свою первую победу в чемпионате России.

   1 тайм

   Схема игры «Спартака» в этом матче была схожа с той, которая практиковалась в Ростове, но с одним персональным отличием: место Махмудова занял Рафаэль Кариока. Кариока от матча к матчу становится системообразующим игроком в команде Карпина.

   Матч начался в довольно вялом темпе, футболисты той и другой команды не стремились форсировать ход событий. С первых минут «спартаковцы» завладели мячом, но брак в передачах не позволял надолго закрепиться на половине поля соперника. Гости не были против такого сценария развития игры и быстро смирились с ролью «второго номера», предложив «красно-белым» плотную игру в середине поля и неплохо организованные действия защитной линии, но конструктивные контратакующие действия «Волге» не удавались. Были несколько предпосылок к контратаке гостей, но эти вспышки уверенно гасили центральные полузащитники «Спартака».

   Неудачная же игра в атаке «Спартака» стала следствием нескольких причин: несобранность футболистов в отдельных эпизодах матча, «дежурные» обрезы Ибсона и неудачные действия Артема Дзюбы. Если по ходу тайма первые две причины удалось стабилизировать, то игра Дзюбы продолжала разочаровывать.

   Позиция «второго форварда» в модели игры «Спартака» при Карпине подразумевает под собой выполнения ряда функций: активное участие в созидательной игре команды, предлагать себя в штрафной площади при фланговой игре, цепляться за мяч на половине поля соперников, прессинг, участие в оборонительных действиях.… Артем явно не справлялся с этими обязанностями, т.е. в атаке у «спартаковцев» выпадало одно важное звено, что, в свою очередь, отразилось и на игре Веллитона, который большую часть первого тайма оказывался «отрезанным» от атакующих действий своей команды. Всем известно, что бразильский нападающий зависимый игрок, и успех его игры («Спартака») очень часто определяется партнерами, которые снабжают Веллитона передачами. В этом смысле пару нападающих Веллитон – Дзюба нельзя назвать сыгранной.

   В последние 15 минут первого тайма «Спартаку» все-таки удалось взвинтить темп и создать ощутимое давление на ворота соперника, но забить мяч так и не удалось. 0:0.

   2 тайм

   После перерыва в составе «Спартака» произошла замена: Ари вышел на поле вместо Артема Дзюбы. Бразилец моментально вошел в игру. С этой заменой не только атаки «красно-белых» приобрели логическое развитие и завершение в лице Веллитона, но и  в оборонительных действиях Ари оказывал существенную помощь центральным полузащитникам. Правда, бразильца хватило только на полчаса игры, что говорит о плохой физической форме девятого номера «спартаковцев».

  «Спартак» после забитого мяча продолжал уверенно контролировать ход матча, оказывая давление на ворота соперника. Футболисты «Волги», сосредоточившись на разрушении,  редко переходил центральную линию поля.

   На 76 минуте Павел Яковлев заменил Филипа Озобича. На мой взгляд, Карпин явно промедлил с этой заменой минут на 15-20, так как уже в начале второго тайма в атакующих действиях «Спартака» «провисал» правый фланг. Это не в последнюю очередь повлияло на то, что «москвичи» забили только один мяч, тем самым обеспечив себе нервную концовку. Усталость, которая накопилась у футболистов «Спартака» в концовке, стала предвестником этой нервозности. В последние 15 минут «Спартаковцам» не удалось с прежней концентрацией и уверенностью «работать» во всех эпизодах игры, отсюда брак в передачах, фолы, проигранная борьба. Вместе с тем атаки «волжан» и стандартные положения только усилили психологическую нагрузку на «красно-белых», которая только увеличивалась с течением времени.

   Для того чтобы разорвать этот замкнутый круг, необходимо было в первую очередь минимизировать риск, постараться взять мяч под свой контроль. В этом смысле явно прослеживалась нехватка опыта у футболистов «Спартака».

   При подобной ситуации важно успокоить игру, не брезгуя при этом контролем мяча центральными защитниками, но когда мяч доходил до Шешукова и Рохо, достаточно ограниченными в созидании, это еще больше усиливало нервное напряжение у ворот Андрея Диканя.

   Если говорить о паре в центре обороны Рохо – Шешуков, то, как я уже отмечал ранее, в таком сочетании центральных защитников возникают проблемы с первым пасом, что серьезно замедляет атакующие действия команды. Да, «Спартак» при игре с таким сочетанием центральных защитников еще не пропускал, но действия в обороне Шешуков нельзя назвать надежными. В матче с «Волгой» давления на защитную линию «красно-белых» не было вовсе, а в игре с «Аяксом» основную роль в обороне выполняли центральные полузащитники, когда же Ибсон – Кариока чуть подустали, то у ворот «Спартак» начали возникать опасные моменты преимущественно из центральной зоны. Конечно, роль Шешукова с российским паспортом в центре обороны понятна, но результат все-таки дороже.

  Итоги

 «Спартак» одержал свою первую победу в новом российском чемпионате, потратив при этом больше нервных клеток, чем нужно.

   Тренерскому штабу «Волги», на мой взгляд, необходимо работать над конструктивной контратакующей игрой.