6 мин.

Как я перестал бояться и разлюбил футбол

А ты помнишь, как все начиналось...у каждого болельщика есть своя история, как все начиналось. У кого-то это голы Марадоны Англии, у кого-то это трехминутка МЮ в финале с Баварией, а у кого-то стамбульское чудо Ливерпуля. И у каждого из нас наверно свой ответ на вопрос, что же мы любим в футболе: драматические развязки, прекрасные голы, фантастические передачи, дриблинг или все вместе.

Мой путь был довольно типичен для наших широт: детство, момент, когда все началось (финал МЮ - Бавария, 1999), затем любовь к футболу, игра на улице целыми вечерами, любимые игроки, любимые клубы, радость от выигрышей и полное опустошение от поражений, наклейки, постеры, журналы, клуб из родного города, футболисты которого могут претендовать максимум на что-то локальное и в лучшем случае проиграть минимально тому же Ливерпулю в еврокубках. В общем, все как обычно. Затем в какой-то момент футбол перешел на новый уровень и стал восприниматься как искусство. Искусство, которое не зависит от цвета футболок на игроках или от города, в котором базируется клуб. Прекрасные моменты можно было найти в любом матче: голы в матче Бетис - Севилья, вратарские сейвы в матче Селтик- Абердин, прекрасная "пушка" в матче Крылья Советов - Ростов и т.д. Обратная сторона футбола (симуляции, судейские ошибки, грязная игра) тоже не зависят от цвета футболок на игроках. К сожалению, и игроки любимых команд, и не любимых могут симулировать, грубо и умышленно фолить, а также забивать голы из оффсайдов и не чувствовать за собой вины. Кто-то скажет, что это такие же неотъемлемые элементы игры и без них никуда, но...(просто по мнению автора зло (обман, подлость) и т.д. должны быть максимально минимизрованы, особенно в спорте).

И вот настал тот миг, когда минусы футбола стали значительно перевешивать плюсы даже при восприятии футбола именно как искусства, где нет места розовой пелене на глазах при игре любимого клуба. Пойдем по пунктам:

1) Слишком большое влияние субъективных решений судей на результат. Вам не надоели все эти бесконечные разные трактовки похожих эпизодов? "Был тут пенальти или нет, тянул ли удар по ногам на красную или нет?" Появление видеоассистента упрощает проблему с фиксацией однозначных нарушений (например, был ли оффсайд или нет, пересек ли мяч линию ворот или нет), но в спорных эпизодах или там, где нет однозначного решения, мы все равно останемся один на один с субъективной трактовкой человека (судьи). А от одного неверного решения часто зависит результат итоговый результат как в конкретном матче, так и во всем противостоянии, если мы говорим о кубковых турнирах. 

Судья...

 

2) Распространенность элементов нечестной игры со стороны футболистов. Когда мы говорим о явных симуляциях (например, когда один из игроков вообще не касался другого, но тот упал на газон), то и тут дело более-менее сдвигается с мертвой точки и следуют наказания футболистов за такие вещи. И в турнирах на дистанции полезность таких "нырков" минимизуется просто за счет того, что результат, добытый в одном матче с помощью симуляции, может быть нивелирован потерями из-за отсутствия наказанного за симуляцию игрока в других матчах. В кубковых турнирах, где важен каждый матч и их (матчей) число не так велико - тут ситуация сложнее. Но когда мы говорим о "переигрываниях" (неявных симуляциях)...это проблема не решаема никакими техническими средствами. Ведь казалось бы, было минимальное касание игрока, но он упал как подкошенный и показывает, что ему очень-очень больно.

Симуляции...

Хотя мы догадываемся, что скорее всего он мог прекрасно продолжить игру, но... Слишком "большой" урон может быть нанесен сопернику (пенальти, удаление, желтая карточка), если судья "купится" на такое переигрывание, поэтому такие симуляции были и будут продолжаться. Их не определить какими-то конкретными критериями, они не фиксируюстся техническими средствами. И что делать с такими симуляциями - я не знаю, если у вас есть идеи, пишите в комментарии, самому интересно.

3) Убитое разнообразие. В североамериканских спортивных лигах существуют искусственные ограничения (драфты игроков, потолки зарплат и т.д.), которые позволяют поддерживать такой уровень команд, который позволит большинству из них бороться за высокие места. И практически у каждой команды если не сейчас, так в течение нескольких лет скорее всего будет шанс побороться за титул. Больше команд - больше традиций, больше подходов, больше контекста. Конкуренция и разнообразие - вот ключевые столпы, которые позволяют поддерживать высокий уровень матчей, привлекать болельщиков и зарабатывать на них. В полуфиналах НХЛ за последние 10 сезонов побывало 22 клуба, в то время как в ЛЧ 16 (по финалам картина будет еще хуже для ЛЧ). Последний клуб не из топ-5 национальных чемпионатов был в полуфинале Лиги Чемпионов в далеком сезоне 2004-2005.

Дело Босмана и финансовый фэир-плей фактически убили шансы для клубов не из топ-5 и для большинства клубов из топ-5 национальных чемпионатов на победу в ЛЧ. Абслютное большинство клубов стали донорами для сформировавшихся глобальных клубов-брендов. Донорами как игроков, так и болельщиков. Ведь кто будет болеть за клубы, которые ни на что не претендуют, так болельщики начинают болеть за более мастеровитые/успешные команды.

Болельщики...

И даже если в вашем клубе появится поколение супер талантливых игроков - их все равно раскупят. Огромное пространство от Олимпиакоса до Мальме, от лиссабонского Спортинга до ЦСКА просто обречено на локальную борьбу и максимум победу в Лиге Европы. Ограничение разнообразия и конкуренции убивает привлекательность и интерес. Расширение аудитории глобальных клубов за счет всего мира так же ограничено (просто количеством населения и интересующихся футболом), и на мой субъективный взгляд это все равно не совсем равноценный обмен. Не глобальные болельщики глобального клуба гонят постоянно клуб вперед на домашней и гостевой арене, не подбадривают игроков, случайно встретив их в кафе или пабе, не приходят на тренировки перед важными матчами. Между глобальными больельщиками и игроками (командой) меньшая связь. Но вы покупайте футболки, смотрите рекламу на канале нашего футбольного клуба, да-да, несите ваши денюжки короче.

Это была минутка хейтерства конечно. Каждый болеет как хочет и как ему лучше получать эмоции от футбола. Но факт есть факт, убитое разнообразие обычно это скучно и не ведет к развитию. Попытка Платини просто ввести в розыгрыш больше клубов из футбольных стран второго эшелона давала иногда интересные результаты (вроде победы БАТЭ над Баварией или АПОЭЛа в 1/4), но даже на минимальной дистации кубкового розыгрыша такие клубы все равно неконкурентноспособны. И эта пропасть будет только увеличиваться, что и привело к тому, что в Лиге чемпионов опять изменился формат розыгрыша и стало гарантированно больше клубов из ТОП5 чемпионатов. 

Именно три вышеуказанные причины подтолкнули меня к тому, чтобы отказаться от просмотра как минимум ЛЧ. Лига чемпионов - это просто концентрация всего вышеописанного (результативные ошибки, нечестная игра, убитое разнообразие). Национальные чемпионаты позволят за счет дистанции нивелировать некоторые пункты (1-2), но в целом картина тоже не самая интересная. 

Да, это всего лишь субъективный взгляд автора, но наверно что-то с футболом как развлечением и бизнес-проектом не так, если его темная сторона доминирует на тем, что влюбляет в эту игру миллионы людей по всем миру. 

А пока, как говорил один хороший телеведущий: "Любите футбол и играйте в футбол".